Как, оказалось, нет и закона, чтобы отнять у того, кто отыскал метеорит, его находку.
Нам повезло: Челябинский метеорит вошёл в атмосферу Земли под уклоном 17 – 18 градусов к плоскости планеты. Если бы угол падения был круче – Челябинск бы не устоял. О своих сенсационных выводах учёные рассказали накануне первой годовщины падения огромного небесного гостя в озеро Чебаркуль.
Вчера в Челябинске в честь первого метеоритного юбилея прошла научная конференция. В ней участвовали и восемь учёных из Уральского федерального университета: на следующий же день после падения небесного гостя они отправились в экспедицию, отыскали «капли» метеоритного дождя и его изучили. Впоследствии падение челябинского метеорита и его вещество исследовали учёные из передовых университетов всего мира – он стал своего рода сенсацией в науке.
До сих пор у специалистов нет единого мнения: одни считают, что за время полёта в атмосфере болид взорвался трижды, другие – все четыре раза. Три ударные инфразвуковые волны утром 15 февраля 2013 года точно зарегистрировали сейсмические станции по контролю за ядерными взрывами, которые находятся по всему миру. Четвёртый взрыв – при входе в земную атмосферу – вопрос до сих пор спорный. Но физики считают, что он непременно должен был быть – такое хрупкое небесное тело (в каменном хондрите очень мало железа) не могло не разорваться на части при увеличении трения о воздух.
– Общая мощность взрывов составила 500 килотонн – это 20 Хиросим, – говорит Александр Дудоров, завкафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета.
– Впервые за историю человечества метеорит упал в густонаселённой местности, – добавляет Виктор Гроховский, руководитель Метеоритной экспедиции и лаборатории по изучению внеземного вещества УрФУ, член комитета РАН по метеоритам. – От ударной волны после взрывов пострадали здания и люди, к счастью, никто – тяжело. Однако около 95 процентов метеоритного вещества, долетевшего до земли, ушло неизвестно куда. Первый месяц после падения все челябинские районы, над которыми проходил метеорит, были заполнены поисковиками-обывателями. И сколько бы мы ни обращались к населению с просьбой сдать найденное или хотя бы рассказать о том, где нашли метеоритные осколки, никто ничего не сообщил. В итоге мы потеряли научное знание, которое уже не восполнишь: точки рассеивания падавшего вещества. Дробление в воздухе происходит по эллипсовидной территории. Первый эллипс растянут от Депутатского до Чебаркуля. А где были другие? Сейчас уже не узнать...
Учёные утверждают, что при входе в атмосферу небесное тело весило десять тонн. Но благодаря своему хрупкому каменному составу (в этом его уникальность, все другие известные метеориты не так хрупки) эти тонны распались на мелкие кусочки. Они усеяли землю от Александровки и Еткуля до Чебаркуля и, возможно, Ильменского заповедника. Самый крупный кусок упал посреди озера Чебаркуль, закопавшись в толщу ила. Его в начале прошлого октября достали водолазы екатеринбургской фирмы «Алеут» и, соблюдая условия договора, передали Челябинскому министерству природных ресурсов. Это камень весом 654 килограммов плюс около ста килограммов мелких камешек. Еще несколько десятков килограммов нашли учёные из разных российских университетов в ходе экспедиций – и сейчас это метеоритное вещество на службе науки и в университетских музеях. Но это всего чуть более 700 килограммов. Меньше тонны. Где же оставшиеся девять?
– Разошлись по карманам обывателей, – говорит Гроховский. – И к нам, и в Челябинск приходят люди с камнями, спрашивают, метеорит ли это? Некоторые даже просят выдать им сертификат за деньги. Но мы занимаемся наукой, а не коммерцией, да и в России нет лицензированной деятельности по выдаче сертификатов на внеземное вещество. Мы, конечно, можем определить при помощи нашей аппаратуры, какое происхождение имеет камень, но не можем требовать отдать его нам. Нет такого закона. Как, оказалось, нет и закона, чтобы отнять у того, кто отыскал метеорит, его находку.
Ситуация изумила американского учёного Питера Дженникенса, приезжавшего в прошлом году в УрФУ. Когда метеорит упал в Калифорнии, хватило одной публикации в газете, чтобы жители принесли учёным найденные осколки небесного камня.
– Когда мы доставали метеорит в Чебаркуле, местные жители приносили нам похвастать собранные камешки – они есть у всех, у кого литр, у кого поллитра, у кого ковш, – говорит Николай Мурзин, директор фирмы «Алеут».
Камни активно продают в Интернете, вывозят за рубеж, теперь они есть в разных университетах мира....
Прежде учёные считали, что крупные метеориты прилетает на Землю не чаще раза в сто лет. Но после Челябинского гостя специалисты изучили характер инфразвуковых колебаний после взрывов болида на сейсмографической аппаратуре и сделали вывод – очень похоже, что такие небесные тела атакуют нашу планету значительно чаще. Ведь колебания, подобные тем, что зафиксировали утром 15 февраля 2013 года, отмечали и раньше. Просто камни попадают в океан или в незаселённые людьми части суши.
– Тема астероидно-кометной опасности для нашей планеты очень актуальна, – считает Виктор Гроховский. – Над этой программой давно работают в институте астрономии Российской академии наук, но государство средств на неё не выделяет. Конференцию «Космическая защита Земли» впервые провели на Урале ещё 20 лет назад, но с той поры мало что изменилось в государственном подходе к этому вопросу.
Между РАН и НАСА (американское ведомство, ответственное за гражданскую космическую программу) действует договор по созданию общей программы по обнаружению метеоритов. И в-общем-то, иногда опасность обнаруживают уже сейчас – на подлёте к планете. Так, в 2008 году, за 20 часов до столкновения с Землёй, был обнаружен метеорит, упавший в Суданской пустыне. Можно создать комплексную систему защиты от космической угрозы, но это слишком дорого – около 60 миллиардов рублей! Учёные пожимают плечами: на государственном уровне всерьёз эту тему никто не обсуждает.
Хорошо еще, что челябинские власти потратили почти два миллиона рублей, чтобы достать метеорит со дна Чебаркуля! Мало кто верил, что екатеринбургские водолазы сделают это. Сегодня уцелевшая часть метеорита красуется в Челябинском краеведческом музее. Правда вот, как обращаются музейные работники с космическим веществом, учёным не очень-то нравится.
– Первым делом нужно было с его поверхности испарить воду, облив спиртом! – негодует Гроховский. – А после поместить в ёмкость без воздуха.
Сейчас, поскольку ничего этого сделано не было, космический камень уже начал разрушаться: поверхность окисляется, начинает ржаветь, того и гляди, развалится. Прилетевший в Чебаркуль вариант хондрита очень хрупок, он развалился на куски, едва его достали из воды! Между тем учёные желали бы его изучить, посмотреть структуру космического вещества в макродиапазоне. Увы... Неизвестна и судьба 100 килограммов мелких осколков, которые «Алеут» передал челябинским властям. Учёные подозревают, что их разобрали на сувениры...
Кстати, некоторые исследователи челябинского метеорита находят в нём следы воды. Журналисты об этом всерьёз пишут, и люди этому верят: не иначе, камень прилетел к нам с населённой планетки:) Однако Гроховский смеётся над этим:
– Когда мы пилили найденные образцы, они ржавели на глазах. Это не космическая, это земная влага!
И сейчас уже совершенно точно установлено, что утром 15 февраля над нашим небом пролетел небольшой астероид, изначально входивший в пояс астероидов между Марсом и Юпитером, а 1,2 миллиона лет назад перешедший в пояс аполлонов, чья орбита пересекает земную.
Важно!
До сих пор у учёных остались вопросы о челябинском метеорите, на которые они не нашли ответа. Один из них – почему камни, прилетевшие на землю, оставались горячими?
«Я лично доставал из снега куски метеорита, – рассказывает Александр Дудоров. – В снегу были дырки, в них – сосульки, под сосулькой – камни. Выходит, они падали горячими». Прежде исследователи метеоритов были убеждены: они падают на землю холодными. Возможно, учёные на пороге нового открытия.
После челябинских событий в УРФУ открылась лаборатория по исследованию внеземного вещества. Его исследуют, используя уникальный мессбауэровский спектрометр, а также методы оптической и электронной микроскопии. Уже в этом году здесь планируют открыть новое направление магистратуры – «Планетарная минералогия», первое в России, совместное с финнами и американцами.
Скажите пожалуйста.Каков уровень радиации у этого метеорита?
Почитал и поржал над жадностью и тупостью ученых.
ЗЫ. Радиации в этом метеорите нет. Да вроде бы вообще во всех найденых метеоритах мира радиации не наблюдалось
1) Ситуация изумила американского учёного Питера Дженникенса... Когда метеорит упал в Калифорнии, хватило одной публикации в газете, чтобы жители принесли учёным найденные осколки небесного камня.
2) Камни активно продают в Интернете, вывозят за рубеж, теперь они есть в разных университетах мира....
Посмеялся над тем же )))) Весь мир готов покупать, со слов автора статьи, наши же обиделись, что им за так не принесли ((
Александр (asd74), Челябинск писал(а):
Как в прочим нет и самого метеорита. Фантастика чистой воды. А вот то что испытания какие то неудачные или очередной ядерный " мирный" взрыв был вышедший из под контроля - ЭТО БОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНО. Челябинску "везёт" на такие чудеса... Там уже случались экологические катастрофы... БЛАЖЕН КТО <<ВЕРУЕТ>> , ибо он болванит других.
Ага разбежались, не принесли и правильно, правительство привыкло вечно всё у простолюдина отнимать и ущемлять его во всём, а тут ты погляди обиделись что к ним не принесли, я б из-за принципа не принёс, Не может быть такого что бы гос-ву не досталось совсем ничего, досталось, для изучения и камушка хватит, этим гадам просто жалко что не АБСОЛЮТНО ВСЁ к ним попало! Готов спорить что скоро и о метеорах закон придумают, а то "как так - у них есть а мы забрать не можем"!