Увлекательная игра в прятки знакома нам с детства. Тайники и секреты, сказочные клады и карты, путешествия в неизвестные места с загадочными целями... Увы, в какой-то момент заросшие углы дворов и полумрак под парадной лестницей теряют свою привлекательность. Можно смириться с этим, изредка предаваясь ностальгии. А можно воспользоваться преимуществами взрослой жизни и отправиться покорять новые пространства при помощи геокешинга.
Суть геокешинга в том, что одни участники прячут нечто в тайнике и сообщают описание и GPS-координаты предмета, а другие – ищут его. Цель игры не в том, чтобы добраться до нужной точки. Даже поиск тайника, чье положение задано явно, осложняется погрешностью навигатора, составляющей в среднем от 3 до 20 метров в зависимости от условий приема и количества доступных спутников. А ведь иногда от указанной точки требуется пройти точное число шагов в определенном направлении, решить задачу или разгадать загадку.
Кроме упражнений на ориентирование, наблюдательность и сообразительность, имеет значение, где находится тайник. Обычно это места, примечательные с исторической, познавательной или эстетической точки зрения, посещение которых важно для игры.
Как правило, тайник представляет собой небольшой контейнер, в котором находится своеобразный «журнал посещений» – небольшой блокнот или листок бумаги. Также в тайнике могут быть сувениры, игрушки. Нашедший их имеет право взять себе один подарок, взамен оставив что-то равноценное. Обмен тоже фиксируется в блокноте.
После посещения следует вернуть тайник в исходное состояние, чтобы другим участникам было не менее интересно. Многие игроки отписываются на тематических форумах и отмечают посещение на сайте, где взяли задание.
Для закладки своего тайника следует выбрать место, посетив которое, другой игрок не пожалеет о потраченном времени. Вам знаком малоизвестный исторический памятник или красивое место, куда трудно попасть случайно? Отлично! Осталось собрать тайник: взять герметичную емкость и положить в нее журнал посещений, по возможности – то, что обрадует нашедшего и станет для него приятным призом. Можно спрятать и подсказку, указывающую на следующий тайник, который и будет целью. Не кладите в контейнер то, что способно испортиться или привлечь к нему излишнее внимание, например, своим запахом. Помните, что в геокешинг играют и дети. Можно начать с так называемых виртуальных тайников, когда требуется посетить заданную точку и найти ответ на вопрос или сделать фото.
Прятать тайник стоит так, чтобы его случайно не обнаружили другие люди или животные. Следите, чтобы он не оказался на закрытой территории с ограниченным допуском. Подумайте о сезонной доступности и сообщите об этом в описании на выбранном сайте, посвященном геокешингу. Информацию о тайнике нужно давать максимально полно, включая справку о местности и о том, чем она интересна. Например, на www.geocaching.su в описаниях тайников принято указывать также сложность, необходимое снаряжение и прочие детали. Большинство тематических ресурсов требует регистрации.
Координаты других тайников можно найти на тех же сайтах. Остается выбрать себе задачу по силам. Нужно внимательно прочитать, какие действия должен выполнить нашедший тайник, где и что записать или кому отправить ответ на вопрос в случае виртуального тайника. И – вперед, на поиски.
Какие навигаторы поддерживают функции геокешинга
Для игры необходимо устройство со следующим функционалом: GPS-навигация, способность принимать и передавать координаты точек. Этим условиям удовлетворяют практически любые навигаторы. Удобство игры во многом зависит от точности приема и поддерживаемых форматов карт. Большинство автомобильных навигаторов не пригодится, так как поддерживаемые системы навигации и совместимые с ними карты рассчитаны на перемещение по дорогам. Они помогут добраться до места, но в лесу не дадут достаточных ориентиров. Оптимальны навигаторы Garmin, предоставляющие широкий выбор устройств для пешего туризма.
Вполне подойдет и планшет на Android. Мощности встроенного приемника, даже если он есть, обычно не хватает для точного позиционирования. По тем же причинам практически не имеет смысла пользоваться и A-GPS. Выход один – внешняя GPS-антенна. На Android-устройства можно установить достаточно подходящих карт, включая растровые, с подробной информацией о местности. Среди наиболее популярных – программа OziExplorer.
В Google Play есть специальное бесплатное приложение «Геокэшинг» с картами Google Maps. Есть адаптация для работы с сайтом , в частности, для получения с него тайников через Интернет.
Выводы
Геокешинг может быть как способом интересно провести выходной, не покидая города, так и серьезным спортивным увлечением. По геокешингу регулярно проводятся соревнования. Часто в него играют компанией или семьей, в то же время нет никаких препятствий, чтобы искать тайники самостоятельно. Как и в любом спорте, необходимо помнить о безопасности и здраво оценивать риски, связанные с посещением выбранной локации. Поскольку эта игра держится на сотрудничестве незнакомых между собой людей, особенно важно соблюдать правила хорошего тона не только при поиске, но и при создании тайников.
После официальной отмены загрубления сигнала GPS для гражданских приемников в 2000 году житель Портленда Дэйв Алмер (Dave Ulmer) на одном из ньюсгрупов сети Usenet предложил друзьям игру Stash (анг. «тайник»). Суть была в том, что создавался тайник, его GPS-координаты публиковались в Интернете, а участники игры должны были по координатам отыскать нужное место.
Свой первый тайник Дэйв сделал в лесу недалеко от городка, где проживал. Содержимым пластмассового ведра были: софт и видео на носителях, книги, еда, деньги и рогатка. Сегодня на этом месте установлена небольшая мемориальная доска.
Первоначально игру хотели назвать geostashing, но затем нашли лучший вариант – geocaching, – который в итоге и закрепился.
Автор: Ольга Ларина
Смех... смехом, а для нас бы подошли, предположим, координаты падения метеоритов... Например, координаты падения: 52° 16'N, 79° 41'E. И уже можно искать....