25 февраля 2014
Недавно я побывал на калифорнийских месторождениях и заметил, как один джентльмен со своей дочерью пытается промыть полный лоток песка. Я мог поклясться, что они новички, поэтому направился прямиком к ним, дабы предложить помощь и совет. Джентльмен поинтересовался у меня, где он может добыть немного золота. В частном лагере, где мы остановились, разрешается заниматься промывкой. Поэтому я посоветовал ему спуститься немного ниже и покопаться в трещинах и разломах породы, а затем промыть полученный материал в лотке. Я уверил его, что, последовав моему совету, он кое-что добудет. Однако мой новый знакомый задал еще один вопрос: куда ему поехать, чтобы найти самородки? Я посмеялся про себя и ответил, что мы все хотим это знать.


Драга для добычи золота. Золотодобыча частная в клубе кладоискателей www.clubklad.ru

Пока цена на золото будет столь высокой, по холмам и долинам США будет бродить множество старателей — как опытных, так и новичков. Все они хотят найти самородки, но это удается не всегда. Порой добыть удается лишь несколько маленьких золотинок. Старатели-новички в больших количествах стали появляться по всей планете, особенно в развивающихся странах. Сейчас разворачивается настоящая золотая лихорадка, о которой мало кто знает.


Меня недавно попросили взглянуть на ситуацию, касающуюся мелкомасштабной золотодобычи в Африке. Многим из нас трудно поверить, но только на одном этом континенте мелкой золотодобычей занимается от 5 до 10 миллионов человек. Еще больше золотоискателей в странах Азии и Южной Америки. В Китае, например, насчитывается до 10 миллионов старателей. Их число растет огромными темпами, которые весьма сложно определить. Поэтому, если в экономике проблемы, а цена на золото растет, в это дело пойдет еще больше народу — просто для того, чтобы выжить, накормить свои семьи. Большинство из этих индивидуальных золотодобытчиков рады добыть и несколько мелких частичек металла в день.


Золото добытое вольным старателем. Золотодобыча в клубе кладоискателей www.clubklad.ru

Мелкомасштабная золотодобыча в развивающемся мире — феномен не новый, поскольку многие страны, для которых это характерно, могут похвастаться долгой историей старательства. Однако эта новая золотая лихорадка развивается стремительно, из-за нее цены на золото продолжат расти. Сегодня есть определенный термин, которым называют такую добычу: кустарная добыча. Несмотря на то что этот термин используется ООН, учеными и политиками, я думаю, глупо называть испытывающих нужду людей, который волею судьбы занялись старательством, кустарями. Да, они много работают, и труд их тяжел, но то, что они делают, никак нельзя назвать искусством. Возможно, термин "добыча ради жизни" будет более точной характеристикой, хотя с некоторых точек зрения не вполне корректной.


Драга для добычи золота под водой. Золотодобыча в клубе кладоискателей www.clubklad.ru

В отличие от промышленной добычи мелкого или крупного масштабов, кустарная добыча имеет свои недостатки. Кустари выискивают старые выработки, оставшиеся от разработки больших месторождений. В некоторых районах они становятся настоящей помехой для больших компаний, в других они работают на месторождениях, где промышленные методы неприемлемы. В последнее время мелкие золотодобытчики сделали по-настоящему удивительные открытия. Гигантские золотые самородки, найденные металлодетектором в Судане, — лишь вершина айсберга. Количество золота, которое добывают кустарные добытчики, варьируется от одного до нескольких гранов в день (1 гран = 65 мг). Тем не менее все эти трудности и опасности позволяют людям, которым в ином случае нечего было бы есть, питаться самим и даже отсылать некоторые деньги своим семьям, живущим в удаленных и труднодоступных деревнях.


Эта довольно странная ситуация является результатом сочетания разнообразных аспектов. Правительства развитых стран, для того чтобы избежать экономического упадка, крупномасштабно печатают деньги и вливают их в свою экономику, что, в свою очередь, приводит к росту цен на золото. Правительства развивающихся стран слишком плохо готовы к тому, чтобы накормить часть своих граждан и установить законы, регулирующие кустарную добычу. Людям же нужно есть и жить, а золото, которое они добывают, находит свой рынок. Они могут быстро продать то, что нашли, и купить самое необходимое.


Приспособления кустарных добытчиков настолько просты, что проще и не придумаешь. Там даже тачку редко встретишь. Золотосодержащий материал из подземных выработок поднимается веревками с применением только силы собственных рук. Из них же выбираются по очень простым лестницам или скобам. Порода и песок выкапываются лопатой, переносятся вручную в небольших емкостях. О промышленном оборудовании там никто не слышал.


Обработка золотосодержащего материала такая же примитивная. Аллювиальные пески промываются на простейших деревянных шлюзах. Кварц или другой тяжелый материал дробится и измельчается вручную. Это ужасно сложная работа, учитывая то, что крупность измельченной породы должна быть как у песка. Затем концентрат промывается, а большие частицы золота и самородки удаляются, опять же руками. Мелкое золото извлекается при помощи ртути, и именно это вызывает больше всего экологических вопросов. Поскольку ртуть используют в небольших количествах, то и об ее удалении из почвы, воздуха и воды никто не задумывается.


Золотодобыча для выживания в лесной глуши — это, конечно, далеко не самое приятное времяпрепровождение, но лучше, чем голодание. Иногда старатели — это практически рабы, вкалывающие на того, кто владеет землей. Еще одна странность — быть в подобной стране золотодобытчиком-рабом лучше, чем фермером.


Средний доход в таких государствах не более доллара в день, в то время как те, кто добывает 1 гран золота, зарабатывают на нем 3 доллара. Когда я еду на добычу и нахожу всего лишь гран, то возвращаюсь домой разочарованным. Наверное, надо быть более благодарным за то, что я имею.


Кустарная добыча в основном очень примитивна. Люди, которые ею занимаются, не знают основных принципов золотодобывающей науки, они просто выучили последовательность шагов, позволяющих извлекать золото из песка или породы. Таким образом, весь процесс кажется им какой-то магией. Большинство кустарных старателей имеют свои суеверия, возникающие на этой почве. Я видел видео, на котором постороннего человека не пускали в одну из кустарных шахт, пока он не снимет обувь, — местные рабочие думали, что это может принести неудачи.


Со стороны различных ассоциаций и общественных групп предпринимаются шаги по обучению кустарей: им, например, показывают более эффективные и безопасные технологии и методы, способные увеличить извлечение золота. Успех таких предприятий неоднозначен.


Так, в рамках одной из программ добытчиков пытались объединить в коллективы, однако эта идея не прошла, поскольку все они слишком ценят свою независимость. Другие программы подразумевали под собой простое предоставление информации о более продуктивных методах (на сегодняшний день есть много хороших альтернатив цианиду и ртути). Однако кустарные добытчики не особо охотно отказываются от того, что они умеют и знают.


Крошечное количество золота, добываемое одним старателем, кажется незначительным, но, когда их десятки миллионов, общая цифра весьма впечатляет. По оценкам экспертов от горной индустрии, общее количество золота, добываемое кустарными старателями, ежегодно составляет тысячи тонн. Это значение достаточно влияет на цену золота, поэтому утверждение, что мелкомасштабная добыча — это двигатель индустрии, имеет право на существование.


Во многих развивающихся странах мира из-за нищеты, гражданских беспорядков, политической нестабильности большая часть территорий не была разведана современной техникой. К этому относится не только разведка крупными компаниями, но и использование новейших технологий, применяемых отдельными старателями для поиска россыпей. А кустари идут в дикую местность и совершают свои открытия.


Крис Ральф, icmj.com (перевод с англ. — С.Верхозин, ОАО "Иргиредмет") Бюллетень "Золотодобыча"


Как добывают золото. Фильм на kladtv.ru 

От редакции


Кустарная, частная золотодобыча — явление, безусловно, неоднозначное. С одной стороны, золото добывается в тяжелейших условиях, с другой — помогает людям и целым семьям элементарно выжить и является для многих стран заметной статьей в экономике.


Важно другое: законы очень многих стран мира разрешают вольное старательство, пытаясь при этом определить какието правила игры, интересные обеим сторонам. В России такая деятельность по-прежнему вне закона, хотя совершенно очевидно, что частное старательство могло бы стать для многих людей источником существования, а старательский туризм — источником дохода для многих регионов.


Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", март 2013



Рейтинг: 0
Просмотров: 12839


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Палыч-2, 25.02.2014 23:31

    В россии золото можно мыть только под канвоем, на калымских просторах.

  • Варяг (gulden), Набережные Челны, 26.02.2014 18:49

    Да ,тяжело,но если там это "единственный" способ выжить,то почему бы и не разрешить легально добывать.Только мне интересно мнение камрадов.Что сейчас значит -развивающаяся страна и какое это место в списке,а мы сейчас на каком месте?Мы уже развились или где мы сейчас?Я вот независтливый человек и с ума не схожу от золота,но мне интересно это попробовать.Я иногда захожу на сайт ,к Австралийским любителям помыть золотишко.Как у них все чинно,красиво(мля).Вот они общаются,делятся опытом ,сами мастерят или покупают дражки,ездят туды сюды после работы,моют.......Меня как-то попросили поделиться опытом добычи золота в России и дать может какой-то совет или рассказать историю.Я вот уже полгода смотрю на их достижения и громко молчу, на английском, ругаюсь на русском,но тут уж про себя..........

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация