Волшебный сундук
  • Автор: Сундук (sunduk)

  • Владимир
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: СТХ 3030
06 августа 2010
Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми или костяными пластинками.
Большинство рыб покрыты чешуёй, хотя у некоторых она редуцируется. Их чешуя представляет собой защитное костное образование в коже, иногда имеющее сложное строение. Чешуя рыб сочетается с наличием слизистых желёз в коже[1].
У рыб различаются четыре формы чешуй по происхождению костяного образования:
плакоидные — таблички, оканчивающиеся шипом или крючком;
ганоидные — большие окостеневшие щитки;
циклоидные — кружки с цельными краями;
ктеноидные — с зазубренными краями.

Рейтинг: 0
Просмотров: 9734


Комментарии и обсуждение

  • Сундук (sunduk), Владимир, 30.03.2012 20:51
    у меня всё....спасибо за внимание!
  • Виктор (Wictor), Иркутск, 30.03.2012 20:51
    Спасибо за полезную информацию))
  • (ViKtOR255), , 30.03.2012 20:51
    Происходит от др.-русск. чешуıа, ст.-слав. чешоуıа (др.-греч. λεπίς; Еuсh. Sin.), ср.:ukчешушатий. чешуйчатый, польск. szczeszuja (czeżuja) «чешуя, ореховая скорлупка». Связано с чеса́ть, как и болг. чешу́лка "чешуйка".
    Монеты допетровского периода — это, как правило, серебряные проволочные копейки и деньги XVI, XVII и … Среди нумизматов называется "удельной чешуёй или "уделом". (См. Удел) Сейчас цена на них колеблется в широком диапазоне от $200 до $50 000.
  • Сундук (sunduk), Владимир, 30.03.2012 20:51
    Сейчас цена на них колеблется в широком диапазоне от $200 до $50 000.


    ---такой разгон я впервой слышу,это инфа какого века?
  • (ViKtOR255), , 30.03.2012 20:51
    Эта инфа из интернета,я тоже с ней категорически не согласен,если бы такие цены были на самом деле,я б наверное жил по-другому!
  • Сундук (sunduk), Владимир, 30.03.2012 20:51
    ViKtOR255------"yes"
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 20:51
    Да, меня последнее время здорово раздражают СМИ, вот буквально сегодня жара, валяюсь под кондёром киношки всякие смотрю, идёт фильм про ментов и вот сюжет, валят деда, раскручивают, что у него медальки вертонули, убили правда не за это, но пришол парень их "здавать" и лимон за них просит, в коробочке лежит отечка Черненковская, ветеран труда и ещё пару юбилеек, мои слова сразу, как не стыдно людям такую дезу в уши толкать, им всем цены рублей 300, и тутже реклама другого фильма, там тоже когото валят за медали, но там правда кавалер СЛАВЫ, но всёже, чё раскручивать сюжет то, нахрена народ накручивать??? Так же и тут, великие спецы понятия не имеют о чешуе, а цену назвать горазды, полтос баксов, блин ну есть конечно редчайшие экземпляры, но чтобы столько.......... и началка 200 убитых енотов, бред..... выйди на любой аукцион и глянь, что по чём, тогда пиши.
  • Михаил (selector777), Ярославль, 30.03.2012 20:51
    Ага. Тоже этот фильмец сегодня по НТВ смотрел. Смешно.....
  • ЛяЛя (Наташа), Владимир, 30.03.2012 20:51
    В древности на Руси не было своего серебра, только привозное. Поэтому здесь не делали монетных кружков, а просто резали проволоку на куски, плющили молотком и ударом чекана выбивали изображение. Монеты получались аляповатые, бесформенные, с нечетким изображением, но производство было безотходным. Ценилась тогда каждая кроха драгоценного металла, ведь Америки с ее залежами серебра еще не открыли, и стоимость серебра относилось к стоимости золота как 10:1 (а не 60:1 как сейчас).(см. состав Киево-Печерского клада) Дорогим было тогда серебро. Настолько дорогим, что была проблема сдать сдачу с крохотной серебряной чешуйки, приходилось резать ее пополам, а то и на три части. Для решения этой проблемы и начали чеканить медные разменные монетки (пула) по той же технологии.
    Чуть не каждый заштатный городишко считал своим долгом шлепать свои монеты, при этом вес и проба их зависили от экономическое ситуации. При нехватке металла длина проволоки чуть уменьшалась, потом еще чуть и еще, пока от монеты не оставалась убогая тонкая скорлупка с семечко, с рыбью чешуйку величиной. Большинство монет не превышало в размере 10 миллиметров. Штемпель выбивал на ней лишь несколько букв и часть изображения. Надпись получалась из разряда "кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю". Держать в руках такое нумизматическое творение сущее наказание. Пересчитать их и вовсе пытка. Они не даются в руки, прилипают к пальцам, падают. Найти упавшую на землю монету удавалось не всегда. Даже сейчас искать их с металлоискателем непростая задача.
  • ЛяЛя (Наташа), Владимир, 30.03.2012 20:51
    А ведь чешую(А мож и не чешую))раньше ещё называли-"Защеканки" - по причине маленького размера и большой ценности для крестьянина, боясь потерять их часто носили во рту...
  • Виктор (Wictor), Иркутск, 30.03.2012 20:51
    Во сколько информации.... Не знал.
  • Сундук (sunduk), Владимир, 30.03.2012 20:51
    да да...ЗАЩЕКАНКИ...правильно=)))))
  • ЛяЛя (Наташа), Владимир, 30.03.2012 20:51
    Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик, азерб. qəpik, 1/100 маната). Также в Российской империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк — 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.

    Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.[источник?]
    Копейкой сперва называли «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика. Позже чеканка была перенесена в Москву, были и сабельки — «московки», московские деньги с изображением всадника с саблей (сабляницы). Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение.
    Есть версия, что на коне изображался сам Великий князь, так как всадник несёт на себе корону — символ царской власти. И ранее, сабельные деньги Ивана III Васильевича и Василия Ивановича изображали собственно князей — эмитентов. Согласно летописцу:
    Того же лета 7043(1535 год) государь князь великий Иван Васильевич всея Руси, в третье лето государьства своего,… повеле делати денги сребряные новые на своё имя, без всякого примеса из гривенки и скаловые триста денег Новгородских, а в Московское число три рубля Московская равно… а при великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах князь велики на коне, а имея мечь в руце, а князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копьё в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные.
    Отсюда следует, что новая московская копейная денга весом соответствовала старой чеканенной в Новгороде денге (Времен Василия III Ивановича, тоже сабельной, с титулом «Осподарь всея Руси»), а московская новая сабельная денга чеканилась по старой московской весовой норме.
    Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае не понятно, почему «копейкой» называли именно данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и другие.
    Существует версия, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведённой ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). По мнению ряда историков, эти «кепеки» якобы стали называть этим же словом.
    Против этой версии говорит также то, что монеты хана Кепека практически не встречаются в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так как наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538, когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г.

    Копейка Елены Глинской
    Копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, отца Ивана Грозного, составлял в среднем 0,2—0,3 г — около 50 % первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
    Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»). На новой копейке был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей.
    Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Её вес взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, счётная единица — один рубль — равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки

    Копейка Петра I
    В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 был 0,4 грамма. С 1696 по 1717 год вес серебряной копейки составлял 0,28 грамм, то есть 100 копеек в рубле. Хотя эти копейки имели легенду с именем Петра Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Пётр проводил значительное время заграницей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Проволочные серебряные копейки Пётр брезгливо называл «вшами». Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.
    Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: денга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полполушка — 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Народу долго втолковывали, что две деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейке из серебра. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).
    Пётр ввёл счет на рубли и копейки. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен. Алтын — 3 копейки (6 денег), пятиалтынник — 15 копеек (30 денег), рубль — 200 денег — стали неупотребительными формами в государственном документообороте.
    Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Только в 1792 году в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 году.
    Существовали и другие номиналы, укладывающиеся в десятичную монетную систему: грош (2 копейки), алтын (3 копейки), 4 копейки (двухгрошевик), гривенник (10 копеек), а также дробные номиналы в копейках от рубля — полтина (1/2 рубля — 50 копеек) и полуполтина (1/4 рубля — 25 копеек) и монеты для Польши в двух номиналах, привязанные к курсу злотого из расчёта 1Zl = 15 копеек, достоинством 15 копеек/1 Zloty и 30 копеек/2 Zloty.
    Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.
    Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определённым числам.
    С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрам

    Самая большая копейка
    Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм
    Памятники копейке
    В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королеве), а также ряд нереализованных пока проектов (в Ярославле, в Новосибирске, в Томске и других городах...
  • Сундук (sunduk), Владимир, 30.03.2012 20:51
    да да,"Защеканки"...правильно!!!
  • ЛяЛя (Наташа), Владимир, 30.03.2012 20:51
    Ну да,Сундук,правильно-ЗАЩЕКАНКИ...Это монетки так называли раньше...Они ж маленькие,за щеку их можно было засунуть,чтоб не отняли...
  • Виктор (Wictor), Иркутск, 30.03.2012 20:51
    )))))
  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 20:51
    Спасибо за инфу много ценного узнаю с минимальной потерей времени!
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:51
    интересная информация,спасибо
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация