Доброго дня камрады! На выходные выезжали в бывшую д.Коровино по р.Унде. Попытались проехать к деревне вдоль реки - попытка не удалась - грязь. Проехали от д.Глинянка. Выехали недалеко от деревни к реке и направились к деревне.Поле с низинами , в низинах заболоченно, сыро.Низинки объезжаем по свежему следу , гадаем - кого встретим впереди. И вот в очередной видим такую картину - сидит Москвич 412 по самое не хочу.Под колесами запаска , коврики , 2 мужчин ,одна женщина.Познакомились , местные.На вопрос куда их понесло, ответ за чесноком.Мы недоумеваем - так его вокруг вроде хватает. А они нам - так он дальше, толще и гуще.Понятно , мы по такому же принципу , что дальше толще и гуще , тоже бывает в такие дебри залазим. Вытащили Москвича, едем дальше. Мужики не угомонились, едут за нами.Очередная низинка , история повторяется - вытаскиваем Москвич. Вот и деревня.Местные показали ее границы , как помнят, сказали , что большая была , что был кирпичный завод.А теперь Коровино , как корова языком слизала, интересна только нашему брату копарю, да любителям чеснока.То что нашему брату она интересна , стало ясно через пять минут поиска.Несмотря на высокую уже траву , видны местами не закопанные ямки, некоторые этого года. Но мы иллюзий с самого начала не питали.Найти не копанную деревню это редкий случай.Через полчаса поиска первый внушающий надежду сигнал - 5 копеек Сибирь,для меня монета нечастая и поэтому радости много.Еще 15 минут - 5 копеек 1834 года.Жара , за 30 градусов , трава ,будь она не ладна.Спасает только периодически попадающиеся монетки , да бодрящая , холодная еще Унда.На следующее утро жара наступает уже в 10 часов, походив до трех дня по деревне,решили пробить один пятачок где позволяла трава , почва видимо не богатая в этом месте.У меня пошло дело - за полчаса 5 монет, у друга не заладилось, грустный он пошел к краю поля.
И вот слышу вопль радости - лента.
Красавица.Взрыв энергии.Носимся по пятачку.Но...все хорошее заканчивается,надо ехать в опостылевший город.Дорога не близкая 400 км.Ничего, мы вернемся , пусть в другое место , но через неделю ждут новая дорога,новая деревня и надеюсь новые находки. Всем удачного копа!.
Рассказ отличный. Когда читал вспомнились старые, старые номера журнала "Древности @ Старина". В таком вот духе написано. Так что - спасибо за рассказ.
В субботу проезжали рядом, ехали из Газимуро-Заводского района, было желание заехать на Коровино, но как раз возле Глинянки встретили две машины знакомых копарей и свернули с ними на Шарагарохон, так что немного развернулись:-) Удачных копов!
этоя так понимаю нас встретили, мы были в Верх-Ягьё
у вас там поля почти без травы, у нас в подмосковье выше колена, хрен походишь так ((
Отличный рассказ! И находки :)
Спасибо!!!
В Коровино это я в прошлом коду копал:-)Сам я родом с Шелопугино(3км от Коровино)а живу в Иркутске.Еще я искал в Купряково--там в 90-е годы был найден клад из серебрянной посуды при расчистке площадки под строительство дома.
А лучше поискать на месте старого Купряково--это на острове выше моста--место хорошее-провалы от погребов видны до сих пор.
Да там полно заброшенных деревень в Шелопугинском районе--где сейчас только трава растет.Надо искать ближе к Вершина-Шахтаме--где прииски царские были и народу жило копателей до 30 тыс.человек--сейчас там 3 дома осталось.И церковь там разобрали и увезли куда-то--а место я знаю где она стояла.
В Банщиково церковь тоже была.
В Копуни был центр партизанского движения в гражданскую войну КопЗорГаз.
В Сренеске был лагерь для военнопленных в Первую мировую войну около 40 тыс.человек.
В общем мест там полно где можно искать.