То, что десятилетиями хранили воды Озера, сейчас спасают от «чёрных» дайверов. В Листвянке в эти выходные, в День Байкала, со дна достали двухсоткилограммовый якорь.
— Замок тугой, новый, поэтому туго застёгивается.
На подготовку — пара часов. В операции участвуют только опытные дайверы. Под гидрокостюмы они надевают тёплую одежду, вода в Байкале около 10 градусов.
Пока одни готовятся к операции по поднятию якоря на поверхность, другой дайвер опустился на дно и нарисовал, как этот якорь там сейчас лежит. Выглядит вот так — прозрачная вода и зелёная яркая растительность.
Он лежит на глубине тридцати метров и в пятидесяти от берега. Чтобы поднять якорь со дна Байкала, дайверы решили использовать надувной буй. Прямо в воде его заполнили воздухом, привязали к якорю и потащили конструкцию на поверхность. Говорят, предметы в воде всегда кажутся легче, вот и этот якорь, хотя весом он около 200 килограммов, водолазы вытащили за несколько минут.
— Четыре пары хороших ног, ласт, конечно, мы достаточно быстро доставили сюда. Видно, что якорь такой хороший, крепкий, с такими острыми-острыми штуками, — говорит дайвер, подводный археолог Рудольф Кавчик.
Рудольф, подводный археолог, говорит, якорь этот достаточно редкий, когда-то был установлен на большом корабле. Ему больше сотни лет, но он хорошо сохранился. Возможно, потому что изготовлен из кованого металла и пролежал в пресной воде. Хотя, конечно, ржавчина его «поела». А ещё на нём сохранился кусочек пеньковой верёвки. Такие, сделанные из конопляных волокон, использовали в судоходстве пару веков назад. Вообще, на дне Байкала было немало старинных ценных предметов. И дайверы всегда погружались словно в исторический музей. Однако в последнее время вещи стали исчезать.
— Самым таким громким событием стала пропажа пушки, которая стреляла ядрами. Она была с царских времён. То есть она находилась на месте, которое знали все дайверы. Летом мы стали замечать пропажу якорей. Один из таких якорей, который представляет наибольшую историческую ценность, мы решили спасти, — говорит инструктор Иркутского подводного клуба «Байкалтек» Татьяна Опарина.
Спасли и передали в архитектурный музей «Тальцы». Там он попадёт в экспозицию по рыболовству и судоходству на Байкале.
— Его вытащили из воды, агрессивная среда, кислород на него будут влиять разрушительно, поэтому вначале мы проведём очищение, очистим от сверху наросших водорослей, потом консервация и после этого в экспозицию попадёт, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Источник ТВ Россия 2 "Вести": http://vesti.irk.ru/news/society/168823/