21 ноября 2010
Мохэское время
ПЛЕМЕНА МОХЭ И ИХ СЛЕДЫ В РАЙОНЕ.

Мохэские союзы.
Средневековые источники выделяют семь крупных мохэских территориально-племенных объединений (союзов). К ним относились сумо, гудо, аньчэгу, байшань, хаоши, хэйшуй, фуне. В чьих землях протекала р.Раздольная, сегодня определить сложно. Но большинство специалистов считают, что Суйфун (р. Раздольная) протекал в землях хэйшуй-мохэ. Вожди союзов не вмешивались в дела друг друга, но объединялись в случае военной опасности.
Из других племенных союзов в Приморье проживали хаоши, они занимали побережье Японского моря. Остальные племена проживали на территории Манчжурии.
Мохэские археологические памятники трудно связать с какими-то определёнными союзами. Археологический материал позволяет говорить о пребывании в крае мохэсцев не подвергшихся чьёму-либо влиянию и мохэсцев, испытавших влияние со стороны польцевской (ольгинской) культуры.

Из истории мохэ.
Мохэсцы быстро стали заметной политической силой и о них заговорили соседи, но полная история этих племён ни кем не была записана. Известны лишь отрывки.
В 597 г. китайский император Вэнь-ди упрекает корейского короля Тхану за притеснения мохэ, своих вассалов. Видимо, в конце VI в. отношения между мохэсцами и корейцами были сложными. Но к своему покровителю – Китаю - мохэские племена не всегда относились с уважением. В 598 г. 10-тысячная мохэская конница вторглась в китайскую область Ляоси.
При помощи мохэ в 641 г. корейцы пытались заключить союз с мощными племенами сеяньто. Вскоре между Китаем и корейским государством Когурё разгорелась война, в которой мохэ выступили на корейской стороне. Одной из героических страниц этой войны была оборона корейского города Аньши, в которой участвовало 50 тысяч мохэсцев. 80 дней многотысячная китайская армия осаждала этот город, пока один их подкупленных корейских военачальников не открыл ночью ворота. Китайцы жестоко расправились с побеждёнными. Их трофеями стали 70 тысяч доспехов, 100 тысяч голов скота и много пленных. 30 тысяч пленных корейцев были отпущены, а 3 тысячи мохэсцев были закопаны в землю живыми. Таким образом, китайцы наказали мохэсцев. Произошла эта битва в 645 г., а уже через пять лет между Китаем и Кореей был подписан мир.
Когурёсцы и мохэсцы воспользовались миром, чтобы разобраться с другими своими соседями. В 654 г. они напали на киданей, которые часто совершали набеги на мохэские земли, и захватили город Синчэн. А в 656 г. захватили у южнокорейского государства Силла 35 городов. Силла была союзником Китая и с китайцами снова разгорелась война. В 668 г. Когурё оказалось разгромленным. Многие когурёсцы бежали в мохэские земли. В скором времени ряд мохэских племён вынуждены были покориться Китаю.
Но уже через 30 лет Китай терпит одно за другим поражение от своих соседей. Сначала тибетцы, затем кидани разбивают китайские армии. Опустошают китайские земли тюрки. Пользуясь этим, активные военные действия разворачивают мохэсцы. Особенно яростно действовали вожди объединения Сумо, среди которых прославились Цисы Биюй и Цици Чжунсян (их настоящие имена не сохранились, поэтому историки пользуются китаизированной версией). Желая привлечь на свою сторону мохэсцев, китайцы пожаловали этим вождям княжеские титулы. Цисы Биюй стал князем Сюй, а Цици Чжунсян – князем Чжень. Вскоре китайцы разгромили врагов и принялись за усмирение мохэ. Мощная армия устремилась в мохэские земли. Через некоторое время пало Сюй. Цисы Биюй был пойман и обезглавлен. Цици Чжунсян решил со своей дружиной уйти в горы. Измотанные китайцы вскоре прекратили охоту за князем Чжень. Но здоровье Цици Чжунсяна было сильно подорвано и он умирает. Новым князем стал его сын Цзожун. Цзожун укрепил свою власть, присоединил владения бывшего княжества Сюй и провозгласил себя королём независимого государства, известного в истории под названием Бохай.

Мохэ в Уссурийском районе.
Долина реки Раздольной показалась мохэсцам очень удобной, и они здесь плотно расселились. Вероятно, в этой долине проживало несколько племён. Каждому племени принадлежало несколько небольших деревушек, расположенных рядом друг с другом.
В Уссурийском районе археологами к настоящему времени выявлены четыре группы мохэских поселений. Одна группа памятников обнаружена у с.Раковка. Здесь проводились раскопки на поселении Раковка-10.Раскопаны жилища и двор. Обнаружено большое количество посуды, бытовой утвари. Другая группа памятников также обнаружена на притоке Раздольной – Раковке. Эти поселения расположены в окрестностях посёлка Тимирязевский, а также сёл Михайловка и Васильевка. Здесь расположено самое крупное мохэское поселение Михайловка-2, на котором имелось более 50 жилищ.
Третья группа занимает пространство между селами Кугуки и Корсаковка. Кроме небольших поселений в этой местности мохэсцами было сооружено укрепление, сохранившееся с польцевских времен, которое было перестроено в городище-убежище. Здесь можно было укрыться в случае опасности. На поселении Корсаковка-16 сохранились следы дороги. Это одна из самых древних дорог в Приморье. Еще одна небольшая группа поселений имеется в долине р.Кроуновки. Здесь необычно поселение Каменный Ключ. Для него мохэсцы выбрали на оконечности отрога отдельную вершину, со всех сторон ограниченную скалами. В этом месте даже не стали возводить оборонительные сооружения.
Одно поселение известно в окрестностях с.Утёсное. Здесь и в других местах в дальнейшем могут быть обнаружены и другие следы пребывания мохэ в районе и ближайших окрестностях города.
Мохэсцы в уссурийских землях поселились, видимо, рано и жили здесь до создания Бохая и после. Поселение Михайловка-2 датируется концом IV в. Поселение Раковка-10 датирована серединой VII в. Жители этого поселения были современниками разгрома города Аньши.
Уссурийский район был активно освоен мохэсцами, хотя оставался в стороне от крупных событий, вошедших в летописи.
Краткая история Бохая
СОЗДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Воспользовавшись набегами соседей на Китай и имея крупную дружину, остав-шуюся от отца, Цзожун в 698 г. провозглашает себя королём независимого государства Чжень и, как подобает правителям, взял себе фамилию Да.
Китай сразу не признал новое государство, но в 705 г. в Чжень было направлено дипломатическое посольство. В 713 г. китайский император издал указ о присвоении Да Цзожуну титула удельного (вассального) князя Бохай и ряда высоких званий. Из этого вытекало, что Цзожун своё высокое положение получил из рук китайского императора. Многие учёные считают странным, от чего это китайцы подарили недавним своим врагам область Бохай, расположенную недалеко от столицы империи. Скорее всего, мохэсцы захватили эту область, а уже затем Сын Неба издал указ о дарении области, чтобы как-то сгладить свои неудачи. С этого же времени в средневековых летописях мохэское государство стало именоваться по-новому - Бохай. А мохэские племе-на, проживавшие на территории Бохая, стали называть бохайцами.
Да Цзожун укрепил свою армию и расширил владения. В годы его правления с Бохаем начали считаться соседи. В 719 г. первый бохайский король умирает. Новым королём стал его сын Да Уи.
Получив в наследство крепкую армию, новый король продолжает покорение соседних земель . Но здесь Уи сталкивается с родственными хэйшуй-мохэ. Вожди хэйшуй, желали сохранить свою независимость, но понимали, что их дружины слабее бо-хайской армии. Поэтому они усиленно разыскивают союзников для отпора бохайцам. В то же время Китай, уже не раз испытывавший мощь бохайской армии, решил приме-нить тактику "бей варваров руками варваров". Для этого надо было Бохай втянуть в войну с кем-либо из соседей. Неудивительно, что Китай и хэйшуй в скором времени оказались союзниками.
Бохай также усиленно ищет союзников и посланное в 727 г. в Японию посольст-во на следующий год привезло известие о поддержке японцами бохайцев. Начинается длительная война, закончившаяся чрез несколько лет поражением хэйшуй.
В самом начале этой войны, главнокомандующий бохайской армией Мэнъи, брат короля, перебежал на сторону врага и скрылся в Китае. Да Уи потребовал у ки-тайского императора выдачи изменника, но ни чего не поучил. Тогда специальный отряд бохайцев проник на территорию Китая, нашёл убежище Мэнъи, устроил покушение, но неудачное. После ряда переговоров Уи решил наказать китайцев за укрывательство предателя и в 733 г. бохайский флот напал на крупнейший китайский порт Дэнчжоу. Именного из этого города велась китайцами торговля с восточными соседями и здесь же находились главные силы военного флота империи. Дэнчжоу был разгромлен и разграблен бохайцами, пострадал и китайский флот.
В 738 г. Да Уи умер. За время правления первых королей Бохай стал мощным государством, с которым считались все соседи, в том числе могущественный Китай. О дальнейшей истории Бохая известно очень мало, так как Да Уи присвоил себе титул Сына Неба, за что китайский император очень обиделся на бохайцев и приказал не пи-сать о них в государственных летописях.
Новым бохайским королём стал сын Да Уи – Циньмао. Он правил более полувека. Соседи теперь уже не покушались на Бохай и поэтому Да Циньмао занялся обустройством страны. Он ввёл систему пяти столиц, наместники в которых управляли покорёнными землями. Вся страна была разделена на области и районы. Была разработана система чиновничества, вместо племенных вождей. Чиновники были разделены на 8 рангов, каждый из которых имел свои знаки отличия и цвет одежды.
Во внешней политике Циньмао также изменил положение Бохая. Ему удалось наладить отношения Бохая с Китаем и Силла, но осложнились дела с Японией. Неко-торые учёные считают, что он поддерживал китайского полководца Ань Лушаня, который поднял восстание против императора в 755 г. В те же времена Циньмао переносит свою резиденцию из Верхней столицы в Восточную. В 794 г. король умер.
О дальнейшей истории Бохая известно очень мало. Поддерживались отношения с соседями. После Циньмао меньше года правил Юаньи (794 г.), коротким было прав-ление и Хуасюя (794-795 гг.). В годы правления Сунлиня (795-809) японцы построили специальное подворье для приёма бохайских послов. О деятельности королей Юаньюй (809-813 гг.), Яньи (813-817 гг.) и Минчжуна (817-818 гг.) почти ни чего не известно. Затем королём становится Да Жэньсю (818-830 гг.), которого сменил внук Ичжэнь (830-858 гг.). При этих королях происходит значительное расширение владений Бохая на северо-восток. Именно тогда почти половина современного Приморья вошла в состав Бохая. О правлении королей Цяньхуана (858-870 гг.), Сюаньси (870-892 гг.) и Вэйцзе (892-905 гг.) нет ни какой информации. Во время правления Да Инчжуана (905-926 г.) на северо-западных границах возникает киданьская империя Ляо. В 916 г. кидани начинают войну с бохайцами и через десять лет Бохай был окончательно разгромлен.
Бохай явился первым государством, в состав которого вошли земли Приморья. Это было мощное тунгусское государство, на два столетия ставшее заслоном китайским захватническим планам на северо-востоке, что в итоге позволило сформироваться современным народностям современного российского Дальнего Востока. Бохайская культура оказала влияние на культуры многих соседей.

ПОКОРИТЕЛИ БОХАЯ
Бохай был разгромлен киданями. Кидани – монголоязычные племена, издревле являлись северо-западными соседями мохэ. Их племена вели кочевой образ жизни в маньчжурских и монгольских степях. Энергичный вождь Амбагянь постепенно создаёт мощный союз племён и в 916 г. провозглашает себя императором. Империя неодно-кратно меняла название, наиболее известное из которых – Ляо.
Скотоводство не давало всех необходимых продуктов. Поэтому кидани начина-ют грабить, а затем покорять земледельцев. Мощная киданьская армия покоряет окрестные земли. В образовавшейся киданьской империи сами кидани составили лишь пятую часть населения, остальные были покорённым населением, среди которых преоб-ладали китайцы и бохайцы.
Во главе империи стоял род Елюй (по-киданьски – Шели). Император являлся единоличным правителем. Вторым по мощи и богатству был род Сяо, из которого вышли все киданьские императрицы. Представители родов Елюй и Сяо вступали в брак только между собой. Императорский престол предавался по наследству, но были и перевороты.
В стране имелось пять столиц, как в Бохае. Император поочерёдно жил во всех столицах, осуществляя, таким образом, надзор за наместниками. Правительство состояло из шести министерств. В Ляо были Академия наук, департамент государственной историографии и другие государственные органы. Знатного человека за преступления могли перевести в простолюдины, а богатый простолюдин мог купить чиновничью должность. Жизнь простых кочевников не была трудной. Свободные кочевники составляли основу киданьской армии, поэтому правительство о них заботилось. Ляо успешно развивалось, пока чжурчжэньский вождь Агуда не начал войну против киданей, которая закончилась разгромом Ляо в 1125 г.
Бохайское хозяйство
ХОЗЯЙСТВО И БЫТ БОХАЙЦЕВ.

Сельское хозяйство
Основная масса бохайского населения проживала в деревнях и занималась сельским хозяйством, выращивали различные растения и разводили животных.
Большое внимание уделялось земледелию. Между деревнями располагались большие поля, на которых выращивали просо, ячмень, пшеницу, сою, рис, гречиху. Земля распахива-лась ралом и плугом. Выращенный урожай хранили в крупных керамических сосудах или выкапывали в земле зернохранилища. Одно такое зернохранилище с обуглившимся зерном было найдено археологами на Николаевском-2 городище в Михайловском районе. Кроме зерновых растений в большом количестве выращивали лён и коноплю, из которых выделы-вали тонкое и грубое полотно. Многие фрукты и овощи выращивали в садах и на огородах. Вокруг бывших бохайских поселений часто встречаются одичавшие вишни, сливы, груши и абрикосы. В Уссурийском районе особенно много дикого абрикоса произростает в долине р. Кроуновка, здесь же археологами обнаружено большое количество бохайских деревень.
Важную роль играло животноводство. В большом количестве бохайцы разводили ко-ров и быков, которые давали людям мясо, шкуры, молоко. Быков запрягали в плуги и повоз-ки. Имелись огромные табуны лошадей, использовавшиеся, в основном, для нужд армии. Ис-точником мясной пищи были также свиньи и собаки. Почти не –разводили овец.

Ремёсла
Немалое количество людей проживало в городах. Они были центрами ремесла и тор-говли.
Наиболее трудоёмким ремеслом являлась металлургия. Здесь необходимы были геоло-гические знания для поиска руды, обладать химическими и физическими секретами для плавки и получения металла высокого качества. Бохайские мастера изготовляли железо, из которого делали различную бытовую утварь, плавили два сорта стали, шедшую на изготов-ление оружия, делали вещи из разных сортов чугуна .
Из бронзы, серебра и золота изготавливались украшения и бытовая утварь. Бохайские мастера начали использовать амальгаму для серебрения и золочения украшений. Для этого в ртути расстворяли серебро или золото, окунали в расствор бронзовое изделие и давали ему просохнуть. Ртуть испарялась, а драгоценный металл тонким слоем покрывал всё изделие, не искажая все тонкости ювелирной работы мастера.
Огромное значение имело гончарное ремесло. Гончары работали не только в городах, но и в деревнях. Гончарные печи обнаружены в окрестностях сёл Корсаковки и Кроуновки. Керамическая посуда – самые многочисленные находки на археологических раскопках. Бо-хайцы изготавливали разнообразную посуду. Часть сосудов использовалась для приготовле-ния пищи, в других подавали еду на стол, в сосудах огромных размеров хранили урожай, бы-ли и специальные сосуды: тушечницы, светильники и другие.
Но керамическая посуда быстро портились от впитываемой влаги. Гончары полирова-ли сосуды до блеска, но это не на много увеличивало срок годности. Тогда они изобрели и научились наносить на сосуды тонкое стеклянистое покрытие, которое не пропускало влагу. Это покрытие называется глазyacute;рь или полuacute;ва. Гончары умели делать полупрозрачную, ко-ричневую, жёлтую и зелёную глазури. Глазурованная (поливная) посуда из-за сложности производства была дорогой. В Приморье мастерские по производству глазурей располагались на Марьяновском городище в Кировском районе.
Из глины делали много других вещей: пряслица, рыболовные грузила, бусы и т.д.
Храмы и административные здания покрывались черепичными крышами. Бохайские мастера делали различную черепицу. Десять печей для обжига черепицы раскопаны на Крас-кинском городище в Хасанском районе. Черепица, укладывавшаяся по самому краю крыши, украшалась орнаментами и узорами в виде цветов, а на черепице Корсаковского храма (ку-мирни) был помещён узор с птицами, это единственное место с подобным орнаментом на всей территории Бохая.
Кроме этих ремёсел было развито ткачество. Бохайцы умели ткать грубое и тонкое по-лотно. Первое шло на мешки, покрытие повозок и т.п., из второго шили одежду. Изготовле-нием одежды занимались и кожевники. Если деревянную ложку или топорище мог сделать любой человек, то для изготовления колёс, повозок, кораблей необходимы были специали-сты. Камнетёсы изготовляли ступы для обработки зерна, жернова для мельниц и другие ве-щи. Косторезы делали наконечники стрел, украшения, домашнюю утварь. Стеклоделы изго-тавливали украшения, которые были в то время дорогими.
Все эти ремёсла и сельское хозяйство позволяло развиваться торговле. Для провоза грузов строили дороги, активно использовались реки летом и зимой. Рядом с бохайскими по-селениями в Уссурийском районе обнаружено несколько древних дорог.

Промыслы
Бохайские промыслы были обычными для средневековых людей. Они занимались охо-той. Охотились на различных зверей и птиц с помощью лука и стрел. Охотничьи наконечни-ки стрел были костяными или железными, но с широким пером, наносившими животным крупные раны. Знакомы были бохайцы и с ястребиной охотой.
Рыбу ловили удочками, сетями и острогами. На раскопках часто находят рыболовные грузила и крючки. Рыбу ловили в любое время года и в большом количестве. На Марьянов-ском городище рядом с жилищем была обнаружена большая куча рыбной чешуи. Возможно, существовали поселения или базы рыболовов. На берегах р. Раздольной в Уссурийском рай-оне обнаружены поселения с большим количеством рыболовных грузил. Известно, что кара-си, выловленные в оз. Ханка (бохайцы его называли Мэйто) славились и за пределами Бохая.
В лесу собирались ягоды, грибы, орехи, лук, черемша и другие съедобные травы, а также лекарственные растения, среди которых особо выделялся женьшень. Умели бохайцы собирать мёд и воск диких пчёл.

Быт
Бохайцы проживали в деревянных домах, крыши которых крылись соломой, у богатых – черепицей. Дом отапливался очагом или каном. Спали на нарах или на кане. Для пищи ис-пользовали деревянную, керамическую и металлическую посуду, ложки и палочки. Правая часть дома считалась женской, левая – мужской. Во дворе могли находиться хозяйственные объекты. Скот круглый год держали на улице.
Одежда шилась из легкого полотна или шёлка. Для верхней одежды использовали ко-жу и меха. Одежда не имела карманов, необходимые вещи прикреплялись к поясу, который был обязательной часть костюма. Пояса богато украшали разнообразными бляхами, изготов-ляли оригинальные пряжки и другие детали. На саму одежду нередко нашивались кольца и другие украшения. Широко были распространены кольца и браслеты, которыми украшали руки, серьги, шейные гривны. Получают распространение специальные декоративные за-стёжки – нэцкэ, некоторые из них были шедеврами ювелирного искусства.


Рейтинг: 0
Просмотров: 31125


Комментарии и обсуждение

  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:52
    ЧЖУРЧЖЭНИ.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    Существует три средневековых версии о происхождении чжурчжэней и все они содержат легенду о трех братьях. Все эти версии утверждают, что чжурчжэни - соплеменники хэйшуй-мохэ и боковое ответвление бохайцев.

    Справка
    Легенда о трёх братьях.
    На территории нынешней Северной Кореи проживали три брата Агунай, Ханьпу и Баохоли. Однажды Ханьпу стал уговаривать своих братьев переселиться в другое место. Но Агунай ответил, что он уже старый, почитает Будду и не желает переселяться в дикие места, где нет храмов. Сам остался жить на месте, а младших братьев отпустил. Братья пришли в Манчжурию. Среднему брату понравилось село на р. Пугань и он решил остаться. А Баохоли пошёл дальше, пока не добрался до местности Елань (Южное Приморье), где и поселился. От потомков этих братьев произошли чжурчжэни. Все они жили отдельно, а когда вождём племени ваньянь стал Агуда (потомок Ханьпу), он объединил потомков всех братьев.

    Кроме легенд, о происхождении чжурчжэней можно узнать из документов. В киданьских летописях много сообщается о чжурчжэнях, но ни разу о хэйшуй. В корейских лепотисях писали о чжурчжэнях и о хэйшуй. Известно несколько случаев, когда одного и того же человека сначала летописцы записывали как хэйшуйца, а потом как чжурчжэня. На основе таких фактов было выяснено, что в начале XI в. название хэйшуй заменяется названием чжурчжэни. При этом хэйшуй составили ядро чжурчжэней, кроме них в образовании нового народа участвовали бохайцы, тели, юэси, ужэ и другие тунгусоязычные народности. Они и явились основой нового народа, окончательно сложившегося в XII в.

    ИСТОРИЯ РАННИХ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    Ранними называют чжурчжэней, живших до создания собственной империи. В то время все чжурчжэни были разделены киданями на мирных (цивилизованных) и немирных (диких). Мирные жили на территории Ляо и служили киданям. Немирные жили за пределами Ляо и платили дань. Мирным запрещалось поддерживать отношения с немирными.
    Ранние чжурчжэни проживали на территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Вместе с бохайцами Позднего Бохая и Динъаня вели борьбу против киданей. Особенно яростно с киданями боролся союз племен называемый «30 родов». Этот союз успешно воевал и с корейцами. Но в 991 г. кидани сломили «30 родов».
    С XI в. начинает усиливаться род Ваньянь. По легенде о трех братьях, Ханьпу прожил в этом роду несколько лет и сумел прекратить долгую вражду с другим родом, за что его избрали вождем. Потом вождями были его сын Улу и внук Бахай. Правнук Суйкэ научил людей строить дома вместо землянок. Сын Суйкэ Шилу ввел законы, вместо обычаев и за это его хотели убить. Он силой утверждает новые законы и, со своей дружиной, дошел до Елани. Сын Суйкэ - Угунай - расширил владения, его дружина часто бывала в Приморье, в том числе на р. Раздольной. Во время голода в Елани он направил туда быков и лошадей. Угунай активно помогал киданям и этим усилил свою власть. Его сын Хэлибо стал следующим вождём, но брат Угуная Бахэй не признал власть племянника и поднял мятеж. После смерти Хэлибо вождём стал его брат Полашу, который разгромил Бахэя. Когда Полашу умер, вождём стал младший брат Угуная Ингэ. Ингэ усмирил многих соседей, приходила его дружина и на р. Раздольную. После него власть перешла к старшему сыну Хэлибо Уясу. Он правил 10 лет и воевал с корейцами. После него в 1113 г. вождём стал средний сын Хэлибо Агуда.
    Агуда был молодым, энергичным и талантливым вождём, он прослыл смелым человеком ещё не будучи вождём. В 1112 г. на празднике Первой рыбы он во главе делегации чжурчжэней прилюдно выразил неповиновение киданьскому императору и, при этом, безнаказанно вернулся домой. В 1114 г. Агуда с большой дружиной напал на приграничный город Нинцзянчжоу, в котором кидани часто грабили чжурчжэньских купцов, и разгромил его. В 1115 г. Агуда провозглашает создание чжурчжэньской империи, которую назвал Золотая. Он говорил, что кидани назвали свою империю Стальная, но сталь ржавеет, а золото никогда не портится.

    Справка
    Праздник первой рыбы.
    Старинный киданьский праздник. Осенью, когда реки замерзали. В определённый день близ столицы множество народа выходило на лёд ловить корову-рыбу. (Сегодня не известно, что это была за рыба. Предположительно это треска, белуха, осётр или какая-то другая). Человек, первым поймавший эту рыбу, становился почётным гражданином империи. Ему предоставляли роскошное жильё, слуг, выполнялись многие желания, как и император, он становился неприкосновенным лицом. Этими привилегиями он пользовался ровно год, до следующего праздника.

    Род Ваньянь сумел объединить чжурчжэней и создать государство по ряду причин. Во-первых: удобное географическое положение, удалённость от Ляо и Корё, но не настолько, чтобы не поддерживать с ними отношения. Во-вторых: через земли ваньянь проходила «Соколиная дорога», по которой в Ляо везлась богатая дань. Перекрыв дорогу, можно было влиять на Ляо. В-третьих: использование спокойствия этих земель, хозяйственных и торговых преимуществ позволило вождям ваньянь подчинять соседей. В-четвёртых: верная служба Ляо усилила ваньянь над другими родами.

    СОБЫТИЯ НА РЕКЕ РАЗДОЛЬНОЙ
    Примерно в середине XI в. бассейн р. Раздольной попадает в зону интересов Ваньянь. В то время здесь проживали несколько племён. По среднему течению реки жили племена Вачжунь и Чжидэ, в нижнем течении проживали Ханьго и Угулунь, последнее частично занимало территорию современного Хасанского района. В конце XI в. наиболее сильными среди чжурчжэней были племена Ваньянь, Тутань, Угулунь, Пуча и Хэшиле. Пуча и Хэшиле были соседями племён, живших на р. Раздольной.
    В 90-х годах XI в. Хайгэань - вождь вачжунь - начал объединять вокруг себя все племена по р. Раздольной, а затем и другие, жившие у Японского моря, пока не столкнулись с племенем хэшиле. Хэшиле имели родственные связи с ваньянь и Ингэ в 1095 г. со своею дружиной пришёл на Суйфун. Разгромив вачжунь, Ингэ в скором времени, разгромил и хэшиле, которые после поражения вачжунь пытались подчинить Суйфун себе. Эти события повлекли 20-летний конфликт внутри чжурчжэней.
    Вожди чжурчжэньских племён ревностно следили за возвышением ваньянь. В 1096 г. новый вождь хэшиле Асу начал борьбу против Ингэ, желая отомстить за суйфунский разгром. Но перед этим Асу заручился поддержкой Ляо. К Асу примкнули вожди тридцати пяти племён. На стороне Ингэ было двенадцать племён. Воевать было бесполезно и пять лет Ингэ дипломатически решал эту проблему с Ляо, которое очень опасалось усиления чжурчжэней. За это время под власть Ингэ перешли ряд земель в Приморье, в том числе Елань. Асу всячески мешал укреплению ваньянь. Когда вождём ваньянь стал Агуда, с Асу уже осталось мало союзников. После длительной войны союзники покорились Агуде, а сам Асу бежал в Ляо.
    Археологические памятники раннечжурчжэньского времени трудновыделимы. В Уссурийском районе к этому времени, предположительно, относится сооружение третьего вала на Борисовском городище.

    ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ИМПЕРИИ.


    СОЗДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ИМПЕРИИ
    После конфликта с киданьским императором Тянь Цзо Агудá усиленно готовится к войне, так как кидани подобной дерзости своим вассалам не прощали. Но кидани не спешили с карательнымии мерами. Воспользовавшись этим, Агуда совершает несколько удачных походов на территорию Ляо. Успехи Агуды укрепили его авторитет среди чжурчжэней. Всё больше племенных вождей вступают в союз с Агудой.
    К 1115 г. мощь Агуды настолько увеличилась, что он провозглашает себя императором независимого чжурчжэньского государства, которое назвал «Золотая империя». Сразу же после провозглашения империи между чжурчжэнями и киданями разгорелась война. Уже на следующий год пала Восточная столица киданей - г. Лоян (бывшая Верхняя столица Бохая). С самого начала бохайцы помогали чжурчжэням. До начала штурма Лояна в городе бохайцы подняли восстание и провозгласили создание Великого государства Бохай. Вскоре предводитель бохайцев Гао Юн-чан потребовал от Агуды подчинения, поскольку раньше хэйшуй подчинялись Бохаю. Агуду это не устроило и через четыре месяца Великое государство Бохай прекратило своё существование.
    Война с киданями успешно развивалась. В Ляо начались беспорядки. Кидани одну за другой сдавали свои столицы и в 1122 г. Тянь Цзо бежал к своим союзникам тангутам.
    В 1123 г. Агуда умирает и новым императором становится его младший брат Уцимáй. На следующий год Уцимай покоряет тангутское государство Си Ся и в 1125 г. киданьский император оказывается в плену у чжурчжэней. Империя Ляо прекратила своё существование. Правда, одному из родственников императора удалось бежать в Восточный Казахстан, где он создал государство Западное Ляо, которое просуществовало до нашествия Чингисхана.

    ВОЙНЫ С КИТАЕМ И МЭНГУ
    В 1125 г. чжурчжэни начинают войну с китайской империей Сун. Перед началом войны с киданями, Агуда договорился с китайцами о союзе и отказался от захвата китайских областей, покорённых киданями. Но в ходе войны китайцы не только не помогали, но и угрожали чжурчжэням. После разгрома Ляо китайцы потребовали от чжурчжэней возврата своих земель, что чжурчжэнями было воспринято как оскорбление.
    Война с Сун длилась почти два года. За это время китайцы потеряли все северные области, столицу и император с родственниками оказался в плену. Однако, дальний родственники императора смог бежать на свободный юг страны, где в том же 1127 г. провозгласил создание империи Южная Сун.
    Южная Сун сразу начинает войну с чжурчжэнями, пытаясь возвратить северные области. Китайцам удалось даже достичь некоторых побед. Чжурчжэни, желая избежать изматывания своих армий, в 1130 г. на пограничных с Южной Сун землях создают вассальное китайское государство Ци, которое должно было оградить Золотую империю от войны с Южной Сун. Теперь, фактически, китайцы должны были воевать против китайцев.
    В 1135 г. умирает Уцимай и новым императором становится внук Агуды Хэлá. Он был очень образованным и воспитанным человеком, но не имел таланта правителя. Вскоре был раскрыт заговор против Хэла. Победы Южной Сун значительно ухудшили дела на юге. В это же время на севере племена мэнгу (монголы) начали воевать с чжурчжэнями. В 1137 г. чжурчжэни ликвидировали Ци и быстро разгромили китайцев. Хэла не хотел воевать и китайцы понимали, что северные земли им не вернуть. Оба государства начинают готовить мирный договор. Но китайская провокация, с подкупом военачальника Далáя, снова разожгла войну. Мирный договор был подписан в 1141 г. и утверждён Государственным Советом в 1142 г. По своей сути, мирный договор 1141/42 гг. явился вершиной военно-политического могущества чжурчжэней. Ещё ни один народ Восточной Азии не демонстрировал свою мощь в соревновании с главным эталоном цивилизации и власти в этой части земного шара - Китаем. Впервые в истории китайский император подчинился другому правителю.
    В 1147 г. чжурчжэни подписали мир с мэнгу, после которого монгольский правитель провозгласил себя императором государства Хамаг Монгол улус.
    Во внутренней политике Хэла проводит ряд реформ. Он учреждает филиал Государственного Совета на юге страны и ввёл китайскую систему управления, поскольку являлся поклонником всего китайского. Ликвидировал китайские и бохайские военные подразделения. Вся империя получила новое административное деление. Был введён новый свод законов. Но в последние годы Хэла отошёл от государственных дел. После смерти сына крепко запил, стал подозревать всех в измене, устроил ряд казней. Во многом ему помогал родственник Дигунáй.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИГУНАЯ
    В 1149 г. Дигунай возглавляет заговор и убивает Хэла. Зверское убийство императора вызвало резкую реакцию соседей, даже вассальные государства отозвали своих послов.
    После захвата власти, Дигунай начал жёсткий террор против императорской фамилии, наиболее знатных и сильных родов. В первый же год правления он казнил министров и сына Хэла с его приближёнными. Затем уничтожил семьи известных полководцев. Позднее, казнил свою мачеху, членов киданьской и сунской императорских фамилий. Казни сопровождались конфискацией имущества, отдачей в рабство и гарем.
    Опасаясь мести, в 1153 г. Дигунай покинул столицу, которую велел разрушить и перепахать. Он переселился в Пекин. Тогда же перенёс останки всех ваньяньских вождей и императоров, чтобы подчеркнуть своё наследственное право на трон. С невиданной пышностью начинает обстраивать новую столицу. Стараясь стереть память о заслугах знаменитых чжурчжэней, Дигунай приказал с их погребений сбить имена. Именно поэтому долгое время не могли установить, в чью честь были установлены черепахи в Уссурийске. Лишь в результате продолжительных исследований было выяснено, что одна из черепах относится к погребальному комплексу Ваньянь Эсыкуя, известного чжурчжэньского полководца.
    Дигунай не доверял чжурчжэням и окружил себя китайцами. Начал новые реформы в стране: преобразовал структуру государственных органов; пересмотрел звания и титулы; составил новый кодекс законов; провел финансовые мероприятия (начал выпуск ассигнаций - это были одни из первых бумажных денег, а затем стал отливать собственные монеты - вместо традиционно используемых на Дальнем Востоке китайских). Всех принцев понизил в званиях, многих лишил званий.
    В стране зрело недовольство, причинами которого являлись террор, рост налогов (из-за строительства столицы), засилье китайцев в администрации, экономические проблемы. В разных местах империи вспыхивают восстания. Желая сбить это недовольство, Дигунай приступает к подготовке войны против Южной Сун. В 1161 г. 600-тысячная чжурчжэньская армия перешла границу. Китайцы начали громить эту армию, сожгли огромный флот на р. Янцзы и повергли чжурчжэньскую армию в отступление.
    Пока Дигунай находился на войне, в столице военные устроили переворот и провозгласили императором двоюродного брата Дигуная - Улý. Дигунай решил развернуть армию на столицу. Однажды утром он вышел из своего шатра к военачальникам и увидел под ногами стрелу. Это была чжурчжэньская стрела, что означало вызов императору. Не успел Дигунай вынуть меч, как полководцы изрубили его в мелкие куски, затем сожгли, а прах развеяли по ветру. Дигунай был умным и энергичным государственным деятелем, но казни были напрасными.

    РЕФОРМЫ И РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ
    Перед Улу стояло много проблем. Сначала он объявил Дигуная вне закона, предал суду его помощников. Установил отношения с соседями и разгромил китайскую армию, которая продолжала воевать. Одновременно с этим подавил китайские и киданьские восстания, которые пытались восстановить Ляо.
    Улу понимал, что страна сильно ослабла, необходимы реформы. Он объявил амнистию и реабилитацию, отменил на три года налоги. Преобразовал земледелие и разрешил свободную добычу металлов, открыл пограничные рынки и провёл в стране перепись населения. Осуществил большую программу возрождения чжурчжэньской культуры. Расширил знакомства с китайскими достижениями. Сохранял национальные формы жизни: язык, письменность, имена и фамилии (вопреки распространившейся моде использовать китайские фамилии), песни и танцы, одежду и обычаи. Вернул Верхнюю столицу на прежнее место и сделал её заповедником чжурчжэньского образа жизни и старины. Открыл университет, дал развитие национальной литературе и искусству. Ограничил деятельность буддистов и даосов, которые в основной массе были китайцами. Создаются новые законы, открываются школы, большое внимание уделяется боеготовности армии. Основным населением империи были китайцы, поэтому Улу делал всё возможное, чтобы чжурчжэни не окитаились.
    Улу сделал очень много для процветания страны и в 1189 г. умер. Новым императором стал его внук Мадагэ. Он продолжил дела деда. Провёл важные государственные мероприятия, составил сборник чжурчжэньских церемоний, поощрял учёных, крупно пополнил библиотеку. Стал укреплять границы.
    Во время его правления. На юге китайцы попытались вернуть свои земли и начали войну в 1204 г. Но уже через четыре года были полностью разгромлены. Не спокойно было на севере. В 1206 г. монгольский хан Темучин был избран новым Верховным ханом (по-монгольски - Чингисхан). Через два года после этого Мадагэ умер. Политика следующих императоров была иной.

    УПАДОК И ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
    В 1208 г. императором стал сын Улу - Юн-цзы (его чжурчжэньское имя не сохранилось). Через два года Чингисхан отказался платить дань чжурчжэням. В 1211 г. монголы вторгаются в земли Золотой империи и на следующий год захватили Западную столицу. В 1213 г. заговорщики убивают Юн-цзы и новым императором становится брат Мадагэ - Удабý.
    В этом же году Чингисхан окружил Верхнюю столицу и снял осаду лишь получив в жёны принцессу. После этого монголы стали покорять соседей чжурчжэней.
    Некоторые крупные военачальники перестали доверять императору. В 1215 г. Пусянь Ваньну на восточных землях империи провозглашает чжурчжэньское государство Дунчжэнь [Восточные чжурчжэни], известное также под названием Восточное Ся. Поднимают восстание кидани, которые провозгласили своё государство и тут же стали союзниками монголов. Проявляют активность и китайцы. В 1217 г. начинается война с Южной Сун. В 1224 Удабу умирает и его преемником становится сын Ниньясý.
    Ниньясу сумел установить мир с китайцами. Чжурчжэньская армия добилась ряда побед над монголами. В 1227 г. Чингисхан умирает и его дело продолжают сыновья и соратники. С 1230 г. монголы начали последнее наступление на империю. Через два года пала Верхняя столица. Император бежал. Монголы договариваются о союзе с Южной Сун. Чжурчжэни оказались меж двух огней. В 1234 г. Ниньясу передал власть дальнему родственнику Чэнлиню и повесился. Чэнлинь был императором лишь несколько дней. Вскоре восставшие солдаты убили его. Все остальные члены императорской фамилии были в плену. Чжурчжэньский трон некому было занимать. Золотая империя пала.
    Но и после этой трагичной даты чжурчжэни продолжали сопротивление. В 1235 г. ещё сопротивлялись крепости в Приморье, а на юге страны стойко оборонялась крепость Гунчан. Не случайно чжурчжэни рассматриваются как народ-герой.
    В этом же году совет монгольских ханов принимает решение о походе на Русь, для покорения «орусов».

    Справка
    В 1229 г. новым Великим ханом избран Угедей. Тогда же принимается решение о большом походе на запад, который возглавил Батый. Однако, продолжающееся сопротивление чжурчжэней, вынудило монголов сосредоточить все силы на войне с Золотой империей. Таким образом, чжурчжэни на восемь лет отодвинули нашествие монгольских орд на Русь.
    ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕНЫЙ СТРОЙ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ
    Общество у ранних чжурчжэней состояло из родов, которые были объединены в племена, а племена в союзы. Величина рода была различной, в него входило от 2-3 до 100 семей. Племена вели кочевой или полукочевой образ жизни, активно передвигались и поэтому возникают главные и дочерние племена. Люди жили посёлками, вождь с дружиной мог жить в небольшом городке.
    Родовые общинники отличались коллективизмом и равенством. В ходе войны с киданями старая родовая взаимовыручка превратилась в строгую дисциплину, которая позволяла казнь всего отряда, допустившего гибель командира.
    Развитие экономики и военные походы стали возвышать вождей и военачальников, колдунов и шаманов. Колдуны и шаманы пользовались большим авторитетом, но не известно об их богатствах, в отличие от вождей. Уровень богатства зависел от знатности и силы дружины. Самым знатным родом был Ваньянь. Были и другие знатные роды, которые вступали в брак только друг с другом и поставляли невест наследникам престола.

    Справка
    ЗНАТНЫЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКИЕ РОДЫ
    Это наиболее богатые и сильные роды, укрепившиеся ещё до создания империи:
    Хэшиле
    Тутань
    Угулунь
    Улиньда
    Танко
    Пуча
    Пэймань

    Кроме знати и рядовых общинников у чжурчжэней были рабы. В рабство попадали за долги, семьи убийц и грабителей, пленные. Рабы использовались, в основном, на домашних работах и решающей роли в хозяйстве не играли. Правительство относилось к рабству отрицательно, оно выкупало рабов, запрещало продажу в рабство.
    В конце XI в. складываются оригинальные чжурчжэньские структуры - мэнъань и моукэ. Вначале это были военные подразделения в 50-100 человек (моукэ) - отряд рода и 1000 человек (мэнъань) - сводный отряд нескольких родов. Агуда стал внедрять мэнъань и моукэ для ослабления власти родовых вождей. Каждое подразделение имело своё поселение. Это были поселения с военными функциями и в зависимости от численности именовались мэнъань или моукэ. Чжурчжэньские мэнъань-моукэ частично похожи на русские казачьи станицы.
    Всё трудовое население страны было разделено на пять групп: «желторотые» - до 2 лет, маленькие - 3-15 лет, средние - 16 лет, работники - 17-59 лет (кроме женщин, калек и больных) и старики - 60 и более лет.
    Народу жилось не просто. Известны восстания, наиболее крупными из которых были «красных курток» и «черного знамени». При императоре Мадагэ были открыты специальные столовые для бедных. В тяжёлые годы народ осовобождался от налогов.
    На захваченных землях большинство чжурчжэней превратились в помещиков, сдававших землю в аренду китайцам. Им принадлежали все важные посты в государстве.

    ЗАКОНЫ
    До создания империи чжурчжэни жили по обычаям, но уже в 1117 г. создаётся комиссия по составлению законов, а в 1145 г. создаётся кодекс законов. Позднее кодекс пересматривался и включал почти 1200 статей. Все статьи были поделены на 12 разделов: 1)Основные законы; 2) Дворцовое уложение; 3) Должностные установления; 4) Дворы и браки; 5) Императорские конюшни и казна; 6) Узурпация; 7) Разбой и воровство; 8) Драки и клевета; 9) Мошеничество; 10) Разные законы; 11) Розыск и поимка беглецов; 12) Предварительное заключение и приговор. Имелось «10 смертных грехов», на которые не распространялось помилование. К этим грехам, кроме отмеченных в § 16, относились: измена, бунт, заговор, убийство трёх невиновных, оскорбление величества, убийство своего начальника или учителя.
    Строго наказывалась кража дворцового или храмового имущества. В зависимости от стоимости, за это наказывали 10 годами каторги, удушением или обезглавливанием. Простое воровство наказывалось палками или каторгой.
    Кодекс предусматривал отягчающие и облегчающие вину обстоятельства. К первым относились: организация банды, совершение многих преступлений. Ко вторым: юный или преклонный возраст, болезнь, явка с повинной. Обычные наказания предусматривали батоги (от 10 до 50), палки (60-100), каторга (1-5 лет), ссылка (1-1,5 тыс. км), казнь (удушение, обезглавливание). При наказании били лишь по спине, чтобы человек мог сидеть на коне. Тюрем не было, для предварительного заключения использовались темницы (ямы). Одна такая темница раскопана археологами на Шайгинском городище в Партизанском районе. Важную роль играли материальные кары - штрафы. Не наказывались люди моложе 7 и старше 90 лет.
    В целом, чжурчжэньские законы имели ряд черт, аналогичных китайским законам и отличались от законов других стран. Не смотря на разносторонность законов, отдельные моменты семейных отношений и земельного владения рассматривались по обычаям.

    Административное деление
    В Золотой империи, как в Бохае и Ляо, было пять столиц. Вся страна была разделена на 19 губерний. Губернии (но не все) подразделялись на области. Каждая область состояла из округов. Округа делились на уезды, а уездам подчинялись города и прочие населённые пункты. Деревни были разделены на пятидворки и связаны круговой порукой для поддержания порядка.
    Ставка Агуды - г. Хуайнин, стала Верхней столицей. Этой столице подчинялись губернии Фуюй, Хэлань, Суйпин (центр губернии располагался на территории современного Уссурийска), Хулигай. Позднее резиденция императора была перенесена в Среднюю столицу.


    АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АППАРАТ
    Основной особенностью чжурчжэньской правительственно-административной системы являлась её двойственность. Чжурчжэни и покорённые ими народы находились на разных уровнях развития. Чжурчжэньским правителям приходилось разрабатывать систему управления для чжурчжэней и для китайцев. Если у чжурчжэней вводились мэнъань-моукэ для ликвидации племенной власти, то покорённые народы давно уже жили в условиях централизованной власти. Единая система управления была введена в империи лишь в 1138 г.
    В этой системе управления главным правительственным органом был Государственный Совет, роль консультативных органов («три князя» и «три наставника») была невелика. Государственный Совет являлся координационным органом для всех администраций, центральным органом правосудия и законодательства, консультативным органом по делам принцев.
    Дигунай во время своего правления ликвидировал ряд органов, наделив их полномочиями Госсовет. С этого времени Госсовет стал единым централизованным органом власти. После Дигуная сложился новый аппарат управления страной.
    Государственный Совет - высший правительственный орган, направлявший всю государственную политику, руководивший министерствами и контролировавший вонно-административные органы страны. Верховный военный совет являлся руководящим военным органом, создавался во время войн и к нему переходила вся власть в стране. Верховный суд следил за всей судебной системой. Цензорат занимался государственным контролем деятельности всех учреждений и должностных лиц в стране.
    Министерство чинов ведало кадрами, жалованием, наградами. Министерство финансов проводило переписи населения, учитывало налоги, следило за торговлей, выпускало деньги. Министерство церемоний ведало государственными праздниками и культовыми церемониями, снабжало население лекарствами. Военное министерство следило за боеготовностью армии, призывом, охраной городов от разбойников и мятежников, обеспечивало почтовую службу. Министерство юстиции отвечало за законы. Министерство общественных работ проектировало и осуществляло строительство зданий и инженерных сооружений, руководило горными и лесозаготовительными работами.
    Большая группа учреждений была тесно связана с двором. Удельное ведомство следило за порядком внутри императорского рода. Коллегия императорских приёмов занималась дворцовыми приёмами, всем бытом императора. Экспедиция императорской сокровищницы хранила запасы драгоценностей.
    Самыми низшими управленцами были управители уездов. Начальник уездов различались между собой разрядом уезда. Уезд, насчитывавший до 3 тысяч дворов, считался низшим. Имевший более 3 тысяч - средним. Более 10 тысяч - высшим. Более 20 тысяч - главным. Более 25 тысяч - главнейшим. Уезды могли быть столичными, если располагались в столицах и «красными», если располагались в губернских, областных или окружных центрах. На территории Уссурийска уезд был «красным». Начальники уездов подчинялись своим начальникам округов. Начальники округов были подчинены начальнику области или губернатору, последнему подчинялись и начальники областей. Губернаторы подчинялись наместнику столицы, среди которых главнейшим был наместник средней столицы. Главы мэнъань считались равными начальникам округов.
    Всё чиновничество в стране было разделено на 10 рангов. Все высшие посты находились в руках чжурчжэней. В ряде министерств китайцы составляли до половины чиновников. Для занятия должности или повышения сдавались экзамены. Первым чиновником в государстве считался император. К чиновникам предъявлялись высокие требования. Строго наказывалось взятничество.
    Система управления в Золотой империи была очень эффективной, что подтверждается достижением порядка и стабильности в государстве. Антиправительственные выступления в мирное время были единичными и мелкими. Эта система ослабела лишь при наступлении монголов, так как оказалась беззащитной перед военным давлением.

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫСЛЫ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.

    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
    Земледелие считалось у чжурчжэней важнейшим занятием. Земля являлась достоянием государства, главным источником доходов, основой существования населения. Земледелие всячески поощрялось правительством. Осушались болота, распахивалась целина. Земледелец, распахавший целину, становился собственником этой земли. Покорив Китай, чжурчжэни стали использовать достижения китайцев в сельском хозяйстве.
    Из зерновых культур выращивали различные сорта проса, риса, пшеницу, ячмень, гречиху. Из технических культур выращивали лён, коноплю, хлопок. На юге было распространено шелководство.
    Земледелие находилось на высоком уровне развития. Преобладала плужная распашка, применялась ирригация, существовал квадратно-гнездовой способ высадки рассады. В империи существовали специальные учреждения аграрных инспекторов, которые следили за обработкой земли в течение года, использованием полей, выявляли пустоши, переписывали земли. Все это позволяло увеличивать пашни и поднимать урожайность. Земля на выгодных условиях сдавалась крестьянам в аренду, что позволяло быстро развиваться земледелию. Крупными земельными наделами обладала аристократия, которая сдавала их в аренду. Аграрная политика империи часто нарушалась крупными вельможами, которые старались больше земли присвоить себе.
    Чжурчжэни имели различные плуги, которые предназначались для распашки целинных и уже обрабатываемых земель. В дальнейшем пашня обрабатывалась боронами и лопатами. Для сборки урожая использовались серпы, для его хранения строились амбары и зернохранилища.
    Зерно перерабатывали в муку ручными мельницами. В конце существования империи у чжурчжэней появились ветряные мельницы.
    Кроме полей, немалое значение имело в земледелии огородничество. Здесь выращивались различные овощи: лук, чеснок, лоба и другие. Заметную роль в сельском хозяйстве играло и садоводство, чжурчжэни выращивали груши, абрикосы, сливы, вишни. В больших количествах выращивались тутовые деревья, необходимые для питания шелкопряда и чайные кусты.
    В Уссурийском районе чжурчжэни также активно занимались земледелием. Их земледельческие орудия обнаружены на Краснояровском городище, здесь земледельцами был заселён целый квартал города. Крестьянским трудом занималось основное население многочисленных деревень, известных в нашем районе.

    СКОТОВОДСТВО
    Важным в жизни чжурчжэней было скотоводство. Корейская летопись отмечала, что «чжурчжэньская земля богата свиньями, баранами, быками, конями».

    Справка
    О хозяйстве чжурчжэней
    «Их земля пригодна для конопли и хлеба. Чжурчжэни занимаются земледелием. Они не знают шелководства, разводят лошадей, добывают золото, крупный жемчуг, женьшень, мёд и воск, изготавливают тонкий холст, собирают кедровые орехи и белый аконит. Для охоты используют соколов хайдунцин. Из животных у них много коров, овец, оленей, диких кабанов, белок и соболей. Выращивают цветы, белые гортензии и арбузы. В море много рыбы и крабов. Чжурчжэни отличные стрелки из лука и охотники, могут проследить зверя по следу, догнать и убить его. Они устраивают засады на зверя, делают из берёзовой коры манки и, подражая крику оленей, подзывают их к засаде и убивают их луков. Мясо съедают, сохраняя кожу и кости».
    Из средневековой хроники «Цзинь ши».

    Коневодство играло важную роль, Лошади использовались в военном деле и хозяйстве. Коневодство находилось под контролем государства. Было создано 16 государственных табунов, в которых в 1189 г. насчитывалось 470 тысяч войсковых лошадей. Известны сделки, когда чжурчжэни продавали более тысячи лошадей. Самые лучшие в империи кони разводились в губернии Сюйпин (бассейн р. Раздольной).
    Разведение крупного рогатого скота (быков и коров), а также свиноводство, овцеводство и птицеводство было повседневным занятием чжурчжэней. Быки были основной тягловой силой. Они использовались для распашки полей, запрягались в повозки для перевозки грузов, служили мерилом обмена товара на рынках, использовались в качестве штрафов и свадебных подарков.
    Свиноводство имело большое значение в жизни чжурчжэней. Свинина являлась основой питания. Некоторые области платили налог свиньями.
    Верблюдов и овец разводили на западе империи. В Приморье овцеводство было редким явлением. Из домашней птицы чжурчжэни разводили гусей, уток и кур.
    В отличие от китайцев, у чжурчжэней было не стойловое, а пастбищное разведение скота. Огромные площади пастбищ сильно мешали расширению земледелия.
    Большое количество костей этих животных обнаружено на поселениях в окрестностях сёл Кроуновка и Утёсное.

    ПРОМЫСЛЫ
    Охота являлась излюбленным занятием чжурчжэней. Особенное значение она имела в горно-лесистых местностях. Охота доставляла разнообразную пушнину, мясо. Чжурчжэни охотились разными способами: в одиночку, с собаками, устраивали облавы, использовали приманки. Если у ранних чжурчжэней охота имела хозяйственное значение, то позже она стала носить спортивный, военно-тренировочный и увеселительный характер. Особое значение имела соколиная охота, для этого в землях у Восточного моря (современное Приморье) ловили соколов хайдунцин, которые были небольшими, но очень сильными.
    В море, реках и озёрах ловилось большое количество разнообразной рыбы. Чжурчжэни хорошо освоили подлёдный лов и занимались рыболовством круглогодично.
    Немаловажным было бортничество. В лесу собирались лекарственные растения, особенно ценились женьшень и гриб пахима. Также ценились кедровые орехи, люди верили, что они продлевают жизнь. Некоторые лекарства делались из органов животных. В качестве продуктов заготавливались грибы, ягоды, орехи. Высоко ценился добываемый чжурчжэнями жемчуг. Жемчужные раковины собирались зимой, ныряя под лёд. Также для добычи жемчуга использовались соколы хайдунцин, которые били лебедей, питающихся жемчужницами, и в их зобах скапливался жемчуг.
    Чжурчжэни, населявшие Уссурийский район, активно занимались промыслами, чему способствовали реки и лес. Рыболовные грузила чжурчжэней обнаружены на Краснояровском городище, у сёл Утёсное, Новоникольск, Загородное. Река Раздольная в те времена была богата рыбой. Находки охотничьих наконечников стрел не являются большой редкостью. До сих пор наши леса богаты дичью, а в те времена, надо полагать, дичи было ещё больше.

    ПОСЕЛЕНИЯ И БЫТ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.
    ГОРОДА И ДЕРЕВНИ
    У ранних чжурчжэней было очень мало городов. В чжурчжэньской империи наиболее значительными городами являлись пять столиц. Это были очень крупные города, хорошо укрепленные с огромными дворцовыми комплексами. Меньшими по размерам были губернские центры. Один из ярких представителей такого города Сюйпинь (Суйпин, Супин, Субинь и другие варианты), находящийся на территории современного Уссурийска. Меньшими по размеру были центы округов.
    Чжурчжэньские города являлись центрами торговли, ремесла, культуры и религии. Здесь проживали местные правители. Свои города чжурчжэни строили на горах, при этом внутри города обязательно должен был находиться хотя бы один источник (родник, ручей). Перестраивали чжурчжэни и равнинные бохайские города, возвышая вал, укрепляя ворота, строили башни на валах.
    Обычные чжурчжэньские деревни располагались на равнинах или на склонах сопок у самого подножия. Средневековые путешественники отмечают у чжурчжэней большое количество мелких деревушек, в которых проживало до 50 семей. В Уссурийском районе чжурчжэньские деревни известны у сёл Кугуки, Баневурово, Алексей-Никольск, Новоникольск и в других местах, где чжурчжэни заселяли бохайские деревни. Такие поселения известны у Корсаковки, Борисовки, Загородного, Доброполья.

    ЖИЛИЩА
    Основным строительным материалом для жилищ было дерево. Обычные дома крылись соломой и имели одну или несколько комнат. Рядом строился амбар. Деревянные стены обмазывались глиной. Отапливались дома каном. Окна делались в западной и южной стене, дверь располагалась рядом с южным окном.
    Усадьба богатого человека кроме особняка включала различные хозяйственные постройки (жильё для слуг, конюшня, кухня, сарай). Богатые жилища были крупными, крыша крылась черепицей. Внутри стены красились, могли расписываться живописцами. Дома были красивыми и изящными. Двери были как навесные, так и раздвижные створчатые. В конце XII в. появляются балконы.
    Кроме этого чжурчжэни использовали шатры и хижины.
    Спали на канах, крытые шкурами или перинами, в зависимости от достатка хозяина. Обедали за столом на коротких ножках. На стенах крепились светильники.

    ОДЕЖДА
    Внешний облик чжурчжэней отличался от соседей. Чжурчжэни носили косу, шапки с квадратным верхом, короткое платье с левым запáхом. После завоевания Китая, чжурчжэни заставили китайцев носить чжурчжэньские причёски с косой, несогласных казнили.
    Особая одежда была создана для императорской семьи, военных и гражданских чиновников. В повседневной жизни император носил простую одежду и чёрную шапку, мало отличаясь от чиновников. Чиновники носили кафтан из редкого шёлка «ло», рыбку-подвеску, дощечку для записей, пояс. Их одежда была малиновой или фиолетовой, рыбка золотой или серебренной. В качестве обуви использовались туфли.
    Простолюдины носили одежду из грубого шёлка, сатина или других тканей. Это были шаровары, рубаха с длинным рукавом, в праздники одевался халат с массой бантов и лент. Им запрещалось носить шарфы, тонкие платки, драгоценности. Обычно одежды была белой, изредка синей. Верхняя одежда представлена шубами, ватными куртками и халатами. В обуви преобладали высокие сапоги.
    Мужская одежда была короткой и узкой, женская - очень просторная и длинная.
    Украшения были разнообразными, изготавливались из серебра, золота, бронзы, кости, камня, керамики и стекла. Чаще всего использовались кольца, серьги, нашивные бляшки, подвески и браслеты.

    ПИЩА И УТВАРЬ
    Повседневная пища чжурчжэней была разнообразная. Мясо, дичь, рыба, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты и пряности. Широко использовались лесные растения: орехи, ягоды, пряные травы. Основное место в питании занимали зерновые культуры, из которых получали муку и крупу. Умели печь хлеб, булочки, пирожки, блины, делать лапшу и клёцки, варить каши, похлёбки, жарить лепёшки. Большое значение имели бобовые культуры, особенно соя.
    Для придания пище остроты использовали соль (Одним из соледобывающих регионов была область Суйпин - её центр - современный Уссурийск), уксус, горчицу.
    Из напитков употребляли чай, виноградное вино, с незапамятных времен чжурчжэни делали водку. Китайские археологи нашли достаточно сложный дистиллятор, позволявший получать очищенный спирт-самогон. Правительство боролось с пьянством, а Дигунай перед войной вообще запретил употребление спиртного. Чай был самым популярным напитком. Широко использовался кумыс.
    Широко использовались различные закуски: сыр, молочный и соевый творог, растительный желатин, грибы и другое.
    Посуда была железной, медной или бронзовой, керамической (простая, глазурованная, фарфоровая), деревянная и берестяная. Состоятельные чжурчжэни использовали посуду из драгоценных металлов, стекла и лака. Пищу варили в котлах. Еда подавалась в мисках. Чжурчжэньская посуда очень разнообразна.

    СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЙ БЫТ
    Средний размер чжурчжэньской семьи был 6 человек. Главным в семье был муж. Чжурчжэни высоко ценили семью. В их законах из десяти тяжелейших преступлений четыре касались семейных отношений: 4) - замысел или убийство родителей, 7) - несоблюдение правил сыновнего пиетета (ругань в адрес родителей, отказ в содержании, ложное объявление о смерти, нарушение траура), 8) - продажа в рабство старших родичей, клевета жены на мужа, 10) - кровосмешение.
    Женщины пользовались бóльшими правами, чем китаянки. Это обуславливалось обычаями и законом. Очень строго наказывалось изнасилование.
    Родственникам запрещалось вступать в брак между собой. Выбор невесты был свободным.
    Первоначально чжурчжэням запрещалось вступать в брак с китайцами. Постепенно смешанные браки стали обычным явлением. После вторжения монголов многие чжурчжэни женились на китаянках, стараясь обезопасить себя. Чжурчжэньский император имел главную и несколько дополнительных жён. Многие знатные чжурчжэни имели гаремы из китаянок.
    Отношения жены и мужа отличались строгой патриархальностью. Муж мог убить неверную жену безнаказанно, но лишь голыми руками. У чжурчжэней был распространён обычай левирата - вдова убитого или умершего человека становилась женой его брата, сын брал в жёны мачеху, в случае смерти отца.
    Брачные отношения регулировались лишь обычаями, но в 1205 г. государством были установлены брачные церемонии.

    ЧЖУРЧЖЭНЬСКАЯ АРМИЯ.
    ВОЙСКО РАННИХ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    У ранних чжурчжэней не было политического единства и не было армии. Каждый вождь имел свою небольшую дружину. Мощная дружина впервые появляется у Ингэ и насчитывала 1000 латников. Дружина Агуды состояла из 2-2,5 тысяч воинов. Все воины были только конными. Дружина состояла из отрядов по 50 человек. Их вооружение включало лук со стрелами, копьё, меч или дубинку и длинные крючья. Тело было защищено кожаным или железным панцирем.
    В ходе войны с киданями начала складываться чжурчжэньская армия. Армия играла большую роль в чжурчжэньской истории. Средневековая поговорка гласила «Золотая империя армией началась, армией и закончилась».

    СТРУКТУРА АРМИИ
    Основу чжурчжэньской армии составляли подразделения из 5, 10, 100 и 1000 латников. В армии была установлена твёрдая дисциплина. В случае гибели командира подразделения казнили весь пяток или командиров подчинённых подразделений, то есть, за гибель сотника казнили десятников.
    При императоре Уцимае была сформирована Императорская гвардия из лучших воинов. Это было ядро армии. Постепенно появлялись рода войск. Основным родом войска была кавалерия, которая подразделялась на тяжёлую и лёгкую. Была создана пехота, которую чжурчжэни не имели. По китайскому образцу была создана камнемётная артиллерия. Особым новшеством чжурчжэней стал огнестрельный полк.

    ЧЖУРЧЖЭНЬСКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ
    Полководцы - одни из наиболее известных в истории людей. Сохранилось немало имён великих полководцев разных народов. Имели таких замечательных людей и чжурчжэни.
    Первым и наиболее знаменитым полководцем был основатель империи Агуда. Уже в первый год своего правления он разбил многотысячную армию киданей и захватил г. Лоян, бывшую Верхнюю столицу Бохая. В последующие годы он успешно развивает наступление, захватывая одну за другой столицы Ляо, а затем побеждает сильное государство тангутов. Но до победы над киданями он не дожил.
    Ваньянь Эсыкуй, полководец, похороненый на месте современного Уссурийска. Именно он возглавил операцию по подавлению мятежа бохайцев, создавших в 1116 г. Великое государство Бохай. Благодаря таланту Эсыкуя чжурчжэни избежали войны на два фронта и последнее бохайское государство было ликвидировано на четыре месяца. Позднее Эсыкуй добился многих побед и особо уважался Агудой.
    Ваньянь Чжаньмоха, сподвижник Агуды. Им были разработаны и успешно реализованы операции по захвату китайкой столицы в 1126 г. и по покорению Северного Китая в 1127 г. В 1127 г. он воевал не только с регулярной китайской армией, которой командовал прославленный полководец Юэ Фэй, но и разгромил добровольческую армию «Восьми иероглифов» и крестьянские отряды «Красных повязок». Через десять лет он оказался замешанным в заговоре и покончил с собой.
    Вушань жил в начале XIII в. с отрядом менее тысячи воинов он сумел выставить заслон монгольскому наступлению в 1226 г. Многотысячная монгольская армия была не только остановлена, но и разбита. Это была последняя большая победа чжурчжэней.

    ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
    Чжурчжэни успешно вели действия на полях сражений. В первых рядах конницы и пехоты ставились латники. Некоторые элементы тактики описаны средневековыми летописями. «… Во время сражения чжурчжэни проявляли максиму выдержки и не стреляли, пока противник не приблизится на 50 шагов… Встретившись с противником, высылают одного-двух солдат на быстрых лошадях для разведки неприятельских позиций. Когда внезапно атакуют врага с флангов, фронта и тыла, то, ворвавшись в строй на глубину до ста шагов, враз стреляют из луков, тогда поражённых стрелами очень много. Если одержат победу, то приводят в порядок свои отряды. Если потерпят поражение, то не рассыпаются, а собираются снова. Разрозненные отряды сливаются воедино. Они опять атакуют противника. Они дерутся так, как будто сами духи вступают в сражение и, в конце концов, одерживаю победу… Чжурчжэни жили в земляных городищах. Из глины с водой лепили валы. На морозе поливали их водой. На триста ли вокруг крепости выжигали всю растительность… На подступах к вражеской крепости разбивали один или несколько укреплённых лагерей. Здесь сосредотачивалось войско, изготавливались тяжёлые камнемёты. Камнемёты прицельно обстреливали город…»
    Быстро в армии распространились камнемёты. Использовались каменные ядра различной величины. Тяжёлые камнемёт могли прицельно посылать 10-килограмовые ядра на 150 м. В наступающей армии использовались колёсные камнемёты. Перед боем их выстраивали в один ряд и могли весь огонь сосредоточить на конкретных целях.
    Камнемёты могли стрелять зажигательными снарядами. Пороховая смесь помещалась в бумажный шар, облитый смолой, который перед запуском прокалывали раскаленным шилом. Чжурчжэни придумали фугасный снаряд взрывного и осколочного действия. Они были керамическими или чугунными. Особенно пугали врагов «громовые копья» - трубы, начинённые порохом со специальным зарядом. На месте взрыва такое «копьё» выжигало всё до сотни метров в диаметре. Это был прообраз реактивного снаряда.
    Перед штурмом города разбивали лагерь, подготавливали камнеметы, штурмовые лестницы, крытые передвижные переходы, тараны, передвижные башни. Затем начинали штурм.
    Чжурчжэни разработали собственные правила обороны городов. Перед городом убирали всё, что могло помочь противнику. Особое внимание уделялось воротам. Если противник близко подходил к городским стенам, спускали бочки с порохом. Формировали специальные отряды для вылазок. Для защиты от ядер над стенами натягивали сети или бычьи шкуры. Если враг прорывался на стены, то защитники сразу уничтожали свои камнемёты, чтобы ими не воспользовался противник.
    Для защиты границы строились оборонительные системы. Они включали систему валов и крепостей протянувшихся более чем на 1500 км.
    Чжурчжэни умело развивали военное искусство.

    ЛИЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
    Лук со стрелами был самым распространенным оружием. Чжурчжэньский лук бил на 320 шагов. Известно, что Агуда своим луком навылет пробивал всадника. Использовались разные типы луков и стрел. Археологами обнаружено 67 вариантов чжурчжэньских наконечников стрел. В ходе войны с Китаем, появились арбалеты. Они были мощнее луков и стреляли стрелами или глиняными шарами. Колчан делали из дерева и носили справа (пехота) или за спиной (всадники).
    Разнообразным было оружие ближнего боя. Использовались различные копья (15 типов). Комбинированные наконечники копий с ножом из средневековых народов нашей планеты встречаются только у чжурчжэней. Также использовались различные дротики - короткие метательные копья. Широко использовались палаши (однолезвийные мечи) и мечи-кончары, а также боевые топоры и секиры, булавы и кистени.
    Тело воина защищали пластинчатые доспехи. На голову одевался шлем. Защитники крепостей на лицо надевали специальные железные маски, позволявшие безопасно обстреливать нападавших.
    Чжурчжэни не только успешно использовали известное оружие, но и существенно усовершенствовали его, что позволяло иметь передовую, для своего времени, армию.

    ИСКУССТВО И НАУКА ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.
    ЯЗЫК И ПИСЬМЕННОСТЬ
    В чжурчжэньской империи население говорило на разных языках, а писало лишь на нескольких. Многие племена говорили на своих языках или диалектах. В ранний период языками межплеменного общения были китайский или киданьский. В Золотой империи покорённые народы общались в основном на китайском языке, хотя государственным языком был чжурчжэньский. Чжурчжэньский язык в настоящее время является мёртвым, на нём никто не говорит. Старочжурчжэньский язык (X-XIII вв.) изучен плохо, среднечжурчжэньский (XIV-XVI вв.) не намного лучше. Словарь чжурчжэньского языка, составленный самими чжурчжэнями, погиб Определённое родство имеется между чжурчжэньским и маньчжурским языками. Цзяньчжоуский диалект среднечжурчжэньского языка лёг в основу манчжурского языка.
    Появление государственного языка потребовало введения письменности. Сначала чжурчжэни использовали киданьское письмо, но в 1119 г. Ваньянь Сиинь создал чжурчжэньскую письменность, которая позднее получила название «большое письмо», так как включало около трёх тысяч знаков. В 1138 г. было создано «малое письмо», обходившееся несколькими сотнями знаков. К концу XII в. малое письмо вытеснило большое. Чжурчжэньское письмо является нерасшифрованным, хотя учёным известно около 700 знаков из обоих писем.
    Создание чжурчжэньской письменности - важное событие в жизни и культуре. Оно продемонстрировало зрелость чжурчжэньской культуры, позволило превратить чжурчжэньский язык в государственный язык империи, создать оригинальную литературу и систему образов. Чжурчжэньская письменность сохранилась плохо, в основном это различные каменные стелы, печатные и рукописные работы. Рукописных книг сохранилось очень мало, но в печатных книгах имеется немало ссылок на них. Активно использовался чжурчжэнями и китайский язык, произведений на котором сохранилось не мало.
    Имеющийся материал позволяет говорить о самобытности этого языка. В XII-XIII веках язык достиг довольно высокого развития. После разгрома Золотой империи язык пришёл в упадок, но не исчез. Некоторые слова были заимствованы другими народами, в том числе монголами, через которых попали в русский язык. Это такие слова как «шаман», «узда», «удила», «ура». Чжурчжэньский боевой клич «ура!» означает зад. Как только противник разворачивался и начинал бежать с поля боя, передние воины кричали «ура!», давая остальным понять, что враг обернулся задом и его надо преследовать.

    КНИГИ И ЛИТЕРАТУРА
    С книгами чжурчжэни познакомились рано, ещё до создания империи они приобретали их. В ходе войн с Ляо и Китаем чжурчжэни вывезли много книг, печатных досок и не менее 300 печатников. Позднее чжурчжэни сами наладили книгопроизводство. Четыре наиболее важных центра книгопроизводства располагались в двух столицах и крупных городах. Вообще известны печатни в 9 из 19 губерний империи. Наиболее активным было университетское издательство в Яньцзине --столице государства. Здесь издавалась религиозная, историческая и другая государственная литература, сборники стихов. Были созданы Литературная коллегия и Императорская библиотека, вёлся учёт частных библиотек. Чжурчжэни печатали очень много литературы, но почти вся она погибла во время войны с монголами. Несколько книг на чжурчжэньском языке хранились в Китае в Императорской библиотеке ещё в XVIII в., но сегодня они не известны.
    Чжурчжэньская литература очень обширна, в каталогах сохранилось большое количество наименований произведений. Из них около 140 относится к литературе художественной и литературно-критической. В своем развитии чжурчжэньская литература прошла три этапа. Первый длился с 1115 по 1160 год. В это время в литературе творили писатели нечжурчжэньского происхождения. Различными путями они оказались в Золотой империи и вклад их в литературу значителен. Среди них кидани Хань Фан, Ху Ли, Ван Шу и другие, китайцы Юйвэнь Сюйчжун, Гао Шитань, У Цзи, Ши Ишэн и другие. Новой своей стране они служили добровольно, многие стали членами академии Ханьлинь. Время расцвета чжурчжэньской литературы приходится на второй этап (1160-1214 гг.). Знаменитыми писателями и поэтами были образованные чжурчжэни и китайцы, родившиеся в Золотой империи, среди них Цай Гун, Дан Хуайин, Ван Тинъюнь и другие. Третий этап длился с 1215 по 1257 гг. В это время творили мощные таланты, сложились литературные школы, которые продолжали существовать и после разгрома империи. Тогда блистали Чжао Бинвэнь, Ян Юньи, Ван Жосюй и Юань Хаовэнь. Со смертью после него чжурчжэньская литература приходит в упадок. Юань Хаовэнем было написано почти шесть тысяч стихов, он смог остаться чжурчжэньским патриотом даже после разгрома Родины.

    Юань Хаовэнь
    Один их стихов
    Некогда, в мирные годы, жили писатели,
    Но с разрухой сочинения сгорают и истлевают.
    Уцелевшие веками под небом лежат.
    Затаясь в горах и скрывая слёзы, их сохраню.

    Написано после разгрома империи.
    В истории сохранились имена 43 чжурчжэньских писателей и 358 поэтов. Поэзией увлекались некоторые чжурчжэньские императоры и их родственники. Известны различные поэтические жанры: оды, «строгие» и свободные стихи, романсы-песни, народные песни, арии. Отличительной чертой чжурчжэньской поэзии стали такие качества, как верность пейзажных сцен, открытость, иногда суровость некоторых образов, отражение жизни рядового населения. В конце существования империи стала развиваться драматургия. Известно свыше 700 названий пьес, некоторые сохранились до нашего времени. Во многих пьесах основными героями были ловкий и сильный главный положительный герой, его друг, молодая женщина, грубый солдафон и другие.
    Творческий уровень чжурчжэньской литературы был очень высоким.

    АРХИТЕКТУРА
    В своей империи чжурчжэни воздвигали самые различные сооружения. Монголы и время истребили большинство из них. Чжурчжэньские постройки, отличавшиеся от китайских, были разрушены китайцами. До настоящего времени в Китае сохранилось полтора десятка религиозных чжурчжэньских построек. Среди них храм и ворота монастыря Шаньхуасы в Датуне, храм Дадянь в уезде Инсянь, главный храм монастыря Яньцинсы в уезде Утай и другие. Гораздо больше сохранилось кирпичных и деревянных пагод.
    Храмовое строительство испытывало сильное китайское и корейское влияние. Особенности чжурчжэньского стиля более всего сохранились в деревянном зодчестве, но этих построек очень мало. Судя по находкам, храмовые сооружения имелись в черте Уссурийска, в окрестностях Доброполья, на Краснояровском городище. Храмовый комплекс или монастырь включал главный храм, в котором размещалась статуя Будды, перед ним, отделенный большим двором, располагался храм небесных царей, справа и слева размещались подсобные храмы. За главным храмом стоял ещё один храм. Перед храмом Небесных царей - башня с барабаном и колоколом. Перед всем этим располагались ворота. Могли быть парадные ворота, павильон со стелой. Все здания строились в один ряд. Храмы, строившиеся на востоке империи, в современном Приморье, были небольшими и одноэтажными. Все пагоды и храмы строились на земляной платформе, выложенной кирпичом. Платформы с кирпичами были описаны в Уссурийске А.З. Фёдоровым ещё в 1916 г.
    Имела свои особенности кирпичная и каменная архитектура. Чжурчжэньские пагоды были шести- или восьмиугольными в плане, имели 9, 11 и 13 карнизов, высокий фундамент, без внутренних комнат, железный шпиль.
    Чжурчжэньская архитектура развивалась в общем русле дальневосточной архитектуры, образовав в ней своеобразное направление, ещё во многом не изученное.

    СКУЛЬПТУРА
    Чжурчжэньских скульптурных изображений сохранилось не много. Все они являются религиозными и ритуально-церемониальными.
    Из дерева скульпторы чаще всего изготавливали Аволокитешвару - буддийское божество милосердия. Часто скульптуры буддийских божеств изготавливались из белого мрамора.
    У чжурчжэней существовал обычай ставить у могил или в иных местах скульптуры черепах, других животных, офицеров и чиновников. Две такие черепахи обнаружены на территории Уссурийска. Здесь же были обнаружены скульптуры льва, собаки, барана, обезьяны и другие.
    Другой тип скульптурных изображений представлен каменными или кирпичными барельефами, образующих убранство подземных гробниц. Известно несколько таких чжурчжэньских гробниц, но ни одна из них не располагается в Приморье. Зато в Южном Приморье в пещерах обнаружены горельефы, изображающие людей. Ближайшие к Уссурийску горельефы располагались у ст. Барановский. Но они вызывают много споров, одни считают их бохайскими, другие чжурчжэньскими, третьи - творчеством современных туристов.
    Скульптура, как независимый вид искусства, не характерен для Дальнего Востока. Но в Золотой империи скульптура преобладала над другими искусствами и в этом проявляется своеобразие эстетических представлений чжурчжэней. Время существования Золотой империи было временем расцвета скульптуры. Оригинальность чжурчжэньской скульптуры особенно проявилась в кирпичных погребальных барельефах.

    ЖИВОПИСЬ
    О чжурчжэньской живописи известно не много. Среди живописцев наиболее известным был пейзажист Ван Тинъюнь (1151-1201 гг.). Сегодня чжурчжэньские картины хранятся в Китае, Японии, Америке и на Тайване. Искусствоведами выявлены до 50 чжурчжэньских художников, среди них император Дигунай, Ли Шань, У Юаньчжи и другие. Самыми многочисленными были пейзажисты, известны портретисты. Наибольших успехов чжурчжэньские художники достигли в изображении коней, демонов и оборотней.
    В Золотой империи печатали художественные гравюры. Две такие гравюры хранятся в Эрмитаже. По дальневосточной традиции к живописи причисляется каллиграфия.
    Фрески - особое направление живописи. Они известны в погребениях и храмах. Контуры рисовались тушью, рисунок заполнялся цветными красками.
    В чжурчжэньской империи живопись не процветала. Живопись на шёлке и бумаге достигла среднего уровня. Во фресковой живописи имеется немало оригинальных черт и свобода исполнения. На государственной службе было мало художников, большинство же мастеров были свободными художниками.

    НАУКА
    Захватив Северный Китай, в руках чжурчжэней оказалась академия Ханьлинь, которая вскоре была возрождена. Но роль научной жизни в Золотой империи не была столь высокой как в Китае. К государственным наукам в империи относились история, астрономия, фармакология, философия, служба времени, география, горное дело, медицина и агротехника. Наиболее официальными были первые три.
    Государственные историки должны были давать оценки предшествующим династиям, вести архивную и протокольную работу, подавать императору советы в государственных делах, подкрепляя их примерами из прошлого. Была создана коллегия государственной истории и палата для записей ежедневных деяний императора. Историческую науку начал развивать император Уцимай.
    Большое внимание уделялось философии и астрономии (астрономы также были и астрологами). Государственная астрономическая служба включала обсерваторию и ряд отделов. Астрономы занимались теоритическими и практическими проблемами, имелась служба гадания по звёздам. Обсерватория вела наблюдения за Солнцем, Луной, планетами, созвездиями. Учёные отслеживали пятна на Солнце, рассчитывали затмения и появление комет. Специалисты составляли календари.
    В математике прославился Ли Чжи (1178-1265 гг.). Он рассчитал, что Земля не плоская, ни квадратная, а сферическая. Ввёл в науку отрицательные величины, разработал ряд коэффициентов для уравнений, учение о натуральных и иррациональных числах, разработал способ измерения круга с алгебраическими величинами.
    Огромные размеры империи требовали развития географии. Составлялись карты страны и областей.
    Большое внимание уделялось медицине. В составе университета имелось медицинское училище. Оно готовило специалистов по 10 направлениям: 1) болезни взрослых, 2) детские болезни, 3) простуда, 4) акушерство и гинекология, 5) болезни глаз, 6) болезни рта, зубов, горла, 7) переломы и ранения, 8) опухоли и язвы, 9) иглоукалывание и прижигание, 10) внушения и заклинания. Выпускники сдавали экзамены. Даже китайцы отмечали высокое развитие медицины у чжурчжэней. Кроме училища существовали медицинские школы, наиболее известные из которых были открыты крупными врачами Шоу Шэн (1110-1200 гг.), Цзы Хэ (1156-1228 гг.) и Дун Юань (1179-1251 гг.). У чжурчжэней успехов достигли хирургия, ортопедия, эпидемиология.
    Ботаника развивалась в тесной связи с фармакологией и медициной, но известен научный труд о съедобных растениях.
    В Золотой империи сложилась система наук, в развитии которых чжурчжэни использовали опыт китайцев. В ряде отраслей чжурчжэньские учёные достигли значительных успехов. Особенностью научной жизни Золотой империи явилось привлечение к науке кроме чжурчжэней представителей всех национальностей страны: китайцев, бохайцев, корейцев, киданей, монголов. Чжурчжэньская наука внесла весомый вклад в средневековую науку.

    ОБРАЗОВАНИЕ, РЕЛИГИЯ, ОБЫЧАИ.
    ОБРАЗОВАНИЕ
    В начале существования Золотой империи просвещение ещё не приобрело государственного значения. В ходе войны с киданями чжурчжэни пользовались любыми способами, чтобы заполучить киданьских и китайских учителей. Известный китайский просветитель Хун Хао, проведя в плену 19 лет, был воспитателем и учителем в знатной чжурчжэньской семье в Пятиградье (по одной из гипотез Пятиградье связывают с Уссурийском). Потребность в грамотных чиновниках заставило правительство заниматься вопросами образования. На чиновничьих экзаменах сдавалась поэзия. К экзаменам допускались все желающие мужчины (даже сыновья рабов), кроме рабов, императорских ремесленников, актёров и музыкантов. Для увеличения числа чжурчжэней в администрациях, чжурчжэни сдавали менее сложный экзамен, чем китайцы.
    В 1151 г. был открыт Государственный университет. Здесь работали два профессора, два преподавателя и четыре ассистента, позднее университет укрупнился. Высшие учебные заведения стали создаваться отдельно для китайцев и чжурчжэней. В 1164 г. начали создавать Государственный институт для чжурчжэней, расчитаный на три тысячи студентов. Уже в 1169 г. было выпущено первых сто студентов. К 1173 г. институт начал работать на полную мощность. В 1166 г. был открыт институт для китайцев, в котором обучалось 400 студентов. Обучение в университете и институтах носило гуманитарный уклон. Основное внимание уделялось изучению истории, философии и литературы.
    Во время правления Улу в областных городах стали открываться училища, с 1173 г. - чжурчжэньские, всего 16, а с 1176 г. - китайские. В училище принимали после сдачи экзаменов по рекомендациям. Учащиеся жили на полном обеспечении. В каждом училище обучалось, в средне, 120 человек. Имелось такое училище и в Сюйпине. Небольшие училища открывались в центрах округов, в них обучалось 20-30 человек.
    Кроме высшего (университет, институт) и среднего (училища) существовало начальное образование, о котором известно мало. Во время правления Улу и Мадагэ развивались городские и сельские школы.
    Большое количество учебников печатал университет. Известно даже пособие, служившее шпаргалками.
    Система набора учеников была ступенчатой и сословной. На определённое количество мест сначала набирались знатные дети, затем менее знатные и т.д., если оставались места, могли набрать детей простолюдинов.
    С60-х годов XII в. образование становится важнейшей заботой государства. Когда в 1216 г., во время войны с монголами, чиновники предложили снять студентов с довольствия, император жёстко отверг эту идею. После войн в первую очередь восстанавливались школы.
    Однозначно можно утверждать, что чжурчжэньская знать была грамотной. Надписи на керамической посуде позволяют говорить, что грамотность была распространена и среди простого народа.


    РЕЛИГИЯ
    Первобытная религия ранних чжурчжэней сочетала в себе элементы анимизма, магии, культу природы и предков. Существенное место занимало поклонение Небу, Солнцу, Земле, Воде, Лесу. В жертву приносили белых собак и свиней. Считалось, что соколиные перья обладают магической силой. Известны культу коней, матери и змеи.
    Оригинальнейшей чертой чжурчжэньской жизни было шаманство. Чжурчжэни верили, что весь мир населён добрыми и злыми духами. Задобрить духов могли специальные люди - шаманы, у чжурчжэней ими были мужчины и женщины. Они умели гадать о новорожденных, знали различные заклинания, лечили.
    Буддизм до образования империи только начал проникать к чжурчжэням от киданей, корейцев и китайцев.
    Религиозная жизнь в Золотой империи оказалась не похожей на прежнюю. Шаманизм оставался центральной религией чжурчжэней. Общий смысл его таков: наверху находится Небо - защитник людей и земли. От него зависит судьба и процветание мира. Здесь обитают многие духи. Души людей бессмертны и после смерти они оберегают своих потомков, поэтому духам предков поклоняются и через них ищут милость Неба. Небо - это природа, вселенная. Под влиянием китайцев. У чжурчжэней появился повелитель Неба - Шан-ди - Верховное божество.
    Культы Неба (Горы), Тайги (Земли), Воды свойственны всем тунгусо-маньчжурским народам. Поклонение этим духам было слабее, чем Небу. У чжурчжэней были священные горы Чанбошань, священная река Сунгари и священная роща Хуголинь. Имелось огромное количество мелких духов, которые не обделялись вниманием верующих.
    Особое место отводилось духам предков. По важности этот обряд уступал только поклонению Небу. Чтобы уменьшить зловредное влияние этих духов, могли даже приноситься человеческие жертвы, такие факты были известны во время войны с монголами.
    Шаманские атрибуты часто находят археологи в различных уголках края.
    В XII в. в чжурчжэньское общество активно вливается конфуцианство, буддизм, даосизм. Конфуцианство, как и шаманизм, имело источником первобытную религию, поэтому было понятно чжурчжэням. Во время войны с Китаем, чжурчжэньский полководец Ваньянь Няньхань не позволил китайцам осквернить могилу Конфуция. Чжурчжэней интересовали религиозно-нравственные нормы Конфуцианства. Один из потомков Конфуция был приближенным императора Хэла. Во всех областных городах были храмы или кумирни Конфуция, по-видимому был такой храм и в Суйпине - нынешнем Усурийске. Император Улу являлся сторонником традиционного конфуцианства, изгнал из храмов неоконфуцианцев, эта секта отрицательно относилась к буддизму и даосизму, настраивала китайцев против других национальностей страны.
    Чжурчжэни с буддизмом были хорошо знакомы ещё до создания империи. Первые императоры к этой религии относились благожелательно. Уцимай строил новые храмы. Китайский просветитель Хун Хао, живший в 30-х годах XII в. в плену в Приморье, свидетельствовал об усердном поклонении здесь Будде. При Дигунае положение изменилось. Он запретил многие чжурчжэньские праздники.
    В Золотой империи развивалось несколько направлений буддизма. Если в первое время наиболее активной была секта «Цзинту», то затем усиливаются секты «Чань» (до сих пор существует в Китае) и «Хуаянь», последняя стремилась объединить все религии страны. Активно издавалась буддийская литература. Буддийские монастыри появились на самом востоке империи - в Приморье. Здесь останками крупного монастыря является Николаевское городище в Партизанском районе. Буддийский храм известен в окрестностях Доброполья.
    Большим влиянием пользовался даосизм. В империи было много храмов и организаций даосов. Активно действовали несколько сект, из которых «Цюаньчжэньцяо» распространилась до Восточного моря. Здесь были свои монахи и миссионеры, изучалось священное учение о «пути», проводились медитации, почитались родители и государь. Исходя из первобытной религии, даосы объединили в своём учении конфуцианство, буддизм и шаманизм.
    Государство чётко контролировало религиозные организации. Но в целом правительство проводило веротерпимую политику.

    ОБЫЧАИ
    Обычаев у чжурчжэней было много. Часть их относилась к сфере производства. Известен «пир первой рыбы» и «пир первого гуся» - рыболовная и охотничья традиции, отмечавшие начало промыслового сезона. Большое внимание уделялось спортивным развлечениям - стрельбе из лука с коня, конное поло, в которое играли на одни или двое ворот.
    Широко распространены были сельские праздники-гульбища. Народные гуляния сопровождались музыкой, пением, танцами. Удивление вызывало у соседей право «свободной кражи». В ночь на 15 день первого месяца можно было всё брать безнаказанно. Хозяин украденного в трёхдневный срок мог выкупить украденное. Часто в этот день крали невест.
    После создания империи стали появляться новые обычаи. Одним из них стало празднование дня рождения, распространилась игра в шахматы. Шахматные фигурки обнаружены при раскопках в разных частях Приморья, в том числе на Южно-Уссурийском городище в районе ул. Лермонтова. Постепенно в чжурчжэньскую среду влилось настолько много китайских обычаев, что во время правления Улу проводилась работа по их искоренению.
    Годовые праздники чжурчжэней известны частично. Новый год отмечался по лунно-солнечному календарю. Во второй день второго месяца отмечался день рождения божества Тудишэня - плодоносящей земли (начало весны). В этот день знак изгнания зимы разбивалось глиняное изображение коровы. На 106 день после зимнего солнцестояния отмечался праздник холодной пищи, когда трое суток запрещалось разводить огонь. В конце второго - начале третьего месяца отмечался праздник чистоты и ясности. В этот день устраивались особые моления духам предков, а император - верховный жрец государства - проводил плугом первую борозду, после чего в стране начиналась пахота и сев. В пятый день пятого месяца отмечалось начало лета - очень почитаемый праздник. В седьмой день седьмого месяца отмечался праздник мастерства, когда просили духов об успехах в разных ремёслах и браке. 15 числа седьмого месяца отмечался праздник прощения грехов. Праздник середины осени (урожая) отмечали в 15 день восьмого месяца. Девятого числа девятого месяца отмечался праздник поздней осени (праздник хризантем). Это был очень почитаемый праздник, народ уходил в горы, молил духов о различных успехах, устраивали пиршество. В начале двенадцатого месяца отмечался день зимнего солнцестояния.
    Для аристократии существовали государственные и придворные праздничные церемонии, связанные с днём рождения государя, продвижения по службе, присвоения посмертного титула и т.п.
    Во второй половине XII в. правительство проводило большие мероприятия по сохранению чжурчжэньских обычаев, всей культуры. Эти действия дали положительные результаты, о вторжение монголов всё изменило. В Золотой империи образовалось сложное переплетение разнородных обычаев. Чжурчжэни не навязывали свои обычаи покорённым народам, кроме одежды и причёски.

    ГОСУДАРСТВО ВОСТОЧНОЕ СЯ.
    ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА
    В 1215 г., когда чжурчжэньский император, опасаясь монголов, переехал в Южную столицу, командующий войсками на востоке страны Пусянь Ваньну отделился и в Восточной столице провозгласил себя правителем нового государства Восточное Чжень. Походы на соседние чжурчжэньские области не принесли ему успеха. Во время одного из таких походов монголы захватили Восточную столицу, пленив жену и родственников Ваньну. Находясь во враждебном окружении, Пусянь Ваньну со 100-тысячным войском совершает дерзкий переход на самый восток бывшей империи, где в г.Кайюань провозглашает государство Восточное Ся. Во избежание монгольского вторжения он заявляет о покорности Чингисхану и отправляет к нему своего сына. Это не помешало Ваньну заключить союз с Корё и помочь корейцам разгромить киданей, которые были союзниками монголов. В 1233 г. монгольские войска, пройдя Корё, штурмом взяли Южную столицу Восточного Ся и пленили Пусянь Ваньну. Затем монголы покорили область Сюйпинь и захватили г.Кайюань.
    После этого Восточное Ся потеряло независимость и стало вассальным монголам владением, которым управляли дети и внуки Пусянь Ваньну.
    О местонахождении главной - Северной столицы долгие годы ведутся споры. Сегодня многие российские и китайские учёные считают, что останками этой столицы (городом Кайюань) является Краснояровское городище в Уссурийском районе.

    РОЛЬ ПУСЯНЬ ВАНЬНУ
    Долгие годы Пусяня Ваньну рассматривали как мятежника, стремившегося к феодальной раздробленности империи. Однако сегодня многие рассматривают этого человека по-иному. К 1215 г. Золотая империя уже практически развалилась. Ваньну на северо-востоке бывшей империи сам создает государство, следуя примеру Агуды, желая добиться нового расцвета для своего народа - чжурчжэней. Пройдя через ряд поражений и мощное военное давление монголов. Он создает государство, просуществовавшее несколько десятков лет. Уйдя на восток и уведя с собой несколько сотен тысяч чжурчжэней, Ваньну сохранил часть народа. После гибели Золотой империи чжурчжэни в других местах перемешались с другими народами и постепенно исчезли. Во времена монгольского владычества чжурчжэньский народ сохранился только на землях Восточного Ся, а позднее в этих местах чжурчжэньская мощь снова была возрождена. Таким образом, Пусянь Ваньну явился спасителем чжурчжэньского народа.

    СЛЕДЫ ВОСТОЧНОГО СЯ
    На территории Приморья и в Манчжурии обнаружено большое количество городищ этого времени. Все они расположены на горах - это особенность Восточного Ся, готовившегося к отражению нападения монголов. Яркий пример этого в Уссурийском районе - Краснояровское городище (г.Кайюань). Поскольку Кайюань являлся важным административным центром, ниже его по течению р. Раздольной было построено Ананьевское городище, а выше - Зареченское городище, прикрывавшие столицу Восточного Ся с двух сторон. Горные городища времени Восточного Ся известны в Юго-восточном и Центральном Приморье. Чжурчжэни Восточного Ся активно строили горные крепости в своих владениях. Некоторые из них так и остались недостроенными, как, например Орловское городище в Анучинском районе и Юрковское городище в Кировском районе. Тогда же, вероятно, долины ряда рек были перекрыты валами. Остатки этих валов до сих пор встречаются в Южном Приморье.
    В это время Краснояровское городище значительно расстраивается и укрепляется. Примерно в это же время активно заселяется Хенина сопка, здесь следы построек прослеживаются у школы № 8, на территории школы милиции и ряде других мест. Бронзовые диски этого государства, служившие эталонными гирями, найдены на территории города и в окрестностях Пуциловки. Надписи на обоих дисках гласят, что они были изготовлены в апреле 1230 года.

  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:52
    АНАНЬЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ
    Обнаружено весной 1972 года, в том же году обследовано и предварительно датировано Э.В. Шавкуновым. В 1973 году под руководством Э.В. Шавкунова начались раскопки этого памятника, а с 1976 г. по 1993 г. они велись Хоревым В.А.
    Городище расположено в 4,5 - 5 км к западу от железнодорожной станции Веневитиново Надеждинского района Приморского края и в 10 - 12 км к северо-западу от устья р. Раздольной (р. Суйфун) - одной из главных водных артерий южного Приморья. Памятник занимает восточную оконечность горного отрога, узкой грядой протянувшегося по долине р. Ананьевки (р. Эльдуга), одного из правых притоков р. Раздольной.
    С восточной, наиболее уязвимой стороны городище было прикрыто целой системой фортификационных сооружений, включающих в себя овальной формы мысовой редут и три линии валом длиной соответственно 32, 42, 64 метра и рвов, глубиной до 0,4 м, пересекающих мыс с юга на север. Собственно городище занимает центральную часть возвышенности в 230 м к юго-западу от этой оборонительной системы. Площадь его более 10,5 гектаров, протяженность с юга на север около 430 м, с востока на запад около 490 м. Крепостной вал сооружен в полном соответствии с естественными очертаниями возвышенной части этого участка отрога. Общая его протяженность чуть более 1800 м. Древние градостроители основательно укрепили восточную границу городища. Высота вала с этой стороны 4 - 5 м. В обе стороны от ворот, которые находились ближе к юго-восточному углу городища, были возведены две башни.
    На городище зафиксировано большое количество различных по размерам и форме объектов с остатками строений. В восточной части его в 35 м к юго-западу от ворот, расположен прямоугольный в плане, обнесенный земляным валом высотой до 2,5 м “редут”. Размеры его 20 х 21 м. Остатки жилых построек в большинстве своем сохранились в виде четко выраженных, обвалованных западин овальной формы размером 8х5, 9х6 м. Их более 50. На более низких участках склонов остатки жилых построек внешне выглядят иначе. Это небольшие по размерам (5х5, 6х6 м), слегка врезанные в склоны террасовидные площадки.
    С начала раскопок на городище вскрыто около 14 тыс. кв. м. На всей исследованной площади обнаружены остатки 102 жилищ, 15 свайных амбаров, большое количество хозяйственных ям, здания с каменными базами, кузнечная мастерская. Исследована территория так называемого “редута”. Сделаны разрезы восточной и юго-восточной линии крепостного вала. Опираясь на данные стратиграфии, удалось выделить на городище два строительных горизонта, относящихся к одному и тому же историко-культурному периоду.
    Все 102 исследованных жилища по типу наземные, прямоугольные в плане. Постройки нижнего строительного горизонта, по всей видимости, занимали значительную часть территории восточной половины городища. О характере жилых построек, которые принадлежали первым обитателям поселения, можно судить по остаткам 62 исследованных построек. Площадь их от 15 до 30 кв.м. В качестве отопительной системы использовался двух- или трехканальный “Г” или “П” - образный кан. Жилищ верхнего строительного горизонта исследовано 40. Все они имели площадь от 40 до 45 кв. м. Практически все жилища имели трехканальный, близкий к “С” - образному в плане, кан с двумя очагами, расположенными по обе стороны от входа и одной дымоотводной трубой у средней части задней продольной стены.
    В процессе исследования памятника обнаружено около 1500 единиц изделий из металла (железа, чугуна, бронзы, серебра, золота, свинца), камня, стекла, дерева, глины.
    Ананьевское городище могло быть одним из пунктов, через которые проходил торговый путь из соседней губернии Хэлань в губернию Сюйпинь. Одновременно военный гарнизон обязан был охранять подходы к Краснояровскому городищу - предположительно центру губернии Сюйпинь, расположенному всего лишь в 40 км к северо-востоку.
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:52
    ШАЙГИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ

    Шайгинское городище – уникальный памятник культуры чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII вв. на территории Приморского края. Обнаружено оно в 1891 г. горным инженером Д.Л. Ивановым. В 1962 г. - было обследовано Э.В. Шавкуновым, а в 1963 г. под его руководством были начаты раскопки этого памятника, которые продолжались до 1992 г.
    Городище находится примерно в 70 км к северу от г. Находка и нескольких км к югу от с. Сергеевка Партизанского района и расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. Южная сторона этого отрога круто обрывается к долине р. Ратной (бывшей р. Шайги) – левого притока р. Партизанской (бывшей р. Сучан), а западная – к долине р. Партизанской. Юго-западная оконечность отрога прорезана глубоким распадком, по дну которого протекает ручей Батарейный, питаемый многочисленными ключами. С западной, северной и восточной сторон этот распадок окружен высокой грядой сопки, по гребню которой проходит сооруженный из земли и камня оборонительный вал, протяженностью по периметру примерно в 3600 м.
    Высота оборонительного вала в зависимости от крутизны склона сопки с внешней стороны городища, а следовательно, от ее доступности для осаждающего противника, колеблется от 0.5 до 5 м. Шайгинское городище имело трое ворот, через которые осуществлялся проезд на территорию городища и выезд из него. Главные ворота находились в средней части северной линии оборонительной стены. Внешний склон сопки, обращенный к долине р. Партизанской, довольно пологий и легко преодолимый как для пеших воинов, так и для конницы, в связи с чем, вал в этом месте достигает наибольшей высоты, а ворота с наружной стороны были защищены С-образным захабом. Кроме того, примерно в 30 м по обе стороны от ворот в валу были сооружены две башни, откуда можно было обстреливать из лука ближайшие подступы к воротам. В 20 м от этих башен и в 50 м от ворот в валу были сооружены П-образные выступы, т.е. барбеты, внутри которых когда-то находились камнеметные машины. Склоны сопки внутри городища, обращенные в сторону распадка, где полностью, а где частично, изрезаны наподобие ступеней гигантской лестницы террасовидными площадками искусственного происхождения, предназначавшимися для сооружения на них жилых и производственных объектов. Вся территория Шайгинского городища системой внутренних валов, улиц, естественных оврагов и распадков делилась на кварталы, население каждого из которых принадлежало к определенному социальному сословию в зависимости от его профессионально-производственной деятельности.
    Находка на городище серебряной пайцзы (верительной бирки) тысячника, текст которой выгравирован на чжурчжэньском языке, позволяет заключить, что здесь должно было быть не менее 1000 жилищ, то есть хозяйственных дворов (к настоящему времени раскопками вскрыты остатки 278 жилищ). Этот факт наряду с другими данными (наличие большого числа ремесленных мастерских, крупных складских зданий под черепичной крышей, разветвленной сети улиц, кварталов, редута, где размещалась ставка военного коменданта, нескольких огороженных земляными валами так называемых “внутренних”, или “запретных” городов и т.п.) свидетельствуют о том, что это был сравнительно крупный город с многотысячным населением.
    Все раскопанные жилища были наземными, каркасно-столбовой конструкции, с отопительной системой типа кан. Размеры жилищ, их интерьер целиком зависели от числа членов семьи и их социального статуса. Наиболее крупные жилища имели площадь 50 и более квадратных метров.
    Жители Шайгинского городища занимались различными видами ремесел и земледелием, выращивая, судя по многочисленным находкам карбонизированных зерен, пшеницу, ячмень, гречиху, сою, просо, чумизу, гаолян, вигну. Наряду с этим они занимались разведением крупного рогатого скота, коневодством и свиноводством, а также охотой, рыбной ловлей и таежными промыслами, в том числе собирательством дикоросов.
    Как показали материалы раскопок Шайгинского городища, чжурчжэньская знать исповедовала буддизм и даосизм, тогда как простолюдины – шаманизм древнетюркского типа. Несмотря на то, что культура чжурчжэней впитала в себя многие достижения соседних стран и народов, в целом она характеризуется большим своеобразием и самобытностью. В дальнейшем многие элементы культуры чжурчжэней вошли составной частью в культуру их потомков в лице удэгейцев, орочей, нанайцев, ульчей и маньчжур.
    Данные письменных источников и материалы раскопок позволяют утверждать, что Шайгинское городище после непродолжительной осады было взято штурмом и сожжено монголами в конце 1233 г., а оставшиеся в живых жители уведены в неволю.
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:52
    КРАСКИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
    Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м.
    В плане городище напоминает неправильный пятиугольник, ориентированный вершиной почти на север. В крепостной стене трое ворот защищенных с внешней стороны дугообразными валами. Они обращены на восток, запад и юг. Вал задернован, в некоторых местах на вершине прослеживается его каменный остов. Ширина вала по верху 1 м, в основании - 10 - 12 м. Высота вала с внутренней стороны городища 1 - 1,5 м, с внешней она достигает 2,5 м. Общая длина вала составляет 1,2 км.
    От южных ворот к северной крепостной стене прослеживается широкая (до 30 м) улица, делящая город на две части - восточную и западную. В обеих половинах на возвышенных участках сосредоточены большие камни, служившие базами колонн дворцовых и храмовых построек.
    Культурный слой на городище дважды подвергался частичному разрушению: вначале корейскими крестьянами, которые устроили усадьбу в северной части городища и большую часть его площади разработали под поле. В результате некоторые каменные базы и более мелкие камни от древних построек были снесены в кучи, которые и сейчас в виде небольших курганчиков находятся в центральной части городища. Для водостоков на городище и в крепостном валу крестьяне пробили канавы. В 40-50 годах подразделения местного гарнизона проводили здесь учения, от которых сохранились следы окопов, землянок и блиндажей в южной и западной частях городища и в крепостном валу.
    Несмотря на эти нарушения в отличие от других бохайских городищ Краскинское сохранилось достаточно хорошо.
    Известный русский синолог Палладий Кафаров, путешествуя по новым дальневосточным землям России в 1870-71 гг. (маршрут: Пекин - Благовещенск - Хабаровск - Никольск-Уссурийск - Посьет), в своих дневниковых записях отметил, что в районе поста Посьет должен находится бохайский порт, через который происходил взаимный обмен посольствами Бохая и Японии. Во время археологических поисков на юге Приморья в 1958 году Г.И. Андреев обнаружил городище близ бухты Экспедиций. Эти сведения он передал Э.В.Шавкунову, который в 1960 и 1963 годах посетил памятник и на основе собранного материала датировал памятник VIII-X вв., предположив, что городище является центром бохайского округа Янь, откуда осуществлялась основная связь Бохая с Японией.
    Раскопки на памятнике в 1980-81, 1983, 1990, 1994-1998 гг. осуществлялись под руководством Болдина В.И. Они были сосредоточены в северо-западной части городища. На Краскинском городище присутствуют артефакты только бохайской культуры. При наличии двух-трех строительных горизонтов мощность культурных отложений достигает 2,3 м. Памятник датируется VIII - X вв. Здесь исследовался верхний строительный горизонт, относящийся к X в.
    Раскопки производились на руинах буддийского храма и крепостной стены. Вскрыты остатки "золотого" храма и предположительно пагоды, частично внешняя и внутренняя каменные ограды храма, четыре печи по обжигу черепицы и колодец. Изучена конструкция крепостной стены. Головной храм сооружен на искусственной земляной платформе высотой до 1 м; размеры платформы 11,8 х 10,4 м. Края платформы укреплены каменной кладкой. На платформе в пять рядов располагалось 30 каменных баз от колонн. Пол храма вымощен галькой. Фасадом храм ориентирован на юго-запад. На храме собраны фрагменты культовой посуды и статуэтки будд. От пагоды сохранился каменный фундамент 4,4 х 4,4 м и остатки черепичной крыши. Храмовый комплекс окружала каменная стена, частично раскопанная. В этой стене напротив входа в храм прослежены остатки ворот. На внутренней территории храмового комплекса частично раскопана другая каменная стена, ограждавшая культовые сооружения от хозяйственной территории, на которой размещались печи по обжигу черепицы и колодец. Печи раскопаны в разных местах храмового комплекса, но главная черепичная мастерская и колодец располагались у крепостного вала. Здесь раскопана одна печь и частично вторая. Размеры раскопанной печи 4,5 х 2,5 м. Она сложена из камня, имела две трубы, топку и камеру обжига. Раскопанные здесь ранее печи имели аналогичную конструкцию. Колодец сложен из камня, внутренний диаметр его около 1 м, вскрыт на глубину 3 м. Подобные колодцы раскопаны на ряде бохайских памятников в Маньчжурии, в том числе на городище Дунцзинчэн Верхней столицы Бохая.
    В Приморье на местах бывших корейских поселений до сих пор сохранились колодцы, устроенные по такому же принципу. Возле колодца сохранились в непотревоженном состоянии 12 рядов черепицы - возможно, остатки сгоревшего в древности навеса над колодцем. Исследование городской стены показало, что она строилась в несколько этапов и представляет собой довольно сложную конструкцию, сочетающую в себе кладки из каменных блоков, насыпи гальки и перемежающиеся слои супеси и суглинка.
    Первоначально городской вал был построен из наружной и внутренней каменных кладок, пространство между которыми было заполнено землей. Высота наружной каменной кладки составляла около 2,5 м, внутренней - свыше 1 м. Впоследствии нарастание культурного слоя на памятнике вызвало необходимость надстройки вала. На этот раз он был сложен в верхней части и снаружи галечниковой насыпью. Видимо, во время надстройки появилась необходимость отвода накапливавшейся в низине у вала воды. Для этого в старых блочных стенах была пробита траншея, в которой соорудили водоотвод из больших каменных плит.
    Аналогичную конструкцию вала имеет ряд бохайских городищ в Приморье. Такая же конструкция вала наблюдается на когурёских городищах, в том числе на городище Гонэйчэн - столице Когурё. На последнем также прослежен водоотвод в стене городского вала. Краскинское городище - один из немногих бохайских памятников, практически не подверженных современным разрушениям. Здесь представляется весьма перспективным закончить раскопки буддийского храма и заняться исследованием нижележащего строительного горизонта.
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 20:52
    ВОЕННОЕ ДЕЛО ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    К. Маркс неоднократно подчеркивал, что основой военного дела является экономический строй общества. «История армии,— писал он в письме по поводу статьи Энгельса «Армия»,— всего нагляднее подтверждает правильность нашего воззрения на связь производительных сил и общественных отношений»1. Поэтому прежде чем перейти к характеристике вооружения чжурчжэней, остановимся на краткой характеристике уровня развития их общества в XI в. н. э. и опровергнем мнение некоторых ученых, называющих чжурчжэней «варварами», находящимися па низкой ступени развития человеческого общества 2.
    Во второй половине I тыс. н. э. наметилась неравномерность поступательного развития отдельных мохэских объединений. Процесс разложения родоплеменных отношений у ряда племен зашел так далеко, что некоторые военачальники становились князьками, независимыми от других родственных племен. И пока только Танский Китай противостоял союзу мохэских племен, объединившихся с Когурё и Пэкче. В 645 г. тайский император Тайцзун выступил с огромной армией против Когурё. На помощь последним пришла пятидесятитысячыая мохэская конница. Когурёсцы потерпели поражение, и три тысячи мохэсцев были казнены. В 650 г. дальнейшие военные действия прекратились в связи с кончиной императора Тайцзуна. В 654 г. войска мохэ и Когурё вторглись на территорию киданей, а затем и союзника Китая — королевства Силла, король последнего обратился за помощью к Китаю. Вспыхнула война, приведшая к падению в 660 г. государства Пэкче, а в 668 г.— Когурё. Мохэские

    племена разбежались. И только на севере мохэ продолжали отражать натиск китайских войск. Но вскоре китайцы вынуждены были приостановить свои наступательные операции, потому что на них напали кидани. Этим обстоятельством воспользовались предводители мохэ Цисы Биюй и Ци-ци Чжупсяп. Им оказали большую поддержку бежавшие ранее к ним когурёсцы. В 698 г. Цзожун основал государство Чжэнь, провозгласив себя королем. Впоследствии государство Чжэнь, было переименовано в Бохай и просуществовало 228 лет, за которые сменилось 15 правителей. В состав этого государства входила значительная часть Маньчжурии, современного советского Приамурья и Приморья, Северной Кореи 3.
    Население Бохая было неоднородным. В его состав входили многочисленные тунгусоязычные мохэские племена, когурёсцы, кидани, уйгуры и другие тюркские племена. Однако ядром государства были мохэские племена — предки современных нанайцев, ульчой, орочей и ряда других тун-гусоязычных народностей южной части советского Дальнего Востока.
    В Бохае существовали феодальные формы эксплуатации основной массы непосредственных производителей — крестьян — так называемых «бесфамильных», о которых упоминают письменные источники. Во главе государства стоял правитель с титулом князь или король (Бохай цзю-ван). Гражданское управление осуществляли чиновники, во главе которых находились два министра, «правый и левый», а военное — совет военачальников.
    О высоком уровне инженерно-оборонительного мастерства бохайцев наглядно свидетельствуют укрепления на сопке Мраморной в районе бухты Рудной и на Круглой сопке в Анучинском районе. На последней, как пишет Э. В. Шавкунов, находился один из крупнейших ремесленных центров Бохая: там найдены следы литейного производства и металлические изделия.
    Хозяйство бохайцев, как и мохэсцев, было комплексным, но хозяйственные уклады у племен центральных и периферийных округов — различными. В первых преобладало земледелие, выше развиты ремесла; во вторых основное занятие — скотоводство, охота, рыболовство. Судя по археологическим данным, земледелием занимались там, где были условия для него. На большинстве памятников Приморья раскопаны орудия труда, связанные с обработкой земли, уборкой урожая: лемехи, серпы, жернова, ступы, ручные мельницы и др.

    О наличии развитого животноводства говорят не только летописные источники, но и археологические данные. Так, остеологический материал лишь одного Новогордеевского селища в Приморье дает следующую картину. Кости домашних животных составляют в нем более 58 %: кости свиньи — 20%, лошади—13%, крупного рогатого скота — 13%, собаки— 12% 4.
    Жилища бохайцев отличаются от жилищ мохэсцев. Они были наземными, каркасного типа, прямоугольной формы, с отопительной системой — каном. Насчитывают три разновидности кана: 1) прямой, односекционный, 2) Т-образный и 3) П-образный с одним или тремя дымоходными каналами.
    Кроме жилых комплексов раскопаны бохайские храмы.
    В Приморье к бохайскому времени относятся остатки буддийских храмов в долине р. Кроуновки, исследованные Э. В. районе, а также городища на Круглой сопке в долине р. Шавкуновым в 1958 —1960 гг., Краскинское городище в Хасанском Арсеньевки в Анучинском районе, у пос. Рудная Пристань на скалистой сопке у р. Мраморной. Они имели при себе небольшие дворики, обнесенные невысокой каменной оградкой. Здание храма покоилось на невысокой искусственной, в плане квадратной платформе. Основа стен деревянная, стены обмазаны глиной, поверх которой нанесен тонкий слой штукатурки, снаружи стены выкрашены краской и покрыты цветной росписью. Черепичную крышу храмов делали двухъярусной. Полукруглые концы черепиц украшены тисненым орнаментом, некоторые покрыты зеленой глазурью. Боковые гребни крыши украшены изображениями фантастических чудовищ. Крыша — темно-серая с зеленым. Тисненые украшения на круглых концах черепицы карнизов зданий стилизованы цветами лотоса. Каркас храма поддерживался многочисленными колоннами, установленными на каменных плитах, или базах. На территории храма обнаружены фигурки будд.
    Религиозное искусство представлено буддийскими статуэтками, главным образом изображениями Будды. Большинство из них выполнено обычным приемом: их штамповали в специальных формах. На стенах храмов сохранились остатки росписей. Фрески выполнены на глине, смешанной с травой; как правило, это фигуры буддийских божеств и цветы.
    Из китайских источников следует, что бохайцам была известна письменность. Исследование археологического материала свидетельствует о наличии у бохайцев трех видов письма: китайского, иероглифического; древнетюркского, рунического и большого, чжурчжэньского, которое является полуиероглифическим и полу слоговым, т. е. фонетическим в своей основе письмом.
    Наши сведения о быте, обычаях и обрядах бохайцев очень скудные. Однако известно (из письменных источников), что любимым развлечением бохайцев были верховая езда и стрельба из лука. Видимо, обычаи и обряды бохайцев мало чем отличались от обрядов мохэ.
    Бохай явился первой формой классового общества, возникшего у племен Маньчжурии и Приморья, именно Бохай стал эпохой высокого расцвета цивилизации в этих краях. Бохайская культура, высокая по тем временам, была одним из звеньев культур Восточной и Юго-Восточной Азии I тыс. н. э. Но могущество Бохая поколебалось, а потом кидани уничтожили и само государство. Однако именно на землях Бохая затем возродилась тунгусская государственность, было образовано чжурчжэньское государство Цзинь, и это не случайно. С самых ранних времен, когда чжурчжэни еще не играли сколько-нибудь заметной политической роли, они были оплотом независимости северных племен. Они выделялись из числа своих более отсталых соседей, потому что многое унаследовали от культуры бохайского времени. Неудивительно поэтому, что чжурчжэни смогли не только быстро возвыситься, но и создать сложный государственный аппарат, собственную письменность п литературу, высокую самобытную культуру.
    В течение одного десятилетия чжурчжэни под предводительством Агуды разрушили грандиозную империю киданей, простиравшуюся от Тихого океана до Керулена и располагавшую мощной армией. «Сколь громко было возвышение киданей, столь же внезапно совершилось и их падение..., когда нюйчжи свободно проникли внутрь их владений и от одного их крика распалось здание их монархии»,— повествует «Ляоши», а в «Цзиныни» говорится следующее: «Цзинь войском приобрела государство и через войско потеряла государство»5. Китайские хроники пытались умалить роль всей чжурчжэньской культуры, свести завоевания чжурчжэней только к военным успехам.
    В состав Цзиньского государства входили Маньчжурия, Северный Китай и значительная часть Монголии. Чжурчжэни, захватывая один населенный пункт за другим, дошли до Пекина, окружили его и ворвались в город. Император явился в лагерь победителей и согласился отдать им все земли на север от Хуанхэ. Чжурчжэни потребовали огромную контрибуцию. В 1127 г. чжурчжэни взяли в плен обоих китайских императоров, захватили вес дворцовое имущество, драгоценности, карты империи, библиотеки, мастеровых и ушли к себе. Императором Китая стал брат последнего императора — основатель южной суыской династии.
    Если верить китайским летописцам, созданная чжурчжэ-иями империя просуществовала 118 лет. На самом деле, если считать со времен объединения чжурчжэньских племен вокруг племени Ваньян,— около 200 лет.
    Перейдем к характеристике хозяйства. У чжурчжэней из было единого хозяйственного уклада, так как их племена расселялись по разным ландшафтным зонам. Мирные чжур-чжэпи занимались скотоводством и земледелием, а воинственные племена — охотой, рыбной ловлей. Переход последних к землепашеству затруднялся невозможностью прямого заимствования опыта китайских земледельцев из Южной Маньчжурии: чжурчжэньские земли требовали особых удобрений, более глубокой вспашки, иных культурных растений и иного севооборота. Но все-таки в многоукладном хозяйстве земледелие все более решительно стало играть ведущую роль6. Землю пахали, очевидно, на быках, поскольку в летописях отмечается, что налоги на сельское население распределялись соответственно числу быков. Хлебная пища была основной в быту чжурчжэпей; не случайно перед решающей битвой Агуда приказал своим воинам подкрепить силы болтушкой из муки.
    Раскопки чжурчжэиьских памятников дали большое количество различных сельскохозяйственных орудий. Так, только в Шайгинском городище в Приморье были обнаружены плужные лемеха, большие и малые, одинаковой формы. Первые употреблялись для подъема залежей, а вторые — для вспашки хорошо разработанных земель. Лемеха чжурчжэней делались оригинальной формы, отличной от орудий, которые бытовали в Северной Корее и Китае. У лемехов соседей чжурчжэпей наблюдается общая конструктивная особенность: они все втульчатые подтреугольной или эллипсовидной формы в разрезе, с широким цельнометаллическим ободком вокруг, который служил лезвием. Чжурчжэпьские лемеха не имеют подобного ободка, а функцию лезвия выполняют острые края втулки на месте соединения верхней и нижней плоскостей лемеха7. Лемеха найдены при раскопках городища Круглая сопка в Приморье, Бали в провинции Хэйлупцзяп, Таху в провинции Гирин в Маньчжурии8. Из других сельскохозяйственных орудий, обнаруженных на чжурчжэньских памятниках, можно назвать плужные отвалы, мотыги, лопаты, вилы, пешни. Находка ручной мельницы и ее фрагментов на Шайгинском городище — тоже свидетельство в пользу земледелия.
    Дальневосточные племена выращивали отличных лошадей, разводили крупный рогатый скот. В 1096 г. чжурчжэни, готовясь к войне с Ляо, «угоняли коров и лошадей, усердно накапливали продукты земледелия — просо, обучали боевых коней»9. «Их земля богата свиньями, баранами, быками, конями; среди копей много скакунов, некоторые из них могут в день пробежать тысячу ли»,— сообщают древние летописцы.
    Лошадь была одним из первых предметов торговли с Китаем, о количестве поголовья табунов говорят и такие сообщения: «Киданьский военачальник Елюй сянь-чжэнь, разбив чжурчжэней в 986 г., захватил у них свыше 200 тыс. лошадей10. Лошадь, быки числятся в списках штрафов: с каждого убившего человека взимается из его семьи 1 человек, лошадей 10 пар, коров и быков 10, золота 6 ляп»11.
    У чжурчжэней, хотя, видимо, не у всех родов, были развиты железоделательное производство и другие ремесла. Очевидно, этим объясняется утверждение китайских летописцев о том, что «у диких шойчжей в древности отсутствовало железо. Были торговцы, приезжавшие из соседних государств с военными доспехами. Всеми средствами и высокой ценой вели торговлю с ними»12.
    Археологические находки же свидетельствуют о высоком мастерстве чжурчжэньских металлических дел мастеров. На всех без исключения городищах обнаружены шлаки — следы выплавки железа, на Красноярском, близ Уссурийска,— изделия из железа и тигель с большим количеством шлака. Немалое значение для характеристики металлообрабатывающего ремесла имеют исследования Шайгинского городища в Приморье и городища «Шапка» в Приамурье. На них кроме жилищ вскрыты целые кварталы ремесленников, террасы, на которых располагались чисто производственные объекты (мастерские № 1—6). В жилищах № 9, 14, 46 Шайгинского городища (№ 5 — на горе «Шапка») тоже были горны, предназначенные для плавки металлов. Судя по материалам археологических раскопок, металлургическое производство и кузнечная техника достигли такого уровня, когда существовала узкая специализация ремесленников. Шайгинское городище — крупный ремесленный центр. В процессе раскопок его найдены изделия из чугуна, железа и цветных металлов. В производственных мастерских, обнаруженных на городище, раскопаны плавильные печи и горны, способствующие полной реконструкции всего процесса получения и обработки черных и цветных металлов, а перечень находок из железа, чугуна, цветных металлов так велик, что нет смысла приводить его здесь. Характеристика изделий и способов их получения и обработки подробнейшим образом изложена в работах В. Д. Ленькова 13.
    Чжурчжэни использовали огнеупорную глину и кирпич для устройства печей, постигли основные законы тяги воздуха и роль древесного угля, умели определить конец плавки. Температура обработки металла доходила до 1200°. Чжурчжэньские мастера не применяли легирующих добавок, а отливали свои изделия из стали, железа, чугуна14. К металлу относились бережно, негодные изделия шли в переплавку. Вещи, которые они делали, свидетельствуют о том. что основными техническими приемами обработки железных изделий являлись ковка и сварка. Чжурчжэням были знакомы разные сорта металла, приемы клепки, чистые от вредных примесей сплавы и т. д. В производстве поделок из цветных металлов древние ремесленники использовали все основные приемы изготовления: литье, ковку, штамповку, чеканку, волочение, паяние, золочение, инкрустацию, серебрение. Найденные литейные формы были двух видов: сланцевые и железные. Древние мастера пользовались разнообразными инструментами, которые в большом количестве обнаружены на Шайгинском городище. Это наковальни, сверла, напильники, штампы, ювелирные молоточки и пинцеты, клещи, зубила, пробойники и т. п. Существовала стандартизация изделий.
    Следующим важным ремеслом было керамическое производство. Гончары выделывали лепную, станковую и поливную керамику. Основную часть посуды составляла станковая. Глина, используемая для изготовления сосудов, легкоплавкая, местного происхождения. В качестве отощителя применялся песок.
    Определенного успеха добились чжурчжэни в домостроительстве. Они жили в наземных жилищах, о появлении которых легенда говорит, что их начал строить еще в древности Суйкэ взамен древних полуземлянок. Жилища отапливались печами, сбитыми из глины, и имели вдоль трех стен широкие каны, по которым проходил горячий воздух из печей. Остатки жилищ такого типа с канами, выложенными плитняком, встречаются во многих местах по Амуру и Приморью. Жилища нанайцев и других современных народов Приамурья имеют аналогичное устройство.
    О семье чжурчжэней у нас имеются самые общие представления. У них была патриархальная семья. Существовал левират. Взрослые братья играли главенствующую роль во всех семейных и многих общественных делах. Так, когда умер Хэлибо, его сын Агуда пришел к власти лишь после своих дядьев — Полашу и Ингэ. Положение детей было более свободным, чем в Китае. Взрослые сыновья жили отдельным домом, а невесты выбирали себе женихов. Но знатные и богатые фамилии чжурчжэней входили в замкнутую систему из 10 родов, и только среди них заключались семейные союзы. Таким образом закреплялось привилегированное положение этих родов.
    Господствующей религией чжурчжэней было шаманство. О шаманской одежде и атрибутике можно судить по ее остаткам, найденным в долине Тигровой в 1956 г. около с. Хмельницкого в Приморье и на могильнике Каменушка на Амуре. Непременной принадлежностью шаманского костюма были конусообразные железные подвески 15. У нанайцев такой шаманский пояс делали из шкуры лося. Побрякушки на нем «имеют вид конусов и выковываются чаще всего самим шаманом из железа. Каждый конус подвешен на особом железном кольце, который уже и привешивается к ремню (омолу). Таких железных конусов (кангараямка) на поясе может быть от 13 до 27 и даже 31», т.е. нечетное количество. «Кроме полых железных конусов на поясе могут быть привязаны еще и толи, и медные бубенчики, и колокольчики. Таким образом, вес всего пояса достигает грандиозных размеров — 10 или 15 фунтов. Все металлические части пояса при пляске шамана издают оглушительный лязг и шум»16.
    У чжурчжэней шаманами могли быть люди обоего пола (В. Е. Медведевым раскопано погребение шаманки на Амуре). Они лечили больных, «общаясь» с добрыми и злыми духами, знали, как умилостивить разгневанного духа, который посылает людям болезни и смерть. Шаманы имели большое влияние среди соплеменников. Само слово «шаман» — чжурчжэньского происхождения. Конические подвески на чжурчжэньском и нанайском шаманских костюмах свидетельствуют о генетическом родстве этих народов, а также о том, что нанайцы заимствовали эти детали шаманской одежды от своих предков — чжурчжэней и сохранили их спустя тысячелетие. Зеркало шаманов, «в котором отражаются дела людей», служило, кроме того, защитой от злых духов. Шаманы лечили больных. Чтобы победить болезнь, приносили духу жертву. Жертвенными животными были лошадь, свинья, собака. Неизлечимо или опасно больного уводили дальше от жилья. Умерших закапывали в землю.
    О погребальных обрядах чжурчжэной из письменных источников известно немного, только отдельные моменты, вроде таких: «Вынесший труп убитого и доставивший его родным получает половину доходов семьи покойного»; «Холо начинает мстить за брата только после того, как гроб с телом покойного прибывает в родную деревню»; «В этот вечер [Шилу] скончался. Его гроб погрузили и отправили в путь. По дороге встретились с разбойниками, которые отняли гроб. Племя преследовало разбойников и с боем вернуло гроб. И еще Пуху, человек из племени цзягу, пошел напасть па них. Догоняя, Пуху спросил по пути встречного: „Давно ли провозили здесь гроб с Шилу?" Он ответил: ,,Давно. Если будете догонять, то не сможете догнать". И тогда Пуху прекратил преследование. Только тогда смогли вернуть тело [Шилу] и предать его земле»; «Мертвых погребают, но без гроба и склепа. Вместе со знатным заживо сжигают любимых рабов, лошадей с седлами, принося их в жертву [умершему]. Употребляемые при жертвоприношении питье и пищу сжигают без остатка. Это называется „сжигать пищу"»; «Погребальные обряды северян непостоянны... Чжурчжэпи помещают покойников в деревянные гробы, которые закапывают в горах и лесах, по не насыпают могильного холма и ие сажают деревьев»17. Только планомерные раскопки могильных комплексов, давших оригинальный материал, позволили восстановить погребальный обряд чжурчжэпей во всем его многообразии. У них были различные способы погребения: трупоположение, труттосожжепие, вторичные, смешанные. Могильные ямы прямоугольной формы с округленными углами. Размеры ям 125—240 см в длину, 50—150см — в ширину. Стенки отдельных ям обкладывались плахами. Часто над погребенными или рядом с ними обнаруживаются следы поминальной тризны. Погребальный инвентарь богат и выразителен: керамика лепная и станковая, вооружение (мечи, наконечники копий и стрел), предметы конской упряжи, украшения. И хотя чжурчжэпи не строили богатых усыпальниц, это вовсе но говорит о том, что отсутствовали церемонии поклонения предкам и духам-покровителям, как считали китайские летописцы. Чжурчжэпи поклонялись Небу, Солнцу, Земле, Воде, Лесу.
    Существовал у чжурчжэией и обычай ритуального убиения белых собак. Головы и шкуры этих собак якобы отвращали злых духов от жилища. Немало верований и обрядов связано с лошадьми. «У вождя Хэлибо в подтверждение прочности союза просят рыжего и каурого жеребцов и получают отказ: по-видимому, речь идет о священных жеребцах. Из-за покушения кидапей па коня вождя Уясу, умершего брата Агуды, чуть не вспыхивает столкновение. С умершим приближенным Сакъи хоронят царского белого коня. Последнее обстоятельство приобретает особый интерес, если мы вспомним, что траурный цвет у китайцев, корейцев и нанайцев белый, что белых жеребцов тунгусы приносили в жертву духу тайги. Известно, что кидапи приносили жертвы духу белой лошади»18.
    Из праздников чжурчжэной известно поклонение Небу. Так, перед военным походом Агуда произнес молитву Небу и Земле. Почти все китайские письменные источники сообщают об обряде стрельбы в иву, своеобразном празднике-состязании юношей. Таким образом вызывали дождь. Ива растет всегда у воды, потому и обряд вызывания дождя был связан именно с ней. Находки в Надеждинском могильнике бронзовой фигурки женщины, переплетающейся с изображением двух змей, а в городище на горе «Шапка» — костяного ножа, рукоять которого украшена изображением змеи, заставляют пас думать, что ото не случайные вещи. Видимо, у чжурчжэпей существовал культ змеи, который с древних времен был у народов Амура. К одному из интереснейших обрядов следует отнести и женский танец с двумя зеркалами. Во второй половине XI — начале XII в. появляются сведения о проникновении буддизма к чжурчжоням, возможно, от киданей или непосредственно из Китая.
    Общественная жизнь чжурчжзней регулировалась правилами и обычаями, характерными для развитого патриархально-родового общества. Сначала вожди выбирались, потом власть стала наследственной. Вся история чжурчжэней показывает, что вожди племенного союза были из одного рода — Ваньян. Отцу наследовали сын или родные братья вождя. Власть вождя опиралась на сильную и хорошо организованную армию, в основе которой лежало родоплемешюе деление. У вождей племен были свои дружины. Это характерно для мирного времени. В военное время воинами становилось все взрослое мужское население. Воевали не только на суше, совершали и морские рейды в Японию, захватывая крупный рогатый скот, лошадей 19.
    Оружие для войны чжурчжэни делали сами. 18 видов оружия, конской сбруи и принадлежностей всадника производили жители Шайгинского городища, считает В. Д. Леньков, анализируя археологический инвентарь раскопок. Основным вооружением было оружие дальнего боя: лук и стрелы, отчасти также дротики. Для рукопашного боя предназначались боевой топор, копье, кинжал, длинный меч.
    Чжурчжэньская знать имела надежные оборонительные доспехи: панцирные рубахи, шлемы, щиты. Упоминается это вооружение и в письменных источниках: в 1161 г. перед боем «Щицзе, по обыкновению одевшись в доспехи и, повесив меч, положа в колчан сотню стрел, взяв в руки копье и вскочив на коня, разъезжал среди войска»20. Перейдем к характеристике оружия чжурчжэней.

    НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ
    Палаши
    В качестве наступательного оружия использовался палаш, в древности он играл немаловажную роль. Это было оружие привилегированного класса, самое дорогое, найдено его в могилах очень немного. Чжурчжэньские палаши почти не отличаются от мохэских21. У них полоса выкована вместе с рукоятью. Ширина полосы 3,5—4 см. Клинок на конце плавно заострен. Длина рукоятей 11 —15 см. Конец их суженный. Отличительной чертой чжурчжэпьских палашей от мохэских является наличие у некоторых экземпляров железного навершия в виде овальной пластины с насечками на загнутых внутрь краях. На одном палаше была округлой формы гарда. Заостренные клинки свидетельствуют о том, что палаши несли двойную функцию: колющего и рубящего оружия (табл. XVIII, 7). Узость клинка обусловлена совершенством оборонительного доспеха, который трудно было разрубить, но в котором можно было найти слабое место для сильного колющего удара 22.
    В археологической литературе принято деление мечей на три категории по длине изделия23: короткие (до 50 см, встречаются очень редко), средние (50—70 см) и длинные (свыше 70 см).
    В Китае, при династии Чжоу, существовали строго пропорциональные мечи. «Если лезвия широкие до 0,2 футов с половиной (между двумя краями), то ширина этого лезвия учитывается для того, чтобы сделать определенный контур острия. У больших мечей в длине полосы 5 раз помещается длина рукояти. Большие мечи носили высокие воины. У мечей меньших размеров в длине полосы 4 раза укладывалась длина рукояти. Эти мечи меньшего размера носили воины низкого роста. У мечей маленького размера в полосе меча укладывалось три длины рукояти»24.
    Археолог By Тачжень исследовал размеры мечей, вес нефритовых гард и скоб и обнаружил, что вес последних двух строго совпадает с эталонами мечей определенной длины.
    Длина клинка обусловлена требованием удобства защиты и нападения, а также допустимым весом. Она должна быть достаточна для того, чтобы всадник мог закрыть клинком свое тело, держа эфес над головой, а при нападении достать неприятеля, даже лежащего на земле 25.
    Длинный меч имел несравненно больше преимуществ, чем короткий. Он стал основным оружием наряду с копьем и луком, а короткий меч играл вспомогательную роль.
    Некоторые ученые считают, что длинный меч — оружие конного воина, для пехотинца он неудобен. Пехота если и была вооружена мечом, то коротким (как скифский акинак). В Новгороде мечом также вооружались конные воины — княжеская дружина, бояре 26. Другие исследователи считают, что длинные и узкие колющие мечи применялись и в конном, и в рукопашном бою 27.
    Кроме мечей у чжурчжэней были кинжалы (табл. XVIII, 1—6), которые не имели серьезного боевого значения. Однако массовые находки этого оружия говорят о широком применении их. Все они местного производства, истоки которого в ряде случаев прослеживаются в польцевской и мо-хэской культуре. Они могли употребляться в бою и на охоте. Длина кинжалов 25—35 см. Клинки у них кривые и прямые, с клиновидно-вытянутым сечением28. Возможно, чжурчжэньский воин был вооружен, как согдийский: «Обычно на воине два пояса — верхний и нижний. К верхнему слева наклонно на двух ремнях подвешен меч, кинжал висит всегда параллельно этому поясу. К нижнему поясу слева подвешен на двух ремнях колчан, а справа — узкое изогнутое налучье с двумя спущенными луками»29.
    Копья
    Все имеющиеся в чжурчжэньской коллекции наконечники копий — железные, втульчатые. При их классификации выделены отделы и типы по форме пера, подтипы — по форме его поперечного сечения, варианты — по отношению длины пера к длине втулки (табл. XIX).
    В. Е. Медведев определяет три типа копий на Амуре: 1) листовидные; 2) с удлиненно-треугольным пером упло-щенно-ромбического сечения; 3) ланцетовидные 30. О. С. Галактионов у чжурчжэней Приморья описывает пять типов:

    1) лавролистные; 2) иволистиые; 3) иволистные комбинированные; 4) иволистные и с длинной шейкой; 5) ланцетовидные31. Причем надо отметить, что комбинированные копья (рис. 16) универсальны и аналогий в Сибири и на Амуре не имеют. Форма пера у них практически не отличается от простых. Однако у этих копий есть дополнительные приспособления: крюк или нож32. По наличию крюка, маленького или большого ножа, а если присутствуют оба элемента, то и по форме пера В. Э. Шавкунов выделяет пять типов комбинированных копий.
    Тип 1 — копья с крюком и вытянуто-овальным пером. Длина изделия 23,5 см, длина пера 6,5, ширина 1,9 см, длина втулки 17 см, диаметр в основании 2,5 см. Сечение пера ромбическое. Поскольку эти копья необычные, приведем полностью описание крепления крюка к втулке: «13 1 см от края во втулке имеется паз длиной 5,4 см. Напротив этого паза с другой стороны втулки имеются еще два небольших прямоугольных паза длиной по 1 см. Все пазы служат для крепления к втулке крюка, который устроен следующим образом. Основу его составляет скоба, напоминающая половину плоского кольца. К скобе с помощью кузнечной сварки прикреплен крюк длиной около 7,5 см. На концах скобы проделаны специальные отверстия для штифтов. Этот крюк вставлялся в большой паз на втулке копья с таким расчетом, чтобы концы скобы вышли в пазы напротив. После этого в отверстия на краях скобы вставлялись штифты и расклепывались, что обеспечивало прочное крепление крюка к втулке копья, но в то же время при необходимости крюк можно было быстро заменить на другой. Острие крюка было направлено в сторону древка копья, а сам крюк расположен почти перпендикулярно плоскости пера. В 3 мм от края втулки имеется специальное отверстие для крепления копья посредством гвоздя к древку»33.
    Тип 2 — копья с крюком и вытянуто-овальным пером ромбического сечения. Длина наконечников 30 см, пера —12 см. Крюк крепился к втулке непосредственно под пером и располагался в одной плоскости с ним. В этих наконечниках нет большого паза, а крепление производилось через два паза в наконечнике.
    Тип 3 — пика с крюком. Экземпляр фрагментированный. Отверстия для крюка находятся на расстоянии 2 см друг от друга, ближе, чем у копий. В Приморье это единственный найденный экземпляр.
    Тип 4 — копья с маленьким ножом. Длина наконечников 24,5—25,5 см, пера — 9—10 см, наибольшая ширина — 1,8— 2см. Длина втулки 15—16 см. В 12 см от края втулки находится нож, длина его 7,8 см, ширина у основания 2,3 см. «Формой» он напоминает миниатюрную косу. Крепился нож к копью следующим образом. Во втулке были проделаны два сквозных отверстия. Точно на таком же расстоянии друг от друга имеются два отверстия и в основании ножа. В эти отверстия вставлялись два железных штырька с кольцевидной головкой на одном конце, причем на конец нижнего штырька на противоположной стороне втулки надевалась железная шайбочка, а сам штырек расклепывался и таким образом крепился наглухо. Верхний штырек оставался подвижным, и его можно было вытаскивать. Чтобы он не потерялся, его крепили к нижнему штырьку тремя звеньями восьмеркообразной цепи, концы которой в свою очередь крепились к кольцевидным головкам обоих штырьков. Когда верхний штырек вытаскивался, нож, поворачиваясь на нижнем штырьке, прижимался к втулке копья. Перед тем как вступить в бой, нож выдвигался и фиксировался в боевом положении верхним штырьком»34.
    Ножи встречались и отдельно от копий, все они одинаковы, что говорит о высокой стандартизации оружия.
    Тип 5 — копья с парнопластинчатым черешком и большим ножом. Длина наконечников 37,5—41,5 см, ланцетовидного пера — 17—18,5 см.
    Одно комбинированное копье найдено Б. С. Сапуновым в Приамурье, у с. Саратовка. Перо подтреугольной формы. Ширина его 2 см, длина сохранившейся части копья 23,5 см. Длина втулки 18,5 см, диаметр в основании 2,6 см. В 1 см от основания втулки на противоположных сторонах расположено по одному отверстию, а на 1 см выше них — еще одна пара отверстий для соединения наконечника с древком. У этого копья крюк крепился к древку, а не к наконечнику, как у чжурчжгшьских. Этот способ более примитивный (конец XI —начало XII в.).
    Для чего были сделаны дополнительные приспособления к этим копьям? У Плано Карпини читаем: «На шейке железа копья имеют крюк, которым, если могут, стаскивают человека с седла»35. В средневековом китайском романе «Речные заводи» присутствует эпизод обучения воинов владеть пикой с крюком, ловить воинов и коней противника за ноги 36. В Японии с помощью таких крюков брали суда на абордаж и влезали на стены укрепленных замков противни-
    ка 37.
    Комбинированные копья применялись только на войне. Как полагает В. Э. Шавкунов, «они принадлежали наиболее надежным и заслуженным воинам гвардии или же личным телохранителям важных государственных сановников, т. с. воинам-профессионалам, которые снабжались оружием за счет государственной казны»38.
    На примере комбинированных копий видно, что развитие оружия у чжурчжэней предполагало универсальность его. Сочетание в одном оружии различных функций — прогрессивный шаг чжурчжэньских оружейников. В китайских комбинированных орудиях «цзи» (копье-клевцо)39 усиливался рубяще-колющий эффект, а в чжурчжэньских изделиях — колюще-режущий. «Если вооруженный «цзи» или копьем с крюком воин за один выпад мог действовать каким-либо одним острием (копьем, клевцом или крюком), то вооруженный копьем с ножом воин за один выпад мог действовать копьем и ножом последовательно. В этом главное отличие комбинированных копий с ножом от любого другого вида комбинированного оружия и сущность изобретения чжурчжэней»40. Кроме археологических находок этого оружия есть его изображение на наскальных рисунках Амура, где вырезан всадник на коне, в руках у него длинное копье, угрожающе направленное вперед.
    Длинное копье — оружие конного воина. Оно пришло на смену длинному мечу и появилось раньше, чем сами ката-фрактарии.
    Прежде всего копья были на вооружении у аристократической верхушки, составляющей ударные части войска. Но их могли иметь и рядовые воины,. Более легкие копья предназначались для пешего воина, а большие, массивные — для конного.
    В чжурчжэньских могилах невозможно определить положение наконечника копья относительно умершего (вторичный обряд погребения). В русских же захоронениях наконечник копья обычно находился справа от скелета, у головы или ног, значит, воин держал копье в правой руке и длина древка была 180—200 см. Это принадлежность пехоты. Кавалерийские копья были длиннее и достигали 300 см41.

    Топоры
    По числу находок на археологических памятниках чжур-чжэней топоры занимают второе место вслед за наконечниками стрел42. Топор состоит из следующих элементов: клина — рубящей части, предназначенной для нанесения рубящего удара; спинки — верхней части клина; рукояти — несущей части, направляющей удар; лезния — рубящей части; проуха — отверстия для крепления рукояти (см. рис. 10, 2).
    Режущее широкое лезвие топоров было предназначено для врага, невооруженного специальным доспехом.
    У боевых топоров лезвие сужено, за счет чего увеличивается сила удара. Топоры использовали в бою для пробивания шлема, защитного панциря. Легковооруженные всадники действовали топорами как вспомогательным оружием, когда в тесном бою уже невозможно было развернуться с длинным копьем; им пользовалась тяжеловооруженная конница, как это изображено на Сулекской писанице. В предшествующее, мохэское, время боевых топоров не было, а преобладали копья. В чжурчжэньскую эпоху па Амуре появились топоры, что было вызвано распространением шлемов. Боевой топор насаживался на длинную рукоять и служил для поражения шлема 43.
    В. Е. Медведев подразделяет чжурчжэньские топоры на три типа44.
    1) изделия со слегка расширенным удлиненным лезвием и массивным, чуть расплющенным обухом. Длина топоров 12—16,5 см, ширина лезвия 5—7, ширина обуха 4—5см. Лроух прямоугольный (4 X 1,8 см);
    2) небольшие топорики, узкие в обушке и середине (2— 2,5 см), с расширенным лезвием (4—4,5 см). В этой группе В. Е. Медведев особо выделяет топор-чекан из погребения 91 Надеждинского могильника. А. Н. Кирпичников считает, что молотовидные обушки служили противовесом по отношению к лезвию, удар их был более точным. Эти топоры-чеканы использовались для починки оружия и для походных нужд 45;
    3) топоры с коротким массивным лезвием. Аналогичные изделия присутствуют в коллекции из Шайгинского городища в Приморье46.
    Обычно топоры причисляют к орудиям двойного назначения: в мирной жизни они использовались как плотницкие и столярные инструменты, в военное время они служили боевым оружием. По нашему мнению, узколезвийные топоры с высоким обухом были только боевыми, а низкообушные,

    с широким массивным лезвием (колупы) широко применялись и в хозяйстве. Боевые топоры на Дальнем Востоке получили широкое распространение в X—XIII вв. До этого их нет совсем, потом они появляются эпизодически. Надо сказать, что именно в то время боевые топоры были в употреблении у многих народов степной полосы Евразии 47. Верхней временной границей распространения боевых узколезвийных топоров с обухом-молотком, по определению Ю. С. Худякова 48, следует считать XIII в. На смену им в Сибири пришли монгольские боевые топоры с широким лезвием 49.
    НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДИСТАНЦИОННОГО БОЯ
    (ЛУК И СТРЕЛЫ)
    О чжурчжэньских луках, как и о мохэских, говорить что-либо определенно трудно. Однако отдельные находки костяных пластин, письменные источники, этнографические параллели позволяют реконструировать лук. В одном из жилищ конца XI — начала XII в. на городище «Шапка» на среднем Амуре был найден фрагмент фронтальной плечевой накладки. Это свидетельствует о том, что у чжурчжэней сохранилась мохэская традиция применения лука с фронтальными плечевыми накладками. Но чжурчжэни внесли свой вклад в совершенствование лука. Из опубликованных старинных рисунков чжурчжэнского воина и императора50, а также рельефного изображения лучника на стене мавзолея в Сятунцзяне у г. Соян (середина XII в.)51 видно, что лук чжурчжэней длинный (до 120 см), асимметричной формы (рис. 17, 18). Нижнее плечо его короче верхнего, со слегка изогнутым концом кибити. Рукояти луков длиннее, чем у китайских. Увеличение длины чжурчжэньского лука по сравнению с мохэским обусловлено развитием панциря и увеличением размеров и массы железных наконечников стрел для его пробивания. А длинный лук с асимметричными плечами более удобен, чем с симметричными, особенно для стрельбы с коня. В письменных источниках сообщается об этом виде состязаний у чжурчжэней: «Искусны в конной стрельбе из лука...» Обычай стрельбы из лука с коня, мало свойственный китайцам, был широко распространен у многих народов Корейского полуострова, Маньчжурии и Монголии. Пожалуй, наиболее ранней фиксацией этого обычая является то место в «Чжоу шу» (VII в.), где говорится: «Воины Пэкче имели луки и стрелы, мечи и копья, привычны один за другим стрелять с коней»52.

    Видимо, чжурчжэни пользовались простыми и сложными луками, какие позднее бытовали у тунгусов53. Ульчи обклеивали кибить берестой, у других народов кибить делали из бересты, лиственницы, жимолости, амурской сирени, молодого ясеня. Длина нивхского лука достигала 160 см, усиливался лук накладками из китового уса, рога буйвола и даже носорога. Длинный простой лук, датированный А. П. Окладниковым VIII—XII вв., вырезан на скалах у стойбища Май54. Из письменных источников известно, что чжурчжэ-пи изготовляли тетиву из кожи и жил коровы, свиньи, собаки 55. Позднее амурские народы использовали для этих целей также нитки, сухожилия, коноплю, крапиву 56.
    Таким образом, увеличение размеров лука у чжурчжэней было прогрессивным шагом. У большого лука увеличиваются дальность полета стрелы и пробойная сила выстрела. «Упругость луков чжурчжэней (сила, необходимая для натягивания лука) не превышает семя доу. Наконечники стрел достигают б—7 вершков длины. По внешнему виду они похожи на бурав. При попадании такую стрелу невозможно вытащить (из тела) »57.
    Наконечники стрел. На всех среднеамурских памятниках чжурчжэньской эпохи, будь то могильники, поселения, городища, наконечники стрел составляют вторую (вслед за керамикой) по численности категорию вещей. Они все черешковые, сделаны из железа и кости. Наконечники подразделяются на классы (железные и костяные), группы (по форме поперечного сечения пера — трех- и двухлопастные, плоские, граненые, Z-образные), типы (по форме пера в плане) и варианты (по различию отдельных деталей в одном типе). Классификация наконечников стрел сделана по опубликованным работам В. Е. Медведева58 и К). М. Васильева59, раскапывающих памятники чжурчжэпсй на Лмурс; по нашим материалам из раскопок на г. «Шапка», у д. Саратовка, Гродеково, а также по археологическим коллекциям из Благовещенских музея и пединститута (Марково, Владимировка, Калининское, Каникурган).
    Трехлопастные наконечники стрел обладали высокими баллистическими качествами, правда, к X в. п. э. они уже выходят из употребления, но единичные экземпляры удлиненно-шестиугольных и овальных обнаружены в Корсаковском могильнике.
    У чжурчжэней и бохайцев Приморья тоже бытовали трехлопастные наконечники стрел60, но их оставалось уже немного. Постепенно они изжили себя и превратились в узкие трехгранные бронебойные наконечники, так как `были неэффективными против широко распространившегося защитного доспеха из железа. Аналогии таким стрелам имеются на Корейском полуострове61 и в Маньчжурии62. У некоторых наконечников стрел на лопастях сделаны отверстия. Такие наконечники принадлежат к разряду свистящих стрел. В литературе высказывается несколько точек зрения относительно их применения. Одни исследователи считают, что эти стрелы использовались для психических атак, другие полагают, что для поджога (в отверстия вставлялась горящая пакля) 63. С их помощью поворачивали табун лошадей в нужном направлении64. В XIII в. у монголов свистящие стрелы были чуть ли не предметом роскоши и, возможно, имели обрядовое значение. По-видимому, только высшая знать пользовалась свистящими стрелами 65.
    Двухлопастные наконечники изготовлялись с плоским пером, в центре которого продольное возвышение разделяло его на две плоскости. Перо у них удлиненно-треугольное, плечики прямые и пологие. Найдены такие наконечники на Надеждинском могильнике (табл. XXI, 4).
    Плоские наконечники стрел (самые разнообразные) представлены десятью типами:
    1) удлиненно-треугольные, у которых перо треугольной формы с прямыми или чуть пологими плечиками, с шейкой и упором. Обнаружены па могильниках Каменушка, Корсакове (Табл. XX, 6, 15, 21-23);
    2) ромбические: а) удлиненно-ромбические; б) асимметрично-ромбические. Происходят из Корсаковского, Надеж-динского, Владимирского, Марковского могильников (табл. XX, 7);
    3) вытянуто-овальные с остроугольным острием, покатыми плечиками, с упором. Раскопаны на могильниках Владимировка, Маркове, Корсаковский, Каменушка, Дубовое (табл. XX, 7);
    4) килевидные с упором. Обнаружены на могильниках «Шапка», Владимировка, Марково, Смидовичи, Каменушка, Корсаковский, Дубовое (табл. XX, 8—14);
    5) пламевидные. Найдены в Корсакове, Маркове, Никольском (табл. XX, 5, 17);
    6) шипастые с широким пером треугольной формы, пологими или прямыми плечиками, у которых один — три шипа. Обнаружены на могильниках «Шапка», Корсаковский, Луданникова Сопка (табл. XXI, 6);
    7) боеголовковые наконечники с выделенной боевой головкой на длинной шейке. Происходят из Корсакова, Вла-димировки, Маркова (табл. XXII, 5);
    8) срезни в виде узкой лопаточки (табл. XXI, 5);
    9) срезни в виде расширяющейся лопаточки с выпуклым и ровным острием (табл. XXI, 2, 3). Эти два типа наконечников присутствуют на всех чжурчжэньских памятниках ;
    10) двурогие срезни с упором: а) с ровными боковыми и режущими сторонами; б) с выпуклыми боковыми и вогнутыми режущими сторонами; в) с вогнутыми боковыми и выпуклыми режущими сторонами; г) срезни фигурные. Эта многочисленная группа наконечников (табл. XXIII) обнаружена в Корсакове, Дубовом, Смидовичах, Каменушке, Надеждинском, Саратовке, Маркове, на городище «Шапка». Владимировка, Луданникова Сопка.
    Аналогии плоским наконечникам стрел из амурских памятников имеются в бохайских и чжурчжэньских памятниках Приморья (для всех типов без исключения) 66, а также в Северной Корее 67.

    Граненые (бронебойные) наконечники, у которых перо в поперечном сечении прямоугольное, квадратное, круглое или овальное. Среди них выделено семь типов с вариантами:
    1) шиловидные с квадратным, шестиугольным, трехгранным или круглым сечением пера. Происходят из Корсакова, Владимировки (табл. XXII, 7);
    2) кинжаловидные, у которых сечение пера ромбическое, форма удлиненно-треугольная, плечики прямые, шейка с упором. Найдены на Корсаковском, Надеждинском, Болонь-ском, Прядчинском могильниках (табл. XXII, 1);
    3) ланцетовидные с ромбическим или овальным в сечении пером, расширяющимся в верхней части, шейкой с упором. Обнаружены на могильниках Луданникова Сопка, Дубовое, Мол-чанихинский, Надеждинский, Марковский (табл. XXII, 5);
    4) килевидные с ромбическим сечением пера. Присутствуют в могильниках Дубовое, Каменушка, Надеждинское. Луданникова Сопка, Владимировка (табл. XXII, 6);
    5) боеголовковые. Найдены на могильниках Надеждинский, Корсакове, Гродеково, Каникурган (табл. XXII, 5);
    6) долотовидные с прямым острием и прямыми плечиками. Содержатся в коллекции оружия из Корсаковского, Болоньского, Надеждипского, Владимирского, Молчанихин-ского могильников, городища «Шапка», местонахождения Гродеково (табл. XXII, 3, 4);
    7) с тупым, сужающимся к острию пером. Происходит из могильников «Шапка», Марково, Владимировка (табл. XXII, 2).
    Все семь типов бронебойных наконечников стрел присутствуют в синхронных памятниках Приморья: городищах Николаевское II, Круглая сопка, Старореченское, Краснояров-ское, Скалистое, Шайгинское, Ананьинское, Екатериновское, Лазовское, Марьяновское68. Аналогии бронебойным наконечникам имеются в Северной Корее, Маньчжурии, Японии. Монголии 69.
    Особо следует остановиться на группе стрел с Z-образ-ным сечением пера — это плоские и граненые наконечники стрел. О них имеются сообщения в китайских источниках: «...по внешнему виду (наконечники стрел) похожи на бурав. При попадании такую стрелу невозможно вытащить»70. Возможно, об этих же стрелах говорится: «13 древности хороший стрелок мог пробить одевших семислойную толстую броню»71. Это сечение пера увеличивало скорость и дальность полета стрелы. Наконечники с таким сечением применялись па стрелах без оперения72. Последние бытовали у нанайцев и чукчей 73.

    Эти наконечники стрел были распространены только в Приморье и Приамурье. Самые ранние раскопаны в памятнике V—VIII вв. (Синие Скалы)74, поздние — на Шайгин-ском городище (XII—XIII вв.)75. Подобные наконечники найдены на бохайских памятниках Северной Кореи76. Западной границей их распространения является Амурская область, восточной — оз. Болокь. Самым большим разнообраразием таких наконечников отличается могильник Луданникова Сопка (рис. 19, 20).
    Z-образиое сечение пера встречается у плоских наконечников стрел треугольных, килевидных, секторовидных очертаний, с раздвоенным пером, у бронебойных — с ромбическим сечением. Найдены они на могильниках Каменушка. Дубовое, Корсаковский, Смидовичи, Луданникова Сопка, Молчанихипский, Надеждинский. Аналогии им имеются в Приморье на городищах Николаевское II, Круглая Сопка. Марьяновское, Краскинское, Шайгинское.
    В чжурчжэньскую эпоху продолжают употребляться костяные наконечники стрел. По сравнению с предшествующим временем они стали крупнее: 8—20 см в длину, в ширину до 2,5 см. Обнаружены на городище «Шапка», на одноименном могильнике у д. Саратовка. По поперечному сечению пера выделено шесть типов костяных наконечников стрел:
    1) треугольные;
    2) ромбические;
    3) трапециевидные;
    4) секторовидные;
    5) овальные;
    6) круглые.
    У всех наконечников утолщенный короткий насад, перо в плане лавролистное, ланцетовидное, килевидное или треугольное. Коллекция из Саратовского могильника насчитывает 74 костяных наконечника стрел, из них 27 с ромбическим поперечным сечением, 15 с треугольным, 30 с овальным и 2 с круглым.
    Аналогии костяным наконечникам имеются в приморских памятниках VIII—X вв. Ни раньше, ни позднее на этой территории их не было. Л. Е. Семениченко выделяет пять типов наконечников стрел:

    1) пирамидальные трехгранные;
    2) килевидные ромбического сечения;
    3) килевидные овального сечения;
    4) лавролистные;
    5) ланцетовидные 77.
    Итак, из приведенного анализа наконечников стрел явствует, что и в XI—XIII вв. у племен Приамурья продолжается усовершенствование лука и стрел, увеличивается число их типов и вариантов. Чжурчжэпьские оружейники изготовляли наконечники стрел и для охоты, и для войны. Позднее у народов Дальнего Востока использовались те же типы наконечников стрел, что и у чжурчжэней. Овальные, ромбические, килевидные плоские применялись для охоты на крупного зверя; наконечники с раздвоенным и тупым острием — на птиц; секторообразные — для добычи рыбы 78; граненые предназначались для пробивания панцирей противника.
    ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
    Археологических находок защитного доспеха чжурчжэней очень мало. Однако эти немногочисленные свидетельства и письменные источники подтверждают, что чжурчжэ-ни изготовляли металлические доспехи и придавали им огромное значение. Сотни стрелков из лука не могли совершить того, что делали несколько панцирных копьеносцев.
    Древние летописцы отмечают приобретение чжурчжэня-ми даже четырех наборов лат79. О большом значении оборонительных доспехов свидетельствуют следующие примеры: «Шицзу (Хаиьпу) нанял из племени цзя-гу кузнецов и в деревне У-бу (тунь) приготовил доспехов 90. У-чунь хотел под предлогом этого начать войну. Шицзу отдал эти доспехи»80; «Му-цзун, отослав Ва-да-ла к Ляо, набрал войско, приобрел доспехов более 1000. Число латников у нюй-чжей впервые видели такое, обыкновенно оно не достигало тысячи»81.
    Защитный доспех был не только у всадников, но и у боевых коней. Еще в последние века до нашей эры шивэй-цы имели попоны для лошадей из травы и веревок82, потом делали их из кожи, а впоследствии — из железа. Боевые кони были предметом похищения во время войны: «Кореса сообщает, что в 1051 г. чжурчжэньские всадники похитили 94 боевых копя и вооружения без числа»83; «Победитель Хэлибо приобрел в качестве трофеев лошадей, коров, воен-
    ные доспехи, оружие и различного рода вещи»; «Чжур-чжэньские всадники в легких латах снабжены копьями, луками и стрелами»84; «Солдаты и их лошади одеты в латы»85; «Цзинцзу, одев тяжелые доспехи, во главе народа сражался»86.
    Часто военачальники сражались без лат, что приписывалось их храбрости и отваге: «Шицзу не надел латы, только ватные полы халата защищали его. Потом привесил лук, поднял меч, три раза махнул флагом, три раза ударил в барабан, опустив флаг, атаковал. Сам во главе армии ворвался во вражеский стан...»; «...характер Шицзу был твердый и положительный. В каждой войне часто не употреблял доспехов»87.
    Изготовление железных панцирей для воина и коня было непростым делом, ведь толщина панцирных пластин, как правило, не превышала 1—2 мм. Занимались этим ремеслом искусные оружейники в специализированных мастерских.
    Панцири делились на тяжелые (железные) и легкие (кожаные); их носили воины в зависимости от рода оружия: железные — копьеносцы, кожаные — лучники. «Перед сражением кидано всякий раз надевают па них (чжурчжо-ней.— Е. Д.) тяжелые латы и посылают вперед»88.
    Коллекции из чжурчжэньских памятников Амура насчитывают сотни железных панцирных пластин. Они подразделяются на несколько типов (табл. XXV).
    Тип 1. Прямоугольные пластины с округлым нижним краем, длиной 4,4—8 см, шириной 2—4,5 см. Имеются пластины одинаковой формы, но с разным количеством и расположением отверстий на них: а) отверстия сконцентрированы в два ряда в верхней части, три пары в нижней и одно — в центре; б) вдоль верхнего края три отверстия, в центре — одно, три пары отверстий в нижней части; в) два отверстия у верхнего края, столько же в центре, три пары — в нижней; г) одно отверстие у верхнего края, две пары у боковых сторон в верхней части и пара — в нижней части пластины. Пластины этого типа происходят из На-деждинского могильника.
    Тип 2. Прямоугольные пластины с округлым нижним краем и закругленными верхними углами, длиной 4,5— 8,4 см, шириной 1,8—2,5 см. Отверстия расположены вдоль боковых сторон (две пары в верхней части, одна — в середине, четыре пары в нижней части пластины). Происходят из Корсаковского, Болоньского, Даниловского, Грязнухинского могильников. В Корсаковском могильнике в погребении № 62 найдено 400 целых и 300 фрагмептированных пластин.

    В тайнике в стенах могилы № 75 обнаружен панцирь, где 75 пластин были уложены в семь рядов89.
    Тип 3. Пластины прямоугольной формы со срезанными нижними углами длиной 5,5—9,5 см, шириной 1,4—2,7 см. Количество отверстий на всех пластинах одинаково (17шт.), расположены они в два ряда по пять в верхней части, два ряда по три — в нижней. Одно отверстие — в середине нижнего края. Найдены на городище «Шапка».
    Три перечисленных типа пластин из чжурчжэньских памятников были широко распространены. Сейчас они дают нам возможность реконструировать если и не полный панцирь, то хотя бы вид его, способы крепления пластин. Совершенно очевидно, что у чжурчжэней бытовал чешуйчатый панцирь, как и у мохэсцев, а также пластинчато-наборный.
    Аналогии всем трем типам пластин имеются в памятниках Приморья: на городищах Шайгинское (типы 1—3), Лазовское, Ананьинское, Краснояровское, Круглая Сопка (тип 3), а также в Китае, на Корейском полуострове, в Японии90.
    Костяные панцири в чжурчж;шьскую эпоху, видимо, вышли из употребления, поскольку находок костяных пластин нет. Однако письменные источники упоминают о существовании кожаных панцирей91. И если о конструкции железных панцирей мы можем судить, хотя и с осторожностью, то о костяных сказать что-либо определенное вообще очень трудно. Хотя можно предположить, что они были сходными с теми, что бытовали в соседних регионах. Ведь военные усовершенствования распространялись с невероятной быстротой на огромные территории от места их возникновения.
    Поскольку армии были многочисленными и железоделательные мастерские оружейников не могли снабжать всех воинов железными доспехами, существовали, видимо, комбинированные доспехи — железно-кожаные, железно-костяные, кожано-костяные. Вполне вероятно, что для изготовления кожаных доспехов использовалась специально обработанная кожа крупного рогатого скота и лошадей. Она имела большую прочность, толщину, хорошо сохраняла приданную ей форму92. Из нее делали кожаные куртки-безрукавки, которые ослабляли удар меча, копья, стрел. Нагрудную и наспинную часть панцирей древние мастера усиливали крупными костяными и железными пластинами разных форм, по чаще всего, видимо, круглыми и трапециевидными.
    В Китае кожаные панцири существовали долго — во времена династий Северная Вэй, Суй, Тан93. Возможно,
    у чжурчжэней были панцири матерчатые и из войлока, как у киданей. «Чжан Линь и другие, не обладая талантами военачальников, позволили, чтобы вооружение и латы заготовлялись (воинами) по собственному усмотрению. В результате каждый покупал копья, мечи и войлочные латы так, чтобы было лишь самое необходимое. Среди каждых ста воинов нельзя было найти одного-двух, имевших луки, самострелы, железные латы»94. Поэтому не случайно во всех древних хрониках упоминается о военных трофеях, среди которых перечислены и латы: «Нюпчжени (чжурчжэни.— Е. Д.) снова захватили три тысячи лошадей и лат»95.
    «Прототипом железной кольчуги были панцири из веревок. Л. Шреык видел у гиляков панцири, сплетенные из крапивных веревок и усиленные китовым усом»96.
    Итак, панцири спасали чжурчжэньских воинов от поражения стрелой и копьем со значительного расстояния, ослабляли силу удара копья или меча в ближнем бою. Они не сковывали его подвижности, что было особенно важно для всадника, вооруженного луком.
    Шлемы
    «Шлем — металлическое покрытие защитного наголовья, предназначенное для предохранения головы воина. Составные элементы шлема: навершие — коническая мисюрка, скреплявшая верхний край пластин тульи шлема; втулка — деталь навершия для крепления плюмажа; тулья — сферическое покрытие головы из металлических пластин;

    обруч — пластина, стягивающая края пластины тульи шлема; заклепки — крепления со шляп- кой, соединявшие отдельные детали шлема»97 (рис. 21).
    Надо сказать, что находок шлемов при раскопках археологических памятников немного 98, а на Дальнем Востоке —

    это вообще большая редкость. Однако галемы были широко распространены в Китае, на Корейском полуострове, в Центральной Азии, Сибири. Самые ранние находки шлемов в интересующих нас культурах относятся к бохайскому времени. При раскопках Дупдзинчппа был обнаружен железный шлем полусферической формы из четырех пластин, соединенных между собой заклепками99. Сходные по конструкции шлемы найдены у оз. Мюрю в Якутии100. Они сферической формы, склепаны из отдельных крупных пластин. Один из шлемов имеет в основании обруч. Поверхность их хорошо отполирована и украшена серебряными насечками и орнаментом в виде зигзагообразной линии. Такой же шлем был у воинов Японии101 (рис. 22, 4, 5).
    Другая традиция в изготовлении шлемов прослежена у кидапеп: форма их шлемов сфероконическая, но они кованые, тулья разделена на четыре сегмента четырьмя выступающими ребрами между ними. Высота шлема 26 см, диаметр 21 см 102.
    У чжурчжэней Приамурья обнаружены пока только два шлема: один на Корсаковском могильнике (в тайнике между могилами)103, другой — на могильнике «Шапка».
    Набор пластин от шлемов представлен двумя типами:
    1) длинные (18,2 см) пластины в виде полудуг. Ширина их верхнего конца 0,7 см, нижнего — 1,8, толщина 1,5 см.

    Четыре пары отверстий па равном расстоянии друг от друга расположены вдоль боковых длинных сторон, по два отверстия — у нижнего и верхнего края. На некоторых пластинах в нижней части имеется еще одно отверстие. Таких пластин было семь;
    2) пластины прямоугольной формы с округлым нижним концом. Длина их 4,8—5,1, ширина 1,8, толщина 1,5 см. Три пары отверстий расположены в верхней половине пластины, по одному — в середине каждой боковой стороны, по четыре отверстия в два ряда — в нижней части. Эти изделия идентичны пластинам типа 2 от панцирей. В тайнике обнаружены 15 целых пластин и два фрагмента.
    Судя по пластинам, в тайнике лежали часть тульи шлема и бармица. Внешне этот шлем (даже по количеству и расположению отверстий) идентичен нивхскому, описанному Л. Шренком: «...часть, предназначенная для головы, имеет вид шлема. Верхушка полосок у последнего с закругленными краями отогнута наружу и плотно охвачена ремпем. У нижней оконечности шлема висит отдельная полоса пластинок, предназначаемая для защиты шеи»104. Естественно предположить сходство этих шлемов и в других деталях.
    Итак, чжурчжэни делали шлемы совершенной конструкции: сфероконическая форма боевого головного убора не случайна. Отвесный удар мечом, саблей, нанесенный по такому шлему, скользил вниз по плоскости тульи. Такая форма шлема сохранялась веками, особенно у кочевников, у которых излюбленной тактикой боя была конно-сабельная105. Похожие шлемы этнографы встречали у чукчей. Только в отличие от корсаковского они имели наушники и в затылочной части вместо железных пластин был вставлен кусок кожи. Шлем завязывался на затылке ремешками. У него была меховая подкладка. Возможно, что этот шлем заимствован чукчами от нивхов106. Следует отметить еще одну деталь. В тайнике рядом с погребением № 75 обнаружена часть панциря, включавшая в себя 75 пластин, уложенных в семь рядов. Ф. Волков и С. Руденко в 1910 г. подробно описали этнографическую коллекцию, переданную в этнографический отдел Русского музея императора Александра III из Царскосельского арсенала 107. В ней, в частности, было несколько панцирей. Один из них состоял из костяных пластинок одинаковых размеров (длиной 12, шириной 1,5 см), с просверленными отверстиями, расположенными в три ряда, сквозь которые продевались кожаные ремешки. Пластинки сделаны из реберных и трубчатых костей. Панцирь, как и чжурчжэньский, состоит из семи рядов. Длина


    его 97, ширина 00 см. В списке Царскосельского арсенала панцирь этот обозначен как «чукотские латы». Подобные панцири встречаются и у эскимосов 108. Ф. Волков и С. Руденко опубликовали полный защитный костюм чукотского типа. Он «состоит из двух связанных ремешками частей. Верхняя часть, прикрывающая голову и плечи, состоит из трех досок: одна, имеющая форму четырехугольника (37x53 см), снаружи обтянута желтой кожей и оббита по краям и по углам жестью, посредине прибита жестяная пластина ромбической формы, украшенная синими, голубыми и белыми бусами; две другие доски обтянуты кожей и имеют неправильную четырехугольную форму с срезанным верхним краем. Нижняя часть, прикрывающая туловище, состоит из восьми рядов небольших (2x11 см) железных пластинок, связанных между собою ремешками и украшенных синими бусами. К свободному (не прикрепленному к верхнему щиту) краю верхнего ряда железных пластинок прикреплена деревянная дощечка, обтянутая кожей и оббитая жестяными пластинками с полукруглым вырезом у верхнего края. Длина панциря 123 см, ширина нижней части 86 см» (рис. 23)109.
    Остатки шлема, обнаруженные на могильнике «Шапка» в 1983 г.110, принадлежат тому же типу, что и шлем из Кор-саковского могильника.
    Шлем прикрывал лишь голову и шею, лицо же оставалось открытым, поэтому древние воины пользовались забралом, сначала деревянным, а позднее и железным. У чжур-чжэней Приамурья их не найдено, а у чжурчжэней Приморья существовали защитные маски из железа. В 1982 г. на Шапгииском городище была раскопана одна из них111. Она представляет собой стилизованное лицо монголоидного типа. Длина маски 22,5, ширина 15,5 см. На уровне глаз — два круглых отверстия диаметром 6,5 см. Два дыхательных отверстия пробиты на месте носа, одно прямоугольное — на месте рта (2,6x0,45 см). На каждом боковом крае маски еще по одному отверстию для крепления маски к голове ремешками. Маска выкована из железного листа толщиной 2 мм. Боевые маски для защиты лица (они делались из дерева, металла) бытовали на широкой территории 112. У чукчей этнографы видели деревянные забрала высотой 16 см. Впереди сделаны отверстия для глаз (очень узкие) и носа.

    Верхняя часть головы при таком забрале оставалась открытой или закрывалась отдельным шлемом 11Э.
    Чжурчжэньская маска, по мнению В. Э. Шавкунова, является принадлежностью лучника, оборонявшего городские стены. Маска имеет маленькие отверстия для глаз и поэтому не могла применяться в ближнем бою, а если она еще и чуть-чуть сдвигалась на лице, то воин фактически становился «слепым». А вот лучник, стоявший за городской стеной, видел вдали все четко, а его лицо, глаза были защищены от стрел противника 114. Интересная коллекция японских масок опубликована Р. X. Робинсоном (рис. 24)115.
    Все имеющиеся данные о защитном вооружении чжур-чжэней свидетельствуют о том, что в их эпоху оно достигло наивысшего расцвета и было на уровне лучших военных достижений в Евразии.
    Наборные пояса
    В чжурчжэньских памятниках раскопаны детали наборного пояса. Бляшки и пряжки представлены местными изделиями и образцами тюркского облика. Первые, как правило, квадратные или прямоугольные, имеют прорези снизу и в центре116 (рис. 25, 1). Иногда верхний край у них зубчатый. У нижнего края многих бляшек вырезы для подвешивания на шарнирах бубенчиков. Бляшки тюркского облика представлены полукруглыми и прямоугольными с прорезями, бляхи орнаментированы растительными узорами117. В. Е. Медведевым раскопаны полные наборы поясов: «На погребенном был надет оригинальный наборный пояс, вывернутый внутренней стороной наружу. Установлено, что на его основу — кожаный ремень, покрытый грубой тканью,— почти непрерывной лентой длиной более 60 см нашивалось 13 бронзовых ажурных блях прямоугольной формы. Внизу под ремнем висели 19 бронзовых же лировидных подвесок и одна сердцевидная ажурная»118. Подобный пояс существовал у чжурчжэней Маньчжурии 119 (рис. 25, 2).
    У чжурчжэней, как и у мохэ, пояса продолжают служить неязыковым средством опознания ранга воина 120.
    Оборонительные сооружения
    На территории советского Дальнего Востока открыто большое количество чжурчжэньских городищ площадью от 3 до 70 га. Они расположены и на равнинах, и на сопках, опоясаны одним валом, иногда тремя-четырьмя рядами валов, двойными и одинарными рвами. Высота валов от 1 до 12 м. В стенах городищ отмечено несколько ворот, все они защищены фланками стен, редутами внутри городищ, видимо, падвратпыми башнями, которые не сохранились. Валы сооружались из земли пли из дикого камня вперемешку с глиной. Внутри крепостей иногда возводили поперечные валы (от одного до пяти)121 (рис. 26).

    Чжурчжэньские городища обследованы и раскопаны на территории Маньчжурии 122. Они обнесены валами и рвами, и стенах сделаны ворота, прикрытые брустверами. На валу высились башни, иногда до 15 на каждой стороне.
    Равнинные городища чаще всего прямоугольные в плане, горные, как правило, повторяют форму местности (пяти-, много- треугольные). Валы сделаны из дикого камня, глинобитные со щебнем, иногда сырцовые с земляной засыпкой (рис. 27).

    Прямоугольные и квадратные городища чжурчжэней отличаются от китайских — стандартных для равнины, с определенным количеством ворот и башен. У чжурчжэньских городищ нечеткая планировка, нестрогая ориентация по странам света, произвольное число ворот и башен. Чжур-чжэни использовали китайскую традицию строить укрепленные крепости, но привнесли много своего и проявили недюжинные фортификационные способности. «Они создали систему смешанных горно-равшшных укреплений, которые мы лишь по традиции продолжаем именовать горными. Подхватив идею корейских горных замков, господствующих над горными проходами, но больше защищаемых выгодными условиями местоположения, чем фортификационными сооружениями, чжурчжэни применили ее к постройке укреплений на сопках, контролирующих равнины, усиливая также укрепления долговременными фортификационными приспособлениями»123.
    Городища чжурчжэней были достаточно мощными по тем временам укреплениями, выдерживающими и штурм, и длительную осаду хорошо вооруженного противника. Нагорные укрепления встречены на всей территории Дальнего Востока. Чжурчжэни при строительстве таких сооружений старались максимально использовать преимущества местности: высокие сопки позволяли возводить валы не со всех сторон городища, реки обеспечивали защитников питьевой водой (хотя внутри городища были выкопаны колодцы). Нередко рвы соединялись с ближайшим водоемом для заполнения их водой. И в зимнее время была нужна вода. Ею чжурчжэни (конец X — начало XI в.) поливали валы, которые под действием мороза покрывались льдом и становились неприступными. Чжурчжэни выжигали территорию на значительном протяжении вокруг укрепления и уничтожали все, что могло пригодиться врагу. В горах и лесах устраивали засады, пользуясь пересеченностью рельефа. Конница киданей была бессильной против этих мер защиты и прекращала набеги, терпя огромный урон124. «Наибольшую трудность для киданей представлял захват окруженных стенами городов и крепостей. Длительная многомесячная осада была крайне нежелательной для копной армии, лишенной по существу сколько-нибудь значительных запасов продовольствия»125.
    На территории Приамурья Ф. Ф. Буссе и Л. Л. Кропоткиным обследованы укрепления в бассейне р. Арсеньевка и в долине р. Уссури. На первом вал высотой около 2 аршин сложен из мелких камней, он огибает весь холм, несколько подымаясь на западной и южной сторонах. Ров во второй «крепости представляет очень правильное и сильное сооружение. Во внешнем основании крепостного вала находится крепостной ров, защищенный высоким бруствером, для воинов, обстреливающих ров»126. Въезды и выезды в городища чжурчжэни загораживали частоколом: «А-хэ-бань и другие, опираясь на естественные укрепления, загородили проход частоколом. Как раз был сильный холод. Затем, выбрав хороших стрелков, с тугими луками и острыми стрелами, атаковали их»127.
    Как было показано, до начала XI в. на территории Приморья и Приамурья оборонительные сооружения строились с учетом особенностей рельефа. В последующие столетия все большее распространение получали искусственные сооружения, и уже в XI—XIII вв. в ряде укрепленных поселений рельеф не играл никакой роли. Классическим примером этого может служить городище па горе «Шапка» в Амурской области.
    Среди местных жителей о горе «Шапка» ходят легенды. Согласно одной, это имя гора получила потому, что была насыпана каким-то народом, который землю для нее носил шапками. На самом деле гора «Шапка» — остаыец 2-й амурской террасы, возвышающейся над уровнем Амура па 110— 120 м. С юго-западной стороны в 1,5 км течет Амур. Пространство между ним и горой занято старицами и прирусловыми валами, в основном широтного направления. Равнина, расстилающаяся вокруг горы, низменная, с мелким кустарничком и одиночно стоящими деревьями. Площадь останца около 45 тыс. м2. Естественная высота горы в юго-западной (наиболее высокой) части 23,4 м, в северо-восточной—18 м (рис. 28).
    Е. Гонсович, обследовавший городище на горе Шапка в начале XX в., писал: «С южной стороны отчетливо сохранились следы главных ворот крепости. Ворота крепости изнутри были обнесены особым земляным валом, в левой части своей подходившим вплотную к валу крепостному. На этой же южной стороне видны следы рва, идущего от речки к подошве горы и как бы скрывающегося в этой последней, что дает повод предполагать существование в горе подземного хода, имевшего целью, прежде всего, доступ к воде». Далее подробно описаны все крепостные сооружения, многие из которых в настоящее время проследить не удалось. «Западная сторона „Шапки" очень высокая и обрывистая, на пей также видны следы рва, идущего от подножия горы к водному бассейну, расположенному на равнине, на которую выходит дорога из южных ворот крепости.

    Северная сторона является наиболее интересной в том отношении, что имеет второй вал, примыкающий к основной крепости полукругом и представляющий собой довольно солидное самостоятельное сооружение.
    Восточная сторона „Шапки", сходная в общем с западной, разнится от нее лишь тем, что имеет па себе продолжение северного (наружного) вала, сливающегося па восточной стороне с верхним крепостным валом — приблизительно на середине протяжения последнего по этой стороне.
    По верху крепости тянется земляной вал, имеющий до 1,5 верст (780 м) в окружности, высоты вал неодинаковой: от 1,5 сажень в южных воротах до 3-х сажень с лишком на севере. Здесь вал имеет вторые ворота, ведущие на обширную поляну, обнесенную вторым (наружным) валом; шурфов ка, произведенная в 60-х годах, выявила мощный культурный слой, но без находок.

    Войдя в крепость через южные ворота, можно видеть ровную площадь довольно большого размера, служившую, может быть, местом народных собраний или упражнений войск. Направо от площадки находится небольшой четырехугольник, обнесенный невысоким валом и сохранивший в себе следы ям — древних жилищ, здесь, надо полагать, находилась княжеская ставка. Налево от площадки, подымаясь в гору, по обеим сторонам которой тянутся правильные ряды валов, служивших, по-видимому, прикрытием для стрелков, за валами видны следы ям-жилищ. От южных ворот проходит дорога через всю крепость к северным воротам внутреннего вала, за этими воротами лежит большая терраса, обнесенная полукруглым валом и вся покрытая ямами, очевидно, здесь находилось главное местожительство крепостного населения»128.
    В. Е. Медведевым обследовано чжурчжзньское городище Кенцухе II на р. Зеркальной. Оно построено на возвышенности, с учетом особенностей рельефа. На крутых склонах валов нет, па пологом склоне сооружено по два вала129. Видимо, чжурчжэньское войско, главную силу которого составляла конница, обладало вполне развитым осадным искусством. Многочисленные упоминания об осаде городов, о штурме их есть в китайских хрониках. Эти сведения собраны и систематизированы С. А. Школяром 130.
    В 1124 г. чжурчжэни разгромили киданей и в 1125 г. двинулись на Китай, но первая осада сунской столицы Кай-фэна была неудачной. Однако в 1126—1127 гг., используя почти все виды подступной военной техники, их войска овладели Кайфэном. Позднее чжурчжэни захватили китайские крепости Хуайчжоу, Лучжоу, Минчжоу (1127 г.), Хэ-чжоу, Дамин (1128 г.), Сюаньчжоу (1129 г.), Шэньчжоу, Чучжоу (1130 г.), Тайинчжоу (1131 г.), Шупьчан (1140г.). Хроники отмечают использование большого количества артиллерийской техники с обеих сторон 131.
    «Чжурчжэни познакомились с основными видами китайских оборонительных и наступательных машин на ранних этапах борьбы против киданей и в ходе столкновений с сунскими войсками и знали о способах его применения. В 1123 г., принимая капитуляцию киданьской столицы Яньцзина, император чжурчжэней Ваньянь Агуда заявил киданьским чиновникам: ,,Я вижу, что на стене [крепости] натяжные веревки камнеметов (пао шэн) и защитные циновки уже убраны, и это означает, что сопротивления мне не будет"»132.
    Камнеметная артиллерия чжурчжэпой состояла из колесных машин, и не случайно на чжурчжэиьских городищах

    обнаружено много обломков ступиц от колес. Круглые ядра, которыми стреляли из этих орудий, обнаружены в Приморье 133. Летописи сообщают, что при камнеметапии по стенам Тайюаня в 1126 г. чжурчжэни применяли снаряды, напоминавшие по форме конические корзины объемом более 1 доу (около 7 л). Во время осады Хусийчжоу в 1127 г. самые большие снаряды, выбрасывавшиеся из чжурчжэньских девятилистовых блид (цзю шао пао), были подобны корзинам в 7—8 доу, т. е. весили около 120 кг. При взятии Кайфэна чжурчжэни использовали сто метательных орудий. О большой точности стрельбы из блид свидетельствует тот факт, что убивали даже отдельных предводителей армии.
    Чжурчжэни, в свою очередь, применяли против осажденных в Кайфэне «тяжелые орудия цзю ню пао (камнеметы [с силой метания, равной силе] девяти волов)»134.
    Камнеметные орудия были громоздкими и тяжелыми. Поэтому их изготовляли на месте, в крепостях, готовящихся отражать нападение врага. Но и нападающие делали свои машины непосредственно перед осадой и во время нее. «В 1126 г. в период осады Кайфэна чжурчжэнями сунский чиновник Ху Шуньчжи в записке императору сообщал, что враги в своих походных лагерях построили множество осадных машин, а в один из дней там можно было видеть сотни вздымавшихся ввысь камнеметных рычагов... Осаждая Цичжоу, чжурчжэни в короткий срок построили возле города 30 камнеметных машин, что было подтверждено очевидцами»135.
    Камнеметы ставили против ворот, причем сосредоточив их на одном участке. Нападающие, достигнув крепостного вала, уничтожали все оборонительные сооружения и находящиеся на стене метательные установки противника, а уцелевшие внутри крепости орудия вывозили.
    У стен устоявшей крепости победители собирали каменные ядра, которые скатывались со стен в большом количестве. Ядра хранили в амбарах у башен, где были установлены камнеметы.
    После многодневных атак под Кайфэном с применением камнеметов нагромождения снарядов под стеной достигли в высоту более 3 м. Горы каменных ядер не давали наступающим подвести подступные машины к крепости.
    Зачастую обстрелы крепости длились целыми днями и даже педелями. Запас ядер быстро истекал. Чтобы пополнить его, в ход шли любые подходящие материалы. Так, во время осады Кайфэна чжурчжэпями сунский император

    распорядился разобрать искусственные каменные горки п дворцовом парке, а через сто с лишним лет, когда стремительно наступали монголы, уже чжурчжэни разбирали эти декоративные горки, чтобы изготовить снаряды для камнеметов 136.
    После каждой атаки чжурчжэни увозили метательные орудия в укрепленные лагеря, а наутро снова выкатывали их. Сначала лучники обстреливали одни из ворот крепости, возможно применяя зажигательные стрелы. Затем осаждавшие направляли удар на эти ворота и брали их приступом. Раньше так действовали и скифы137. Они тоже поджигали траву: огонь и дым прикрывали наступающих138.
    При осаде чжурчжэпями Кайфэпа «они употребляли огненные стрелы с лодок, нанося китайцам значительные потери: применяли своеобразные „зажигательные бомбы", изготовлявшиеся из глиняных сосудов, начиненных порохом»139. «Стрелы утыкали стены, как иголки шкуру ежа, солдаты умирали от сильных ран»140. И чжурчжэни, и кида-не, а потом и монголы, штурмуя крепости, посылали вначале пленных и местное население 141. Как только атакующие взбирались на стены, в ход пускалось ручное оружие ближнего боя.
    Прямоугольные городища китайцев менее приспособлены к обороне, чем остроугольные чжурчжэней. Чжурчжэни, готовясь к отражению атаки, очищали от деревьев местность вокруг крепости, чтобы пространство перед ней хорошо просматривалось и противник не мог соорудить камнеметательные приспособления.
    Во время обороны в ход шли мельничные жернова, каменные катки для сельскохозяйственных работ, каменные памятники, фигуры баранов, тигров, установленных на ханьских могильниках близ Кайфэпа 142„
    В 1126 г. чжурчжэпи еще не знали способы изготовления и применения пороха. Но к ним в плен попали мастера порохового дела, и в начале 1127 г. чжурчжэни уже имели большой запас пороховых снарядов. Они «железный горшок наполняли порохом, зажигали его, [когда] снаряд вспыхивал, его грохот был подобен грому и разносился на 100 ли (50 км), [снаряд] сжигал все в окружности более чем на половину му (307,2 кв. м). Огненные частицы пробивали все железные латы [монголов]. Монгольские воины с помощью грота из воловьих шкур подобрались к подножию стены, чтобы произвести подкоп... [Осажденные], подвесив снаряды чжэнь тянь лэй на железных цепях, опускали к подножию стен и зажигали [их. Когда они] достигали под-
    копа, [находившихся в закрытии] людей и бычью кожу разрывало на части»143.
    Осажденные прибегали к ночным вылазкам и уничтожали камнеметные орудия наступавших, иногда же охрана, выставленная при технике, уничтожала эти отряды, преследуя их вплоть до крепостных стен144.
    Ночные атаки на крепостные сооружения предпринимались редко, потому что обороняющиеся в крепости освещали все пространство перед стопами и вели прицельный огонь по наступающим войскам.
    Чжурчжэни применяли противометательные холщовые пологи, плетеные заслоны, войлочные маты, веревочные сети, матерчатые мешки с мякиной. Все эти средства были не очень эффективными, потому что тяжелые ядра пробивали их, а огневые снаряды — уничтожали. Так произошло в 1232 г. во время обороны Кайфэпа, когда монгольские огневые снаряды сожгли веревочные сети, усиленные доспехами войлочные маты, вывешенные чжурчжэнями на крепостных стенах145. Для того чтобы эти заслоны были крепче, их обмазывали глиной, постоянно поливали водой.
    Чжурчжэни тщательно готовились к осаде и штурму городов неприятеля, не менее тщательно продумывали оборону своих крепостей. Остановившись в походе, чжурчжэнь-ские армии насыпали временные оборонительные валы, защищавшие их от конных атак неприятеля, ставили ежи из копий, употреблявшихся для защиты от нападений конницы. Ежи сооружались следующим образом. Из толстых стволов деревьев устанавливали две стойки, на которые укладывали бревно. В заранее проделанные в нем отверстия вставляли копья, направленные в сторону ожидаемого противника. Для большей устойчивости несколько таких ежей скрепляли между собой. Таким образом получался барьер, трудно преодолимый для всадников, особенно когда за ним стояли наготове вооруженные воины146.
    Развитие фортификационного дела у племен Приамурья происходило исключительно на местной основе. Принцип строительства городищ, зародившийся в начале I тыс. н. э., оставался неизменным и в более позднее время. Городища, построенные на удобных с военной точки зрения местах, служили нескольким поколениям, их перестраивали по многу раз. Чжурчжэни усовершенствовали свои крепости, как и японцы.
    Показателен в этом отношении японский замок Тагадзё, где прослежены все его перестройки, переносы ворот и т. п.147 В каждую последующую эпоху расположение главного и

    боковых помещений, а также южных ворот полностью не изменялось, но расположение заднего помещения и северных ворот, по всей видимости, переносилось. Валы укреплялись тоже несколько раз. Жилища внутренней п внешней части замка отличаются друг от друга. Наличие «татэана» на внутренней территории замка означает, что здесь на протяжении довольно длительного времени проживала прослойка простонародья.
    13 816 г. в замке Тагадзё было размещено 500 воинов. Весьма вероятно, что их обиталищем стали «татэана»148. В планировке внутренней части Тагадзё и городища на горе «Шапка» много общего. И в японском, и в чжурчжэньском существуют система внешних и внутренних валов, территория административная и жилая, скопление временных жилищ для воинов, дорога, разделяющая городища на две части, и т. д. Это еще раз служит доказательством того, что фортификационное искусство чжурчжоней было на уровне искусства соседних государств — Японии, Китая.
    Относительно организации войск у чжурчжэней известно больше, чем о таковой у мохэ. На основании письменных свидетельств можно предположить, что у чжурчжэней структура войска оставалась прежней, но появились отдельные роды войск, важную роль стала играть кавалерия. Совершенствовалась наступательная и оборонительная тактика. «В авангарде чжурчжэни.— Е. Д.) выставляют копьеносцев, которых называют ,,ин" — „стойкими". Солдаты и их лошади одеты в латы. Меч, лук, стрелы привязывают сзади и не стреляют до тех пор, пока до противника не остается пятидесяти шагов. Упругость луков чжурчжэней (сила, необходимая для натяжения лука) не превышает семи доу. Наконечники стрел достигают 6—7 вершков длины. По внешнему виду они похожи на бурав. При попадании такую стрелу невозможно вытащить (из тела)... В авангард высылались 20 человек — все в тяжелой броне и с копьями. За ними — 30 человек в легкой броне, с луками и стрелами.
    В первое время, когда (чжурчжэни) стали восставать против киданей, они поднимали в поход всю свою конницу. Каждый воин, кроме тех, которые держали знамена, имел маленькую пайцзу с надписью, привязываемую к лошади в качестве опознавательного знака. Группа в 50 человек составляла отряд. Встретившись с противником, чжурчжэни высылают 1—2 солдат на быстрых лошадях для разведки неприятельских позиций. Когда внезапно атакуют врага с флангов, фронта и тыла и, ворвавшись в его строй па глубину ста шагов, враз стреляют из луков, тогда пораженных
    стрелами очень много. Если одержат победу, то приводят R порядок свои отряды и не спешат преследовать противника. Если потерпят поражение, то не рассыпаются, а собираются снова. Разрозненные отряды сливаются воедино. Они опять то атакуют противника, то отходят назад, производя смятение в его рядах. Они дерутся так, как будто сами духи вступают в сражение, и в конце концов одерживают победу»149, от исхода боя зависела и доля награды воинов, так «Ши-цзу награждал все войска» в зависимости от заслуг l50.
    Трансформация родовой системы чжурчжэней не ограничивалась развитием патриархальной семьи. В недрах родового общества в конце XI в. складываются оригинальные чжурчжэпьские институты — мэнъапь (чж.— «мипгань») и моукэ (чж.— «мукэ»). Вот как описывают в «Цзинь ши» их структуру к моменту образования государства: «Вначале Цзинь народ всех племен не пес повинностей. Сильные — все были воинами. В мирное время все трудились — пахали, ловили рыбу, охотились на зверя. При появлении опасности посылали приказ племенам и отправляли гонцов к их боцзи-ням, чтобы собирали войска. Пешие и конные — все готовились. Главу их племени (бу) называют „боцзинь", в походе называют „мэнъань" и ,,моукэ". В соответствии с числом воинов дают название „мэнъапь"—1000 мужей, моукэ — 100 мужей. За моукэ следует пулиянь, за гаицзу — алиси. Число солдат в племени не определено»151.
    Моукэ — это военный отряд (50—100 чел.) рода или мелкого племени. Мэнъапь — сводный отряд нескольких родов или целого племени в 1000 дворов, каждый из которых выставлял бойца с вооружением. Создание мэнъань и моукэ служит проявлением и ранней государственности. Усиление их военной функции знаменует уже наступление стадии военной демократии. Наиболее сильных и храбрых выбирали старшинами. В мирное время они управляли своим племенем, с началом войны — собирали дружину и становились во главе ее 152. В междуусобных войнах принимали участие небольшие дружины. Пешими чжурчжэни не сражались. Сначала были мелкие моукэ. «Создание в 1114 г. моукэ из 300 дворов и мэнъань на 10 моукэ, в сущности, явилось реформой системы — увеличением численного состава этих подразделений в три раза и, как следствие, выводом их из-под непосредственной власти родовых вождей, так как последние не могли обеспечить комплектование столь высокой и строго определенной численности»153.
    В армии соблюдалась суровая дисциплина. «Если командир пятка погибал в бою, оставшимся в живых отрубали голову. Если командир десятка погибал в бою, командирам пятков отрубали головы. Если командир сотни погибал в бою, командирам десятков отрубали головы»154.
    Кроме собственно чжурчжэньских войск, в армию входили отряды покоренных народов: киданей, китайцев, бохайцев.
    В мирное время шли тренировки по стрельбе из лука, проводились облавные охоты. В них принимали участие воины всех сословий. Так, в 940 г. киданьский чиновник сказал кидапьскому императору Тай-цзупу: «Император династии Цзинь слышал, что Вы, Ваше Величество, часто выезжаете на охоту, и намерен просить, чтобы Вы воздержались от этого». Тай-цзун ответил: «Я занимаюсь охотой не потому, что стремлюсь просто к развлечениям, а для того, чтобы упражняться в военных делах»155. Чжурчжэньский император «Агуда стрелял на 320 шагов дальше всех. В битву вступал без шлема и лат, чем поражал окружающих»156.
    Перед началом войны войска ковали оружие, закрывали важнейшие проходы в горах, усиливали оборону крепостей, «все сами ведали конями»157 — т. е. готовились к выступлению.
    Военное искусство чжурчжэней было на уровне передовых военных организаций Евразии. Не случайно монголы, покорившие за короткий срок множество стран в Средней Азии и Восточной Европе, не могли справиться с чжурчжэнями около 20 лет, хотя «в военной технике и боевом вооружении заимствовали многие достижения цзиньцев»158. Чжурчжэньскую одежду носили даже китайские воины. В 1126 г. армии было разрешено использовать «варварскую» одежду и вещи 159. На городских рынках в Китае было много чжур-чжэньского оружия.
    Военный потенциал чжурчжэней был высок. Они производили свое оружие сами, вывозили и продавали его соседям. Так, в 1031 г. Сугогай (восточные чжурчжэни) приехал в Китай и привез «боевое вооружение и 58600 стрел из дерева гуй»160. А корейцам чжурчжэни поставляли коней, латы, луки, стрелы, самострелы, наконечники стрел и даже боевые суда 161.
    История развития военного дела у дальневосточных племен — яркое свидетельство совершенствования оружия, организации войска, несомненно, результат влияния опыта их боевого использования. Оружие улучшалось в направлении тактических свойств. Три периода исторического развития амурских племен предстают перед нами и как три последовательных этапа в эволюции вооружения.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация