avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
14 января 2015

Пожалуй, каждый человек в детстве мечтает найти свой клад. А вот житель Петропавловска (Республики Казахстан) Андрей Бирюков сделал свою мечту реальностью. Три года назад вместе со своим отцом и дядей он приобрёл два металлоискателя и отправился по местам местной «боевой славы», пишет газета Петропавловск kz. Конечно, больших военных сражений на территории нашей области, как в принципе и всего Казахстана не было, но в годы становления Советской власти происходили боевые сражения в различных районах и деревеньках… Именно там и по сей день такие же мечтатели, как Андрей, ищут свои клады. Кто-то бредит золотом и драгоценностями. Для других же важней всего исторические реликвии, рассказывающие о прошлом, жизни наших предков.

На фото кладоискатель Андрей Бирюков


Своё хобби Андрей вместе с небольшой компанией таких же энтузиастов начал с нуля. Изучив всю имеющуюся информацию в интернете о том, где на территории нашей области происходили сражения, они, вооружившись металлоискателями, отправлялись на так называемые раскопки.


Весной, лишь только на земле появляются первые проталины, команда копателей выдвигается в путь. А самое главное, что они берутся за это дело не из корыстных побуждений, как действуют большинство подобных «кладоискателей», а для открытия тайн нашей истории.


На помощь приходят современные электронные карты, приводимые в действие спутниками. На снимках, сделанных из космоса, отчётливо видно старые деревни, поселения. Именно туда и выезжает Андрей вместе со своими соратниками.


Первой точкой отправления их мини-отряда стало село Дубровное, в котором в 19 году прошлого века происходили серьёзные бои. Сразу за деревней располагается интересная лесистая местность, в которой удавалось найти пули, гильзы, шрапнель и многое другое.


Позже свои поиски команда Андрея Бирюкова перенесла на местность, располагавшуюся ближе к городу. Это бывшие поселения, некогда располагавшиеся близ деревни Большая Малышка. Центр восстания в годы революции был в Соколовке. А вот самые интересные находки им удалось обнаружить в бывшем поселении под названием Батурино, которое в 1927 году было полностью выжжено. Там сегодня ничего не напоминает о бывшем пребывании людей: нет ни домов, ни построек… Есть только множество свидетельств того времени, которые обнаруживает металлоискатель. А именно, предметы быта: кастрюли, чугунки, сковороды, печные задвижки; предметы обихода: пуговицы, застёжки, пряжки, амулеты, крестики, кольца, серьги и многое другое. Интереснейшими экземплярами представляются найденные медные монеты. Они датируются 18, 19 и 20 веком.


Попадаются разные монеты, но в основном преобладают монеты 1917 года. В коллекции Андрея есть медная монета номиналом в 5 копеек, весит она 52 грамма, датируется концом 18 века. По словам владельца в дореволюционные годы, на этот довольно увесистый «пятак» можно было приобрести корову.


Ценность монет у нумизматов, оказывается, не определяется её стариной:


— Даже если монета очень старая, она может стоить дешевле монеты времён Советского Союза, — объясняет копатель Андрей.

— Они ценятся в зависимости от тиража. Так, чем больше монет определённого образца было выпущено, тем дешевле они стоят.


Как ни странно, очень ценится брак. Если на монете отчеканена не правильно буква или не ровен изгиб, то она представляет собой большую ценность для коллекционеров.


В коллекции Андрея насчитывается около 50 монет разных времён. Есть и серебряные. По словам копателя, монеты из чистой меди чеканились до 1924 года, позже для их изготовления стали добавлять различные сплавы.


Кстати, монета не ценится, если она блестит. Существует целая система очистки медных монет от зелёного налёта. После чего на них наносится защитный слой, который придаёт изделию тёмный цвет и позволяет ему хранится ещё много десятков лет.

Медный крестик на груди…

Нет ничего умилительней того, чтобы подержать в руках вещь вековой давности. В коллекции Андрея есть не только монеты, но и нательные крестики, колечки, как женские, так и детские, броши, медальоны с изображением Пресвятой Богородицы и многое другое. Сегодня на обсуждениях в форуме кладоискателей многие тайные находки становятся явными. Так, например, нательный крестик, имеющий плавные углы, был распознан форумчанами, как женский. Они отличались от мужских плавностью своих форм и вдобавок покрывались разноцветной глазурью. Есть и медальон, имеющий двустороннее изображение святых. На одной изображён Николай Чудотворец, а на другой Казанская Божья Матерь. По словам Андрея, в основном все найденные им вещи являются «потеряшками». А вот в Батурино после жестоких боёв, где сжигались люди, найденные предметы, скорее всего, когда-то были собственностью павших жертв мятежа.


В коллекции Андрея есть серебряная брошь, украшенная натуральным камнем. Правда, разбираться в них копатель пока не научился, поэтому просветить нас от какой напасти защищал этот оберег не смог. Но, у него всё ещё впереди!
А вот золотые украшения попадаются редко.

 

Первые шаги «кладоискателя»

Конечно, кладоискателем Андрея назвать весьма сложно. Он не гонится за антиквариатом, ценными вещами, которые можно продать подороже. Как нам показалось, главный клад — в душе у этого молодого человека. Его глаза горят огнём, когда он рассказывает о своём необычном, но ставшем довольно популярным в последнее время хобби. Найдя интересную вещь, он не бежит узнавать её стоимость и не выкладывает на продажу. А бережно хранит, сдувая пылинки с каждого предмета старины, говорит – для потомков!


— Копаю для себя, — признаётся Андрей. Мне это очень интересно. За три года увлечения «кладоискательством» узнал историю больше, чем в школе.


А как же иначе, ведь найдя какую-то необычную вещь или монету, Андрей спешит за компьютер, чтобы узнать место её производства, тираж, стоимость. Если это какой-то предмет быта или просто деталь гардероба, узнаёт, где использовалась и кем.


Монету можно продать в пределах 10 тысяч тенге. На глазах Андрея в Батурино находили золотую монету номиналом в 10 рублей «Николая II». Так вот, сегодня она оценивается не так уж и дорого. Её стоимость на рынке составляет порядка 50 тысяч тенге. А весит сие произведение нумизматического искусства около 30 граммов.


И это очень приятно видеть у молодежи Петропавловска такую редкую в наше время черту характера, как бескорыстная любознательность и любовь к истории родного края.


Как признаётся сам Андрей, поначалу, когда не было опыта, копали всё подряд, на что реагировал металлоискатель. И топоры, и кастрюли, и вёдра… Потом уже по звуку пикающего помощника научились определять разновидность металла – серебро ли это или золото, а может медь или железо? По шкале определяли принадлежность к тому или иному виду метала, и копали только там, где нужно.


— Хотя и железных изделий можно найти массу интересных, — рассказывает кладоискатель Андрей Бирюков. — Это могут быть штыки, шашки и прочее. Места у нас богатые в этом плане.


Металлоискатель, которым пользуется Андрей, чувствует наличие металла на глубине всего 20-30 сантиметров под землёй. Для того чтобы найти, упавший в землю несколько десятков лет назад предмет, приходится копать. В процессе раскопок нередко попадаются интересные предметы, не обязательно из металла. На нашу встречу копатель принёс собой интересную находку – стеклянный бутылёк. Видимо, в нём когда-то держали микстуру. Причём на бутылочке выгравировано название на русском и латинском алфавите. Такой же особенностью, видимо, защищать свои авторские права, в то время обладали всевозможные ремесленники. На печных дверках и задвижках выковывалось имя кузница или название его кузницы. На каждом болтике или шурупчике, в том числе для керосиновых ламп, писалось наименование производителя. Пуговицы солдат, принадлежавших тому или иному роду войск, имели свой отличительный знак: якорь, топор и так далее.


В коллекции Андрея есть интересный орден Франса Иосифа – австро-венгерского короля. Он вручался отличившимся солдатам в честь их юбилея. Он когда-то был позолоченным. Теперь же от благородного металла остались лишь небольшие жёлтые вкрапления. Но, что уж говорить, если он был выдан солдату в 1908 году на его 60-летие! О чём свидетельствуют годы жизни, выкованные на обратной стороне ордена (1848-1908).

Награды солдат

За боевые заслуги солдаты прошлых веков награждались по-разному. Кому-то выдавались ордена, кому-то отличительные знаки, которые прикреплялись к головному убору. Один из таких есть в коллекции Андрея, выданный за боевые заслуги солдату, служившему в годы Русско-Японской войны.


Есть и значок командира Красной Армии. Правда, он пребывает в ужасном состоянии, поскольку был найден копателем в разломанном на две части виде. Половинки находились под землёй, в расстоянии метра друг от друга.


В коллекции Андрея есть пряжка от ремня немецкого солдата. На стороне белогвардейцев воевала интернациональная армия. За Колчака были и австро-венгры, и поляки, и немцы, и англичане. Теперь одно из таких напоминаний об этих событиях почти вековой давности есть у копателя Андрея Бирюкова.


Начав интересоваться надписями на найденной пряжке Андрей обнаружил, что данная фирма в последствии выпускала обмундирование для солдат, участвовавших во Второй Мировой Войне.


Попадаются пули, патроны, гильзы, шрапнель – снаряд для пушки, представляющий 10-килограммовый залп из маленьких металлических шариков. Ими выстреливали в пехоту. А также много пуговиц и вещиц от конской упряжи.


— Для меня большой интерес представляет обмундирование и награды белогвардейцев, — рассказывает Андрей. Каждый род войск имел свои отличия вплоть до таких мелочей, как пуговицы на шинелях. А какие у них были награды! Очень красивые, помпезные. Офицеры носили мундиры с золотыми пуговицами. Но пока такие находки мне не попадались.


На пуговицах красноармейского солдата также есть данные выпускающей фабрики. Есть и пряжки студентов губернского училища. Все находки царских времён – 18-19 века.


В деревушке Мамлютского района, которая ныне не существует, были найдены в основном мусульманские украшения – кольца, серьги, медальоны, монеты от украшений. По всей видимости, там проживали татары.

Своя преемственность

В нашей области даже проводятся слёты кладоискателей, где они делятся опытом и проводят совместные поиски. Есть форум петропавловских кладоискателей, на котором ведутся обсуждения находок. Хорошо помогают специалисты-историки. Они дают возможность разобраться в неизвестных «кладах». А ведь так можно сказать без преувеличения о любой вещи, найденной на местах с богатым историческим прошлым.


Кладоискательство в последнее время в нашем городе стало набирать популярность. Дело дошло до того, что раньше металлоискатель можно было приобрети только в России. Многие копатели отправлялись за ними в соседний Омск, например. Теперь же их продают и в Петропавловске.

А у нас – дружба!

Слухи о «чёрных» копателях, орудующих по местам боевой славы в поисках оружия, разошлись настолько, что у наших корреспондентов ненароком возник вопрос к Андрею – не случаются ли стычки между различными представителями этого занятия. Конечно, в том случае, если они встречаются в одном месте.


— К счастью, у нас на этот счёт спокойно, — заверил наш собеседник. — Но вот в соседней России доходит до убийств. У нас же при встрече своих коллег на «поле», мы жмём друг другу руки, спрашиваем о находках и расходимся, пожелав удачи.

Водный барьер – не преграда

Металлоискатель, которым пользуется наш собеседник, может работать и в воде, только на небольшой глубине. На городских пляжах, а также местах массового купания людей, много чего можно найти. Только вот тут в дело идёт уже не медь, а серебро и золото. Множество украшений хранит в себе дно нашего Ишима.


Как нам рассказал Андрей, есть такие металлоискатели, с которыми можно нырять под воду. Как раз такой металлоискатель, возможно, помог бы отыскать на дне Ишима колокол, когда-то сброшенный с Солдатской церкви, располагавшейся на территории крепости св. Петра и Павла.


Люди боялись карательных отрядов и часто сбрасывали в реку оружие и многое другое. Поэтому на дне Ишима можно найти множество всего интересного, не только украшения в виде серёжек и цепочек.

Мусор – главный клад Петропавловска?

В деревни, исчезнувшие в 50-х годах прошлого столетия, копатели не ездят, поскольку найти там что-то ценное невозможно – очень много мусора. Старые вёдра, металлические предметы сбивают металлоискатель с толку, и сводит с ума своих хозяев. Они пищат бесперебойно на каждый металлический предмет, так, что голова идёт кругом. Также, по словам Андрея, сейчас невозможно производит поиски в черте города, поскольку всё засорено металлическими крышками от спиртных напитков, алюминиевыми банками и прочим. Если раньше, спускаясь по обрыву к берегу Ишима, люди случайно находили старинные монеты и различные интересные вещи, то сейчас сделать это невозможно, так как всё завалено мусором. Поэтому поиски производятся далеко за городом.


— Единственное место в городе, где можно походить это 20 микрорайон, — рассказывает Андрей. — Вдоль берега Ишима.
Все ищут золото Колчака, но пока никто не может обнаружить его местонахождение. Хотя найти данный клад мечтает чуть ли не каждый кладоискатель нашей области, тем более что по историческим данным он и запрятан был либо в Петропавловске, либо в Айыртаусском районе.


По словам Андрея Бирюкова, множество интересных вещей можно найти в старинных домах нашего города. Они закладывались в печки, чердаки, в стены, подземные ходы.

Инициатива осталась без ответа

У кладоискателей нашего города была идея организации выставки найденных старинных предметов. Её хотели организовать в здании рынка рядом с казачьей лавкой. Но не нашли поддержки со стороны копателей. Мало, кто согласился выставлять свои находки на всеобщее обозрение.


Кто-то ищет предметы истории и старины и хранит их у себя, как память, а кто-то зарабатывает на кладоискательстве деньги. Только вот найти золото получается далеко не у всех. В основном золотые самородки можно обнаружить в Восточном Казахстане. Был такой случай, когда мужчина приобрёл металлоискатель и отправился на поиски своего клада. Нашёл золотой самородок, продал его. На вырученные деньги не только оправдал свой прибор, но и купил ещё один для своей жены. Теперь у них семейный подряд кладоискателей! А что, неплохой бизнес!


Бывает, что попадаются наконечники от стрел, которые датируются 10 веком. Это очень ценные находки, которые можно обнаружить и в наше время, но в основном на юге Казахстана.


На одном из слётов кладоискателей нашего города, начинающий «поисковик кладов» поделился своей уникальной находкой. Ему удалось найти перевёрнутый горшочек, внутри которого обнаружили золотые и серебряные монеты. Оказывается, легенды о кладах тоже могут стать реальностью!

А мне нравится!

Поначалу родные Андрея Бирюкова относились скептически к его хобби. Говорили, мол, зачем заниматься ерундой. Потом привыкли и даже стали интересоваться, спрашивать, что нашёл, вместе изучать. Многие спрашивают у него, почему не продаёт свои находки. Ведь можно выручать, пусть не великие, но всё-таки деньги! Но, как признаётся сам кладоискатель, в этом деле для него самое главное – духовный клад, а точнее «вклад», который он вносит в изучение истории родного края.


Больше всего Андрей мечтает найти что-то из оружия и Георгиевский крест. Он имеет три степени – в золотом, серебряном и медном исполнении.


Оказывается, кладоискатели нашей области организовали и придумали свой собственный памятник. Это небольшой камень в районе редута «Маяк» за Архангелкой, на котором лежат пуговицы, винтики, монеты советских времён 1930-х годов и прочие не очень ценные мелкие находки. Кто-то много лет назад начал эту традицию оставлять вещи на камне, так и повелось.


Только вот, к сожалению, многие памятники истории городская администрация никак не может привести в порядок. В том числе, а, возможно, один из самых главных, который нуждается в опеке и возрождении — крепость св. Петра и Павла. Сейчас на её месте чуть ли не городская свалка, но никак не памятник истории!


По словам Андрея Бирюкова, в Шымкенте некоторое время назад обнаружили, что на месте рынка много веков назад был расположен исторический памятник. Так вот, весь базар перенесли с памятного места, на котором когда-то располагалась городская баня! А у нас колыбель, с которого начинался город, разломали, засорили, замуровали стенами… Такое ощущение, что лишь бы с глаз долой и с сердца вон!


Несмотря на свою провинциальность, наш город хранит в себе много тайн, кладов и легенд. Возможно, многие из них для нас так и останутся загадкой. А, быть может, когда-нибудь кто-то из кладоискателей исполнит заветную мечту.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

1Нательные кресты

Источник


Рейтинг: 3
Просмотров: 5783


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Алеша, 14.01.2015 23:21

    Он своими глазами видел как нашли золотой червонец Николая 2 весом 30 грамм:-) Веселый парень этот Андрюша :-)

  • игорь (игорь_74), Павлодар, 15.01.2015 11:18

    Грамм чистого сейчас стоит 7200 тенге,в царских оно тоже выше 900 пробы,а 30 грамм стоит 50000 тысяч у них? Надо срочно ехать к ним .Червонец 8,6 грамм весит.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация