Житель села Ыб Сыктывдинского района, пенсионер Владимир Мальцев, совместно с ыбским библиотекарем Мариной Колеговой издал книгу "Клады ыбской земли".
Раритет стал результатом двухлетних изысканий краеведа на лугах и огородах села. С металлоискателем он исследовал квадратные километры ыбской земли и нашел более сотни уникальных монет.
Самые ранние из них относятся к периоду правления Ивана Грозного, год чеканки - 1533-1547. В "самиздате" содержатся подробные описания и фотографии находок, вес, сведения об исторической эпохе и тогдашних правителях, о денежных реформах, проводимых властями. Указаны и источники информации, позаимствованной краеведом.
Так, со страниц библиографической редкости читатель может узнать о сабельницах, чешуйках, полушках, крестовых пятаках, масонском и "катином" пятаках и других денежных единицах, ходивших в России с 16-го до начала 20 века.
По традиции, при строительстве дома, коми клали на четыре угла в его основании монеты. Их достоинство зависело от достатка семьи. Теперь свидетельства суеверий и достатка ыбчан, а также исторической эпохи, в которую они жили, ушли в недра.
Как рассказал "Комиинформу" Владимир Мальцев, материала, собранного им вплоть до августа 2014-го года, хватит для продолжения работы. Однако поиск исторического металла прекращен: в августе 2014-го вышел закон, запрещающий работы физических лиц с металлоискателями. Дабы не попасть в разряд "черных археологов", энтузиаст нашел другое применение своей энергии. Монеты переданы им в местный краеведческий музей.
Теперь он собирает у односельчан старые фотографии, сканирует их и возвращает обратно владельцам. Последнее - обязательное условие его нового проекта, т.к., помимо исторической, снимки предстваляют собой семейную ценность и должны храниться в домашних альбомах.
Пока плоды своей работы можно увидеть в альбоме на личной странице краеведа ВКонтакте.
Интересно девки пляшут.
Пошел краевед в поле, покопал немножко и рааааз...... открыл местной общественности новую, до сих пор никому не известную страницу истории родного края. Средства массовой информации всячески одобряют извлечение из земли артефактов. Общественность восхищена и ставит краеведа в пример другим.
Некто Иванов вдохновлённый прочтением заметки в СМИ и решив удивить односельчан древностью своего населённого пункта идёт в поле искать доказательства. В итоге, уголовное дело, суд, конфискация и клеймо "чёрный копатель". Общественность возглавляемая СМИ, негодует. Иванов назначен главным разрушителем культурного слоя и смертельным врагом археологической науки.
Хорошо быть краеведом.
Ну так давайте все назначим себя краеведами и будем себе копать спокойно.
Краевед же не должность и ОЛа им тоже не полагается. Так что иди ещё докажи, что я не историю нас. пункта изучаю, а чисто шкурный интерес удовлетворяю. Кроме того, сотня отмороженных копарей, куда безобидней некоторых краеведов будут. Мы хотя бы книги не издаём, где трактуем историю края "как Бог на душу положит"...