Настоящее имя этого человека в истории, к сожалению, не сохранилось. Он известен под своим прозвищем — Берлюк, по названию Николо-Берлюковской пустыни. Среди жителей сел, расположенных в верхнем течении Клязьмы, издавна ходили предания о неуловимости удалого разбойника, наводившего когда-то на всю округу ужас своими злодействами…
Николо-Берлюковская пустынь возникла около 1606 года на малонаселенном берегу реки Вори, близ подмосковной деревни Авдотьино. Именно сюда после разорения поляками Успенского Пречистенского девичьего монастыря пришли старец Варлаам и с ним две старицы: Евдокия и Ульяна. Варлаам соорудил деревянную часовню и поместил в нее принесенную старицами древнюю икону Святителя Николая. Летопись комментирует: "Скоро разнеслась молва о пришельцах, о часовне и о находившейся в ней иконе, и дотоле безмолвное место оживилось толпами богомольцев, и дремучие леса огласились звуками молитвенных песнопений".
Позднее, в первые годы воцарения на московском престоле Михаила Федоровича Романова, на месте часовни возвели каменный храм. Монахини ежедневно возносили свои молитвы к небу и не подозревали, что их обитель невольно служила защитой разбойнику: в окрестностях пустыни Берлюк со своей шайкой безнаказанно грабил и убивал богатых купцов…На протяжении многих лет высылаемые из Москвы отряды стрельцов пытались поймать злодея, но каждый раз он буквально ускользал у них из рук. В легендах неизменная удача разбойника приписывалась чарам колдуна, которому он якобы отдавал часть своей добычи. И только в начале 90-х годов прошлого века секрет неуловимости Берлюка был раскрыт.
Под пустынью и в ее окрестностях лежит разветвленная сеть подземных галерей. В них-то и находил разбойник надежное укрытие от стрельцов. В свое время монашествующая братия углубила, расширила и благоустроила существующие карстовые полости. Пещеры как нельзя лучше подходили для сосредоточенной молитвы.
Первую пещеру выкопал здесь в 1806 году иеромонах Максим. Создание значительной части галерей в более позднее время приписывается старцу Макарию. В 1828 году он поступил в Берлюковскую пустынь, и в часы, свободные от богослужений, копал пещеру в горе. Почва была железистая, твердая. Землю старец выносил на руках, не имея необходимого на то орудия. Внутри пещеры он вырыл колодец. А также ископал две келии, расширил пещерные ходы, откуда якобы по его молитвам забил источник чистейшей родниковой воды…
В пещерах для схимы Макарий начал принимать братию и приходящих богомольцев, у святого источника проводились молебны. Во время настоятельства отца Иосифа, примерно в 1865–1869 годах, была выстроена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи. Как установили современные археологические расследования, к 1869 году полностью завершилось строительство скита, имевшего два храма — Предтеченский и Казанский, два келейных корпуса и звонницу.
В 19203–1930-е годы, как и многие другие церкви, храм был разграблен, осквернен, а местные жители начали разбирать скитские постройки на кирпич. В 1950-е годы развалины храма рухнули, накрыв куполом и сводами священный иконостас. Лишь в начале 2000-х храмовую территорию начали восстанавливать…
В подготовленных для религиозного уединения подземельях и хранил свое добро лихой разбойник, а нередко и сам скрывался там от преследователей. Но однажды удача изменила Берлюку. После очередного убийства купца он был схвачен, отправлен в Москву и заключен в темницу. Отчаянный сорвиголова, однако, видимо, плохо разбирался в людях. В тюрьме он познакомился с молодым парнем, угодившим в заточение за какой-то незначительный проступок. По легенде, "товарищ" Берлюка был по профессии калачником. Калачник смог легко обхитрить разбойника, пообещав устроить ему побег в обмен на сокровища, зарытые в пещере…
Как только калачника освободили, он вместе со своими братьями, разумеется, тут же выкопал клад и исчез, забыв и думать о данном Берлюку обещании. Второпях кладоискатели обронили на пол пещеры множество мелких монет. Их, в конце концов, обнаружили местные жители, слишком поздно догадавшиеся, какие сокровища были зарыты в их земле. Берлюку же бежать так и не удалось: за свои злодеяния он был казнен…
Юрий Супруненко
Интересная история.