У одной бабушки вдруг не заладилась жизнь: сбежала любимая черепашка,разбилась старая крынка,и сама поскользнулась на льду,и разболелась,и расхворалась.И вдобавок ко всему,ей привезли на несколько...
18–летняя девушка переспала с 50–летним мужиком. Рассказывает подругам:
— Блииин! Час прелюдия, час секса, потом всю ночь стихи читал... Больше ваще не буду с ровесниками встречаться!
Мужик рассказывает друзьям...
Папа ,а почему мы так поздно пришли в магазин за продуктами ? Не болтай ,а пили решетку!
Чтобы разместить в клубе информацию, фотографии, создать свой блог кладоискателя или вступить в группу «Драгоспас» пожалуйста, зарегистрируйтесь.
1-на корзина угля? Интересная монета.
Может использовали медные деньги которые уже не в ходу,для чеканки жетонов на получение чегото - интересная находка.
Как по мне - то это уже не монета. Скорее всего это жетон. И судя по надписи на 1 кор.(так понимаю коробку) угля.
Угольный жетон, изготовленный из монеты. Поищите в инете угольные жетоны.
Угольная печатка. Люди привозили на заводы уголь, взамен им давали такие печатки. Потом её можно было поменять на товар в местной лавке.
Нашёл вот что:
Угольные печатки и печное литье
Угольные печатки - металлические знаки (бирки, жетоны) для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на металлургические заводы древесный уголь, руду и известь (флюс). Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими марками в выполнении «урока» по заготовлению и доставке древесного угля, руды и извести. К середине XVIII в. металлические учетные марки получили широкое распространение на государственных и частных заводах под названием «угольных печаток».
К примеру, в 1890 году было выжжено 2126609 коробов древесного угля, а каждый короб имел в объеме 24-27 куб. вершков (около 20 пудов). Нормы выжигания колебались от 70 до 100 коробов угля на одного углежога в год. Цены были разные. Например, на Кыштымских заводах Расторгуева платили по 70 копеек за каждый короб и 4 копейки с версты за вывозку. ( Для сравнения - пуд ржаного хлеба стоил 1 рубль).
Печатки существовали на казенных и частных горных заводах, они изготавливались по усмотрению владельца на своих заводах или по заказу на Монетном дворе. В связи с громадными масштабами углежжения наиболее распространены угольные печатки.
С середины XVIII века на чугунолитейных и медеплавильных заводах России для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на заводы древесный уголь, применялись угольные печатки («жеребья»). ЖЕРЕБЬЯ — нарубленные кусочки свинцового прута, меди или железа.
До того как в употребление вошли металлические «печатки», на предприятиях Урала, Колыванском и Олонецком заводах в первой половине XVIII века они изготовлялись из бересты и кожи. Впрочем, кое-где их делали из бересты еще и в XIX веке, а вот угольные печатки Луганского завода конца XVIII века были кожаными. Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими «печатками» в выполнении «урока» по заготовке и доставке древесного угля. 29 июля 1748 года канцелярия Главного правления заводов Урала определила сделать медные печатки, были утверждены четырехугольные жеребья, равные по весу денежке. 15 декабря 1748 года указ о медных жеребьях утвердила Берг-коллегия.
В 1749 году Екатеринбургский монетный двор изготовил единообразные медные жеребья для девятнадцати казенных уральских заводов. Всего было отчеканено 152358 штук. Этот год можно считать началом по-всеместного изготовления и применения металлических «угольных печаток», предназначенных для учета поставок древесного угля как на казенные, так и на частные чугунолитейные и медеплавильные заводы. С 1767 года их стал изготавливать и Сузунский монетный двор. Печатки большинства частных предприятий и все поздние образцы делали прямо на заводах, материалом для угольных печаток служили медь, железо, латунь, цинк и т. д.
Следует отметить, что применение для угольного учета специальных печаток — отнюдь не отечественное изобретение. Подобные формы учета практиковали в ряде стран Европы. Однако таких масштабов, как в России, они нигде не достигали. Президент Берг-коллегии Иван Шлаттер в своем труде по заводскому делу, изданном в 1765 году, вот что писал по поводу приемки угля: «Ни которое дело столько обманству и воровству подвержено, как сие, и не сыскан поныне еще достаточный способ, все при том происходящие обмана пресечь. Я для того особливую главу на описание сего дела учинил, дабы пространное известие иметь было можно, как оный прием на Сибирские казенные заводы производился, и какие осторожности при том определены были».
Строгость учета обращения печаток приводила к тому, что огромную их массу ежегодно переплавляли или перечеканивали. Вот почему многие из них дошли до наших дней в единичных экземплярах, другие утраче-ны навсегда. Сегодня известно более шести тысяч печаток. Крупнейшие собрания угольных печаток принадлежат трем музеям — Свердловскому областному краеведческому музею, Государственному Эрмитажу и Государственному Историческому музею. Однако многие печатки представлены в сравнительно большом количестве экземпляров, а некоторые заводы не представлены совсем.
В русских нумизматических коллекциях отдельные печатки появились не ранее первой половины XIX века. Описание нескольких печаток есть в каталоге собрания известного русского коллекционера Я.Я. Рейхеля, опубликованном в Петербурге, и в рукописном каталоге Г.И. Лисенко, хранящемся в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. На русские угольные и рудные печатки обратили внимание и зарубежные нумизматы. Известный австрийский нумизмат Йозеф Нейман в своем многотомном каталоге описывает четыре угольные русские печатки. Исследователи же заинтересовались учетными знаками лишь тогда, когда они стали выходить из употребления на заводах, то есть из учетно-платежного средства превратились в коллекционную ценность. Угольные печатки занимали не последнее место в таких известных собраниях, как коллекции А.А. Чердинцыва, И.И. Толстого, В.В. Кашина, академика Б.Е. Быховского, переданной им в 1969 году в дар Эрмитажу.
Особую сложность при изучении угольных печаток представляет расшифровка легенд и надчеканок на них. Для этой работы требуются исчерпывающие архивные материалы по каждому заводу, чего, по понятным причинам, добиться весьма сложно. Логично предположить, что и на Песковском заводе учет поставляемого на завод древесного угля начали вести с момента пуска доменной печи в 1772 году. Точных данных на этот счет нет.
Ценная вещь...
Не монета,но как-то один знакомый ,нашел угольную печатку и продал за 40т.р.
Большое спасибо за интересную информацию, узнал про существование угольных печаток, хотя раньше никогда с ними не сталкивался. Ничего похожего в нете не нашёл, есть угольные печатки, но другого фасона. Мою видимо чеканили на монетном браке или на износившейся монете. Буквы так и не расшифровал.
Заинтересованным продам по договорённости с гарантией доставки, не моя тема коллекционирования, или обменяюсь. Предложить можно в личных сообщениях.