15 января 2011
Мохэское время
ПЛЕМЕНА МОХЭ И ИХ СЛЕДЫ В РАЙОНЕ.

Мохэские союзы.
Средневековые источники выделяют семь крупных мохэских территориально-племенных объединений (союзов). К ним относились сумо, гудо, аньчэгу, байшань, хаоши, хэйшуй, фуне. В чьих землях протекала р.Раздольная, сегодня определить сложно. Но большинство специалистов считают, что Суйфун (р. Раздольная) протекал в землях хэйшуй-мохэ. Вожди союзов не вмешивались в дела друг друга, но объединялись в случае военной опасности.
Из других племенных союзов в Приморье проживали хаоши, они занимали побережье Японского моря. Остальные племена проживали на территории Манчжурии.
Мохэские археологические памятники трудно связать с какими-то определёнными союзами. Археологический материал позволяет говорить о пребывании в крае мохэсцев не подвергшихся чьёму-либо влиянию и мохэсцев, испытавших влияние со стороны польцевской (ольгинской) культуры.

Из истории мохэ.
Мохэсцы быстро стали заметной политической силой и о них заговорили соседи, но полная история этих племён ни кем не была записана. Известны лишь отрывки.
В 597 г. китайский император Вэнь-ди упрекает корейского короля Тхану за притеснения мохэ, своих вассалов. Видимо, в конце VI в. отношения между мохэсцами и корейцами были сложными. Но к своему покровителю – Китаю - мохэские племена не всегда относились с уважением. В 598 г. 10-тысячная мохэская конница вторглась в китайскую область Ляоси.
При помощи мохэ в 641 г. корейцы пытались заключить союз с мощными племенами сеяньто. Вскоре между Китаем и корейским государством Когурё разгорелась война, в которой мохэ выступили на корейской стороне. Одной из героических страниц этой войны была оборона корейского города Аньши, в которой участвовало 50 тысяч мохэсцев. 80 дней многотысячная китайская армия осаждала этот город, пока один их подкупленных корейских военачальников не открыл ночью ворота. Китайцы жестоко расправились с побеждёнными. Их трофеями стали 70 тысяч доспехов, 100 тысяч голов скота и много пленных. 30 тысяч пленных корейцев были отпущены, а 3 тысячи мохэсцев были закопаны в землю живыми. Таким образом, китайцы наказали мохэсцев. Произошла эта битва в 645 г., а уже через пять лет между Китаем и Кореей был подписан мир.
Когурёсцы и мохэсцы воспользовались миром, чтобы разобраться с другими своими соседями. В 654 г. они напали на киданей, которые часто совершали набеги на мохэские земли, и захватили город Синчэн. А в 656 г. захватили у южнокорейского государства Силла 35 городов. Силла была союзником Китая и с китайцами снова разгорелась война. В 668 г. Когурё оказалось разгромленным. Многие когурёсцы бежали в мохэские земли. В скором времени ряд мохэских племён вынуждены были покориться Китаю.
Но уже через 30 лет Китай терпит одно за другим поражение от своих соседей. Сначала тибетцы, затем кидани разбивают китайские армии. Опустошают китайские земли тюрки. Пользуясь этим, активные военные действия разворачивают мохэсцы. Особенно яростно действовали вожди объединения Сумо, среди которых прославились Цисы Биюй и Цици Чжунсян (их настоящие имена не сохранились, поэтому историки пользуются китаизированной версией). Желая привлечь на свою сторону мохэсцев, китайцы пожаловали этим вождям княжеские титулы. Цисы Биюй стал князем Сюй, а Цици Чжунсян – князем Чжень. Вскоре китайцы разгромили врагов и принялись за усмирение мохэ. Мощная армия устремилась в мохэские земли. Через некоторое время пало Сюй. Цисы Биюй был пойман и обезглавлен. Цици Чжунсян решил со своей дружиной уйти в горы. Измотанные китайцы вскоре прекратили охоту за князем Чжень. Но здоровье Цици Чжунсяна было сильно подорвано и он умирает. Новым князем стал его сын Цзожун. Цзожун укрепил свою власть, присоединил владения бывшего княжества Сюй и провозгласил себя королём независимого государства, известного в истории под названием Бохай.

Мохэ в Уссурийском районе.
Долина реки Раздольной показалась мохэсцам очень удобной, и они здесь плотно расселились. Вероятно, в этой долине проживало несколько племён. Каждому племени принадлежало несколько небольших деревушек, расположенных рядом друг с другом.
В Уссурийском районе археологами к настоящему времени выявлены четыре группы мохэских поселений. Одна группа памятников обнаружена у с.Раковка. Здесь проводились раскопки на поселении Раковка-10.Раскопаны жилища и двор. Обнаружено большое количество посуды, бытовой утвари. Другая группа памятников также обнаружена на притоке Раздольной – Раковке. Эти поселения расположены в окрестностях посёлка Тимирязевский, а также сёл Михайловка и Васильевка. Здесь расположено самое крупное мохэское поселение Михайловка-2, на котором имелось более 50 жилищ.
Третья группа занимает пространство между селами Кугуки и Корсаковка. Кроме небольших поселений в этой местности мохэсцами было сооружено укрепление, сохранившееся с польцевских времен, которое было перестроено в городище-убежище. Здесь можно было укрыться в случае опасности. На поселении Корсаковка-16 сохранились следы дороги. Это одна из самых древних дорог в Приморье. Еще одна небольшая группа поселений имеется в долине р.Кроуновки. Здесь необычно поселение Каменный Ключ. Для него мохэсцы выбрали на оконечности отрога отдельную вершину, со всех сторон ограниченную скалами. В этом месте даже не стали возводить оборонительные сооружения.
Одно поселение известно в окрестностях с.Утёсное. Здесь и в других местах в дальнейшем могут быть обнаружены и другие следы пребывания мохэ в районе и ближайших окрестностях города.
Мохэсцы в уссурийских землях поселились, видимо, рано и жили здесь до создания Бохая и после. Поселение Михайловка-2 датируется концом IV в. Поселение Раковка-10 датирована серединой VII в. Жители этого поселения были современниками разгрома города Аньши.
Уссурийский район был активно освоен мохэсцами, хотя оставался в стороне от крупных событий, вошедших в летописи.
Краткая история Бохая
СОЗДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Воспользовавшись набегами соседей на Китай и имея крупную дружину, остав-шуюся от отца, Цзожун в 698 г. провозглашает себя королём независимого государства Чжень и, как подобает правителям, взял себе фамилию Да.
Китай сразу не признал новое государство, но в 705 г. в Чжень было направлено дипломатическое посольство. В 713 г. китайский император издал указ о присвоении Да Цзожуну титула удельного (вассального) князя Бохай и ряда высоких званий. Из этого вытекало, что Цзожун своё высокое положение получил из рук китайского императора. Многие учёные считают странным, от чего это китайцы подарили недавним своим врагам область Бохай, расположенную недалеко от столицы империи. Скорее всего, мохэсцы захватили эту область, а уже затем Сын Неба издал указ о дарении области, чтобы как-то сгладить свои неудачи. С этого же времени в средневековых летописях мохэское государство стало именоваться по-новому - Бохай. А мохэские племе-на, проживавшие на территории Бохая, стали называть бохайцами.
Да Цзожун укрепил свою армию и расширил владения. В годы его правления с Бохаем начали считаться соседи. В 719 г. первый бохайский король умирает. Новым королём стал его сын Да Уи.
Получив в наследство крепкую армию, новый король продолжает покорение соседних земель . Но здесь Уи сталкивается с родственными хэйшуй-мохэ. Вожди хэйшуй, желали сохранить свою независимость, но понимали, что их дружины слабее бо-хайской армии. Поэтому они усиленно разыскивают союзников для отпора бохайцам. В то же время Китай, уже не раз испытывавший мощь бохайской армии, решил приме-нить тактику "бей варваров руками варваров". Для этого надо было Бохай втянуть в войну с кем-либо из соседей. Неудивительно, что Китай и хэйшуй в скором времени оказались союзниками.
Бохай также усиленно ищет союзников и посланное в 727 г. в Японию посольст-во на следующий год привезло известие о поддержке японцами бохайцев. Начинается длительная война, закончившаяся чрез несколько лет поражением хэйшуй.
В самом начале этой войны, главнокомандующий бохайской армией Мэнъи, брат короля, перебежал на сторону врага и скрылся в Китае. Да Уи потребовал у ки-тайского императора выдачи изменника, но ни чего не поучил. Тогда специальный отряд бохайцев проник на территорию Китая, нашёл убежище Мэнъи, устроил покушение, но неудачное. После ряда переговоров Уи решил наказать китайцев за укрывательство предателя и в 733 г. бохайский флот напал на крупнейший китайский порт Дэнчжоу. Именного из этого города велась китайцами торговля с восточными соседями и здесь же находились главные силы военного флота империи. Дэнчжоу был разгромлен и разграблен бохайцами, пострадал и китайский флот.
В 738 г. Да Уи умер. За время правления первых королей Бохай стал мощным государством, с которым считались все соседи, в том числе могущественный Китай. О дальнейшей истории Бохая известно очень мало, так как Да Уи присвоил себе титул Сына Неба, за что китайский император очень обиделся на бохайцев и приказал не пи-сать о них в государственных летописях.
Новым бохайским королём стал сын Да Уи – Циньмао. Он правил более полувека. Соседи теперь уже не покушались на Бохай и поэтому Да Циньмао занялся обустройством страны. Он ввёл систему пяти столиц, наместники в которых управляли покорёнными землями. Вся страна была разделена на области и районы. Была разработана система чиновничества, вместо племенных вождей. Чиновники были разделены на 8 рангов, каждый из которых имел свои знаки отличия и цвет одежды.
Во внешней политике Циньмао также изменил положение Бохая. Ему удалось наладить отношения Бохая с Китаем и Силла, но осложнились дела с Японией. Неко-торые учёные считают, что он поддерживал китайского полководца Ань Лушаня, который поднял восстание против императора в 755 г. В те же времена Циньмао переносит свою резиденцию из Верхней столицы в Восточную. В 794 г. король умер.
О дальнейшей истории Бохая известно очень мало. Поддерживались отношения с соседями. После Циньмао меньше года правил Юаньи (794 г.), коротким было прав-ление и Хуасюя (794-795 гг.). В годы правления Сунлиня (795-809) японцы построили специальное подворье для приёма бохайских послов. О деятельности королей Юаньюй (809-813 гг.), Яньи (813-817 гг.) и Минчжуна (817-818 гг.) почти ни чего не известно. Затем королём становится Да Жэньсю (818-830 гг.), которого сменил внук Ичжэнь (830-858 гг.). При этих королях происходит значительное расширение владений Бохая на северо-восток. Именно тогда почти половина современного Приморья вошла в состав Бохая. О правлении королей Цяньхуана (858-870 гг.), Сюаньси (870-892 гг.) и Вэйцзе (892-905 гг.) нет ни какой информации. Во время правления Да Инчжуана (905-926 г.) на северо-западных границах возникает киданьская империя Ляо. В 916 г. кидани начинают войну с бохайцами и через десять лет Бохай был окончательно разгромлен.
Бохай явился первым государством, в состав которого вошли земли Приморья. Это было мощное тунгусское государство, на два столетия ставшее заслоном китайским захватническим планам на северо-востоке, что в итоге позволило сформироваться современным народностям современного российского Дальнего Востока. Бохайская культура оказала влияние на культуры многих соседей.

ПОКОРИТЕЛИ БОХАЯ
Бохай был разгромлен киданями. Кидани – монголоязычные племена, издревле являлись северо-западными соседями мохэ. Их племена вели кочевой образ жизни в маньчжурских и монгольских степях. Энергичный вождь Амбагянь постепенно создаёт мощный союз племён и в 916 г. провозглашает себя императором. Империя неодно-кратно меняла название, наиболее известное из которых – Ляо.
Скотоводство не давало всех необходимых продуктов. Поэтому кидани начина-ют грабить, а затем покорять земледельцев. Мощная киданьская армия покоряет окрестные земли. В образовавшейся киданьской империи сами кидани составили лишь пятую часть населения, остальные были покорённым населением, среди которых преоб-ладали китайцы и бохайцы.
Во главе империи стоял род Елюй (по-киданьски – Шели). Император являлся единоличным правителем. Вторым по мощи и богатству был род Сяо, из которого вышли все киданьские императрицы. Представители родов Елюй и Сяо вступали в брак только между собой. Императорский престол предавался по наследству, но были и перевороты.
В стране имелось пять столиц, как в Бохае. Император поочерёдно жил во всех столицах, осуществляя, таким образом, надзор за наместниками. Правительство состояло из шести министерств. В Ляо были Академия наук, департамент государственной историографии и другие государственные органы. Знатного человека за преступления могли перевести в простолюдины, а богатый простолюдин мог купить чиновничью должность. Жизнь простых кочевников не была трудной. Свободные кочевники составляли основу киданьской армии, поэтому правительство о них заботилось. Ляо успешно развивалось, пока чжурчжэньский вождь Агуда не начал войну против киданей, которая закончилась разгромом Ляо в 1125 г.
Бохайское хозяйство
ХОЗЯЙСТВО И БЫТ БОХАЙЦЕВ.

Сельское хозяйство
Основная масса бохайского населения проживала в деревнях и занималась сельским хозяйством, выращивали различные растения и разводили животных.
Большое внимание уделялось земледелию. Между деревнями располагались большие поля, на которых выращивали просо, ячмень, пшеницу, сою, рис, гречиху. Земля распахива-лась ралом и плугом. Выращенный урожай хранили в крупных керамических сосудах или выкапывали в земле зернохранилища. Одно такое зернохранилище с обуглившимся зерном было найдено археологами на Николаевском-2 городище в Михайловском районе. Кроме зерновых растений в большом количестве выращивали лён и коноплю, из которых выделы-вали тонкое и грубое полотно. Многие фрукты и овощи выращивали в садах и на огородах. Вокруг бывших бохайских поселений часто встречаются одичавшие вишни, сливы, груши и абрикосы. В Уссурийском районе особенно много дикого абрикоса произростает в долине р. Кроуновка, здесь же археологами обнаружено большое количество бохайских деревень.
Важную роль играло животноводство. В большом количестве бохайцы разводили ко-ров и быков, которые давали людям мясо, шкуры, молоко. Быков запрягали в плуги и повоз-ки. Имелись огромные табуны лошадей, использовавшиеся, в основном, для нужд армии. Ис-точником мясной пищи были также свиньи и собаки. Почти не –разводили овец.

Ремёсла
Немалое количество людей проживало в городах. Они были центрами ремесла и тор-говли.
Наиболее трудоёмким ремеслом являлась металлургия. Здесь необходимы были геоло-гические знания для поиска руды, обладать химическими и физическими секретами для плавки и получения металла высокого качества. Бохайские мастера изготовляли железо, из которого делали различную бытовую утварь, плавили два сорта стали, шедшую на изготов-ление оружия, делали вещи из разных сортов чугуна .
Из бронзы, серебра и золота изготавливались украшения и бытовая утварь. Бохайские мастера начали использовать амальгаму для серебрения и золочения украшений. Для этого в ртути расстворяли серебро или золото, окунали в расствор бронзовое изделие и давали ему просохнуть. Ртуть испарялась, а драгоценный металл тонким слоем покрывал всё изделие, не искажая все тонкости ювелирной работы мастера.
Огромное значение имело гончарное ремесло. Гончары работали не только в городах, но и в деревнях. Гончарные печи обнаружены в окрестностях сёл Корсаковки и Кроуновки. Керамическая посуда – самые многочисленные находки на археологических раскопках. Бо-хайцы изготавливали разнообразную посуду. Часть сосудов использовалась для приготовле-ния пищи, в других подавали еду на стол, в сосудах огромных размеров хранили урожай, бы-ли и специальные сосуды: тушечницы, светильники и другие.
Но керамическая посуда быстро портились от впитываемой влаги. Гончары полирова-ли сосуды до блеска, но это не на много увеличивало срок годности. Тогда они изобрели и научились наносить на сосуды тонкое стеклянистое покрытие, которое не пропускало влагу. Это покрытие называется глазyacute;рь или полuacute;ва. Гончары умели делать полупрозрачную, ко-ричневую, жёлтую и зелёную глазури. Глазурованная (поливная) посуда из-за сложности производства была дорогой. В Приморье мастерские по производству глазурей располагались на Марьяновском городище в Кировском районе.
Из глины делали много других вещей: пряслица, рыболовные грузила, бусы и т.д.
Храмы и административные здания покрывались черепичными крышами. Бохайские мастера делали различную черепицу. Десять печей для обжига черепицы раскопаны на Крас-кинском городище в Хасанском районе. Черепица, укладывавшаяся по самому краю крыши, украшалась орнаментами и узорами в виде цветов, а на черепице Корсаковского храма (ку-мирни) был помещён узор с птицами, это единственное место с подобным орнаментом на всей территории Бохая.
Кроме этих ремёсел было развито ткачество. Бохайцы умели ткать грубое и тонкое по-лотно. Первое шло на мешки, покрытие повозок и т.п., из второго шили одежду. Изготовле-нием одежды занимались и кожевники. Если деревянную ложку или топорище мог сделать любой человек, то для изготовления колёс, повозок, кораблей необходимы были специали-сты. Камнетёсы изготовляли ступы для обработки зерна, жернова для мельниц и другие ве-щи. Косторезы делали наконечники стрел, украшения, домашнюю утварь. Стеклоделы изго-тавливали украшения, которые были в то время дорогими.
Все эти ремёсла и сельское хозяйство позволяло развиваться торговле. Для провоза грузов строили дороги, активно использовались реки летом и зимой. Рядом с бохайскими по-селениями в Уссурийском районе обнаружено несколько древних дорог.

Промыслы
Бохайские промыслы были обычными для средневековых людей. Они занимались охо-той. Охотились на различных зверей и птиц с помощью лука и стрел. Охотничьи наконечни-ки стрел были костяными или железными, но с широким пером, наносившими животным крупные раны. Знакомы были бохайцы и с ястребиной охотой.
Рыбу ловили удочками, сетями и острогами. На раскопках часто находят рыболовные грузила и крючки. Рыбу ловили в любое время года и в большом количестве. На Марьянов-ском городище рядом с жилищем была обнаружена большая куча рыбной чешуи. Возможно, существовали поселения или базы рыболовов. На берегах р. Раздольной в Уссурийском рай-оне обнаружены поселения с большим количеством рыболовных грузил. Известно, что кара-си, выловленные в оз. Ханка (бохайцы его называли Мэйто) славились и за пределами Бохая.
В лесу собирались ягоды, грибы, орехи, лук, черемша и другие съедобные травы, а также лекарственные растения, среди которых особо выделялся женьшень. Умели бохайцы собирать мёд и воск диких пчёл.

Быт
Бохайцы проживали в деревянных домах, крыши которых крылись соломой, у богатых – черепицей. Дом отапливался очагом или каном. Спали на нарах или на кане. Для пищи ис-пользовали деревянную, керамическую и металлическую посуду, ложки и палочки. Правая часть дома считалась женской, левая – мужской. Во дворе могли находиться хозяйственные объекты. Скот круглый год держали на улице.
Одежда шилась из легкого полотна или шёлка. Для верхней одежды использовали ко-жу и меха. Одежда не имела карманов, необходимые вещи прикреплялись к поясу, который был обязательной часть костюма. Пояса богато украшали разнообразными бляхами, изготов-ляли оригинальные пряжки и другие детали. На саму одежду нередко нашивались кольца и другие украшения. Широко были распространены кольца и браслеты, которыми украшали руки, серьги, шейные гривны. Получают распространение специальные декоративные за-стёжки – нэцкэ, некоторые из них были шедеврами ювелирного искусства.




Рейтинг: 0
Просмотров: 3259


Комментарии и обсуждение

  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 15:52
    ЧЖУРЧЖЭНИ.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЖУРЧЭНЕЙ
    Существует три средневековых версии о происхождении чжурчжэней и все они содержат легенду о трех братьях. Все эти версии утверждают, что чжурчжэни - соплеменники хэйшуй-мохэ и боковое ответвление бохайцев.

    Справка
    Легенда о трёх братьях.
    На территории нынешней Северной Кореи проживали три брата Агунай, Ханьпу и Баохоли. Однажды Ханьпу стал уговаривать своих братьев переселиться в другое место. Но Агунай ответил, что он уже старый, почитает Будду и не желает переселяться в дикие места, где нет храмов. Сам остался жить на месте, а младших братьев отпустил. Братья пришли в Манчжурию. Среднему брату понравилось село на р. Пугань и он решил остаться. А Баохоли пошёл дальше, пока не добрался до местности Елань (Южное Приморье), где и поселился. От потомков этих братьев произошли чжурчжэни. Все они жили отдельно, а когда вождём племени ваньянь стал Агуда (потомок Ханьпу), он объединил потомков всех братьев.

    Кроме легенд, о происхождении чжурчжэней можно узнать из документов. В киданьских летописях много сообщается о чжурчжэнях, но ни разу о хэйшуй. В корейских лепотисях писали о чжурчжэнях и о хэйшуй. Известно несколько случаев, когда одного и того же человека сначала летописцы записывали как хэйшуйца, а потом как чжурчжэня. На основе таких фактов было выяснено, что в начале XI в. название хэйшуй заменяется названием чжурчжэни. При этом хэйшуй составили ядро чжурчжэней, кроме них в образовании нового народа участвовали бохайцы, тели, юэси, ужэ и другие тунгусоязычные народности. Они и явились основой нового народа, окончательно сложившегося в XII в.

    ИСТОРИЯ РАННИХ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    Ранними называют чжурчжэней, живших до создания собственной империи. В то время все чжурчжэни были разделены киданями на мирных (цивилизованных) и немирных (диких). Мирные жили на территории Ляо и служили киданям. Немирные жили за пределами Ляо и платили дань. Мирным запрещалось поддерживать отношения с немирными.
    Ранние чжурчжэни проживали на территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Вместе с бохайцами Позднего Бохая и Динъаня вели борьбу против киданей. Особенно яростно с киданями боролся союз племен называемый «30 родов». Этот союз успешно воевал и с корейцами. Но в 991 г. кидани сломили «30 родов».
    С XI в. начинает усиливаться род Ваньянь. По легенде о трех братьях, Ханьпу прожил в этом роду несколько лет и сумел прекратить долгую вражду с другим родом, за что его избрали вождем. Потом вождями были его сын Улу и внук Бахай. Правнук Суйкэ научил людей строить дома вместо землянок. Сын Суйкэ Шилу ввел законы, вместо обычаев и за это его хотели убить. Он силой утверждает новые законы и, со своей дружиной, дошел до Елани. Сын Суйкэ - Угунай - расширил владения, его дружина часто бывала в Приморье, в том числе на р. Раздольной. Во время голода в Елани он направил туда быков и лошадей. Угунай активно помогал киданям и этим усилил свою власть. Его сын Хэлибо стал следующим вождём, но брат Угуная Бахэй не признал власть племянника и поднял мятеж. После смерти Хэлибо вождём стал его брат Полашу, который разгромил Бахэя. Когда Полашу умер, вождём стал младший брат Угуная Ингэ. Ингэ усмирил многих соседей, приходила его дружина и на р. Раздольную. После него власть перешла к старшему сыну Хэлибо Уясу. Он правил 10 лет и воевал с корейцами. После него в 1113 г. вождём стал средний сын Хэлибо Агуда.
    Агуда был молодым, энергичным и талантливым вождём, он прослыл смелым человеком ещё не будучи вождём. В 1112 г. на празднике Первой рыбы он во главе делегации чжурчжэней прилюдно выразил неповиновение киданьскому императору и, при этом, безнаказанно вернулся домой. В 1114 г. Агуда с большой дружиной напал на приграничный город Нинцзянчжоу, в котором кидани часто грабили чжурчжэньских купцов, и разгромил его. В 1115 г. Агуда провозглашает создание чжурчжэньской империи, которую назвал Золотая. Он говорил, что кидани назвали свою империю Стальная, но сталь ржавеет, а золото никогда не портится.

    Справка
    Праздник первой рыбы.
    Старинный киданьский праздник. Осенью, когда реки замерзали. В определённый день близ столицы множество народа выходило на лёд ловить корову-рыбу. (Сегодня не известно, что это была за рыба. Предположительно это треска, белуха, осётр или какая-то другая). Человек, первым поймавший эту рыбу, становился почётным гражданином империи. Ему предоставляли роскошное жильё, слуг, выполнялись многие желания, как и император, он становился неприкосновенным лицом. Этими привилегиями он пользовался ровно год, до следующего праздника.

    Род Ваньянь сумел объединить чжурчжэней и создать государство по ряду причин. Во-первых: удобное географическое положение, удалённость от Ляо и Корё, но не настолько, чтобы не поддерживать с ними отношения. Во-вторых: через земли ваньянь проходила «Соколиная дорога», по которой в Ляо везлась богатая дань. Перекрыв дорогу, можно было влиять на Ляо. В-третьих: использование спокойствия этих земель, хозяйственных и торговых преимуществ позволило вождям ваньянь подчинять соседей. В-четвёртых: верная служба Ляо усилила ваньянь над другими родами.

    СОБЫТИЯ НА РЕКЕ РАЗДОЛЬНОЙ
    Примерно в середине XI в. бассейн р. Раздольной попадает в зону интересов Ваньянь. В то время здесь проживали несколько племён. По среднему течению реки жили племена Вачжунь и Чжидэ, в нижнем течении проживали Ханьго и Угулунь, последнее частично занимало территорию современного Хасанского района. В конце XI в. наиболее сильными среди чжурчжэней были племена Ваньянь, Тутань, Угулунь, Пуча и Хэшиле. Пуча и Хэшиле были соседями племён, живших на р. Раздольной.
    В 90-х годах XI в. Хайгэань - вождь вачжунь - начал объединять вокруг себя все племена по р. Раздольной, а затем и другие, жившие у Японского моря, пока не столкнулись с племенем хэшиле. Хэшиле имели родственные связи с ваньянь и Ингэ в 1095 г. со своею дружиной пришёл на Суйфун. Разгромив вачжунь, Ингэ в скором времени, разгромил и хэшиле, которые после поражения вачжунь пытались подчинить Суйфун себе. Эти события повлекли 20-летний конфликт внутри чжурчжэней.
    Вожди чжурчжэньских племён ревностно следили за возвышением ваньянь. В 1096 г. новый вождь хэшиле Асу начал борьбу против Ингэ, желая отомстить за суйфунский разгром. Но перед этим Асу заручился поддержкой Ляо. К Асу примкнули вожди тридцати пяти племён. На стороне Ингэ было двенадцать племён. Воевать было бесполезно и пять лет Ингэ дипломатически решал эту проблему с Ляо, которое очень опасалось усиления чжурчжэней. За это время под власть Ингэ перешли ряд земель в Приморье, в том числе Елань. Асу всячески мешал укреплению ваньянь. Когда вождём ваньянь стал Агуда, с Асу уже осталось мало союзников. После длительной войны союзники покорились Агуде, а сам Асу бежал в Ляо.
    Археологические памятники раннечжурчжэньского времени трудновыделимы. В Уссурийском районе к этому времени, предположительно, относится сооружение третьего вала на Борисовском городище.

    ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ИМПЕРИИ.


    СОЗДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ИМПЕРИИ
    После конфликта с киданьским императором Тянь Цзо Агудá усиленно готовится к войне, так как кидани подобной дерзости своим вассалам не прощали. Но кидани не спешили с карательнымии мерами. Воспользовавшись этим, Агуда совершает несколько удачных походов на территорию Ляо. Успехи Агуды укрепили его авторитет среди чжурчжэней. Всё больше племенных вождей вступают в союз с Агудой.
    К 1115 г. мощь Агуды настолько увеличилась, что он провозглашает себя императором независимого чжурчжэньского государства, которое назвал «Золотая империя». Сразу же после провозглашения империи между чжурчжэнями и киданями разгорелась война. Уже на следующий год пала Восточная столица киданей - г. Лоян (бывшая Верхняя столица Бохая). С самого начала бохайцы помогали чжурчжэням. До начала штурма Лояна в городе бохайцы подняли восстание и провозгласили создание Великого государства Бохай. Вскоре предводитель бохайцев Гао Юн-чан потребовал от Агуды подчинения, поскольку раньше хэйшуй подчинялись Бохаю. Агуду это не устроило и через четыре месяца Великое государство Бохай прекратило своё существование.
    Война с киданями успешно развивалась. В Ляо начались беспорядки. Кидани одну за другой сдавали свои столицы и в 1122 г. Тянь Цзо бежал к своим союзникам тангутам.
    В 1123 г. Агуда умирает и новым императором становится его младший брат Уцимáй. На следующий год Уцимай покоряет тангутское государство Си Ся и в 1125 г. киданьский император оказывается в плену у чжурчжэней. Империя Ляо прекратила своё существование. Правда, одному из родственников императора удалось бежать в Восточный Казахстан, где он создал государство Западное Ляо, которое просуществовало до нашествия Чингисхана.

    ВОЙНЫ С КИТАЕМ И МЭНГУ
    В 1125 г. чжурчжэни начинают войну с китайской империей Сун. Перед началом войны с киданями, Агуда договорился с китайцами о союзе и отказался от захвата китайских областей, покорённых киданями. Но в ходе войны китайцы не только не помогали, но и угрожали чжурчжэням. После разгрома Ляо китайцы потребовали от чжурчжэней возврата своих земель, что чжурчжэнями было воспринято как оскорбление.
    Война с Сун длилась почти два года. За это время китайцы потеряли все северные области, столицу и император с родственниками оказался в плену. Однако, дальний родственники императора смог бежать на свободный юг страны, где в том же 1127 г. провозгласил создание империи Южная Сун.
    Южная Сун сразу начинает войну с чжурчжэнями, пытаясь возвратить северные области. Китайцам удалось даже достичь некоторых побед. Чжурчжэни, желая избежать изматывания своих армий, в 1130 г. на пограничных с Южной Сун землях создают вассальное китайское государство Ци, которое должно было оградить Золотую империю от войны с Южной Сун. Теперь, фактически, китайцы должны были воевать против китайцев.
    В 1135 г. умирает Уцимай и новым императором становится внук Агуды Хэлá. Он был очень образованным и воспитанным человеком, но не имел таланта правителя. Вскоре был раскрыт заговор против Хэла. Победы Южной Сун значительно ухудшили дела на юге. В это же время на севере племена мэнгу (монголы) начали воевать с чжурчжэнями. В 1137 г. чжурчжэни ликвидировали Ци и быстро разгромили китайцев. Хэла не хотел воевать и китайцы понимали, что северные земли им не вернуть. Оба государства начинают готовить мирный договор. Но китайская провокация, с подкупом военачальника Далáя, снова разожгла войну. Мирный договор был подписан в 1141 г. и утверждён Государственным Советом в 1142 г. По своей сути, мирный договор 1141/42 гг. явился вершиной военно-политического могущества чжурчжэней. Ещё ни один народ Восточной Азии не демонстрировал свою мощь в соревновании с главным эталоном цивилизации и власти в этой части земного шара - Китаем. Впервые в истории китайский император подчинился другому правителю.
    В 1147 г. чжурчжэни подписали мир с мэнгу, после которого монгольский правитель провозгласил себя императором государства Хамаг Монгол улус.
    Во внутренней политике Хэла проводит ряд реформ. Он учреждает филиал Государственного Совета на юге страны и ввёл китайскую систему управления, поскольку являлся поклонником всего китайского. Ликвидировал китайские и бохайские военные подразделения. Вся империя получила новое административное деление. Был введён новый свод законов. Но в последние годы Хэла отошёл от государственных дел. После смерти сына крепко запил, стал подозревать всех в измене, устроил ряд казней. Во многом ему помогал родственник Дигунáй.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИГУНАЯ
    В 1149 г. Дигунай возглавляет заговор и убивает Хэла. Зверское убийство императора вызвало резкую реакцию соседей, даже вассальные государства отозвали своих послов.
    После захвата власти, Дигунай начал жёсткий террор против императорской фамилии, наиболее знатных и сильных родов. В первый же год правления он казнил министров и сына Хэла с его приближёнными. Затем уничтожил семьи известных полководцев. Позднее, казнил свою мачеху, членов киданьской и сунской императорских фамилий. Казни сопровождались конфискацией имущества, отдачей в рабство и гарем.
    Опасаясь мести, в 1153 г. Дигунай покинул столицу, которую велел разрушить и перепахать. Он переселился в Пекин. Тогда же перенёс останки всех ваньяньских вождей и императоров, чтобы подчеркнуть своё наследственное право на трон. С невиданной пышностью начинает обстраивать новую столицу. Стараясь стереть память о заслугах знаменитых чжурчжэней, Дигунай приказал с их погребений сбить имена. Именно поэтому долгое время не могли установить, в чью честь были установлены черепахи в Уссурийске. Лишь в результате продолжительных исследований было выяснено, что одна из черепах относится к погребальному комплексу Ваньянь Эсыкуя, известного чжурчжэньского полководца.
    Дигунай не доверял чжурчжэням и окружил себя китайцами. Начал новые реформы в стране: преобразовал структуру государственных органов; пересмотрел звания и титулы; составил новый кодекс законов; провел финансовые мероприятия (начал выпуск ассигнаций - это были одни из первых бумажных денег, а затем стал отливать собственные монеты - вместо традиционно используемых на Дальнем Востоке китайских). Всех принцев понизил в званиях, многих лишил званий.
    В стране зрело недовольство, причинами которого являлись террор, рост налогов (из-за строительства столицы), засилье китайцев в администрации, экономические проблемы. В разных местах империи вспыхивают восстания. Желая сбить это недовольство, Дигунай приступает к подготовке войны против Южной Сун. В 1161 г. 600-тысячная чжурчжэньская армия перешла границу. Китайцы начали громить эту армию, сожгли огромный флот на р. Янцзы и повергли чжурчжэньскую армию в отступление.
    Пока Дигунай находился на войне, в столице военные устроили переворот и провозгласили императором двоюродного брата Дигуная - Улý. Дигунай решил развернуть армию на столицу. Однажды утром он вышел из своего шатра к военачальникам и увидел под ногами стрелу. Это была чжурчжэньская стрела, что означало вызов императору. Не успел Дигунай вынуть меч, как полководцы изрубили его в мелкие куски, затем сожгли, а прах развеяли по ветру. Дигунай был умным и энергичным государственным деятелем, но казни были напрасными.

    РЕФОРМЫ И РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ
    Перед Улу стояло много проблем. Сначала он объявил Дигуная вне закона, предал суду его помощников. Установил отношения с соседями и разгромил китайскую армию, которая продолжала воевать. Одновременно с этим подавил китайские и киданьские восстания, которые пытались восстановить Ляо.
    Улу понимал, что страна сильно ослабла, необходимы реформы. Он объявил амнистию и реабилитацию, отменил на три года налоги. Преобразовал земледелие и разрешил свободную добычу металлов, открыл пограничные рынки и провёл в стране перепись населения. Осуществил большую программу возрождения чжурчжэньской культуры. Расширил знакомства с китайскими достижениями. Сохранял национальные формы жизни: язык, письменность, имена и фамилии (вопреки распространившейся моде использовать китайские фамилии), песни и танцы, одежду и обычаи. Вернул Верхнюю столицу на прежнее место и сделал её заповедником чжурчжэньского образа жизни и старины. Открыл университет, дал развитие национальной литературе и искусству. Ограничил деятельность буддистов и даосов, которые в основной массе были китайцами. Создаются новые законы, открываются школы, большое внимание уделяется боеготовности армии. Основным населением империи были китайцы, поэтому Улу делал всё возможное, чтобы чжурчжэни не окитаились.
    Улу сделал очень много для процветания страны и в 1189 г. умер. Новым императором стал его внук Мадагэ. Он продолжил дела деда. Провёл важные государственные мероприятия, составил сборник чжурчжэньских церемоний, поощрял учёных, крупно пополнил библиотеку. Стал укреплять границы.
    Во время его правления. На юге китайцы попытались вернуть свои земли и начали войну в 1204 г. Но уже через четыре года были полностью разгромлены. Не спокойно было на севере. В 1206 г. монгольский хан Темучин был избран новым Верховным ханом (по-монгольски - Чингисхан). Через два года после этого Мадагэ умер. Политика следующих императоров была иной.

    УПАДОК И ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
    В 1208 г. императором стал сын Улу - Юн-цзы (его чжурчжэньское имя не сохранилось). Через два года Чингисхан отказался платить дань чжурчжэням. В 1211 г. монголы вторгаются в земли Золотой империи и на следующий год захватили Западную столицу. В 1213 г. заговорщики убивают Юн-цзы и новым императором становится брат Мадагэ - Удабý.
    В этом же году Чингисхан окружил Верхнюю столицу и снял осаду лишь получив в жёны принцессу. После этого монголы стали покорять соседей чжурчжэней.
    Некоторые крупные военачальники перестали доверять императору. В 1215 г. Пусянь Ваньну на восточных землях империи провозглашает чжурчжэньское государство Дунчжэнь [Восточные чжурчжэни], известное также под названием Восточное Ся. Поднимают восстание кидани, которые провозгласили своё государство и тут же стали союзниками монголов. Проявляют активность и китайцы. В 1217 г. начинается война с Южной Сун. В 1224 Удабу умирает и его преемником становится сын Ниньясý.
    Ниньясу сумел установить мир с китайцами. Чжурчжэньская армия добилась ряда побед над монголами. В 1227 г. Чингисхан умирает и его дело продолжают сыновья и соратники. С 1230 г. монголы начали последнее наступление на империю. Через два года пала Верхняя столица. Император бежал. Монголы договариваются о союзе с Южной Сун. Чжурчжэни оказались меж двух огней. В 1234 г. Ниньясу передал власть дальнему родственнику Чэнлиню и повесился. Чэнлинь был императором лишь несколько дней. Вскоре восставшие солдаты убили его. Все остальные члены императорской фамилии были в плену. Чжурчжэньский трон некому было занимать. Золотая империя пала.
    Но и после этой трагичной даты чжурчжэни продолжали сопротивление. В 1235 г. ещё сопротивлялись крепости в Приморье, а на юге страны стойко оборонялась крепость Гунчан. Не случайно чжурчжэни рассматриваются как народ-герой.
    В этом же году совет монгольских ханов принимает решение о походе на Русь, для покорения «орусов».

    Справка
    В 1229 г. новым Великим ханом избран Угедей. Тогда же принимается решение о большом походе на запад, который возглавил Батый. Однако, продолжающееся сопротивление чжурчжэней, вынудило монголов сосредоточить все силы на войне с Золотой империей. Таким образом, чжурчжэни на восемь лет отодвинули нашествие монгольских орд на Русь.
    ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕНЫЙ СТРОЙ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ
    Общество у ранних чжурчжэней состояло из родов, которые были объединены в племена, а племена в союзы. Величина рода была различной, в него входило от 2-3 до 100 семей. Племена вели кочевой или полукочевой образ жизни, активно передвигались и поэтому возникают главные и дочерние племена. Люди жили посёлками, вождь с дружиной мог жить в небольшом городке.
    Родовые общинники отличались коллективизмом и равенством. В ходе войны с киданями старая родовая взаимовыручка превратилась в строгую дисциплину, которая позволяла казнь всего отряда, допустившего гибель командира.
    Развитие экономики и военные походы стали возвышать вождей и военачальников, колдунов и шаманов. Колдуны и шаманы пользовались большим авторитетом, но не известно об их богатствах, в отличие от вождей. Уровень богатства зависел от знатности и силы дружины. Самым знатным родом был Ваньянь. Были и другие знатные роды, которые вступали в брак только друг с другом и поставляли невест наследникам престола.

    Справка
    ЗНАТНЫЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКИЕ РОДЫ
    Это наиболее богатые и сильные роды, укрепившиеся ещё до создания империи:
    Хэшиле
    Тутань
    Угулунь
    Улиньда
    Танко
    Пуча
    Пэймань

    Кроме знати и рядовых общинников у чжурчжэней были рабы. В рабство попадали за долги, семьи убийц и грабителей, пленные. Рабы использовались, в основном, на домашних работах и решающей роли в хозяйстве не играли. Правительство относилось к рабству отрицательно, оно выкупало рабов, запрещало продажу в рабство.
    В конце XI в. складываются оригинальные чжурчжэньские структуры - мэнъань и моукэ. Вначале это были военные подразделения в 50-100 человек (моукэ) - отряд рода и 1000 человек (мэнъань) - сводный отряд нескольких родов. Агуда стал внедрять мэнъань и моукэ для ослабления власти родовых вождей. Каждое подразделение имело своё поселение. Это были поселения с военными функциями и в зависимости от численности именовались мэнъань или моукэ. Чжурчжэньские мэнъань-моукэ частично похожи на русские казачьи станицы.
    Всё трудовое население страны было разделено на пять групп: «желторотые» - до 2 лет, маленькие - 3-15 лет, средние - 16 лет, работники - 17-59 лет (кроме женщин, калек и больных) и старики - 60 и более лет.
    Народу жилось не просто. Известны восстания, наиболее крупными из которых были «красных курток» и «черного знамени». При императоре Мадагэ были открыты специальные столовые для бедных. В тяжёлые годы народ осовобождался от налогов.
    На захваченных землях большинство чжурчжэней превратились в помещиков, сдававших землю в аренду китайцам. Им принадлежали все важные посты в государстве.

    ЗАКОНЫ
    До создания империи чжурчжэни жили по обычаям, но уже в 1117 г. создаётся комиссия по составлению законов, а в 1145 г. создаётся кодекс законов. Позднее кодекс пересматривался и включал почти 1200 статей. Все статьи были поделены на 12 разделов: 1)Основные законы; 2) Дворцовое уложение; 3) Должностные установления; 4) Дворы и браки; 5) Императорские конюшни и казна; 6) Узурпация; 7) Разбой и воровство; 8) Драки и клевета; 9) Мошеничество; 10) Разные законы; 11) Розыск и поимка беглецов; 12) Предварительное заключение и приговор. Имелось «10 смертных грехов», на которые не распространялось помилование. К этим грехам, кроме отмеченных в § 16, относились: измена, бунт, заговор, убийство трёх невиновных, оскорбление величества, убийство своего начальника или учителя.
    Строго наказывалась кража дворцового или храмового имущества. В зависимости от стоимости, за это наказывали 10 годами каторги, удушением или обезглавливанием. Простое воровство наказывалось палками или каторгой.
    Кодекс предусматривал отягчающие и облегчающие вину обстоятельства. К первым относились: организация банды, совершение многих преступлений. Ко вторым: юный или преклонный возраст, болезнь, явка с повинной. Обычные наказания предусматривали батоги (от 10 до 50), палки (60-100), каторга (1-5 лет), ссылка (1-1,5 тыс. км), казнь (удушение, обезглавливание). При наказании били лишь по спине, чтобы человек мог сидеть на коне. Тюрем не было, для предварительного заключения использовались темницы (ямы). Одна такая темница раскопана археологами на Шайгинском городище в Партизанском районе. Важную роль играли материальные кары - штрафы. Не наказывались люди моложе 7 и старше 90 лет.
    В целом, чжурчжэньские законы имели ряд черт, аналогичных китайским законам и отличались от законов других стран. Не смотря на разносторонность законов, отдельные моменты семейных отношений и земельного владения рассматривались по обычаям.

    Административное деление
    В Золотой империи, как в Бохае и Ляо, было пять столиц. Вся страна была разделена на 19 губерний. Губернии (но не все) подразделялись на области. Каждая область состояла из округов. Округа делились на уезды, а уездам подчинялись города и прочие населённые пункты. Деревни были разделены на пятидворки и связаны круговой порукой для поддержания порядка.
    Ставка Агуды - г. Хуайнин, стала Верхней столицей. Этой столице подчинялись губернии Фуюй, Хэлань, Суйпин (центр губернии располагался на территории современного Уссурийска), Хулигай. Позднее резиденция императора была перенесена в Среднюю столицу.


    АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АППАРАТ
    Основной особенностью чжурчжэньской правительственно-административной системы являлась её двойственность. Чжурчжэни и покорённые ими народы находились на разных уровнях развития. Чжурчжэньским правителям приходилось разрабатывать систему управления для чжурчжэней и для китайцев. Если у чжурчжэней вводились мэнъань-моукэ для ликвидации племенной власти, то покорённые народы давно уже жили в условиях централизованной власти. Единая система управления была введена в империи лишь в 1138 г.
    В этой системе управления главным правительственным органом был Государственный Совет, роль консультативных органов («три князя» и «три наставника») была невелика. Государственный Совет являлся координационным органом для всех администраций, центральным органом правосудия и законодательства, консультативным органом по делам принцев.
    Дигунай во время своего правления ликвидировал ряд органов, наделив их полномочиями Госсовет. С этого времени Госсовет стал единым централизованным органом власти. После Дигуная сложился новый аппарат управления страной.
    Государственный Совет - высший правительственный орган, направлявший всю государственную политику, руководивший министерствами и контролировавший вонно-административные органы страны. Верховный военный совет являлся руководящим военным органом, создавался во время войн и к нему переходила вся власть в стране. Верховный суд следил за всей судебной системой. Цензорат занимался государственным контролем деятельности всех учреждений и должностных лиц в стране.
    Министерство чинов ведало кадрами, жалованием, наградами. Министерство финансов проводило переписи населения, учитывало налоги, следило за торговлей, выпускало деньги. Министерство церемоний ведало государственными праздниками и культовыми церемониями, снабжало население лекарствами. Военное министерство следило за боеготовностью армии, призывом, охраной городов от разбойников и мятежников, обеспечивало почтовую службу. Министерство юстиции отвечало за законы. Министерство общественных работ проектировало и осуществляло строительство зданий и инженерных сооружений, руководило горными и лесозаготовительными работами.
    Большая группа учреждений была тесно связана с двором. Удельное ведомство следило за порядком внутри императорского рода. Коллегия императорских приёмов занималась дворцовыми приёмами, всем бытом императора. Экспедиция императорской сокровищницы хранила запасы драгоценностей.
    Самыми низшими управленцами были управители уездов. Начальник уездов различались между собой разрядом уезда. Уезд, насчитывавший до 3 тысяч дворов, считался низшим. Имевший более 3 тысяч - средним. Более 10 тысяч - высшим. Более 20 тысяч - главным. Более 25 тысяч - главнейшим. Уезды могли быть столичными, если располагались в столицах и «красными», если располагались в губернских, областных или окружных центрах. На территории Уссурийска уезд был «красным». Начальники уездов подчинялись своим начальникам округов. Начальники округов были подчинены начальнику области или губернатору, последнему подчинялись и начальники областей. Губернаторы подчинялись наместнику столицы, среди которых главнейшим был наместник средней столицы. Главы мэнъань считались равными начальникам округов.
    Всё чиновничество в стране было разделено на 10 рангов. Все высшие посты находились в руках чжурчжэней. В ряде министерств китайцы составляли до половины чиновников. Для занятия должности или повышения сдавались экзамены. Первым чиновником в государстве считался император. К чиновникам предъявлялись высокие требования. Строго наказывалось взятничество.
    Система управления в Золотой империи была очень эффективной, что подтверждается достижением порядка и стабильности в государстве. Антиправительственные выступления в мирное время были единичными и мелкими. Эта система ослабела лишь при наступлении монголов, так как оказалась беззащитной перед военным давлением.

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫСЛЫ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.

    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
    Земледелие считалось у чжурчжэней важнейшим занятием. Земля являлась достоянием государства, главным источником доходов, основой существования населения. Земледелие всячески поощрялось правительством. Осушались болота, распахивалась целина. Земледелец, распахавший целину, становился собственником этой земли. Покорив Китай, чжурчжэни стали использовать достижения китайцев в сельском хозяйстве.
    Из зерновых культур выращивали различные сорта проса, риса, пшеницу, ячмень, гречиху. Из технических культур выращивали лён, коноплю, хлопок. На юге было распространено шелководство.
    Земледелие находилось на высоком уровне развития. Преобладала плужная распашка, применялась ирригация, существовал квадратно-гнездовой способ высадки рассады. В империи существовали специальные учреждения аграрных инспекторов, которые следили за обработкой земли в течение года, использованием полей, выявляли пустоши, переписывали земли. Все это позволяло увеличивать пашни и поднимать урожайность. Земля на выгодных условиях сдавалась крестьянам в аренду, что позволяло быстро развиваться земледелию. Крупными земельными наделами обладала аристократия, которая сдавала их в аренду. Аграрная политика империи часто нарушалась крупными вельможами, которые старались больше земли присвоить себе.
    Чжурчжэни имели различные плуги, которые предназначались для распашки целинных и уже обрабатываемых земель. В дальнейшем пашня обрабатывалась боронами и лопатами. Для сборки урожая использовались серпы, для его хранения строились амбары и зернохранилища.
    Зерно перерабатывали в муку ручными мельницами. В конце существования империи у чжурчжэней появились ветряные мельницы.
    Кроме полей, немалое значение имело в земледелии огородничество. Здесь выращивались различные овощи: лук, чеснок, лоба и другие. Заметную роль в сельском хозяйстве играло и садоводство, чжурчжэни выращивали груши, абрикосы, сливы, вишни. В больших количествах выращивались тутовые деревья, необходимые для питания шелкопряда и чайные кусты.
    В Уссурийском районе чжурчжэни также активно занимались земледелием. Их земледельческие орудия обнаружены на Краснояровском городище, здесь земледельцами был заселён целый квартал города. Крестьянским трудом занималось основное население многочисленных деревень, известных в нашем районе.

    СКОТОВОДСТВО
    Важным в жизни чжурчжэней было скотоводство. Корейская летопись отмечала, что «чжурчжэньская земля богата свиньями, баранами, быками, конями».

    Справка
    О хозяйстве чжурчжэней
    «Их земля пригодна для конопли и хлеба. Чжурчжэни занимаются земледелием. Они не знают шелководства, разводят лошадей, добывают золото, крупный жемчуг, женьшень, мёд и воск, изготавливают тонкий холст, собирают кедровые орехи и белый аконит. Для охоты используют соколов хайдунцин. Из животных у них много коров, овец, оленей, диких кабанов, белок и соболей. Выращивают цветы, белые гортензии и арбузы. В море много рыбы и крабов. Чжурчжэни отличные стрелки из лука и охотники, могут проследить зверя по следу, догнать и убить его. Они устраивают засады на зверя, делают из берёзовой коры манки и, подражая крику оленей, подзывают их к засаде и убивают их луков. Мясо съедают, сохраняя кожу и кости».
    Из средневековой хроники «Цзинь ши».

    Коневодство играло важную роль, Лошади использовались в военном деле и хозяйстве. Коневодство находилось под контролем государства. Было создано 16 государственных табунов, в которых в 1189 г. насчитывалось 470 тысяч войсковых лошадей. Известны сделки, когда чжурчжэни продавали более тысячи лошадей. Самые лучшие в империи кони разводились в губернии Сюйпин (бассейн р. Раздольной).
    Разведение крупного рогатого скота (быков и коров), а также свиноводство, овцеводство и птицеводство было повседневным занятием чжурчжэней. Быки были основной тягловой силой. Они использовались для распашки полей, запрягались в повозки для перевозки грузов, служили мерилом обмена товара на рынках, использовались в качестве штрафов и свадебных подарков.
    Свиноводство имело большое значение в жизни чжурчжэней. Свинина являлась основой питания. Некоторые области платили налог свиньями.
    Верблюдов и овец разводили на западе империи. В Приморье овцеводство было редким явлением. Из домашней птицы чжурчжэни разводили гусей, уток и кур.
    В отличие от китайцев, у чжурчжэней было не стойловое, а пастбищное разведение скота. Огромные площади пастбищ сильно мешали расширению земледелия.
    Большое количество костей этих животных обнаружено на поселениях в окрестностях сёл Кроуновка и Утёсное.

    ПРОМЫСЛЫ
    Охота являлась излюбленным занятием чжурчжэней. Особенное значение она имела в горно-лесистых местностях. Охота доставляла разнообразную пушнину, мясо. Чжурчжэни охотились разными способами: в одиночку, с собаками, устраивали облавы, использовали приманки. Если у ранних чжурчжэней охота имела хозяйственное значение, то позже она стала носить спортивный, военно-тренировочный и увеселительный характер. Особое значение имела соколиная охота, для этого в землях у Восточного моря (современное Приморье) ловили соколов хайдунцин, которые были небольшими, но очень сильными.
    В море, реках и озёрах ловилось большое количество разнообразной рыбы. Чжурчжэни хорошо освоили подлёдный лов и занимались рыболовством круглогодично.
    Немаловажным было бортничество. В лесу собирались лекарственные растения, особенно ценились женьшень и гриб пахима. Также ценились кедровые орехи, люди верили, что они продлевают жизнь. Некоторые лекарства делались из органов животных. В качестве продуктов заготавливались грибы, ягоды, орехи. Высоко ценился добываемый чжурчжэнями жемчуг. Жемчужные раковины собирались зимой, ныряя под лёд. Также для добычи жемчуга использовались соколы хайдунцин, которые били лебедей, питающихся жемчужницами, и в их зобах скапливался жемчуг.
    Чжурчжэни, населявшие Уссурийский район, активно занимались промыслами, чему способствовали реки и лес. Рыболовные грузила чжурчжэней обнаружены на Краснояровском городище, у сёл Утёсное, Новоникольск, Загородное. Река Раздольная в те времена была богата рыбой. Находки охотничьих наконечников стрел не являются большой редкостью. До сих пор наши леса богаты дичью, а в те времена, надо полагать, дичи было ещё больше.

    ПОСЕЛЕНИЯ И БЫТ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.
    ГОРОДА И ДЕРЕВНИ
    У ранних чжурчжэней было очень мало городов. В чжурчжэньской империи наиболее значительными городами являлись пять столиц. Это были очень крупные города, хорошо укрепленные с огромными дворцовыми комплексами. Меньшими по размерам были губернские центры. Один из ярких представителей такого города Сюйпинь (Суйпин, Супин, Субинь и другие варианты), находящийся на территории современного Уссурийска. Меньшими по размеру были центы округов.
    Чжурчжэньские города являлись центрами торговли, ремесла, культуры и религии. Здесь проживали местные правители. Свои города чжурчжэни строили на горах, при этом внутри города обязательно должен был находиться хотя бы один источник (родник, ручей). Перестраивали чжурчжэни и равнинные бохайские города, возвышая вал, укрепляя ворота, строили башни на валах.
    Обычные чжурчжэньские деревни располагались на равнинах или на склонах сопок у самого подножия. Средневековые путешественники отмечают у чжурчжэней большое количество мелких деревушек, в которых проживало до 50 семей. В Уссурийском районе чжурчжэньские деревни известны у сёл Кугуки, Баневурово, Алексей-Никольск, Новоникольск и в других местах, где чжурчжэни заселяли бохайские деревни. Такие поселения известны у Корсаковки, Борисовки, Загородного, Доброполья.

    ЖИЛИЩА
    Основным строительным материалом для жилищ было дерево. Обычные дома крылись соломой и имели одну или несколько комнат. Рядом строился амбар. Деревянные стены обмазывались глиной. Отапливались дома каном. Окна делались в западной и южной стене, дверь располагалась рядом с южным окном.
    Усадьба богатого человека кроме особняка включала различные хозяйственные постройки (жильё для слуг, конюшня, кухня, сарай). Богатые жилища были крупными, крыша крылась черепицей. Внутри стены красились, могли расписываться живописцами. Дома были красивыми и изящными. Двери были как навесные, так и раздвижные створчатые. В конце XII в. появляются балконы.
    Кроме этого чжурчжэни использовали шатры и хижины.
    Спали на канах, крытые шкурами или перинами, в зависимости от достатка хозяина. Обедали за столом на коротких ножках. На стенах крепились светильники.

    ОДЕЖДА
    Внешний облик чжурчжэней отличался от соседей. Чжурчжэни носили косу, шапки с квадратным верхом, короткое платье с левым запáхом. После завоевания Китая, чжурчжэни заставили китайцев носить чжурчжэньские причёски с косой, несогласных казнили.
    Особая одежда была создана для императорской семьи, военных и гражданских чиновников. В повседневной жизни император носил простую одежду и чёрную шапку, мало отличаясь от чиновников. Чиновники носили кафтан из редкого шёлка «ло», рыбку-подвеску, дощечку для записей, пояс. Их одежда была малиновой или фиолетовой, рыбка золотой или серебренной. В качестве обуви использовались туфли.
    Простолюдины носили одежду из грубого шёлка, сатина или других тканей. Это были шаровары, рубаха с длинным рукавом, в праздники одевался халат с массой бантов и лент. Им запрещалось носить шарфы, тонкие платки, драгоценности. Обычно одежды была белой, изредка синей. Верхняя одежда представлена шубами, ватными куртками и халатами. В обуви преобладали высокие сапоги.
    Мужская одежда была короткой и узкой, женская - очень просторная и длинная.
    Украшения были разнообразными, изготавливались из серебра, золота, бронзы, кости, камня, керамики и стекла. Чаще всего использовались кольца, серьги, нашивные бляшки, подвески и браслеты.

    ПИЩА И УТВАРЬ
    Повседневная пища чжурчжэней была разнообразная. Мясо, дичь, рыба, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты и пряности. Широко использовались лесные растения: орехи, ягоды, пряные травы. Основное место в питании занимали зерновые культуры, из которых получали муку и крупу. Умели печь хлеб, булочки, пирожки, блины, делать лапшу и клёцки, варить каши, похлёбки, жарить лепёшки. Большое значение имели бобовые культуры, особенно соя.
    Для придания пище остроты использовали соль (Одним из соледобывающих регионов была область Суйпин - её центр - современный Уссурийск), уксус, горчицу.
    Из напитков употребляли чай, виноградное вино, с незапамятных времен чжурчжэни делали водку. Китайские археологи нашли достаточно сложный дистиллятор, позволявший получать очищенный спирт-самогон. Правительство боролось с пьянством, а Дигунай перед войной вообще запретил употребление спиртного. Чай был самым популярным напитком. Широко использовался кумыс.
    Широко использовались различные закуски: сыр, молочный и соевый творог, растительный желатин, грибы и другое.
    Посуда была железной, медной или бронзовой, керамической (простая, глазурованная, фарфоровая), деревянная и берестяная. Состоятельные чжурчжэни использовали посуду из драгоценных металлов, стекла и лака. Пищу варили в котлах. Еда подавалась в мисках. Чжурчжэньская посуда очень разнообразна.

    СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЙ БЫТ
    Средний размер чжурчжэньской семьи был 6 человек. Главным в семье был муж. Чжурчжэни высоко ценили семью. В их законах из десяти тяжелейших преступлений четыре касались семейных отношений: 4) - замысел или убийство родителей, 7) - несоблюдение правил сыновнего пиетета (ругань в адрес родителей, отказ в содержании, ложное объявление о смерти, нарушение траура), 8) - продажа в рабство старших родичей, клевета жены на мужа, 10) - кровосмешение.
    Женщины пользовались бóльшими правами, чем китаянки. Это обуславливалось обычаями и законом. Очень строго наказывалось изнасилование.
    Родственникам запрещалось вступать в брак между собой. Выбор невесты был свободным.
    Первоначально чжурчжэням запрещалось вступать в брак с китайцами. Постепенно смешанные браки стали обычным явлением. После вторжения монголов многие чжурчжэни женились на китаянках, стараясь обезопасить себя. Чжурчжэньский император имел главную и несколько дополнительных жён. Многие знатные чжурчжэни имели гаремы из китаянок.
    Отношения жены и мужа отличались строгой патриархальностью. Муж мог убить неверную жену безнаказанно, но лишь голыми руками. У чжурчжэней был распространён обычай левирата - вдова убитого или умершего человека становилась женой его брата, сын брал в жёны мачеху, в случае смерти отца.
    Брачные отношения регулировались лишь обычаями, но в 1205 г. государством были установлены брачные церемонии.

    ЧЖУРЧЖЭНЬСКАЯ АРМИЯ.
    ВОЙСКО РАННИХ ЧЖУРЧЖЭНЕЙ
    У ранних чжурчжэней не было политического единства и не было армии. Каждый вождь имел свою небольшую дружину. Мощная дружина впервые появляется у Ингэ и насчитывала 1000 латников. Дружина Агуды состояла из 2-2,5 тысяч воинов. Все воины были только конными. Дружина состояла из отрядов по 50 человек. Их вооружение включало лук со стрелами, копьё, меч или дубинку и длинные крючья. Тело было защищено кожаным или железным панцирем.
    В ходе войны с киданями начала складываться чжурчжэньская армия. Армия играла большую роль в чжурчжэньской истории. Средневековая поговорка гласила «Золотая империя армией началась, армией и закончилась».

    СТРУКТУРА АРМИИ
    Основу чжурчжэньской армии составляли подразделения из 5, 10, 100 и 1000 латников. В армии была установлена твёрдая дисциплина. В случае гибели командира подразделения казнили весь пяток или командиров подчинённых подразделений, то есть, за гибель сотника казнили десятников.
    При императоре Уцимае была сформирована Императорская гвардия из лучших воинов. Это было ядро армии. Постепенно появлялись рода войск. Основным родом войска была кавалерия, которая подразделялась на тяжёлую и лёгкую. Была создана пехота, которую чжурчжэни не имели. По китайскому образцу была создана камнемётная артиллерия. Особым новшеством чжурчжэней стал огнестрельный полк.

    ЧЖУРЧЖЭНЬСКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ
    Полководцы - одни из наиболее известных в истории людей. Сохранилось немало имён великих полководцев разных народов. Имели таких замечательных людей и чжурчжэни.
    Первым и наиболее знаменитым полководцем был основатель империи Агуда. Уже в первый год своего правления он разбил многотысячную армию киданей и захватил г. Лоян, бывшую Верхнюю столицу Бохая. В последующие годы он успешно развивает наступление, захватывая одну за другой столицы Ляо, а затем побеждает сильное государство тангутов. Но до победы над киданями он не дожил.
    Ваньянь Эсыкуй, полководец, похороненый на месте современного Уссурийска. Именно он возглавил операцию по подавлению мятежа бохайцев, создавших в 1116 г. Великое государство Бохай. Благодаря таланту Эсыкуя чжурчжэни избежали войны на два фронта и последнее бохайское государство было ликвидировано на четыре месяца. Позднее Эсыкуй добился многих побед и особо уважался Агудой.
    Ваньянь Чжаньмоха, сподвижник Агуды. Им были разработаны и успешно реализованы операции по захвату китайкой столицы в 1126 г. и по покорению Северного Китая в 1127 г. В 1127 г. он воевал не только с регулярной китайской армией, которой командовал прославленный полководец Юэ Фэй, но и разгромил добровольческую армию «Восьми иероглифов» и крестьянские отряды «Красных повязок». Через десять лет он оказался замешанным в заговоре и покончил с собой.
    Вушань жил в начале XIII в. с отрядом менее тысячи воинов он сумел выставить заслон монгольскому наступлению в 1226 г. Многотысячная монгольская армия была не только остановлена, но и разбита. Это была последняя большая победа чжурчжэней.

    ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
    Чжурчжэни успешно вели действия на полях сражений. В первых рядах конницы и пехоты ставились латники. Некоторые элементы тактики описаны средневековыми летописями. «… Во время сражения чжурчжэни проявляли максиму выдержки и не стреляли, пока противник не приблизится на 50 шагов… Встретившись с противником, высылают одного-двух солдат на быстрых лошадях для разведки неприятельских позиций. Когда внезапно атакуют врага с флангов, фронта и тыла, то, ворвавшись в строй на глубину до ста шагов, враз стреляют из луков, тогда поражённых стрелами очень много. Если одержат победу, то приводят в порядок свои отряды. Если потерпят поражение, то не рассыпаются, а собираются снова. Разрозненные отряды сливаются воедино. Они опять атакуют противника. Они дерутся так, как будто сами духи вступают в сражение и, в конце концов, одерживаю победу… Чжурчжэни жили в земляных городищах. Из глины с водой лепили валы. На морозе поливали их водой. На триста ли вокруг крепости выжигали всю растительность… На подступах к вражеской крепости разбивали один или несколько укреплённых лагерей. Здесь сосредотачивалось войско, изготавливались тяжёлые камнемёты. Камнемёты прицельно обстреливали город…»
    Быстро в армии распространились камнемёты. Использовались каменные ядра различной величины. Тяжёлые камнемёт могли прицельно посылать 10-килограмовые ядра на 150 м. В наступающей армии использовались колёсные камнемёты. Перед боем их выстраивали в один ряд и могли весь огонь сосредоточить на конкретных целях.
    Камнемёты могли стрелять зажигательными снарядами. Пороховая смесь помещалась в бумажный шар, облитый смолой, который перед запуском прокалывали раскаленным шилом. Чжурчжэни придумали фугасный снаряд взрывного и осколочного действия. Они были керамическими или чугунными. Особенно пугали врагов «громовые копья» - трубы, начинённые порохом со специальным зарядом. На месте взрыва такое «копьё» выжигало всё до сотни метров в диаметре. Это был прообраз реактивного снаряда.
    Перед штурмом города разбивали лагерь, подготавливали камнеметы, штурмовые лестницы, крытые передвижные переходы, тараны, передвижные башни. Затем начинали штурм.
    Чжурчжэни разработали собственные правила обороны городов. Перед городом убирали всё, что могло помочь противнику. Особое внимание уделялось воротам. Если противник близко подходил к городским стенам, спускали бочки с порохом. Формировали специальные отряды для вылазок. Для защиты от ядер над стенами натягивали сети или бычьи шкуры. Если враг прорывался на стены, то защитники сразу уничтожали свои камнемёты, чтобы ими не воспользовался противник.
    Для защиты границы строились оборонительные системы. Они включали систему валов и крепостей протянувшихся более чем на 1500 км.
    Чжурчжэни умело развивали военное искусство.

    ЛИЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
    Лук со стрелами был самым распространенным оружием. Чжурчжэньский лук бил на 320 шагов. Известно, что Агуда своим луком навылет пробивал всадника. Использовались разные типы луков и стрел. Археологами обнаружено 67 вариантов чжурчжэньских наконечников стрел. В ходе войны с Китаем, появились арбалеты. Они были мощнее луков и стреляли стрелами или глиняными шарами. Колчан делали из дерева и носили справа (пехота) или за спиной (всадники).
    Разнообразным было оружие ближнего боя. Использовались различные копья (15 типов). Комбинированные наконечники копий с ножом из средневековых народов нашей планеты встречаются только у чжурчжэней. Также использовались различные дротики - короткие метательные копья. Широко использовались палаши (однолезвийные мечи) и мечи-кончары, а также боевые топоры и секиры, булавы и кистени.
    Тело воина защищали пластинчатые доспехи. На голову одевался шлем. Защитники крепостей на лицо надевали специальные железные маски, позволявшие безопасно обстреливать нападавших.
    Чжурчжэни не только успешно использовали известное оружие, но и существенно усовершенствовали его, что позволяло иметь передовую, для своего времени, армию.

    ИСКУССТВО И НАУКА ЧЖУРЧЖЭНЕЙ.
    ЯЗЫК И ПИСЬМЕННОСТЬ
    В чжурчжэньской империи население говорило на разных языках, а писало лишь на нескольких. Многие племена говорили на своих языках или диалектах. В ранний период языками межплеменного общения были китайский или киданьский. В Золотой империи покорённые народы общались в основном на китайском языке, хотя государственным языком был чжурчжэньский. Чжурчжэньский язык в настоящее время является мёртвым, на нём никто не говорит. Старочжурчжэньский язык (X-XIII вв.) изучен плохо, среднечжурчжэньский (XIV-XVI вв.) не намного лучше. Словарь чжурчжэньского языка, составленный самими чжурчжэнями, погиб Определённое родство имеется между чжурчжэньским и маньчжурским языками. Цзяньчжоуский диалект среднечжурчжэньского языка лёг в основу манчжурского языка.
    Появление государственного языка потребовало введения письменности. Сначала чжурчжэни использовали киданьское письмо, но в 1119 г. Ваньянь Сиинь создал чжурчжэньскую письменность, которая позднее получила название «большое письмо», так как включало около трёх тысяч знаков. В 1138 г. было создано «малое письмо», обходившееся несколькими сотнями знаков. К концу XII в. малое письмо вытеснило большое. Чжурчжэньское письмо является нерасшифрованным, хотя учёным известно около 700 знаков из обоих писем.
    Создание чжурчжэньской письменности - важное событие в жизни и культуре. Оно продемонстрировало зрелость чжурчжэньской культуры, позволило превратить чжурчжэньский язык в государственный язык империи, создать оригинальную литературу и систему образов. Чжурчжэньская письменность сохранилась плохо, в основном это различные каменные стелы, печатные и рукописные работы. Рукописных книг сохранилось очень мало, но в печатных книгах имеется немало ссылок на них. Активно использовался чжурчжэнями и китайский язык, произведений на котором сохранилось не мало.
    Имеющийся материал позволяет говорить о самобытности этого языка. В XII-XIII веках язык достиг довольно высокого развития. После разгрома Золотой империи язык пришёл в упадок, но не исчез. Некоторые слова были заимствованы другими народами, в том числе монголами, через которых попали в русский язык. Это такие слова как «шаман», «узда», «удила», «ура». Чжурчжэньский боевой клич «ура!» означает зад. Как только противник разворачивался и начинал бежать с поля боя, передние воины кричали «ура!», давая остальным понять, что враг обернулся задом и его надо преследовать.

    КНИГИ И ЛИТЕРАТУРА
    С книгами чжурчжэни познакомились рано, ещё до создания империи они приобретали их. В ходе войн с Ляо и Китаем чжурчжэни вывезли много книг, печатных досок и не менее 300 печатников. Позднее чжурчжэни сами наладили книгопроизводство. Четыре наиболее важных центра книгопроизводства располагались в двух столицах и крупных городах. Вообще известны печатни в 9 из 19 губерний империи. Наиболее активным было университетское издательство в Яньцзине --столице государства. Здесь издавалась религиозная, историческая и другая государственная литература, сборники стихов. Были созданы Литературная коллегия и Императорская библиотека, вёлся учёт частных библиотек. Чжурчжэни печатали очень много литературы, но почти вся она погибла во время войны с монголами. Несколько книг на чжурчжэньском языке хранились в Китае в Императорской библиотеке ещё в XVIII в., но сегодня они не известны.
    Чжурчжэньская литература очень обширна, в каталогах сохранилось большое количество наименований произведений. Из них около 140 относится к литературе художественной и литературно-критической. В своем развитии чжурчжэньская литература прошла три этапа. Первый длился с 1115 по 1160 год. В это время в литературе творили писатели нечжурчжэньского происхождения. Различными путями они оказались в Золотой империи и вклад их в литературу значителен. Среди них кидани Хань Фан, Ху Ли, Ван Шу и другие, китайцы Юйвэнь Сюйчжун, Гао Шитань, У Цзи, Ши Ишэн и другие. Новой своей стране они служили добровольно, многие стали членами академии Ханьлинь. Время расцвета чжурчжэньской литературы приходится на второй этап (1160-1214 гг.). Знаменитыми писателями и поэтами были образованные чжурчжэни и китайцы, родившиеся в Золотой империи, среди них Цай Гун, Дан Хуайин, Ван Тинъюнь и другие. Третий этап длился с 1215 по 1257 гг. В это время творили мощные таланты, сложились литературные школы, которые продолжали существовать и после разгрома империи. Тогда блистали Чжао Бинвэнь, Ян Юньи, Ван Жосюй и Юань Хаовэнь. Со смертью после него чжурчжэньская литература приходит в упадок. Юань Хаовэнем было написано почти шесть тысяч стихов, он смог остаться чжурчжэньским патриотом даже после разгрома Родины.

    Юань Хаовэнь
    Один их стихов
    Некогда, в мирные годы, жили писатели,
    Но с разрухой сочинения сгорают и истлевают.
    Уцелевшие веками под небом лежат.
    Затаясь в горах и скрывая слёзы, их сохраню.

    Написано после разгрома империи.
    В истории сохранились имена 43 чжурчжэньских писателей и 358 поэтов. Поэзией увлекались некоторые чжурчжэньские императоры и их родственники. Известны различные поэтические жанры: оды, «строгие» и свободные стихи, романсы-песни, народные песни, арии. Отличительной чертой чжурчжэньской поэзии стали такие качества, как верность пейзажных сцен, открытость, иногда суровость некоторых образов, отражение жизни рядового населения. В конце существования империи стала развиваться драматургия. Известно свыше 700 названий пьес, некоторые сохранились до нашего времени. Во многих пьесах основными героями были ловкий и сильный главный положительный герой, его друг, молодая женщина, грубый солдафон и другие.
    Творческий уровень чжурчжэньской литературы был очень высоким.

    АРХИТЕКТУРА
    В своей империи чжурчжэни воздвигали самые различные сооружения. Монголы и время истребили большинство из них. Чжурчжэньские постройки, отличавшиеся от китайских, были разрушены китайцами. До настоящего времени в Китае сохранилось полтора десятка религиозных чжурчжэньских построек. Среди них храм и ворота монастыря Шаньхуасы в Датуне, храм Дадянь в уезде Инсянь, главный храм монастыря Яньцинсы в уезде Утай и другие. Гораздо больше сохранилось кирпичных и деревянных пагод.
    Храмовое строительство испытывало сильное китайское и корейское влияние. Особенности чжурчжэньского стиля более всего сохранились в деревянном зодчестве, но этих построек очень мало. Судя по находкам, храмовые сооружения имелись в черте Уссурийска, в окрестностях Доброполья, на Краснояровском городище. Храмовый комплекс или монастырь включал главный храм, в котором размещалась статуя Будды, перед ним, отделенный большим двором, располагался храм небесных царей, справа и слева размещались подсобные храмы. За главным храмом стоял ещё один храм. Перед храмом Небесных царей - башня с барабаном и колоколом. Перед всем этим располагались ворота. Могли быть парадные ворота, павильон со стелой. Все здания строились в один ряд. Храмы, строившиеся на востоке империи, в современном Приморье, были небольшими и одноэтажными. Все пагоды и храмы строились на земляной платформе, выложенной кирпичом. Платформы с кирпичами были описаны в Уссурийске А.З. Фёдоровым ещё в 1916 г.
    Имела свои особенности кирпичная и каменная архитектура. Чжурчжэньские пагоды были шести- или восьмиугольными в плане, имели 9, 11 и 13 карнизов, высокий фундамент, без внутренних комнат, железный шпиль.
    Чжурчжэньская архитектура развивалась в общем русле дальневосточной архитектуры, образовав в ней своеобразное направление, ещё во многом не изученное.

    СКУЛЬПТУРА
    Чжурчжэньских скульптурных изображений сохранилось не много. Все они являются религиозными и ритуально-церемониальными.
    Из дерева скульпторы чаще всего изготавливали Аволокитешвару - буддийское божество милосердия. Часто скульптуры буддийских божеств изготавливались из белого мрамора.
    У чжурчжэней существовал обычай ставить у могил или в иных местах скульптуры черепах, других животных, офицеров и чиновников. Две такие черепахи обнаружены на территории Уссурийска. Здесь же были обнаружены скульптуры льва, собаки, барана, обезьяны и другие.
    Другой тип скульптурных изображений представлен каменными или кирпичными барельефами, образующих убранство подземных гробниц. Известно несколько таких чжурчжэньских гробниц, но ни одна из них не располагается в Приморье. Зато в Южном Приморье в пещерах обнаружены горельефы, изображающие людей. Ближайшие к Уссурийску горельефы располагались у ст. Барановский. Но они вызывают много споров, одни считают их бохайскими, другие чжурчжэньскими, третьи - творчеством современных туристов.
    Скульптура, как независимый вид искусства, не характерен для Дальнего Востока. Но в Золотой империи скульптура преобладала над другими искусствами и в этом проявляется своеобразие эстетических представлений чжурчжэней. Время существования Золотой империи было временем расцвета скульптуры. Оригинальность чжурчжэньской скульптуры особенно проявилась в кирпичных погребальных барельефах.

    ЖИВОПИСЬ
    О чжурчжэньской живописи известно не много. Среди живописцев наиболее известным был пейзажист Ван Тинъюнь (1151-1201 гг.). Сегодня чжурчжэньские картины хранятся в Китае, Японии, Америке и на Тайване. Искусствоведами выявлены до 50 чжурчжэньских художников, среди них император Дигунай, Ли Шань, У Юаньчжи и другие. Самыми многочисленными были пейзажисты, известны портретисты. Наибольших успехов чжурчжэньские художники достигли в изображении коней, демонов и оборотней.
    В Золотой империи печатали художественные гравюры. Две такие гравюры хранятся в Эрмитаже. По дальневосточной традиции к живописи причисляется каллиграфия.
    Фрески - особое направление живописи. Они известны в погребениях и храмах. Контуры рисовались тушью, рисунок заполнялся цветными красками.
    В чжурчжэньской империи живопись не процветала. Живопись на шёлке и бумаге достигла среднего уровня. Во фресковой живописи имеется немало оригинальных черт и свобода исполнения. На государственной службе было мало художников, большинство же мастеров были свободными художниками.

    НАУКА
    Захватив Северный Китай, в руках чжурчжэней оказалась академия Ханьлинь, которая вскоре была возрождена. Но роль научной жизни в Золотой империи не была столь высокой как в Китае. К государственным наукам в империи относились история, астрономия, фармакология, философия, служба времени, география, горное дело, медицина и агротехника. Наиболее официальными были первые три.
    Государственные историки должны были давать оценки предшествующим династиям, вести архивную и протокольную работу, подавать императору советы в государственных делах, подкрепляя их примерами из прошлого. Была создана коллегия государственной истории и палата для записей ежедневных деяний императора. Историческую науку начал развивать император Уцимай.
    Большое внимание уделялось философии и астрономии (астрономы также были и астрологами). Государственная астрономическая служба включала обсерваторию и ряд отделов. Астрономы занимались теоритическими и практическими проблемами, имелась служба гадания по звёздам. Обсерватория вела наблюдения за Солнцем, Луной, планетами, созвездиями. Учёные отслеживали пятна на Солнце, рассчитывали затмения и появление комет. Специалисты составляли календари.
    В математике прославился Ли Чжи (1178-1265 гг.). Он рассчитал, что Земля не плоская, ни квадратная, а сферическая. Ввёл в науку отрицательные величины, разработал ряд коэффициентов для уравнений, учение о натуральных и иррациональных числах, разработал способ измерения круга с алгебраическими величинами.
    Огромные размеры империи требовали развития географии. Составлялись карты страны и областей.
    Большое внимание уделялось медицине. В составе университета имелось медицинское училище. Оно готовило специалистов по 10 направлениям: 1) болезни взрослых, 2) детские болезни, 3) простуда, 4) акушерство и гинекология, 5) болезни глаз, 6) болезни рта, зубов, горла, 7) переломы и ранения, 8) опухоли и язвы, 9) иглоукалывание и прижигание, 10) внушения и заклинания. Выпускники сдавали экзамены. Даже китайцы отмечали высокое развитие медицины у чжурчжэней. Кроме училища существовали медицинские школы, наиболее известные из которых были открыты крупными врачами Шоу Шэн (1110-1200 гг.), Цзы Хэ (1156-1228 гг.) и Дун Юань (1179-1251 гг.). У чжурчжэней успехов достигли хирургия, ортопедия, эпидемиология.
    Ботаника развивалась в тесной связи с фармакологией и медициной, но известен научный труд о съедобных растениях.
    В Золотой империи сложилась система наук, в развитии которых чжурчжэни использовали опыт китайцев. В ряде отраслей чжурчжэньские учёные достигли значительных успехов. Особенностью научной жизни Золотой империи явилось привлечение к науке кроме чжурчжэней представителей всех национальностей страны: китайцев, бохайцев, корейцев, киданей, монголов. Чжурчжэньская наука внесла весомый вклад в средневековую науку.

    ОБРАЗОВАНИЕ, РЕЛИГИЯ, ОБЫЧАИ.
    ОБРАЗОВАНИЕ
    В начале существования Золотой империи просвещение ещё не приобрело государственного значения. В ходе войны с киданями чжурчжэни пользовались любыми способами, чтобы заполучить киданьских и китайских учителей. Известный китайский просветитель Хун Хао, проведя в плену 19 лет, был воспитателем и учителем в знатной чжурчжэньской семье в Пятиградье (по одной из гипотез Пятиградье связывают с Уссурийском). Потребность в грамотных чиновниках заставило правительство заниматься вопросами образования. На чиновничьих экзаменах сдавалась поэзия. К экзаменам допускались все желающие мужчины (даже сыновья рабов), кроме рабов, императорских ремесленников, актёров и музыкантов. Для увеличения числа чжурчжэней в администрациях, чжурчжэни сдавали менее сложный экзамен, чем китайцы.
    В 1151 г. был открыт Государственный университет. Здесь работали два профессора, два преподавателя и четыре ассистента, позднее университет укрупнился. Высшие учебные заведения стали создаваться отдельно для китайцев и чжурчжэней. В 1164 г. начали создавать Государственный институт для чжурчжэней, расчитаный на три тысячи студентов. Уже в 1169 г. было выпущено первых сто студентов. К 1173 г. институт начал работать на полную мощность. В 1166 г. был открыт институт для китайцев, в котором обучалось 400 студентов. Обучение в университете и институтах носило гуманитарный уклон. Основное внимание уделялось изучению истории, философии и литературы.
    Во время правления Улу в областных городах стали открываться училища, с 1173 г. - чжурчжэньские, всего 16, а с 1176 г. - китайские. В училище принимали после сдачи экзаменов по рекомендациям. Учащиеся жили на полном обеспечении. В каждом училище обучалось, в средне, 120 человек. Имелось такое училище и в Сюйпине. Небольшие училища открывались в центрах округов, в них обучалось 20-30 человек.
    Кроме высшего (университет, институт) и среднего (училища) существовало начальное образование, о котором известно мало. Во время правления Улу и Мадагэ развивались городские и сельские школы.
    Большое количество учебников печатал университет. Известно даже пособие, служившее шпаргалками.
    Система набора учеников была ступенчатой и сословной. На определённое количество мест сначала набирались знатные дети, затем менее знатные и т.д., если оставались места, могли набрать детей простолюдинов.
    С60-х годов XII в. образование становится важнейшей заботой государства. Когда в 1216 г., во время войны с монголами, чиновники предложили снять студентов с довольствия, император жёстко отверг эту идею. После войн в первую очередь восстанавливались школы.
    Однозначно можно утверждать, что чжурчжэньская знать была грамотной. Надписи на керамической посуде позволяют говорить, что грамотность была распространена и среди простого народа.


    РЕЛИГИЯ
    Первобытная религия ранних чжурчжэней сочетала в себе элементы анимизма, магии, культу природы и предков. Существенное место занимало поклонение Небу, Солнцу, Земле, Воде, Лесу. В жертву приносили белых собак и свиней. Считалось, что соколиные перья обладают магической силой. Известны культу коней, матери и змеи.
    Оригинальнейшей чертой чжурчжэньской жизни было шаманство. Чжурчжэни верили, что весь мир населён добрыми и злыми духами. Задобрить духов могли специальные люди - шаманы, у чжурчжэней ими были мужчины и женщины. Они умели гадать о новорожденных, знали различные заклинания, лечили.
    Буддизм до образования империи только начал проникать к чжурчжэням от киданей, корейцев и китайцев.
    Религиозная жизнь в Золотой империи оказалась не похожей на прежнюю. Шаманизм оставался центральной религией чжурчжэней. Общий смысл его таков: наверху находится Небо - защитник людей и земли. От него зависит судьба и процветание мира. Здесь обитают многие духи. Души людей бессмертны и после смерти они оберегают своих потомков, поэтому духам предков поклоняются и через них ищут милость Неба. Небо - это природа, вселенная. Под влиянием китайцев. У чжурчжэней появился повелитель Неба - Шан-ди - Верховное божество.
    Культы Неба (Горы), Тайги (Земли), Воды свойственны всем тунгусо-маньчжурским народам. Поклонение этим духам было слабее, чем Небу. У чжурчжэней были священные горы Чанбошань, священная река Сунгари и священная роща Хуголинь. Имелось огромное количество мелких духов, которые не обделялись вниманием верующих.
    Особое место отводилось духам предков. По важности этот обряд уступал только поклонению Небу. Чтобы уменьшить зловредное влияние этих духов, могли даже приноситься человеческие жертвы, такие факты были известны во время войны с монголами.
    Шаманские атрибуты часто находят археологи в различных уголках края.
    В XII в. в чжурчжэньское общество активно вливается конфуцианство, буддизм, даосизм. Конфуцианство, как и шаманизм, имело источником первобытную религию, поэтому было понятно чжурчжэням. Во время войны с Китаем, чжурчжэньский полководец Ваньянь Няньхань не позволил китайцам осквернить могилу Конфуция. Чжурчжэней интересовали религиозно-нравственные нормы Конфуцианства. Один из потомков Конфуция был приближенным императора Хэла. Во всех областных городах были храмы или кумирни Конфуция, по-видимому был такой храм и в Суйпине - нынешнем Усурийске. Император Улу являлся сторонником традиционного конфуцианства, изгнал из храмов неоконфуцианцев, эта секта отрицательно относилась к буддизму и даосизму, настраивала китайцев против других национальностей страны.
    Чжурчжэни с буддизмом были хорошо знакомы ещё до создания империи. Первые императоры к этой религии относились благожелательно. Уцимай строил новые храмы. Китайский просветитель Хун Хао, живший в 30-х годах XII в. в плену в Приморье, свидетельствовал об усердном поклонении здесь Будде. При Дигунае положение изменилось. Он запретил многие чжурчжэньские праздники.
    В Золотой империи развивалось несколько направлений буддизма. Если в первое время наиболее активной была секта «Цзинту», то затем усиливаются секты «Чань» (до сих пор существует в Китае) и «Хуаянь», последняя стремилась объединить все религии страны. Активно издавалась буддийская литература. Буддийские монастыри появились на самом востоке империи - в Приморье. Здесь останками крупного монастыря является Николаевское городище в Партизанском районе. Буддийский храм известен в окрестностях Доброполья.
    Большим влиянием пользовался даосизм. В империи было много храмов и организаций даосов. Активно действовали несколько сект, из которых «Цюаньчжэньцяо» распространилась до Восточного моря. Здесь были свои монахи и миссионеры, изучалось священное учение о «пути», проводились медитации, почитались родители и государь. Исходя из первобытной религии, даосы объединили в своём учении конфуцианство, буддизм и шаманизм.
    Государство чётко контролировало религиозные организации. Но в целом правительство проводило веротерпимую политику.

    ОБЫЧАИ
    Обычаев у чжурчжэней было много. Часть их относилась к сфере производства. Известен «пир первой рыбы» и «пир первого гуся» - рыболовная и охотничья традиции, отмечавшие начало промыслового сезона. Большое внимание уделялось спортивным развлечениям - стрельбе из лука с коня, конное поло, в которое играли на одни или двое ворот.
    Широко распространены были сельские праздники-гульбища. Народные гуляния сопровождались музыкой, пением, танцами. Удивление вызывало у соседей право «свободной кражи». В ночь на 15 день первого месяца можно было всё брать безнаказанно. Хозяин украденного в трёхдневный срок мог выкупить украденное. Часто в этот день крали невест.
    После создания империи стали появляться новые обычаи. Одним из них стало празднование дня рождения, распространилась игра в шахматы. Шахматные фигурки обнаружены при раскопках в разных частях Приморья, в том числе на Южно-Уссурийском городище в районе ул. Лермонтова. Постепенно в чжурчжэньскую среду влилось настолько много китайских обычаев, что во время правления Улу проводилась работа по их искоренению.
    Годовые праздники чжурчжэней известны частично. Новый год отмечался по лунно-солнечному календарю. Во второй день второго месяца отмечался день рождения божества Тудишэня - плодоносящей земли (начало весны). В этот день знак изгнания зимы разбивалось глиняное изображение коровы. На 106 день после зимнего солнцестояния отмечался праздник холодной пищи, когда трое суток запрещалось разводить огонь. В конце второго - начале третьего месяца отмечался праздник чистоты и ясности. В этот день устраивались особые моления духам предков, а император - верховный жрец государства - проводил плугом первую борозду, после чего в стране начиналась пахота и сев. В пятый день пятого месяца отмечалось начало лета - очень почитаемый праздник. В седьмой день седьмого месяца отмечался праздник мастерства, когда просили духов об успехах в разных ремёслах и браке. 15 числа седьмого месяца отмечался праздник прощения грехов. Праздник середины осени (урожая) отмечали в 15 день восьмого месяца. Девятого числа девятого месяца отмечался праздник поздней осени (праздник хризантем). Это был очень почитаемый праздник, народ уходил в горы, молил духов о различных успехах, устраивали пиршество. В начале двенадцатого месяца отмечался день зимнего солнцестояния.
    Для аристократии существовали государственные и придворные праздничные церемонии, связанные с днём рождения государя, продвижения по службе, присвоения посмертного титула и т.п.
    Во второй половине XII в. правительство проводило большие мероприятия по сохранению чжурчжэньских обычаев, всей культуры. Эти действия дали положительные результаты, о вторжение монголов всё изменило. В Золотой империи образовалось сложное переплетение разнородных обычаев. Чжурчжэни не навязывали свои обычаи покорённым народам, кроме одежды и причёски.

    ГОСУДАРСТВО ВОСТОЧНОЕ СЯ.
    ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА
    В 1215 г., когда чжурчжэньский император, опасаясь монголов, переехал в Южную столицу, командующий войсками на востоке страны Пусянь Ваньну отделился и в Восточной столице провозгласил себя правителем нового государства Восточное Чжень. Походы на соседние чжурчжэньские области не принесли ему успеха. Во время одного из таких походов монголы захватили Восточную столицу, пленив жену и родственников Ваньну. Находясь во враждебном окружении, Пусянь Ваньну со 100-тысячным войском совершает дерзкий переход на самый восток бывшей империи, где в г.Кайюань провозглашает государство Восточное Ся. Во избежание монгольского вторжения он заявляет о покорности Чингисхану и отправляет к нему своего сына. Это не помешало Ваньну заключить союз с Корё и помочь корейцам разгромить киданей, которые были союзниками монголов. В 1233 г. монгольские войска, пройдя Корё, штурмом взяли Южную столицу Восточного Ся и пленили Пусянь Ваньну. Затем монголы покорили область Сюйпинь и захватили г.Кайюань.
    После этого Восточное Ся потеряло независимость и стало вассальным монголам владением, которым управляли дети и внуки Пусянь Ваньну.
    О местонахождении главной - Северной столицы долгие годы ведутся споры. Сегодня многие российские и китайские учёные считают, что останками этой столицы (городом Кайюань) является Краснояровское городище в Уссурийском районе.

    РОЛЬ ПУСЯНЬ ВАНЬНУ
    Долгие годы Пусяня Ваньну рассматривали как мятежника, стремившегося к феодальной раздробленности империи. Однако сегодня многие рассматривают этого человека по-иному. К 1215 г. Золотая империя уже практически развалилась. Ваньну на северо-востоке бывшей империи сам создает государство, следуя примеру Агуды, желая добиться нового расцвета для своего народа - чжурчжэней. Пройдя через ряд поражений и мощное военное давление монголов. Он создает государство, просуществовавшее несколько десятков лет. Уйдя на восток и уведя с собой несколько сотен тысяч чжурчжэней, Ваньну сохранил часть народа. После гибели Золотой империи чжурчжэни в других местах перемешались с другими народами и постепенно исчезли. Во времена монгольского владычества чжурчжэньский народ сохранился только на землях Восточного Ся, а позднее в этих местах чжурчжэньская мощь снова была возрождена. Таким образом, Пусянь Ваньну явился спасителем чжурчжэньского народа.

    СЛЕДЫ ВОСТОЧНОГО СЯ
    На территории Приморья и в Манчжурии обнаружено большое количество городищ этого времени. Все они расположены на горах - это особенность Восточного Ся, готовившегося к отражению нападения монголов. Яркий пример этого в Уссурийском районе - Краснояровское городище (г.Кайюань). Поскольку Кайюань являлся важным административным центром, ниже его по течению р. Раздольной было построено Ананьевское городище, а выше - Зареченское городище, прикрывавшие столицу Восточного Ся с двух сторон. Горные городища времени Восточного Ся известны в Юго-восточном и Центральном Приморье. Чжурчжэни Восточного Ся активно строили горные крепости в своих владениях. Некоторые из них так и остались недостроенными, как, например Орловское городище в Анучинском районе и Юрковское городище в Кировском районе. Тогда же, вероятно, долины ряда рек были перекрыты валами. Остатки этих валов до сих пор встречаются в Южном Приморье.
    В это время Краснояровское городище значительно расстраивается и укрепляется. Примерно в это же время активно заселяется Хенина сопка, здесь следы построек прослеживаются у школы № 8, на территории школы милиции и ряде других мест. Бронзовые диски этого государства, служившие эталонными гирями, найдены на территории города и в окрестностях Пуциловки. Надписи на обоих дисках гласят, что они были изготовлены в апреле 1230 года.



  • Гость
    Гость loogeoreatt, 14.05.2012 03:15
    http://gin-seng.ru/upload/shop_1/1/7/4/item_174/small_shop_items_catalog_image174.jpg Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего укрепляющего средства. В Китае и Корее женьшень используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Женьшень и его производные стимулируют центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, утомляемость и сонливость, повышают артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулируют половую функцию, снижают содержание холестерина и глюкозы в крови, активируют деятельность надпочечников. женьшень чай в пакетиках фито горянка жень шень гранулы шампунь с корнем женьшеня
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация