Воронками изрытые поля
Не позабудь - и оглянись во гневе!
Но нас, благословенная земля.
Прости за то, что роемся во чреве.
Ездить, искать и копать, конечно, интересно, но надо ведь и результаты описать и карты составить, чтобы следующая (ленте-осенняя) экспедиция уже знала куда ехать. Вот и мне пришлось о проделанной работе отчитаться: где были, кого видели, что нашли, сколько выпили… Посидел я, голову почесал, на фото посмотрел – память освежил и засел за отчет. Итак:
Отчет о проделанной работе:
Время проведения экспедиции: с 01.05.2015 по 10.05.05Место экспедиции: Псковская область
Состав экспедиции: 4 человека: Мак Сим – 1 шт., местный житель – 3 шт., из них Полуэкт – 1 шт.
Техника экспедиции: Автомобиль типа «Нива» – 1 шт., МД типа «X-Terra 705» – 1 шт., МД типа «Garrett AT Pro» –1 шт., лопата типа «Fiskars» короткая – 2 шт; лопата типа «Fiskars» длинная – 1 шт.

- База экспедиции расположена очень удачно – все маршруты пролегают мимо т. «П» - «Пиво, воды», что позволяет своевременно пополнять запасы кваса (на пути туда), пива (на пути обратно), сигарет и других необходимых продуктов.
- Местное население отзывчивое, на контакт идет. Располагает ценной информацией для поиска.
- Дороги в большинстве своем проезжие или условнопроезжие. Исключение составляет дорога с точкой «Р». Подробнее см. Майские в Псковской. Часть первая http://clubklad.ru/blog/article/7409/
- Места изобилуют дикими животными, птицами и рыбами. См. там же. Особый интерес представляет озеро (точка «Ф»), в качестве источника свежей рыбы для участников экспедиции.
- Большинство обследуемых мест относятся к категории от «сильно выбито» до «выбито». Но есть и исключения.
- Основные цветные находки были: т. «Р» – 2 копейки 1800 г; т. «Ж» – 2 копейки 1812 г., кокарда (часть кокарды) царской армии, 10 коп 1981 г.; т. «М» – 2 копейки 1913 г., т. «О» – 2 3-х копеечных монеты 30-х годов , «нимб» (предположительно) от иконы, свинцовый наперсток (предположительно); т. «С» – 3 и 5 копеек «Советов», «какалик»; т. «А» – 10 монет «Советов» 1957-1963-х гг. (подняты из одной(!) ямы); непонятный артефакт.
- Основные «черные» находки были: т. «Ж» – сельхоз и прочий инструмент, предметы быта – около 20 шт.; т. «У» – сельхоз и прочий инструмент – около 7 шт.; т. «Б» – эхо войны (обод фары «BOCSH», другие детали, пуговицы, тюбик зубной пасты, ракетницы и т.д.) – около 20 предметов; т. «К» – эхо войны (ножны для штыка «Маузер», лента для пулеметов MG, котелок, и т.д.) около 10 предметов; т. «Е» – «конина» – около 10 предметов.
"Цветные" находки экспедиции Мак Сима:


Карта экспедиции Мак Сима:
За время экспедиции.
- Выпито: Железным конем «Нива»: около 60 литров АИ-92. Участниками экспедиции: безалкогольной продукции – количество не известно (кто же ее считать будет?); слабоалкогольной продукции, типа «Пиво» – литров 20 данные явно занижены; крепкой алкогольной продукции около 5-ти литров данные подлежат уточнению.
- Выкурено: Сигарет типа с фильтром около 500 шт.
- Поймано и частично съедено (в вареном виде, типа «уха», жареном и копченом) около 15 кг рыбы. Остальные кг ждут своего часа в виде «завялено».
- Собрано и съедено около 1 кг грибов, типа «сморчок»
- Встречены в т. «Л» коллеги-копатели на
машине типа «девятка». Скоро уже копателей в полях и лесах будет, как народу в
метро в час пик!
- Все «цветные» находки, привезены для дальнейшей чистки и изучения в Санкт-Петербург.
- Все железные (и не только) находки представляющие интерес отнесены на второй (нежилой) этаж дома для создания музея «Знай и люби свой край».
Предложения по летне-осенней экспедиции, которая будет проходить в условиях «высокой травы».
- Перебраться за т. «Р» и обследовать старое урочище. Так же произвести поиск в окрестностях.
- Перейти за т. «Ф» – найти урочище или пройти на него от т. «Г».
- Проверить т. «Ж»
- Опробовать «Шурфление по-французски» в следующих точках: т. «О» – в земле много старого кирпича, черепки чугунков, все находки были рядом; т. «3» и т. «У» - много находок железа на поверхности, может монеты все ниже; т. «Ж» – с поверхности все выбито, но до сих пор находки встречаются, фундаменты не тронуты (как кажется); т. «М».
- Произвести поиск (чердачный и не только) в точках «В» и «Г».
- Продолжить обследование т. «А» – «Место отдыха» – видать там отдыхать любили, раз столько денег за раз теряли! И объект «Пиво, воды», похоже давно рядом стоит – 5 минут пешком. Кроме того там был найден непонятный артефакт. Сейчас в музее на втором этаже.
- Продолжить поиск в лесу в точках «К» и «Б» – находки есть, количество ВОПов минимально. Прекратить поиск в т. «С» – находок мало, количество ВОПов максимально.
- Уточнить у местного населения места саперных сбросов и произвести поиск магнитом около т. «Л» и «С» и в других перспективных местах.
- Произвести разведку новых мест, в других направлениях, на основе старых карт и рассказов местного населения.
Начальник, организатор и участник экспедиции Мак Сим.
P.S. О
музее «Знай и люби свой край» читайте в Третьей части.
P.S.S. Вопросы, советы и предложениями по предстоящей «летне-осенней» экспедиции оставлять в этой теме.
Прям дипломная работа-отчёт. Молодец! Очень интересно и монетки прикольные!
Опробовать «Шурфление по-французски»

вот так и становятся легендами
С таким подходом остается только пожелать хороших сигналов под катушкой)))
Юрий (yvt), Москва писал(а):
Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):
Спасибо!
Найти и откопать - только полдела сделать. Потом надо еще находки почистить и в "товарный" вид привести (сам еще не успел со всеми разобраться). А хороший отчет составить - это как соли и специй в готовое блюдо добавить - вроде и мелочь, а без нее чего-то не хватает.
P.S. Ну скучно смотреть на одно фото с кучей монет и подписью "накопал за пару часиков". А где, как и что при этом было и т.д.!? Нет интриги! Это же форум (что общение предполагает), а не соревнование, кто больше монет на одном фото разместит... Вот у ребят с Жужиком http://clubklad.ru/blog/article/7423/ - находок мало, а какой рассказ!
Ни одной грамматической ошибки. Да и очень интересный рассказ.
Все дороги ведут к пиву и водам