У одной бабушки вдруг не заладилась жизнь: сбежала любимая черепашка,разбилась старая крынка,и сама поскользнулась на льду,и разболелась,и расхворалась.И вдобавок ко всему,ей привезли на несколько...
18–летняя девушка переспала с 50–летним мужиком. Рассказывает подругам:
— Блииин! Час прелюдия, час секса, потом всю ночь стихи читал... Больше ваще не буду с ровесниками встречаться!
Мужик рассказывает друзьям...
Папа ,а почему мы так поздно пришли в магазин за продуктами ? Не болтай ,а пили решетку!
Чтобы разместить в клубе информацию, фотографии, создать свой блог кладоискателя или вступить в группу «Драгоспас» пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Ждал - ждал, никто не пишет. Напишу я...
Это гарда от шпаги (вообще то размеры не мешало бы указать).
Вот фото, какая однажды была у меня -
.
Никогда бы не догадался)) Спасибо! Размер 8 на 5,5 cм А примерно от какой шпаги и какой возраст находки? в инете не нашел подобную)
Кстати сравни размеры... Они практически одинаковые. Плюс - минус пара миллиметров!
Наш коллега форумчанин - копарь из Ярославля, Виталий, когда был у меня в гостях, видел мою шпагу. Помните, я фото показывал? Ему понравилась. Только там гарда совсем другая.
Почему я решил, что моя ( и твоя) штуковины это гарда от шпаги? да просто когда свою откопал, там еще сантиметров 10 клинка гнилого оставалось, а с обратной стороны кусок рукояти. Потом все это рассыпалось и отвалилось. Совсем гнилое было. А гарда нормальная была. барыга один купил. А твоя такой же формы, и размерчик подходящий.
Николай (wolker), Новочебоксарск писал(а):
Там масса заморочек, но в общих чертах рапира, это одна из разновидностей шпаги. Ну скажем как пианино, это разновидность рояля. Только с вертикальным расположением струн и размерами поменьше, да и полегче весом. Но и то и другое - фортепиано!
завтра пойду туда же может что еще там спрятано)) интересно за сколько можно продать ее только она непропорционально кривая не как твоя)
Их миллион форм и миллион разновидностей. Это от того, что простые шпаги и рапиры во времена их активного применения изготовляли, как сейчас столовые ножи - массово.Сборка самой шпаги (рапиры) порой была чуть ли не конвейерная. Это только богатенькие делали себе оружие на заказ, так сказать "по руке". да и то не всегда. Просто часто покупали дорогую шпагу, или рапиру, уже готовую, какая больше понравилась.
Простое оружие ковалось и собиралось зачастую на обум. Лишь бы запчасть к запчасти подходили.
Рапиры стали более вычурными, когда полноценные шпаги, именно как боевое оружие, стали сходить на нет. Отпала необходимость всегда носить с собой тяжелую шпагу. Рапиру стали носить чаще, как часть туалета к костюму.
Чем меньше мужики сходились на дуэлях, тем легче и короче становилось их холодное оружие, переродившись в один прекрасный момент в кортики. Про рождение кортиков много фантазий написано. Но все это именно фантазии.
В Польше были ножи для домашнего применения, называвшиеся - корт, да и у немцев что-то похожее, тоже переводилось - домашний нож. Их многие мужики всегда носили с собой. Кортик именно как кортик, распространился особенно на флоте. Но и там кортики были несколько иными. Не такими, какими мы их привыкли видеть.
В Европе массовое помешательство на дуэлях закончилось к середине 18 века. Все реже и реже мужики дрались своими шпагами из-за каждого пустяка. Правда потом в разных странах были новые всплески моды на дуэли, например так называемые журналистские дуэли. Так же появились дуэльные клубы, некоторые из которых существую до сих пор. Но это уже не совсем то. Так вот... Когда дуэли вышли из моды, мужики стали носить рапиры. Они просто легче. Но все равно не очень то кайфово все время ходить, когда у тебя с боку болтается железяка. И эту железяку стали укорачивать. И постепенно она превратилась в кортик. Совсем ходить без оружия как-то было неудобно. Ношение оружия было эдаким знаком - О какой я крутой чувак!!!
Версий о происхождении кортика масса. Много написано чего. но на самом деле возникновение кортика проследить просто невозможно! Невозможно потому, что во все времена у человека было что то короткое и острое. Одни виды холодного появлялись, другие исчезали, третьи перерождались во что-то новое... И так до бесконечности.
От того и путаница и в терминологиях, и вообще во всем. А на самом деле все просто.
Кстати в те времена, когда дуэли еще были популярны, рапира частенько служила как тренировочное оружие.
Из длинных шпаг постепенно родились короткие шпаги - smallsword. А уже из них постепенно родились кортики, которые имеют обоюдо острое лезвие. А из рапир постепенно родились кортики, не имеющие режущих сторон. Четырех и трехгранные.
Широкие кортики, на подобии немецких -
, родились из более старых разных там палашей, тесаков и так далее - 
.
А вот это саперный тесак из нашего краеведческого музея -
. Тесак пропал в середине 90 годов... Делся куда то.......
Свою гарду я продал за 20 баксов. Но твоя по круче. С орнаментом. Может подороже стоить. есть коллекционеры, которые коллекционирую не все оружие, а только гарды. Надо бы таких поискать. У нас таких нет ни одного в Крыму. Я свою барыге продал. Правда всегда коллекционировали гарды от японских мечей. Дело в том, что гарды от японских мечей не являются частью меча, а являют собой самостоятельное произведение искусства. Нет, она, гарда, конечно была нужна на мече, но японцы странные люди, потому и придумали, что основное назначение у гард их мечей, не руки защищать, а нести красоту в массы!

.
Но мне уже пару раз попадалась инфа о том, что и не японского оружия тоже гарды стали коллекционировать.
Наверное это потому, что гарды чаще остаются в нормальном сохране, в отличие от самих шпаг, рапир и прочего!
Кстати одна из версий происхождения кортика такова - дескать раньше, когда фехтовали на шпагах, применялось частенько дополнительное оружие. Разные там кинжалы, стилеты и прочее. Со временем надобность в шпаге отпала, а короткое оружие, как знак мужественности, осталось. Ну как то так...
Евгений спасибо большое за помощь и за информацию! Вот чем хорош этот коп-узнаешь столько всего о чем раньше и не догадывался)
Привет ! Кто может помочь???