Вот попались два таких креста на днях, целых до этого дня ни одного не находил, а тут сразу два. Кресты не маленькие, и один похоже серебренный, металлопластикой не очень увлекаюсь, а тут заинтересовало почему на них вместо распятия какие то полумесяцы или полусердечки, может есть кто в теме расскажите что к чему, монеты сопутка. Ну а это просто фото с полей )))


Кресты зачетные!!! И сибирка выкатилась!!! 5 баллов........
Roman (gjynth), Иркутск писал(а):
Сибирские монеты,одни из самых желанных находок в наших краях, ну еще наверное рубли приятно находить, только вот мне еще ни разу не посчастливилось)))Сибирки всегда попадаются спонтанно,когда их не ждёшь!!! А про рубли я вообще молчу,максимум 25 коп)))
Хорошие находки. Особенно кресты....
Парфенов Евгений Георгиевич (Романов), Симферополь писал(а):
Помыто теплой водичкой с мылом, просто повезло с почвой, но местами попадалась почва агрессивнаяЭто вам на сайт "Меднолит", их специфика.
Полусердечко или полумесяц, как вы говорите -это лунница. 17 век. Вот, здесь много, ищите https://vk.com/albums-34118554 или вот, тематически похож http://k1000k.narod.ru/foto/5-16.htm
Денис (D@n), Дзержинск писал(а):
Спасибо коллега)))Лунница, однозначно
Все с оного места.)
Стас (Stas228), Иркутск писал(а):
Если ты имеешь в виду с одного места , то врядли))))Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):
))) я понял. Но район то точно один!)))Качугский
Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):
Нет. Крест был найден в районе Оека. Там деревня (или двор постоялый есть ) и ни на одной карте этого места нет . Так вот, там же мною была найдена лунница, вернее половинка от нее (не та что на фото, но копия (реально копия) ее, поэтому я и показал это фото). Крест (тоже от туда) я раньше показывал в своих находках (серебряным оказался). По моим находкам поселения эдентичные +-50 лет. Расстояние между ними 40 км. В Качуг, к сожалению не ездил, но по Лене пройдусь точно! Планы просто грандиозные))))Так получилось что первый выезд в этом году в виду не правильно выбраного места пришлось скорректировать и искать пришлось на изрядно "потрепанной" полянке. Четких сигналов почти нет, а если есть то пробки. Усердный труд был поощрен

Для открытия самое то))) Надолго запомнится. Всем хороших сигналов под катушку
Хоть и не редок, но крупный и с остатками эмали. Вобщем зачёт.
Спасибо! Кресты нечасто нахожу, сам порадовался))) Кстати нынешние умельцы воспроизвести такие не могут, или не хотят
"Нынешние умельцы" воспроизводят только то что можно за "дорого продать", чем не является данный крест ,да и "металлопластика" в целом ( за не котором исключением) в отличии от нумизматики. Всё просто.
Так я же им деньги готов платить за работу, материал мой. Хотел подарок другу сделать, а они вату закатали, может конечно и есть умельцы, но двое у которых был отказали
На "ревью" загляни, встречал там тему, торговали серебренными, золотыми "переливками" крестов.
Ок! Как нибудь пороюсь там.
Вчера вот буквально попался любопытный крестик, размеры примерно 35 на 25мм, любопытен он своей символикой на обратной стороне

Символика "вольных каменщиков", масонов!
Молот, циркуль, фартук, ступени лестницы, меч и пр.
Виктор (YaVikTOR), Воскресенск писал(а):
Я погуглил малехо, таких крестиков не увидел, видимо для внутреннего обращения(среди членов какой то ложи) На этом крестике я вижу молоток, веник, щипцы , меч(или сабля) это по краям, в середине какая то стелла похоже с птицей, и еще какие то пока непонятные знакиМеч - это точно ( не сабля), им делают посвящения в рыцари или в мастера и пр. точной инфо не обладаю!
Конечно это для внутреннего обращения, спецзаказ! Организация тайная, была распространена во времена Пушкина (чуть раньше, чуть позже)
Виктор (YaVikTOR), Воскресенск писал(а):
Декабристы в наших краях ссылку отбывали, возможно оттуда "ноги" растутДа, возможно и так!
Загляните к краеведам, может они в курсе символики...