Всем привет. Подскажите пожалуйста какой народности принадлежит данная ложка. Во время копа в Иркутской области найдено несколько штук в разных местах. Смотрел в нете Бурятские, Буддийские, Монгольские, Тибетские ложки - ничего похожего нету. Жду Ваших вариантов желательно со ссылкой на точное определение. С Ув. Лёша.
Российские, до революции в деревнях зажиточные люди такими ложками варенье кушали. Сам несколько штук таких поднял. На обратной стороне рисунки. Под рукой сейчас лежат две. На обоих - часть острога или еще какой крепости, а вчера поднял с рисунком - намек на роспись под хохламу.
Моя ложка суповая, не чайная, надписей и рисунков нету.
Ya podobnuyu logku nahodil.V internete nichego toge ne nashel.V muzee interesovalsya u rabotnikov,otvetili chto logka 18-19 vek.
Вот вот именно отверстие. Не думаю что она зажиточных. Зажиточные кушали из серебряных ну по крайней мере не было нужды тоскать на веревочке.
Суповая, знатца, размер большой. На фото размер не понятен.
В тот время, включая до 30-х годов XX века, крестьяне ели деревянными ложками.
Обычная медная ложка конца 19 начала 20 века, одевалась рукоятка деревянная и стопорилась шплинтом через отверстие.
На счет 19 века есть сомнения. Такую ложку находил как сопутку в тех местах где СИБИРКи были так что можно предположит 18 век - 20 век Такая ложка попадается в Иркутской обл и Бурятии и все они одинаковые значит делал ее какой то заводик Вот этот факт и интересует где их делали кто их делал и когда начали их делать.
И вообще зачем такую красивую ручку ложки запечатывать в деревянную ручку. Зачем такая сложность если сама ручка имеет полную и закончаную форму
Андрон (Andron75), Чита писал(а):
Не соглашусь
Буряты-Монголы с черти каких затертых годов пользуются посудой из металла И они очень бережно к ней относились. Русские же ели с деревянной посуды и пользовались деревянными ложками.
Кстати читал про трактиры "черная часть" в них при входе была вешалка на которую вешали верхнюю одежду (она была залогом платежеспособности) Столы имели выдолбленные ямки в которые накладывали еду (даже тарелок не было) ложки были прикованы. Самое последние что можно было пропить это ШАПКА. Отсутствие шапки было последним делом. Без ШАПКИ нельзя к БАРИНУ подойти и поклонится и что то спросить или попросить. Отсутствие ШАПКИ как правило говорило что человек был пропойца.
И к слову сказать что БУРЯТ-МОНГОЛОВ сложно причислить к КРЕСТЬЯНАМ так как они не занимались земледелиемДанные ложки встречаются по всей России или только в регионе Бурятия и Иркутская губерния????? В Питере, Якутии, хохляндии, Волгоградской области где копал таких ложек не находил. Может китайские ложки????
бурятская ложка
Русские (переселенцы) тоже кушали такими ложками, так как находил их на чисто русских поселениях. Хотя, кто его знает, может кто из орочен, иноверцев и забредал в такую станицу.
Вот парочка ложек, но только, можно сказать что десертные, на одном сайте антикваров вычитал.
Ya nahodil ochen podobnue logechki na mestah poseleniy 19 veka na teretorii Ukrainu
Смирнов Алексей Сергеевич (Grover), Ангарск писал(а):
Вполне возможно деревянная ручка для того что бы не обжигало руку, если допустим что супчик горячий, ну или чай)))