avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
22 марта 2011
16.03.2011

Кто из нас не мечтал найти сокровища? Кто не рисовал карты затерянных в океане островов, отмечая крестиками таинственные пещеры, хранящие ларцы с пиастрами?

Помню, как мы с друзьями, начитавшись Стивенсона, устраивали экспедиции на ближайший пустырь, заросший крапивой и лебедой, где в поте лица копали ямы, искренне веря, что лезвие лопаты вот-вот звякнет об оббитый металлом сундук. И никакие доводы разума не могли поколебать искренней мальчишеской веры в кладоискательскую фортуну. Пусть наш Приокский поселок мало напоминает островные архипелаги Карибского моря, пусть на нашем пустыре можно откопать разве что погнутый алюминиевый чайник, пусть! Зато романтика кладоискательского азарта совершенно по-настоящему кружит голову, и совершенно по-настоящему колотится сердце в предчувствии чудесных открытий.

Время бежит неумолимо… На том самом пустыре шумит кленами и березами тенистый парк. Давным-давно мы вспоминали свои наивные мальчишеские подвиги с грустной улыбкой ностальгии по ушедшему детству. Другие дела и проблемы, вполне серьезные, занимают наши души и сердца. Но иногда в предрассветных снах паруса пиратских бригантин вновь заплещут на прибрежном бризе далеких островов. И так хочется позвонить друзьям детства и в ближайшие выходные отправиться в новую экспедицию…

Главный враг кладоискателя

«Давай сразу договоримся – мои поиски к криминалу не имеют никакого отношения. И вообще, забудь ты все эти пиратские бредни. Если уж совсем заела тоска по романтике – купи себе попугая и обучи кричать «Пиастры!» по двадцать раз на дню. Лично я обо всех своих находках ставлю в известность соответствующие органы. А нежелание афишировать свои поиски вовсе не от боязни неприятностей. Запомни: язык – главный враг кладоискателя!» – заявил Сергей Приходько, известный рязанский аномальщик. Читатели «Дом.Строя» хорошо с ним знакомы. Вместе мы «охотились» на призраков, совершали путешествие по подземной Рязани. И наконец-то он решил выполнить свое давнее обещание и рассказать о самом главном увлечении – поиске старинных вещей.

Звучит не слишком романтично, но назвать занятие Сергея кладоискательством неверно по сути. Его действительно мало привлекают сундуки с червонцами. Газетная подшивка двухвековой давности, связка пожелтевших писем или альбом со старыми фотографиями значат для современного рязанского кладоискателя гораздо больше. «Я уже давно усвоил это простейшее правило – меньше болтать, – размышляет он. – В молодости со мной было несколько поучительных историй. Сидишь в архивах, долго и скрупулезно готовишь поиск, перелопачиваешь гору литературы, приходишь на место, а там уже кто-то побывал. А потом вспоминаешь – поделился своими планами с приятелем, тот рассказал еще кому-то – и готово дело! Конкуренты не дремлют!». «Так клады все-таки существуют?» – вопрошаю я. «Сколько можно предупреждать – поосторожней с терминами. Лично я сундук с золотом не находил и не слышал, чтобы кто-нибудь другой отыскивал. А то, что удается обнаружить, – это не клад, а находка», – отвечает мой собеседник.

Золотоносный фундамент

Вместе с Сергеем Приходько мы не спеша прогуливаемся по улочкам городского центра. Любому рязанцу они с детства хорошо знакомы. Но сегодня рядом со мной человек, который видит город совсем другими глазами. Заходим в полусгоревший остов когда-то крепкого деревянного дома. Видимо, хозяева имели солидный достаток – свое жилище возводили на каменном фундаменте, на долгие годы. Приходько уверенно указывает на какие-то ямки: «Вот там копали, и вот там тоже… Места выбраны грамотно. Видно, что тут не любители вроде тебя побывали. Тайники в старых домах чаще всего устраивали под половицами, в печках или в подоконниках.




«О, здесь кому-то повезло…» (Сергей переворачивает толстенную половицу и показывает выдолбленное в ней углубление). Обычно в таких местах прятали бумажные деньги или облигации. Вообще реальную ценность имеет где-то процентов десять из всего найденного. За все время моего серьезного увлечения поисками по-настоящему везло не больше двух-трех раз. И это, поверь, считается очень неплохим показателем». «А что находил?» – спрашиваю я. «Один раз – икону в серебряном окладе. Она была привязана к чердачной балке. Дом этот когда-то принадлежал протоиерею. В двадцатые его арестовали. Батюшка, очевидно, ожидал прихода «гостей» и предусмотрительно спрятал образ. Ну что еще… Серебро столовое находил, брошки… Самое интересное, что все это было не в тайниках, а просто под половицами.

Видно, упали в щель и там благополучно пролежали до наших дней. Был случай, когда вот в таком же сгоревшем доме на улице Маяковского, в подвале, нашел кованый сундук. Точь-в-точь как у Стивенсона. Во-во, и у меня тоже глаза загорелись, как у тебя сейчас. Думал – вот она, фортуна! Оказалось, что весь сундук набит совершенно сгнившим тряпьем. Хотел бросить, но потом для очистки совести все же решил внимательнее рассмотреть. Представляешь, вытаскиваю женское пальто, почти труха, под пальцами рассыпается, а в подкладку часики золотые зашиты… Так что грех жаловаться. Тем более что занимаюсь я этим совсем не ради таких находок.

Самое интересное – это обычные вещи из нашего прошлого. Книги, журналы, фотографии, газетные подшивки. Вот недавно на улице Урицкого наткнулся на «Всеобщую историю» Вебера, изданную в конце XIX века. Все пять томов были аккуратно сложены в подвале. Листы плесень почти не тронула. Может, по этим книгам мой прадед в гимназии учился. Однажды в ящике стола я обнаружил бронзовую чернильницу. А столик просто валялся во дворе дома под снос».

Тайны рязанской «ремеслухи»

Перед тем как отправиться на очередные поиски, Приходько неделями, а то и месяцами сидит в библиотеке. В рязанских архивах он давно уже свой человек. «Конечно, сегодня у меня уже глаз наметан, – рассказывает он. – Могу по первому осмотру, даже не заходя внутрь, определить почти со стопроцентной уверенностью, стоит ли заниматься объектом или нет. Но это приходит с опытом. А вообще от того, сколько ты знаешь о доме, куда собираешься, зависит практически все. Кто строил, кто был хозяином, какие люди жили в нем в наше время, сколько раз перестраивали дом, был ли капитальный ремонт. Ответы на эти вопросы и подсказывают места поиска. Показательный пример – про клад Сергея Афанасьевича Живаго. Ты про него слышал?».

Конечно, слышал… Старая рязанская байка гласит, что потомки знаменитого рязанского купца и мецената спрятали какие-то особо ценные вещи в одном из зданий, принадлежавших Сергею Афанасьевичу. «Байка-то она, конечно, байка, – хитро усмехается Приходько. – Только есть кое-какие документы, подтверждающие данную версию. Ты, конечно, знаешь профессиональный лицей №1 на улице Маяковского? Строился он по личному распоряжению и на средства Сергея Живаго и с 1875 года ни разу не перестраивался. В комплекс зданий «ремеслухи» входила домовая церковь с престолом во имя святого Александра Невского. После ее закрытия в 1924 году драгоценная утварь таинственным образом исчезла. Ходили слухи, что тогдашний директор спрятал ее на чердаке одного из корпусов. Так вот, представь, я собственными глазами видел пустой тайник. А при последнем капремонте в фундаменте главного корпуса обнаружили еще четыре тайника. Есть данные, что при постройке здания Сергей Живаго распорядился замуровать в фундамент 50 золотых червонцев. А ты говоришь, байка…




Так что чем больше вопросов ты себе задаешь перед тем, как идти на поиск, тем лучше. Везенье – дело хорошее, но его в этом деле процентов десять, не больше. Бывает, до тебя на этом месте десятки людей побывали и ничего не нашли. А ты нашел… И не потому, что везучий, а потому, что знал, что до революции в этом доме жил полицейский урядник. У них была профессиональная примета: получил праздничные подношения – десятую часть должен обязательно спрятать в красном углу. Я на глазах у друзей-конкурентов пошел в красный угол, вскрыл половицу и достал из тайника три серебряные ложки. Так что на удачу надейся, а сам читай больше книжек по истории и краеведению».

Наша прогулка по Рязани продолжалась. Николай рассказывал о домах рязанских нотариусов, судебных приставов и купчих, присяжных поверенных и учителей гимназии. Порою казалось, что все эти люди для него не просто исторические лица, а хорошие знакомые, живущие по соседству. «Говорят, что искать клады – это не богоугодное дело, – рассуждает мой собеседник. – Может быть, это действительно так. Но если ты занимаешься этим не ради наживы, если корысть не застилает глаза, то рано или поздно стопка полуистлевших писем или старый сафьяновый альбом с фотографиями станут для тебя гораздо более ценными вещами, чем пресловутый сундук с червонцами».


Подготовил Михаил Колкер


mediaryazan.ru/articles/detail/76436.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 2796


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация