Коллеги, у кого получалось запатенировать голую монету (до металла) какими способами.
Подкорректирую тему:
Испробовал способ на "аммиачных парах" с садовой серой.В банке с завинчивающийся крышкой размешал аммиак с серной дымовой садовой шашкой ,к крышке "присабачил" прищепку на термоклей.Собственно само устройство:
Монета до:
После:
В принципе результат удовлетворил.
Эта монета не подвергалась "жёсткой чистки" ,поэтому патина легла более ровно.
Кто пробовал способ на аммиачных парах с серной дымовой садовой шашкой?
Да медь конечно.
засунь в горшок с землёй и будет тебе патина!
Ага, через пол года и то не факт.Проще тогда с недельку по утрам побегать в парке с монетой поближе к телу и все дела.Конструктива не у кого нет?А чистить лучше в кармане с ключами.
у меня есть такой косячек нашел манету и сразу ее в лимонку ( можно глянуть у меня в находках 1 копейка) после как увидел красный некрасивый метал понял что поторопился. попробовал искупать в купоросе с марганцем вроде вид стал лучше.
Купарос не в таких случаях.Изменения слишком не значительные. Надо что-то более радикальное.
Есть ещё вариант с медным купоросом. Очень быстрый способ. Нужно 100 гр купороса и столовая ложка столовой соли. Смешиваете все и растворяете в горячей воде. Когда пройдёт реакция раствор резко остынет и из бирюзового превратится в чёрн-зелёный. Окунаешь в такой раствор монету на 5 минут, она сначала очистится от любого окисла что будет, а потом вынимаешь и кладёшь на горячую батарею или высушиваешь монету феном. После нескольких таких процедур монета покроется таким дивным слоем зелёной патины, что от копаной не отличишь. Да, последующие разы окунать надо на пару сек и сразу вынимать, чтоб образовавшаяся в предыдущие окунания патина не смылась. Желаю удачи!
Марганцовки не надо?
Ну я думаю для коллекции пойдет, а если продавать то знающий человек по любому заметит неправильную чистку монеты.
Монета не плохая, для себя.А раз уж так вышло, то надо воспользоваться и по экспериментировать.
Вот мои подопытные.Серная мазь


Далее натрия тиосульфат
Следующие цветочный горшок




Медным купоросом не пробывал. Фотал на телефон сильно не пинайте.
Серная мазь это самый херовый выриант.Вы их пальцем потрите, увидите.Леопардовый раскрас.
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Да собственно не кто и не доводит. При хранении по не известной причине ( предположительно перепад температуры) патина точечно осыпалась местами до металла , пришлось сносить её до конца. Сейчас веду эксперименты, вечером о результатах отпишусь.
Ждемс !!!!
вот еще способ нарыл.
выдерживание в закрытой таре со спичичными головками. Мне кажется тут нужен медленный способ. тогда получится качественная патина.
Сейчас попробую сделать в фокусе.
Вывод: вариат преемлем, патина получается стойкая к истиранию.Не однородность цвета связана с предыдущими экспериментами (несколько раз зачищал до металла).
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Надо поэкспериментировать с насыщеностью раствора.Эту часа полтара ,через банку хорошо видно процесс патенирования.
Дополню фотографиями.Эта монета не подвергалась "жёсткой" чистки, патина легла более ровно.
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
намного раньше!!! а если ты торопишщься и срочно нужна патина всё остальное бедет не то ии заметно для покупателя и тд!
Зачем покупатель, нам покупатель не нужен. Всё для себя. Цель- опыты, эксперименты, изыскания.Опыт- он бесценен.
Я вот таким способом патину навожу. Меня устраивает:
https://youtu.be/aV-JUH_nZO8
Речь не идёт о разных методах патинирования.Речь идёт о патинировании ЧИЩЕНОЙ МОНЕТЫ ДО МЕТАЛЛА .Приведённый вами способ является классическим и бесспорно хорошим, но не с ЗАЧИЩЕННОЙ МОНЕТОЙ ДО МЕТАЛЛА где патина при данном способе не ложится, либо ложиться плохо.
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
Патину, этим способом, ложил на чищенную до "солнечного блеска" монету ради эксперимента, результат отличный. Главное температурный режим выдерживайте. Есть не озвученный в ролике момент, монета, перед патинированием должна быть тёплой/горячей (на батарее полежать слегка или кипятком обдать), ну и обезжиренной конечно. Пока не попробуешь - не узнаешь. С Уважением.
Эксперименты показали что данный способ, в данном случаи мало эффективен (по крайней мере у меня) в отличии от способа описаного мной выше ( хотя и не самого лутшего).
Порылся в архиве и нашел фотки трехлетней давности. Я тогда только начинал эксперименты с патиной.

Да не кто не пытается " зафуфлить" данный метод ,сам им пользуюсь, но в данном случае речь идёт о монете которая выше. Метод "купарос ,марганцовка" конкретно для этой монеты не подошёл-патина не легла. "Запатенировалась" только при способе описаного мной выше.Всё просто.
п.с.Ваши монеты больше похожи на применение серной мази.
Серкой ни разу не пользовался, а монеты так выглядят, потому что я их не обезжиривал. Этож эксперименты начальные были...
Пробовал еще электролизом накладывать, но по времени долго. Один электрод - графитовый стержень, на другом монета, вода + сода + чуть-чуть марганцовки.
Электролизом иногда только чищу, совсем запущенные предметы.Для рамегчения слоя отложений.
От чего для эликтролиза берется катушка?
андрей (ladavaz2114), Светлоград писал(а):
Обычный понижающий трансформатор. Блок питания, желательно регулируемый.
Что то типа такого. Хотя многие используют и зарядку от телефона
Это конечно охренительно, но перебор. На радиорынках и радиомагазинах продаются не дорогие блоки питания не многим больше "зарядки", с 3-7 фиксированными позициями напряжения 0-12 вольт.Это как приличный эконом вариант.
То что я при меняю в своей практике (хотя самый лучший цвет - это натуральный)))
ПАТИНА (медный купорос с марганцовкой)
На 100 мл. дистиллированной воды 5 гр. медного купороса и 0,5 гр. марганцовки (не Китайской), и греть в железной миске-кружке, на водяной бане нагревается раствор и окунается туда монета/предмет, потом он от туда достается и смотрится эффект (когда то минуты хватает, а когда то минут 15 требуется, но нужно все время наблюдать за процессом). Перед нанесением патины, монету/предмет стоит обезжирить в Ацетоне в Растворителе (продержав ее там пару минут), хотя можно просто протереть спиртом, можно даже динатуратом (он свободно продается в строительных магазинах). После извлечения монеты из раствора/ванной, монету нужно сполоснуть под струей воды немного потерев зубной щеткой или пальцами рук…после высыхания монеты её надо полернуть о джинсу и рельеф проявится. Что касаемо соотношения жидкости и патины в виде медного купороса и марганцовки, то дистиоляр можно по необходимости подливать, т.к она в процессе может испаряться при нагреве ванной.
Смыть данную патину можно чистящим средством или содой (при необходимости, т.к сам процесс патирования легкий, но монета может пойти пятнами и тогда нужно все начинать с начала;)))
Подходите к патированию монеет творчески, пробуйте и экспериментируйте, так как словами всего не расскажешь, опыт самый хороший советчик.
Да это классический способ. Сам использую его. Но на данной монете он не "сработал", вот и пришлось пустится в эксперименты.Всё просто.
На днях выйдет от меня Тема по механической чистке (будут фотографии монет До и После) посмотрите на монеты и решите для себя какой из способов более интересный, а так данный способ используется профессионалами в механической чистке монет и он считается самым удачным по своему исполнению, НО!!!!!!.... патинирование самый сложный процесс и приходится применять комплексные меры и способы и сплошное патинирование это уже крайняя мера и в ней нужно стремиться хотя бы к такому цвету - светло шоколадному.
Замечательно! Посмотрю ,оценю.