В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во
Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской
армиями.
Непосредственное командование танковыми соединениями во время
сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской
стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер - с немецкой.
Если в полосе советского Центрального фронта после начала своего наступления 5 июля 1943 г. немцы не смогли глубоко вклиниться в оборону наших войск, то на южном фасе Курской дуги сложилась критическая обстановка. Здесь в первый день противник ввел в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Встретив отпор на обояньском направлении, противник перенес главные усилия на прохоровское направление, пытаясь захватить Курск ударом с юго-востока. Советское командование решило нанести контрудар по вклинившейся вражеской группировке. Воронежских фронт был усилен резервами Ставки (5-й гвардейской танковой и 45-й гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами). 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение 2- мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88 мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 м. При сближении наши танкисты несли большие потери.
Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя...и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.
Многие историки называют эту битву переломом войны. Наверное, есть в этом смысл, хотя до этого была битва за Москву...
Даже на фото страшно смотреть, можно только представить, что пережили наши деды!!!
----- (GOR), Нуэва Сан Салвадор писал(а):
Все они победители,и оставшийся в земле штрафник,и дошедшая до Берлина мед сестра ,и сгоревший в танке боец - все.
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
Комиссар (Комиссар), Видное писал(а):
Под Москвой немецким войскам первый раз сильно дали по соплям. Но потом необдуманно наши войска двинули в контратаку, и больше года не могли переломить Ржевский рубеж. Очень большие потери с нашей стороны. Но в Сталинграде люди вообще стояли насмерть. В прямом смысле погибали от физического перенапряжения, от усталости, от недосыпания, а не только от пуль и гранат. Перемолотили 6-ю немецкую армию Паулюса. А затем уж настало время Курской дуги. После неё наши войска больше не отступали. Очень медленно и натужно менялся ход военных действий, словно раскрученный огромный железный маховик. О каком-то быстром переломе войны, чудесным образом, по-моему мнению, может рассуждать историк-недоучка.
https://www.youtube.com/watch?v=bfbQMepVFgs