Во Второй мировой воевал каждый монгол
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.
В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы – в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.
МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть
Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.
Во время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы – когда-то такие проводили нукеры Чингис-Хана, готовясь к большим походам – но в 1941-45 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.
Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».
Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.
В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».
Полмиллиона лошадей для фронта
И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия.
За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – чуть более 500 тысяч.Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз».Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский аналог.
П.С. Это очень краткий пролог в историю участия Монголии в ВОВ.
На предпоследней фотке,потомок Цингизхана, дульный компенсатор не той стороной прикрутил, или это такая фишка монгольская. Он так точнее стреляет. Не хочу показаться невеждой, но вроде всегда по другому ствол пулемёта выглядел.
Да так то пох какой он стороной одел-на конечный результат не влияет))) Но внимательность одобряю))
прочитал с удовольствием!
Во время стрельбы,пламя гаситель нагревается,так как через него проходят раскалённые пороховые газы.А так как он накручен на ствол,то температурой он делится со стволом,а дополнительный источник тепла,ускоряет перегрев ствола. А если перевернуть,то площадь соприкосновения пороховых газов, с корпусом пламя гасителя уменьшается ,из-за отсутствия на пути пороховых газов, стенок раструба пламя гасителя.То есть ,они этим продлевали время перегрева ствола. А рубашка раструба пламя гасителя,направленная в другую сторону,не соприкасаясь с пороховыми газами,наоборот являлась дополнительным охладителем,так как увеличивала площадь соприкосновения с окружающей средой.
Пётр (shahter), Липецк писал(а):
Короче, хреноватый был пулемём РПД. Патронов мало в диске, и перегревается он в самом начале боя. Почему бы не взять питание патронами по типу Максима, и снабдить 2-мя сменными стволами, как у MG-39 ? Мне думается, получился бы отличный на то время пулемёт.
Алекс (drwatson), Северск писал(а):
Если сравнвать с современными образцами,то да,но опять же не по всем показателям.
По поводу исполнения - их было несколько модификаций,так же и под ленту.С другим кожухом,без кожуха,с увеличенным барабаном - диском.
Ствол у него был сменным,но замена во время боя была затруднена.
http://zbroya.info/ru/blog/283_rpd-novaia-stranitsa-istorii-strelkovogo-oruzhiia/
Нашим монгольским братьям надо было помогать, после войны, а не в Германии метро восстанавливать. Если так рассудить по-справедливости.