копоавтомобиль
  • Автор: Николай (nik5509)

  • Москва
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: Explorer SE
15 сентября 2016

Всем Привет!Кто подскажет какую рацию стоит установит в машину.

Рация нужна только для выезда на коп.



Рейтинг: 0
Просмотров: 1082


Комментарии и обсуждение

  • Пётр (shahter), Липецк, 15.09.2016 22:48 Модератор

    Смотря что ты хочешь от неё.

    Дальность,

    функция сканирования - и т.д.

    Зачем нужно сканирование каналов?

    Сканирование каналов на рациях помогает найти канал на котором ведется передача сигнала, с целью, чтобы присоединиться на эту частоту, или наоборот, чтобы найти свободную частоту. Когда включается эта функция рация автоматически сканирует каналы, например на LPD рациях 69 каналов, и определяет (в течении 10 секунд) – есть ли на данный момент какая либо передача на каком-либо из каналов.

    Диапазоны частот

    Диапазоны частот рации влияют на дальность ее действия. Рации различных диапазонов по-разному реагируют на наличие электромагнитных помех, сложного рельефа местности, домов и деревьев. При этом, чем выше частота, тем меньше рации реагируют на влияние различных помех.

    Однако если частота рации высокая, то связь осуществляется прямой волной. При таком способе связи радиоволна не огибает находящиеся на ее пути препятствия. Соответственно, хорошая связь возможна только при отсутствии каких-либо помех или препятствий.

    Различают несколько основных диапазонов частот. КВ является коротковолновым диапазоном частоты 1.8-30 МГц. СВ является одиннадцатиметровым диапазоном частоты 26-30 МГц. LB является шестиметровым диапазоном частоты 30-54 МГц. VHF является двухметровым диапазоном частоты 136-174 МГц. UHF является семидесятисантиметровым диапазоном частоты 400-470 МГц.

    Также есть рации, работающие на специальных частотах. К ним относятся авиационный диапазон частоты 108-136 МГц, морской диапазон частоты 156.025 - 163.275 МГц, речной диапазон частоты 300-350 МГц.

    КВ диапазон позволяет передавать голосовые сообщения на большие расстояния. Короткие волны используют для радиовещания, для морского применения, а также для любительской и профессиональной радиосвязи.

    CB диапазон предназначен для использования водителями, таксистами и автовладельцами. Кроме того, этот диапазон используется аварийными каналами и службами спасения. Однако эта связь хуже КВ диапазона, так как имеет сравнительно небольшой радиус действия.

    LB диапазон не защищен от влияния различных помех, поэтому такие рации плохо работают вблизи бытовых приборов, радиовещательных и телевизионных передатчиков. Рации с LB диапазон пригодны для использования в сельской местности, так как там уровень помех ниже, чем в городе. Диапазон хорошо огибает неровности рельефа и распространяется за пределы прямой видимости.

    VHF диапазон является универсальным, так как такие рации работают одинаково хорошо, как в сельской местности, так и в городе. Но наибольшее применение рации с диапазоном VHF находят в условиях пересеченной местности и на морских частотах. На радиус действия диапазона влияет высота установки антенны.

    UHF диапазон является городским и отлично проявляет себя на небольших расстояниях в условиях плотной городской застройки. Устойчивая радиосвязь наблюдается в туннелях, на мостах и эстакадах. На открытой местности рации с таким диапазоном не подходят, так как волны плохо огибают препятствия.

    Дальность радиосвязи

    Дальность радиосвязи представляет собой максимальное расстояние, на котором происходит прием-передача голосового сигнала с заданным качеством. На дальность связи влияют частота радиосигнала и высота размещения антенны над уровнем земли. Также дальность радиосвязи рации зависит от мощности и чувствительности устройства.

    Дальность связи рации можно увеличить за счет применения антенно-фидерных устройств (АФУ), которые представляют собой антенну и кабель снижения. Использование антенны с большим коэффициентом усиления, а также кабеля снижения позволяет увеличить дальность радиосвязи без увеличения мощности рации.

    Чувствительность

    Чувствительность рации отвечает за чистоту приема-передачи голосового сообщения и измеряется в микровольтах (мкВ). Чем меньше чувствительность устройства, тем лучше работа рации. Так, рация с чувствительностью 0,12мкВ при равных условиях улавливает и передает сигнал в 2 раза дальше, чем устройство с чувствительностью 0,5мкВ.

    Мощность

    Мощность рации определяет способность устройства преодолевать электромагнитные помехи во время приема-передачи голосового сигнала. В условиях пересеченной местности, в городе или в густом лесу увеличение мощности позволяет повысить дальность связи. Так, увеличение мощности рации в 4 раза усилит дальность связи в 1,5 раза. 

    Антенна

    Антенна рации определяет дальность ее связи. У укороченных антенн дальность связи короче на 20-30 процентов. Наиболее эффективными считаются телескопические, автомобильные и стационарные антенны, которые обладают большим радиусом действия.

    Шумоподавитель

    Шумоподавитель рации представляет собой величину сигнала, который открывает порог шумоподавления. У простых раций порог шумоподавления открывает сигнал, равный 0,5мкВ. Эта величина не позволяет устройству улавливать слабые сигналы. Поэтому более дорогие устройства обладают высоким порогом шумоподавления.

    Полезные советы

    При выборе рации, прежде всего, определитесь, для каких целей вы берете устройство, так как от этого зависят его эксплуатационные характеристики. Следует помнить, что радиус действия рации зависит от рельефа местности, диапазона частот, мощности и качества устройства и свойств антенны.

    При выборе рации обязательно осмотрите ее внешний вид. На устройстве не должно быть никаких царапин, трещин, сколов и прочих механических повреждений, так как они могут негативно повлиять на качество связи.

    Рация может иметь пластиковый корпус или металлическое шасси. Разные материалы дают различный уровень прочности устройства. Поэтому выбирайте покрытие рации, исходя из будущих условий ее эксплуатации.

    При выборе рации также обратите внимание на длительность работы источника питания и на наличие в комплекте устройства для подзарядки аккумулятора. Обычно такое устройство быстро подзаряжает аккумулятор за 2-2,5 часа.

    Сейчас появилось множество, как отечественных, так и импортных производителей рации. Поэтому обращайте внимание на компанию-производителя и, что особенно важно, на срок ее работы на рынке радиосвязи.

    При выборе рации также обращайте внимание на страну-производителя. Отечественные рации способны работать при любых перепадах температур и погодных условиях. Это достигается за счет небольшого веса устройства и его прочному брызгозащищенному корпусу.

    Иностранные портативные рации не пригодны для работы при сильных морозах. Они выдерживают температуру только до -10-15 градусов. Также импортные рации быстро выходят из строя при попадании внутрь воды, и не выдерживают ударов и прочих механических повреждений.

    При выборе рации обратите внимание на количество каналов, на которых может действовать рация, а также на число субкодов, на которые она программируется. Желательно, чтобы количество каналов и субкодов было как можно больше. Наличие функции кодирования позволит защитить разговоры от прослушивания.

    При выборе устройства также оцените его эргономичность, прочность, практичность и надежность. Рация должна быть относительно легкой, чтобы рука не уставала в течение длительного пользования. Рация должна быть удобной для пользования.

    Рация не должна быть слишком большой. Устройство должно удобно располагаться в руке. Практически все рации имеют клипсу, чтобы устройство можно было закрепить на поясе. Последние модели оснащаются гарнитурой hands-free. Рация должна находиться в чехле, чтобы влага, пыль и удары не нанесли ей вреда.


    http://kak-vibrat.ru/article/280/kak-vybrat-raciyu.aspx - тут много чего можно посмотреть по разным вещам.

  • Пётр (shahter), Липецк, 15.09.2016 23:01 Модератор

    Мы в отряд взяли моторы,нормально работают,а в шишиге стоит стационарная с усилителем,так вообще бомба. Но рассчитывать,что  не дорогие рации будут работать на большие дистанции не стоит,особенно в лесах,тут уже нужны аппараты дороже.

    Вообще советую обратится к специалистам на сайтах радио любителей,там дадут более развёрнутую информацию. 

    У нас такие,нормально работают:

    http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1731/1626111?utm_medium=cpc&utm_content=1626111&utm_campaign=pricelist&utm_source=podbor_ir&utm_term=raciya_Motorola_TLKRT80Extreme


  • Николай (nik5509), Москва, 15.09.2016 23:11

    Спасибо Пётр за информацию,теперь буду думать.

    Тут на днях застрял в поле,а до трассы 3км.а была бы может

    кто и помог. и не куковал бы 4часа.

  • Пётр (shahter), Липецк, 16.09.2016 01:03 Модератор

    Николай (nik5509), Москва писал(а):

    Спасибо Пётр за информацию,теперь буду думать.

    Тут на днях застрял в поле,а до трассы 3км.а была бы может

    кто и помог. и не куковал бы 4часа.

     Тогда бери со сканером,а то имея рацию без него,можешь не поймать канал того ,кто может быть рядом.

  • Александр (Старец), Александров, 16.09.2016 01:52

    Бери мотороллу

  • Kruso (kruso12), Новосибирск, 16.09.2016 06:51

     В авто желательно поставить СВ рацию (27мгц). Если что, можно связаться с автомобилистами. У меня пылится на шкафу MJ-2702. Нормальная для авто. Антенна для 27мгц не очень удобная (длинная). А для связи у пешиков - "Гродно-Р" (тоже СВ, переносная)

  • Александр (shaman777), Москва, 16.09.2016 09:33

    Приветствую у меня в машине Мегаджет 600 турбо. (Полностью устраивает). А для пеших прогулок две небольших моторолки.

  • Николай (nik5509), Москва, 16.09.2016 15:50

    Александр (shaman777), Москва писал(а):

    Приветствую у меня в машине Мегаджет 600 турбо. (Полностью устраивает). А для пеших прогулок две небольших моторолки.

     

    Александр Привет!600 турба в каком деапазоне,дальнось,и есть ли

    сканер.

  • Александр (shaman777), Москва, 16.09.2016 19:59

    Николай (nik5509), Москва писал(а):

    Александр Привет!600 турба в каком деапазоне,дальнось,и есть ли

    сканер.

    Привет 

     КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАИМЕНОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЕ 

    Диапазон частот, МГц 26,965…27,405 / 26,965…27,855 Количество каналов 40/240 (по выбору-[AM/FM+SCAN, ON]) Чувствительность приемника, мкВ (20 дБ с/ш FM, 10 дБ с/ш AM) 0,5/0,5 Выходная мощность передатчика, Вт 10 (13,8 В) или 4…6 (перемычки) Вид модуляции АМ(90%)/FM(2 КГц) Напряжение питания, В 13,8 Максимальный потребляемый ток, А 2,0 макс. Размеры, мм 138(ш) х 40(в) х 159(д)Масса, кг 0,87  Компакт-дизайн  Микропроцессор SAMSUNG 3P8249XZZ-TWR9  Энергонезависимая память на микросхеме ATMEL 24C02N  Отдельный синтезатор частоты на микросхеме MC 145170-2  Передняя панель с большим ЖК-дисплеем Black Matrix  Идеальный автоматический шумоподавитель  Эффективный цельнометаллический радиатор-панель с увеличенной поверхностью охлаждения  Динамик увеличенной мощности фирмы "STAR" (8 Ом, 3 Вт, квадрат 76х76 мм)  Надежная тангента с динамическим микрофоном DS-3051-150 Ohm  Функция прослушивания двух выбранных каналов ( DW )  Режим сканирования(SCAN)  Индикатор уровня сигналов RX / TX  Индикация канала / частоты (FR)  Подсветка кнопок управления  Экстренная настройка на 9-й канал (CH9)  Функция звукового подтверждения нажатия клавиш(BP)  Функция памяти предыдущего канала (LCR)  Четыре ячейки памяти  Возможность подключения внешнего громкоговорителя  Не допустимо использование неисправных или посторонних гарнитур 2. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ * ФУНКЦИИ 1. Переключатель “ФУНКЦИЯ” 2. Переключатель “Частота-Каналы / Биппер” 3. Вызов памяти предыдущего канала 4. Переключение режимов АМ/ЧМ 5. Режим поиска при сканировании каналов / Память 1 6. Режим просмотра двух каналов / Память 2 7. Экстренный вызов канала 9 (переключение сеток) / Память 3 8. Режим автоматического шумоподавления ASQ / Память 4 * УПРАВЛЕНИЕ 1. Регулятор громкости с выключателем питания 2. Регулятор шумоподавителя 3. Переключатель каналов вверх-вниз * ЖК ДИСПЛЕЙ 1. Отображение КАНАЛЫ/ЧАСТОТА 2. Индикация режимов TX / BP / DW/ SC / FM /AM /AQ 3. Индикация канала памяти 1…4 4. 12-ти сегментная линейка S/RF-метра * Разъём внешнего громкоговорителя 3,5мм * Разъём антенны под PL-259 * Разъём гарнитуры 6-pin Гарнитура радиостанции оснащена динамическим микрофоном, кнопками переключения каналов Up/Dn и кнопкой включения автоматического шумоподавителя ASQ * Встроенные – подавитель импульсных помех (АМ) и автоматический ограничитель шума * Размеры 138 х 159 х 48 мм * Вес: 870 г., общий: 1400 г. 


  • Николай (nik5509), Москва, 16.09.2016 22:10

    ок вполне достойная характеристика.

    спс.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация