щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
04 октября 2016

рнв

Начало здесь: http://clubklad.ru/blog/article/10308/

Время в носило в "кухню" свои коррективы. К примеру, в XVI веке был прямой церковный запрет для паствы употреблять в пищу «зайчатину, медвежину и бобровину». Но понятно, что крестьянин, убивший бобра, который вредил его хозяйству, наверняка его съедал. Ходили повсеместно и на медведя, в Архангельской области многие жили охотой. Так что жизнь вносила свои коррективы. Картофельные бунты среди крестьян продолжались до середины XIX века. Хотя где-то, конечно, и распробовали «чертово яблоко»

А сильно кухня стала разниться при Екатерине II, произошло ее онемечивание. Спустя еще два века, к войне 1812 года, даже дворяне питались очень по-разному. В Санкт-Петербурге была в почете франко-немецкая кухня. Готовили ветчину, паштеты, котлеты, ели сыр. И подача блюд была последовательной, как это принято на Западе. А в Москве предпочитали классическую русскую трапезу.

Кисель - он ведь не жидкий.  Дело в том, что пару веков назад ни сахара, ни картофельного крахмала у нас не было. А кисель варили. Только это был не напиток, а вполне серьезное блюдо, приготовленное из мучной заболтки. У Гиляровского в книге «Москва и москвичи» описывается ямщик в трактире на Хитровке, который говорит половому: «Дай-ка, братец, киселька горохового, да пожирнее маслицем попосни!» Еще кисель мог быть овсяным или ржаным. Вкусная, скажу я вам, штука! Очень хороша в пост, если кто соблюдает. А фруктовый кисель в нынешнем виде - это уже немецкое влияние.

Ставленные напитки- ставленые - это значит приготовленные на основе брожения. Мед разбавляют в пропорции примерно один к пяти, такой раствор называют «сытой». Туда добавляются хмель и дрожжи, после чего бочка ( бутылка), как написано в знаменитом «Домострое», «засекается в лед». То есть обкладывается им со всех сторон и выдерживается так ни много ни мало два года!  Напиток градусов восемь-девять. На вкус - очень сухой, ни капли сладости. Этакий благородный «брют».  Именно ставленый мед в течение нескольких веков был главным напитком на Руси. Да еще пиво - оно было, естественно, послабее. Вопреки распространённым как внутри нашей страны, так и за рубежом стереотипа, согласно которому русский человек едва ли не рождается в обнимку с бутылкой водки, наши предки не знали этого алкогольного напитка до XV века. А широкое распространение водка получила ещё на столетие позднее, при Иване Грозном. На протяжении всех предыдущих времён русичи отводили душу на слабоалкогольных напитках - разнообразные перебродившие медовые пития и ягодные соки. Также популярными на Руси были отвары из трав, мёд, квас, сбитень.К сожалению, в XIX веке государству сверхприбыли приносила водка, и оно вводило налоги на мед и пивоварение. Многовековая традиция медоварения была уничтожена.

Рыбная похлёбка(уха)- жидкое блюдо типа супа, бульона. Ухой назывались мясные и рыбные отвары, которые служили основой для большинства жидких блюд. Ухой также называли такие отвары, которые уже были заправлены картошкой, лапшой или клецками. Такое же название имели овощные и фасолево-гороховые супы. Супы, заправленные крупами, назывались юшками с крупой. Самой популярной была похлебка из курятины с лапшой и обязательно входила в состав торжественных трапез. В наши дни эта название осталось преимущественно за отваром из рыбы, в остальных же вариантах все активнее закрепляется название суп. готовившиеся в огромных медных котлах и разливавшиеся по деревянным корытам, которые назвались ваганками. Если раньше щербой называли муку, сваренную на рыбьей ухе, то в последствии так стали называть крутую уху из рыбы или похлебку, заправленную другими супами. Уха употреблялась в пищу вместе с тетерей — пшенкой, разбавленной во время кипения кислым ржаным тестом.

Коржи - древнейший вид хлеба, который изготовлялся из пресного теста. Как правило, лепешки делали тогда, когда до следующей выпечки не хватало хлеба. Пресное пшеничное или ржаное тесто замешивали на сыворотке, маслянке, молоке с яйцом, а в пост - на воде, тонко раскатывали скалкой на столе, делали насечку ножом и жарили на сковороде на масле. Коржи ели вместо хлеба, готовили их и как отдельное блюдо к молоку, ряженке, сметане и т.д. Особое значение лепешки приобретали в первый день поста - жильный понедельник. Тогда их пекли без масла, и назывались они жиляники, жилавики, дужики. Ели их с редькой и хреном, приговаривая: «Чтобы жилистым быть!»

ы                                   л

Кровянка - блюдо для которого использовали толстые кишки забитых свиней, вымывали, вымачивали, очищали и начиняли сырой кровью, смешанной с недоваренной гречневой крупой, сырым, мелко рубленным мясом, солью и специями. Как и колбасу, кровянку жарили в печи с обеих сторон. Если не хватало крови, кишки начиняли сырой тертой картошкой с солью и шкварками (Полесье), пшенной или кукурузной кашей со шкварками (Полтавщина, Черниговщина). В этом виде блюдо называли просто кишками.Кровянка - одно из немногих блюд, которое выдержало давление религиозного запрета - не употреблять в пищу кровь забитых животных.

Крученики (завиваники) - одно из немногих народных мясных блюд. Кусок свинины или телятины отбивали, солили, перчили и затем накладывали на него сверху начинку из жареного лука, жареных с луком грибов или жареной квашеной капусты. Мясо закручивали рулетом, завязывали ниткой, слегка поджаривали на смальце и укладывали в горшок. Тушили в мясной ухе, сметане или просто воде со специями. Когда крученики были готовы, нити снимали и подавали на стол к каше или картофелю.

Лапша - блюдо, тесто для которого готовили так же, как и для галушек, стремясь, однако, положить больше яиц и круче замесить. Постоянно подсыпая муку, раскатывали на столе лепешки (как можно тоньше), которые, слегка подсушив, заворачивали трубкой и резали на тонкие полоски. Подсушенная лапша сохранялась довольно длительное время. Затем ее варили в ухе, молоке, кипятке, как и клецки или затирку.

Лапшу готовили и на каждый день, и на различные торжества - с молоком или курицей. Из нее делали также бабку-запеканку, сваренную лапшу заливали взбитыми с молоком яйцами, иногда творогом, сахаром и запекали в печи. Это блюдо готовили как лакомство, и оно, как и кисель, символизировало окончание обеда.

Пироги- играли большую роль в традиционном народном питании. Изготавливали пироги двух видов: печеные (из кислого теста) и жареные (из пресного). Печеные пироги нередко делали из того же теста, что и хлеб (то есть преимущественно ржаной), но обязательно с начинкой. Пшеничные пироги пекли только по праздникам. Для начинки использовали творог, растертый с сырыми яйцами, жареную квашеную или свежую капусту, вареную фасоль, горох, картофель, гречневую каша со шкварками, печеную тыкву с калиной или без нее, толченый мак, мак с калиной, калину (а летом и осенью и другие свежие ягоды и фрукты), вареные и растертые сушеные груши и сливы, вареное, сеченое и поджаренное с луком мясо, зеленый лук с вареными яйцами, жареные с луком свежие грибы. Жарили их на сковороде на масле, переворачивая. В пост начинкой были грибы, картофель, капуста, мак, ягоды и фрукты, каша с маслом, в скоромные дни - в основном творог.

Урда (гурда, курда) - блюдо из конопляных семян. Слегка поджаренное конопляное (редко льняное) семя толкли и растирали  в деревянной ступке, заливали кипятком, вымешивали, процеживали, солили и ставили на огонь. При кипении на поверхности образовывалась желтоватая пена, которую снимали половником-шумовкой и использовали как начинку к пирогам и вареникам.

Всем приятного аппетита!

п.с. Что бы не сложно было читать, сделал не большую тему, если будет интерес сделаю тему при.



Рейтинг: 8
Просмотров: 3294


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 04.10.2016 19:59

    И они были здоровые, сильные люди. А теперь нас кормят соевым лецитином, который у мужиков все часы на пол шестого переводит, а у женщин ожирение вызывает, ни грамма не даёт ни энергии ни калорий, только одно дерьмо! По поводу овощей вообще молчу, скоро будем жидким порохом писать, от такого количества азот содержащих химикатов. И всё это не понаслышке и не с ТВ, а именно в институте питания был в лаборатории, где проверяли все вот эти фруктики. НУ в общем нажрёшься такого дерьма-пузо полное а жизни 0. Вот как хочетсся чтоб вернулось всё то прекрасное былое! Но не судьба.Аминь!

  • Иван (Рупь), Липецк, 04.10.2016 20:01

    Сергей, согласен на все 100%.

  • Сергей (Tchudnovski), Вичуга, 05.10.2016 00:03

    Что то сразу пирожков с брусникой захотелось.

  • Андрей (kopatыch), Иркутск, 05.10.2016 21:52

    Сергей (Tchudnovski), Вичуга писал(а):

    Что то сразу пирожков с брусникой захотелось.

     

     Голод не тетка-в лес не убежит
  • Сергей (Tchudnovski), Вичуга, 06.10.2016 23:22
    Андрей (kopatыch), Иркутск писал(а):

    Сергей (Tchudnovski), Вичуга писал(а):

    Что то сразу пирожков с брусникой захотелось.

     

     Голод не тетка-в лес не убежит

     

    Ой и не говори)))) так и не отпускает!Ни как не могу до рынка выбраться,ягод прикупить,бруснички с клюквой.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация