щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
08 ноября 2016

м             ь

Вторая половина 1949 года, близилось 21 декабря - день 70-летия В.И. Сталина. Какие еще отличия придумать, чтобы в очередной раз восславить "вождя народов".Генералиссимус прохладно воспринимал предложения, которые могли не столько возвысить, сколько развенчать легенду о его скромности в личной жизни. Поэтому он отклонил идею об "ордене Сталина" и медали "В ознаменование 70-летия И.В. Сталина". Вместе с тем предложение учредить Международную Сталинскую премию "За укрепление мира между народами" и награждать лауреатов премии медалью со своим изображением поддержал, и соответствующий указ президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1947 года был подписан.

А вот проект поместить портрет Сталина на банковских билетах и отчеканить его профиль на монетах, на самых доступных и распространенных среди населения средствах, несмотря на серьезную финансовую привлекательность, не прошел.

В то же время в соседней Чехословакии после мирного разрешения в феврале 1947 года политического кризиса государственная власть перешла к коммунистам и президентом страны в июне 1948 года был избран председатель Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) Клемент Готвальд. Вскоре после окончания второй мировой войны выпуск юбилейных и памятных монет возобновился. На двух из них достоинством 50 (серебро 500-й пробы, 10 г., 28мм.) и 100 крон (серебро 500-й пробы, 14 г., 31мм.) изображен Сталин в маршальском мундире 1947г. "Сталинские монеты" Чехословакии были отчеканены по миллионному тиражу каждая и до денежной реформы 1953 года являлись платежным средством. Однако в обращение они попадали не часто: многие посчитали нужным сохранить их в домашних шкатулках в качестве "свидетелей истории".


Рейтинг: 4
Просмотров: 4409


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 08.11.2016 02:05

    Монетка прикольная. А вот наши монеты все уничтожили и не стали прославлять имя этого человека. Медали только остались!

  • Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара, 08.11.2016 13:24

    Да уж, на рынке такую монетку наверно не встретишь, тем более в полях...

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация