щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
29 ноября 2016

           к      е      у

Ветеран войны из Владимира Виктор Зуев оставил завещание, в котором распорядился перечислить все свои накопления — 1,9 млн рублей — городским роддомам, а также Владимирскому дому ребенка. Об этом рассказали в областном департаменте здравоохранения.

Виктор Сергеевич пожертвовал 1,1 млн рублей Родильному дому №1 (ныне Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей — Родильному дому №2 г. Владимира и 171 тысячу — Владимирскому дому ребенка.

Виктор Зуев умер в 2013 году в возрасте 90 лет, но о завещании медики узнали только сейчас. Его обнаружили случайно, когда освобождали квартиру от вещей пенсионера перед заселением новых жильцов. О завещании сообщили врачам. Медики направили запрос в банк и получили подтверждение.

Ветеран не стал никому рассказывать о своем завещании. Жена Виктора Сергеевича ушла из жизни еще в 80-е годы, а с двумя сыновьями, по рассказам бывших соседей, в последние годы он близок не был. Один наследник скончался незадолго до его смерти, а второй сын, по некоторым данным, живет в Болгарии.

Виктор Зуев уроженец Махачкалы, впоследствии его родители переехали на Украину, в Запорожскую область. В 1941 году он был призван на войну 18-летним юношей, воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

За месяц до окончания войны Виктор получил тяжелое ранение в ногу. Спасти ногу хирурги не смогли. Юношеская мечта стать летчиком для него так и осталась мечтой. Целый год, проведенный в госпиталях, и демобилизация по инвалидности. Ни образования, ни специальности. Но Виктор нашел в себе силы сначала окончить школу, сдать экзамен на аттестат зрелости, а затем поступить на радиофакультет Московского энергетического института. После окончания вуза перспективного инженера-радиста направили в опытно-конструкторское бюро Горьковского автозавода, а в 1956 году судьба забросила его во Владимир, на завод «Электроприбор». Виктор Сергеевич дослужился до главного конструктора, возглавил опытно-конструкторское бюро и лабораторию.

В 50-х годах прошлого века коллектив владимирских конструкторов занимался секретными разработками радиостанций для связи с космическими аппаратами, на которых летали Юрий Гагарин и Герман Титов. Он один из создателей прибора для обнаружения искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. За удачную разработку, обеспечившую бесперебойную связь во время первого полета Гагарина в космос, инженер-радист Зуев получил правительственную награду — медаль «За трудовую доблесть».

— Всё, что государство мне дало, я обязательно ему верну, — любил повторять Виктор Сергеевич, когда друзья или соседи советовали ему приватизировать квартиру, чтобы оформить договор пожизненной ренты на имущество. Последние годы жизни он провел замкнуто и одиноко.

п.с. Пока "листал" интернет в поисках этой информации из разных источников- попутно читал комментарии. Странные чувства возникали.

7

Патом глянул на "аватарку" и как то не много прояснилось.


Рейтинг: 7
Просмотров: 2103


Комментарии и обсуждение

  • Пётр (shahter), Липецк, 29.11.2016 12:23 Модератор

    Я хренею над людьми.  Откуда такие Ханс Клоссы вырастают? Вот кем надо быть,что бы иметь такие,сука мысли. Сидит наверняка за компом,чмырёк какой нибудь прыщавый.

    Ветерану почёт и вечная память.

  • Алексей Сергеевич (Лёлик), Архангельск, 29.11.2016 16:28

    надо было еще квартиру завещать

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация