я
25 декабря 2016

Всем доброго времени суток.

Дорогие друзья, требуется Ваш профессиональный взгляд на данный вопрос. На одной из старых карт я нашел (как мне кажется) две ветряные мельницы. Загвоздка не в том, что они находятся рядом между собой (в придачу рядом с водяной мельницей). А в том, что они стоят на перекрёстках дорог,  посреди леса.  меньницаменьницаменьница

Если смотреть старые карты: там, где было поле – в большинстве случаев, поле и остаётся. Где была дорога – дорога и в наше время. Да и ветряки обычно ставят на открытом месте, а не в лесу. Конечно, можно предположить, что поле со временем заросло лесом. Ведь столько времени прошло.

В общем,  жду вашего мнения. Может кто и сталкивался с подобным.


Рейтинг: 3
Просмотров: 738


Комментарии и обсуждение

  • Пётр (shahter), Липецк, 25.12.2016 15:45 Модератор

    Спокойно могло зарасти лесом, у нас в Задонском районе стоит лес, на первый взгляд как будто этот лес всегда там был, а на самом деле ему всего 75 лет. А дороги, очень часто остаются на том же месте, где были и 100 и более лет. У меня карта 18-какого-то года (начало 19 века) привязана довольно качественно, так вот - дороги, курганы, расположение хуторов - разница расположения объектов, всего в несколько метров (не везде правда, но в основном). Ехал по дороге с включённым Озиком, дорога на старой карте была как раз там где я ехал, и тоже лес, а раньше было поле. Курганы (я их не копаю,но где они есть знаю) но расположение сверял, точно по карте оказалось.

  • Алексей (tabvrf1), Пенза, 25.12.2016 18:23

    Всё верно.

    Простой пример. И один из многих на моей памяти.

    Недалеко от с. Кувака, что в Пензенской обл., есть протяжённый по ширине и длине склон, переходящий в низину. 

    Среди жителей села и г. Каменки этот склон до сих пор под названием: "Лысая гора".

    По рассказам старожил села:

    - якобы на нём останавливался сам Пугачёв Е. И. (естественно, он здесь не был, но в преданиях Его время и бунт отчётливо запомнился);

    - якобы хозяин этих земель, набил ценности в овчинную шкуру и где-то на ней закопал. Его после революции долгое время копали. Весь перекопали. Моя Бабушка была этому очевидцем. Отсюда и название под чёрный цвет земли - "Лысая ...".Не успевала трава расти.

    А в середине 1950-ых гг. его засадили саженцами. Сейчас - это ЛЕС.

    Думаю, что сталкивались ВСЕ.

  • Сергей (serreygrey), Москва, 27.12.2016 15:41

    Слава, поброди вдоль дороги и не парь себе мозг. Сопутка и думаю монеты появятся по любому. Так что проработай место и всё поймёшь!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация