Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.
Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.
И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.
Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".
В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.
Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.
В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.
Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.
Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.
Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами.
Указ Петра I N 1736 "О праздновании Нового года"
"Известно ему, великому государю, стало -- не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.
И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.
А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.
Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет -- то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.
И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы -- собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать. А перед Бурмистерской ратушей стрельбе и таким огням и украшению по их смотрению быть же".
Всех с наступающим Новым годом! Чистого неба, счастья и удачи приходящем году!
Присоединюсь к вышесказанному. Всех с наступающим Новым годом! Всем крепкого здоровья,всех благ,Мира и добра!!!
С Новым годом всех . Хороших находок , в новом сезоне .
С Наступающим Друзья!!! Сергей (рыболов) Спасибо за позитив , что ты нам даришь!!!!
Леонид (Шрамыч), Уфа писал(а):
Да не за что Леонид...Должно же быть в этой жизни и это трудное время хоть что то позитивного. Главное оставаться людьми в любой ситуации и не забывать наслаждаться маленькими радостями жизни, которым и в старо-давние времена искренне радовались наши предки...и тогда жизнь хоть чуточку но станет легче...))
Классная тема.Спасибо,Сергей!
Рад что понравилось Юра...))
Вот за что я тебя, Серёга, уважаю, за твои нейтральные и очумело интересные темы, в которых нет места спорам и препираниям! Спасибо!
Жестокое языческое божество, персонаж сказок и старославянского фольклора – образ современного Деда Мороза за десять веков пережил множество трансформаций, приобретя в итоге ореол волшебства.
Историки утверждают, что образ Деда Мороза мог возникнуть только там, где холодная зима и длинная ночь. Если углубиться в исследования ученых, то можно обнаружить, что многие из них сходятся во мнении, что образ Старца Севера возник на территории северо-восточной Вологодчины – территории славянских племен. Обращаясь к мифологическому наследию русичей, мы находим множество языческих богов, которые могли бы стать прообразами Деда Мороза. Например, бог Позвизд, отвечающий за бури и непогоду. Старославянские легенды гласят, что стоило ему только тряхнуть головой, как на землю обрушивался град. Сопровождаемый своей свитой – вихрями и ураганами, бродил он по свету в плаще, сотканном из ветров, а с полы его одежды хлопьями падал снег. Среди зимних божеств выделялся также Зимник, который представлял собой старика маленького роста с белыми волосами и седой бородой. Одет он был в теплый длинный плащ, в руках держал железную булаву. Славяне боялись Зимника, потому что были уверены, что там, где он ступит, будет страшный мороз. Свирепостью отличался злой дух, сокращающий жизнь, – Карачун. Славяне считали его богом подземного царства, распоряжавшимся морозами.
Первоначально в силу своих языческих традиций древние славяне относились к Деду Морозу с опаской, считая его злым и жестоким духом. По легендам, он принимал жертвоприношения и воровал детей, унося их в мешке. О беспощадности Старца Севера повествует поэма Некрасова "Мороз, Красный нос", в которой Мороз хладнокровно расправляется с молодой крестьянкой, оставляя ее маленьких детей сиротами.
В XIX веке однозначного отношения к Морозу не было, хотя его образ стал несколько сглаживаться. В поэзии для детей зарождался положительный двойник зловредного зимнего духа, насылающего на людей вихри и стужу. В сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович"впервые была представлена литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза, где он был изображен седым добродушным стариком. С волос Мороза Ивановича сыпался иней, спал он на перине из пушистого снега, а жил в ледяной избе. Так постепенно собирательный образ Деда Мороза менялся. Под влиянием православных традиций и художественно-литературных исканий русских писателей из сурового бога, повелевающего бурями и ветрами, он превращался в доброго деда, который одаривал детишек подарками.
К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился и вышел в тираж. Его стали использовать в качестве рисунков на новогодних игрушках, мастерить фигурки Дедов Морозов и ставить их под елки. Но в середине 1920-х годов в Союзе началасьантирелигиозная кампания, которая превратила елку и Деда Мороза в "религиозный хлам". В конце 1935 года соратник Сталина Павел Постышев напечатал в газете "Правда" статью, в которой предложил повсеместно организовывать для детей празднование Нового года. Тогда-то Мороз был полностью восстановлен в правах, и его обличения прекратились. Кукла на витринах, персонаж сказок, главный герой новогодних кинолент и долгожданный гость на детских утренниках, Дед Мороз стал символом Нового года. Во время войны его образ широко использовали в целях патриотической пропаганды: Дед Мороз, прогоняющий фашистов, или Дед Мороз, напоминающий Сталина, который держит в руках мешок с оружием. Что же говорить о традиционном ритуале коллективных елок, который соблюдался на всей территории СССР от Москвы до Якутска.
Сегодня добрый Дедушка Мороз – настоящий новогодний фетиш, который с 1999 года официально проживает в Великом Устюге в Вологодской областии получает каждый год десятки тысяч писем от детей со всех уголков нашей страны.
Существует несколько версий происхождения Снегурочки. Одна из них связана с древним славянским обрядом похорон Костромы – ритуального персонажа, символизирующего плодородие. По другой версии, истоки появления снежной красавицы восходят к языческим поверьям о мифологическом боге вод и ночного неба – Варуне, который в некоторых легендах является прообразом Деда Мороза.
Хотя в народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена, впервые о ней заговорили по всей стране во второй половине XIX века, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, или Снежевиночке, вылепленной из снега. Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми.
Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу. Неожиданно Снегурочка зашевелилась, словно живая, и семейная пара приняла это чудо как благословение Бога, пославшего им ребенка. Сказка имеет печальный финал: прыгая с подружками через костер, снежная девочка растаяла.
Однако со временем ее образ прижился в народном сознании, а с конца XIX века стал активно использоваться в сценариях на новогодних елках. Поскольку Иван и Марья были обычными людьми, состарившись, они умерли, поэтому Снегурочка теперь сирота.
Спасибо Сергей! Так и должно быть....Спор должен течь в правильном русле и рождать истину,а не рождать ненависть друг к другу ,склоки и ругань.Тебе тоже Сергей спасибо за дополнение моей темы персонажами,без которых Новый год не Новый год....))
Славянский Бог Зимник ныне Дед мороз...)))
Спасибо всем за поздравления и по желания и вам счастья в дом друзья!
Дорогие друзья!!! От души, поздравляю с Наступающим!!! Счастья всем и здоровья, а главное в новом сезоне, каждому найти свой клад!!!!!!! Крепко всех обнял!!!!!!!
Дорогие друзья !!! Поздравляю вас с наступающим Новым 2017 годом!!! Желаю здоровья вам и вашим семьям !!! Финансовой независимости !!! И дружбы с земляным дедом !!!
Последняя фотка в тему! Молодец Петя!
Петя, а вот снегурочка к твоему последнему фото...
Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):
Достал уточку из духовки....жена салаты делает...поготовка к приему пищи идет полным ходом... Теперь осталось решить что открыть... В общем то..... мне то по барану, я все равно не пью....пусть у жены голова болит...
Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):
Это только часть бара....)))) боюсь и пешком не получится...только ползком...
Верю!