А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
10 марта 2017

Лежит золото и ждет, когда же придет старатель с металлоискателем и найдет его в маловодных степях Казахстана и Оренбуржья. А причина простая почему ждеи, почему его не нашли геологи, которые облазили всю землю матушку - нет воды! Нет воды, а значит и извлечь золото из породы сложно и дорого, а значит и смысла его искать в этих районах нет.

Золото извлекают с помощью воды на промывочных приборах, это просто и экономически оправдано. Вот и не искали геологи золото в маловодных степных районах. Да и как искать, если даже лоток породы промыть нечем.    

Все может произойти как в Австралии в 60-е годы, когда с металлоискателем нашли первый золотой самородок. И начался золотой бум. 

Электронная золотая лихорадка впереди! 

Вот что рассказал пастух из Казахстана. 

Можно ли прожить, занимаясь добычей золота с помощью металлоискателя?

Мне часто задают этот вопрос, особенно в последнее время. Ответ на него очень прост: да. И моя жизнь является тому доказательством. Моя старательская карьера началась в маленьком городке на востоке Казахстана. В то время этот мир казался мне секретным клубом, куда вход имели только избранные. Но даже из них, этих избранных, всего лишь малая часть смогла получить «богоподобный», по моему мнению, статус искателя золота.

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи

 На тот момент я даже не рассматривал возможность взять в руки металлодетектор и, приложив некоторые усилия, попытаться найти золотые самородки. Я думал, что поиск золота — это как вы- играть в лотерею. 

А началось все по-настоящему лишь тогда, когда, собирая информацию о золотодобыче и случайно зайдя на сайт «Минелаба» (Minelab), я обнаружил там кое-что для себя необычное: ручной металлодетектор. После вопроса «Это еще что?» я был проинформирован, что это металлоискатель, с помощью которого и ищут золото. Обычный вопрос — очевидный ответ. Но это полностью изменило мою судьбу. 

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржских степях.

Мое «крещение» металлодетектором происходило постепенно. Выбравшись на поиск, я находился в каком-то полумечтательном состоянии, очарованный звуком детектора и окружающей реальностью. Внезапный писк прибора заставил меня очнуться и упасть на колени. Я обнаружил, что причиной звука был кусок кварцевой породы. Исследовав его самым тщательным образом, я заметил маленький кусочек золота, располагавшийся на верхушке кварца. 

Чтобы преуспеть в добыче золота, надо страстно любить это дело, жертвовать чем-то ради него, спать на холодной, твердой земле и питаться одними консервами. Если вы готовы учиться в любом возрасте, готовы лишиться чего- то, готовы тащиться в совершенно незнакомую местность, поскольку там могут быть желанные самородки, то надо этим жить. И тогда появится шанс на успех. 

Я давно использую E-Trac с минелабовской же катушкой 8 дюймов. Как по мне, так это очень удобная катушка для поиска самородков в грунтах с сильной минерализацией. За счет небольшой площади захвата она на ура локализует маленькие самородки в минерализированных грунтах. 

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи

Коллеги по старательскому хобби часто спрашивают о моих настройках на золото. Что же, мне не жалко, я поделюсь основными своими настройками. Однако дело не только в них, а во многом другом, в том числе и в моем подходе к поиску. Но скажу о настройках. Работаю я в режиме «Проводимость». И обязательно «Все металлы». То есть поле чистое, маска дискриминации отсутствует. Работа только по звуку, а вот при правильном, цветном (или сомнительном, как описано ниже) сигнале уже смотришь на экран. Визуальные показатели по проводимости и индуктивности дают дополни- тельную информацию о предмете, находящемся в грунте. 

Звуковой отклик 2 тона, уровень чувствительности — на максимум, звук — на максимум. 

Да, немного шумновато получается, но с наработкой практики начинаешь легко отличать помехи грунта от истинных целевых откликов. Одна деталь: маленькие самородки неправильной формы, располагающиеся в грунте глубже 10 см, выдают сигнал как на чернину, но более мягкий, чем на обычный кусок ржавого железа. 

Тактика тут проста: подкопал немного, снял часть грунта, и сигнал в большей степени переходит в цветной диапазон. 

Золото Казахстана. Где искать золотые самородки.

Если совершенствовать свои навыки в работе с детектором, то со временем можно стать лучше и успешнее, чем старатель, работавший до вас. В этом случае у вас есть хорошая возможность жить, занимаясь золотодобычей с помощью металлодетектора. Наслаждайтесь этим! 

С другой стороны, если вы поступаете более умно и расчетливо, распределяя время между настоящей работой и старательским хобби, которое должно само себя окупать, то это, я полагаю, более разумный вариант. 

Я самый счастливый шал (с казахского — «старик») в этом мире, потому что оказался в нужном месте и в нужное время. Мне тогда просто нечего было терять. Рядом со мной была родная мне душа, которая верила в то же, что и я. 

Золото Казахстана. Где искать золото в Казахстане и Оренбуржской степи


Очень просто я мог получить все, а терять мне было нечего. Это то, чему меня научили долгие месяцы и годы жизни в дикой природе, где не надо многого, только несколько граммов находок — и можно идти дальше. 

Секрет успеха в том, что, если вы искусно владеете своим оборудованием и тратите достаточно времени на старательство, верите в себя и свой детектор, вы обязательно что-нибудь найдете. Просто надо искать. 

Автор Гуюк Хан, Вестник "МДрегион" № 15, за декабрь, 2016


Видео "Золото Казахстана"



Рейтинг: 2
Просмотров: 2463


Комментарии и обсуждение

  • Роман (RomanS), Курск, 10.03.2017 14:06

    Очень охота заняться, но с чего начать?

  • Дёмин Дмитрий Юрьевич (Каторжанин), Иркутск, 10.03.2017 14:57

    http://clubklad.ru/blog/article/11146/   вот товарищ горит желанием..

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 10.03.2017 15:51

    С чего начать? 

    Так брешь металлоискатель и едешь в степь счастье искать. Найдёшь - твое, не найдешь, значит плохо искал. 

    Поиск золота в сnепи и пустыне металлоискателем GPX


  • Роман (RomanS), Курск, 10.03.2017 16:27

    Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):

    Так брешь металлоискатель и едешь в степь счастье искать. Найдёшь - твое, не найдешь, значит плохо искал. 

     Начальные навыки поиска есть, дело в другом - как правильно выбрать локальный район. Геологическая так сказать консультация 


  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 10.03.2017 17:08

    Где народу поменьше, туда и иди. Золото не любит людных мест. 

  • Дёмин Дмитрий Юрьевич (Каторжанин), Иркутск, 10.03.2017 18:02

    Камушеккамень

    На нефрите больше выходит...   

  • Роман (RomanS), Курск, 10.03.2017 18:49

    Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):

    Где народу поменьше, туда и иди. Золото не любит людных мест. 

     

    Спасибо ... верю опытному человеку!
  • простой человек (arninec), Алматы, 15.03.2017 19:37

    Хорошая статья, с душой написано. Так охота в поле... к пастуху.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация