avatar
  • Автор: Алёна (zemleroyka)

  • Львов
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: СТХ 3030
25 марта 2017

Сошел снег и было немного свободного времени, которое однозначно решено было посвятить поиску. На старой дороге приятный сигнал.... из-под лопаты появляется незнакомая мне медаль

медаль   медаль

и начались поиски, но уже в архивах, каталогах и других источниках.

В журнале "Антиквариат" № 12-2006 г. описана Медаль Союза Донских Артиллеристов, учреждена в честь 10-летия взятия г.Ростова атаманом Ф.М.Калединым, с участием сводной батареи Запасного артиллерийского дивизиона под командованием войскового старшины А.Н.Шульгина. Медаль носилась на соединенной ленте из равных полос: двух красных, разделенной черной полоской шириной 1 мм, и голубой по краю, окаймленной белыми полосками. Бронза. 35 х 31 мм. Изготовлена в Париже. Она имеет одинаковую основу с моей.

Медаль Союза Донских артиллеристов

Еще на одном ресурсе у Медали Союза Донских артиллеристов совсем другое описание "Изготовлена в Париже. Донской Георгиевский Гундоровский казачий полк Был сформирован в составе Донского корпуса уже по­сле эвакуации Русской армии из Крыма. Командир — ге­нерал-майор И.Н.Коноводов. Знак полка утвержден распоряжением от 23 августа 1936 года Донским атаманом графом М.Н.Граббе. Первые полковые знаки были поднесены в день полкового праздника начальнику Донской артиллерии генералу Полякову и начальнику штаба корпуса полковнику Ясевичу."

И вот в книге Александра Ивановича Рудиченко, "Награды Белых Армий и Правительств 1917-1922г." в разделе о наградах Великого Войска Донского есть фото моего экземпляра

медаль

Но вот информации  о ней, кроме как то, что изготавливалась она во Франции нет. Поиски  автора А.И. Рудичнко в свое время тоже не увенчались успехом. Ему также не удалось ничего найти по этой медали.

Каким-то образом она связана с Белой эмиграцией в Париже, но вот каким, до сих пор остается загадкой.

На просторах интернета мне так и не удалось найти более ни одного экземпляра такой медали, кроме как фотографии из коллекции автора книги А.И. Рудиченко.


Рейтинг: 7
Просмотров: 1692


Комментарии и обсуждение

  • Алекс (drwatson), Северск, 25.03.2017 21:36

    Всё в ваших руках. Действуйте , но аккуратно. А я до сих пор на лыжах прогуливаюсь, за рекой. Сегодня у нас шёл снег.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация