В 1845 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар. Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь… Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.». Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы. 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной. ….
В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
Занимательно. Тут наверно ключевыми предметами для выживания были "золотые часы и две фляги с водкой". :)
Русский народ и водка не разделимы(я не о пьянстве).Эта пара Великие дела делала !
Мораль проста- не умеешь плавать не вые......ся)))
Дмитрий (solgerru), Москва писал(а):
Ха-ха, вот это точно....
О водке!
Слово водка было введено в обиход в 1936 году, до этого было крепкое или столовое вино. На Руси стали пить не так давно, примерно во времена Хрущева, кому-то в голову взбрело пополнять бюджет, возвращать деньги в казну за счет Водки.
Началась пропаганда выпивки в фильмах. Во времена Николая был вообще сухой закон до 1917 или 1924 года он продержался, точно не помню. Запрещено было подавать крепленые вина и Россия была самая непьющая держава. В Китае и Японии в те времена пили больше.
Русский мужик работал, семью множил и не было у него времени пить. У алкоголиков не родятся талантливые дети, а если посмотреть на наших дедов и прадедов, которые выиграли войну, подняли её из руин, первые полетели в космос .... это все талантливые люди, потомки не пьющих родителей.
Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):
- Войну выиграло здоровое поколение, рожденное в трезвой стране.
На сегодня, культ пиво в РФ на руку всем, кроме самого гражданина. Дельца-пивоварам, здраво хранению, да и самому государству, человек не должен дожить до пенсии, платить пенсию никто не хочет. Вот и делают все возможное, чтобы к пенсионному возрасту мало что соображал, потратил деньги на врачей и помер в 65. Пока успешно удается.
Правительству еще одна выгода, пиво и алкоголь останавливает мышление, человек перестает думать, отмирают частички головного мозга. Попей с 18 до 30 лет и после человек становится зомби легко попадающий под влияние.
Употребление алкоголя, даже только "по праздникам" ведет к вырождению нации, прекращают рождаться талантливые люди.
В древние времена, мужчина не допускался на брачное ложе 6 месяцев после принятия алкоголя. А женщинам, вообще пить нельзя, даже по праздникам, могли и камнями забить, как негодную к производству полноценных детей.
Многие употребляют спиртное, подумайте, а надо ли?
Точно. Водка яд, от водки деревни горят!
Иван (Рупь), Липецк писал(а):
А посему, я в плановом переходе на спирт медицинский!
Вот достать пока напряжно...
...И шашлычок под самогоночку - вкусно очень...
Короче ежели не водка, то и хлыщ хлыщем бы не был, и робинзонады бы не было, и вообще не было бы нихрена!
Всему и во всем - (нет не умеренность) время своё.
Чего там написано на скрижалях родовых хрен там чего перебьешь уже. Жить нужно! Хочешь пей, ни хочешь - цветы нюхай, чего равнять то всех.
О как,Хрущёв в пьянстве виноват!А Пётр1 значит ангел во плоти?Кабаки и питейные заведения не открывал?Можно и дальше пойти.Христианство тоже руку приложило к спаиванию славянских народов.Что не скажешь о вере предшествующей,пьянство и само питьё были под запретом,мужики пили уходя из поселений.В принципе мы сейчас что то переняли у наших предков,собираемся в клубы по интересам и выезжаем кто на рыбалку кто на охоту и т.д и т.п. И там вечерком сидя у костра под рассказы собравшихся занимаемся употреблением разных напитком.Лично меня это устраивает, да и не часто это происходит.В жизне не так много удовольствий от которых следует отказываться.