А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
21 апреля 2017

В фильме рассказывается, как искать старые деревни и особенностях поиска на старых, брошенных и распаханных деревнях. Во времена коллективизации в России 1928-1937 года, многие тысячи деревень и хуторов были уничтожены, сожжены и распаханы. Остатки деревни сгребали бульдозером  в одну «могильную» кучу, это все что оставалось от жизненного уклада людей и их судеб. Страшные эти места, совсем недавно на этом месте, насильно решалась судьба семей - народа России. Иной раз и копать не хочется в таких местах. 

 

Сколько лет прожили люди на этом месте, неизвестно, пожалуй, только кладоискатель - поисковик с металлоискателем, краевед, может определить примерный возраст деревни по найденным монетам, бытовым вещам и керамики.

 

Бывают и клады встречаются в таких местах. А куда без них. Россия богата на невзгоды и потрясения, то Мамай придет, по Поляк, то свои же начнут делить холопов да землю. А во времена раскулачивания и коллективизации не то что наличные сбережения прятали, но и хлеб от продразверстки земле доверяли, дабы последнее не отобрали и не уморили голодом. Никогда народ в России спокойно не жил.  А куда крестьянину податься со своим нехитрым добром. Вот и прятали свои кошельки с монетами по огородам в приметных местах, да подальше от людских глаз.

 

Но не только монеты и клады находят копатели по распаханным, некогда богатым деревням. Бывают и весьма не ординарные находки, например, медный кабель длинной в сотню метров. Хорошая находка. Кто-то и металлоломом промышляет, по полям его немало можно найти с металлоискателем. Специально покупают недорогие металлодетекторы для поиска металлолома, тонну набрать черного металла не так их и сложно.  

 

Хорошие места для поисков монет и кладов не только старинные деревни, но и старые дороги. На них часто встречаются интересные копателю находки: монеты, детали сбруи, да мало ли что могло с телеги упасть, не только баба. Придорожные клады, это целое направление в кладоискательстве. Психология путника простая, если грозит опасность, дабы не отобрали последние, припрятать в укромном овражке, недалеко от дороги кошелек, это недолго и подозрения не вызывает. Да и забрать, потом, свои сокровища не составит труда.



 

P.S. Почему я забираю все находки с поля, даже, на первый взгляд, совершенно ненужные, включая пробки? Ответ простой, – Я на это поле еще вернусь и повторно выкапывать ненужный хлам не хочу. – Среди этого хлама, бывают и достойные вещи, которые на первый взгляд хлам-хламом. – С опытом, начинаешь понимать ценность некогда найденных вещей.        

 

Найденный нами клад из 53 медных монет эпохи Александра I, точнее кошелек, который возможно обронили, а не припрятали, приблизительно оценили в 8000-9000 рублей. А вот сданный на металлолом кабель потянул на 12 500 рублей.  Автор фильма Рудольф Кавчик и Андрей Гаврилов, г.Москва. 


Рейтинг: 1
Просмотров: 4114


Комментарии и обсуждение

  • Владимир (professor), Ульяновск, 21.04.2017 07:59

    А на картинке пяточки Екатерины .

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 21.04.2017 08:10

    На картинке Десятки "Сибирские", это с другого клада :)

  • Сергей (adresat), Москва, 21.04.2017 10:01

    Удачно!!! Эххххх мне бы заняться этим делом лет 15 назад!

  • Владимир (professor), Ульяновск, 21.04.2017 13:30

    Рудольф, а десятки "Сибирские " красивые слов нет . Если не секрет расскажи как подняли и каким прибором , с какой глубины . С уважением Владимир .

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 05.09.2017 10:36

    Давно это было, в начале 2000 годов. Штук 60 их было, совсем на небольшой глубине, лежали россыпью, трудно понять в чем. Прибор Explorer.

    Клад Сибирских десятков найден под Иркутском. Фото Рудольф Кавчик

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация