12
  • Автор: Андрон (Andron75)

  • Чита
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 705
18 мая 2017

Большая поездка.

Вот и настала время отпусков, и камрады всей нашей необъятной страны потянулись в леса, степи и болота за находками. Так и мы не усидели дома и совершили небольшое девятидневное путешествие в местность под названием, так сказать, «Муркина попа». Всех фотографий выложить не могу, но сразу скажу, что дорога временами была Ацкой. Время от времени в дороге застревали в грязи по две машины за раз. И это притом, что местами болота и речушки еще только вскрываются от льда.

Таки вот, выехали мы из города 9 мая на двух машинах, можно сказать, под салют оружейных вспышек. Дотемна успели добраться на ночевку до первой деревни, в которой на ночном копе собрали неплохой урожай. Под катушки попали пара сибирских десятков (к сожалению, не мне) и два пятака (один, к радости мне). Подняв на всех монет 50, двинулись дальше, так как место встречи с другими участниками приключений было оговорено заранее. Сотовой связи в тех районах нет, поэтому к месту встречи надо было прибыть вовремя. Всего участников нашей экспедиции насчитывало девять человек на трех машинах.

Сделаю небольшую ремарку в рассказе. Во время поездки меня настигла популярность. Да, да, она сама, пришла и окунула меня по самую голову. Дело было так: заехали мы в населенном пункте в кафе чтобы пообедать, зашли внутрь, а там на нас бросается здоровенный мужик и давай ручкаться и обниматься. Как оказалось, сей мужчина с женой приехал из Приморья к нам покопать, а перед этим читал на данном сайте мои рассказы и с его слов, ню, прямо чуял нас встретить в этой поездке. Можно сказать, поклонник моего творчестваJ Приморец оказался человеком начитанным, знающим историю и увлеченным копарем. Он уже не первый раз приезжает в наш край с женой. Предложили ему поехать с нами до места встречи с другими камрадами, а по дороге покопать. Жена у него тоже увлечена нашим общим хобби и, также как все, ходит по кочкам и махает клюшкой направо и налево.

Вернусь к рассказу. Вечером в назначенное место подъехали камрады. Но пока ждали приезда сотоварищей, объявился еще один знакомец, знаток родного края, а по совместительству копарь. Предложили ему поехать с нами, на что он с радостью согласился. Но так как его авто чего то немного забарахлило, то он пересел на пустующее место в одну из наших машин. А его автомобиль оставили в ближайшем селе у знакомца. И так нас стало десять. Десять смелых покорителей болот и разбитых дорог возвышенности.

Дорога

Утром выехали в дорогу, в станицу, за проводником и на переправу. Проводником оказался охотник, зимовье которого находится на том месте, куда мы стремились. Вода в реке после таянья снега и дождей оказалась высокая и пришлось двум авто перебираться на другой берег с помощью трактора и платформы. Когда ехали в обратную дорогу, то вода поднялась еще выше и уже все три авто пришлось перевозить через реку на платформе. Прямо как у классика: «Переправа, переправа, берег  левый, берег правый».

ПереправаПереправа 2Переправа 3Переправа 4

Закупили часть продуктов в селе, как вы сами понимаете, самых нужных – это свежевыпеченный хлеб и местный самогон, двинулись к желанной цели. О самой дороге сложно рассказывать. Вроде и километров немного, всего около 60 (до этого прошли около 700 км), но мы их одолевали долго и тяжко, не меньше восьми часов. Дорога проходила по болотам, косогорам и хребтам. Периодически, то одна, то две машины вязли в грязи и их вытаскивали. Уже слышал, что видео наших приключений из грязи в грязь, размещено на просторах интернета. Не забывали любоваться красотами природы.

Дорога, багульникДорога, грязьДорога, с вершины горыДорога, грязь2Дорога, с вершины 2Дорога, с вершины 2_1Дорога, ледДорога 2

Долго ли, коротко ли, но достигли мы заветной цели. К радости всех, на месте нас ждал большой дом, оставшийся от некогда большой деревни, с печкой и десятью кроватями. Население деревни, если так можно сказать, на тот момент составляло три пастуха. На лето туда пригоняют их ближайшей станицы коров и лошадей. С нашим приездом население временно выросло до небывалых в последнее время размеровJ Одно было плохо, подкачала погода, два дня моросил с перерывами дождь. Но положение спасала печка, баня и горячительные напитки, которыми некоторые члены экспедиции немного переусердствовали, уничтожив все его запасы в короткие срокиJ.

Несмотря на мелкий дождь, я и еще часть камрадов (ни все пошли), выдвинулись на место копа. И не зря. Вторым же сигналом под мою катушку попался серебряный рубль Николая II, ню, а дальше понеслось. Через пару ночей выдвинулись в обратный путь, на другую станицу. Одно печалит, что расположена она была на торфянике и монета на ней попадалась, за редким исключением, горелая. Меня порадовал пятак 1853 г. в хорошем сохране.

МонетаМонета 2Коп 3КопКоп 2Коп 4Лагерь

Был в поездке еще один примечательный эпизод. На обратном пути, в деревне, где мы переправлялись через реку, решили проверить местную легенду, что на одном утесе, на месте бывшей бани, находили три золотых монеты Николая II. Как оказалось, легенда не врала. Камраду, которого случайно встретили и взяли в поездку, удача раскрыла свои объятия (или земляной дед расщедрился, кто как хочет, тот так и считает), он таки поднял золотой червонец последнего императора Российской империи. По такому случаю камрад тут же купил в деревне и выкатил на обмывку нам четыре пузыря водки. Ну, а в деревне, чую, началась золотая лихорадка :-) Местные жители уже стали размышлять как лучше перекопать утес и найти монеты, без использования, естественно, металлодетекторов.

ЧервонецЧервонец 1Червонец 2Утес

После переправы мы разъехались в разные стороны. Я с сотоварищами по автомобилю еще три дня поколесил по дорогам и весям нашего края. Результатом в принципе остался доволен. В дополнение к находкам поднял знак Забайкальского казачьего войска и наградную казацкую ленту за отличие против китайцев. Мой сромный хабор на фото

НаходкиНаходки 1Находки 2Находки 3

Вот только усталость за девять дней накопилась конкретная. К завершению поездки уже не хотелось ни копать, ни ездить. Все должно быть в меру.

Всем удачи!!!

P.S. Все вышеизложенное является вымыслом, а фотографии фотошопом


Рейтинг: 29
Просмотров: 682


Комментарии и обсуждение

  • Максим (MaKsIm_SiB), Иркутск, 18.05.2017 18:45

    В последних фото стало ясно ради чего сыр бор )) знак полковой казачий ?

  • Андрон (Andron75), Чита, 18.05.2017 18:47

    Максим (MaKsIm_SiB), Иркутск писал(а):

    В последних фото стало ясно ради чего сыр бор )) знак полковой казачий ?

    Честно говоря в знаках не силен, собираю монеты. Еще даже не мыл. 


  • Илья (Marshrutochnik), Дубна, 18.05.2017 18:56

    От всей души, за такую красоту ставлю +. Как будто сам с вами путешествовал


  • Максим (MaKsIm_SiB), Иркутск, 18.05.2017 18:58

    Андрон (Andron75), Чита писал(а):

    Максим (MaKsIm_SiB), Иркутск писал(а):

    В последних фото стало ясно ради чего сыр бор )) знак полковой казачий ?

    Честно говоря в знаках не силен, собираю монеты. Еще даже не мыл. 


     

    да с драконом ! - Забайкальское казачье войско ! - вещь
  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 18.05.2017 20:03

    Отличная поездка, вот где реально и отдохнуть и покопать, да еще с такими находками!

  • Митяй (berger), Чита, 18.05.2017 20:11
  • Андрон (Andron75), Чита, 18.05.2017 21:02

    Вот и видео подоспело

  • Валентин (Valensio), Москва, 18.05.2017 21:21

    Эх ляпота! И рассказ, и фото природы, и находок. То же ощущение, что с вами съездил по маршруту! +1 за душевность!! :))

  • Мак Сим (Mack__Sim), Санкт-Петербург, 18.05.2017 21:46

    Отлично!

    Заслуженный + в репу! (Извиняюсь за "Корабельный" жаргон ;))

    Подобные темы - украшение форума! И дело даже не в находках (хотя о подобных, в наших краях, как в качестве, так и количестве, только мечтать приходится! Но зато у нас по войне покопать можно... главное осторожно. :)) Как говорится - Каждому - Своё!

    Красиво, подробно, с душой. Как выше было подмечено - будто сам вместе с вами съездил. Не удивительна, в таком случае, популярность неожиданно окунувшая автора "по самую голову".

    Интересно читать, приятно смотреть.

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО за доставленное удовольствие от темы!

    Новых находок! Интересных и разных! Главное - не взрывоопасных! ;))

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 18.05.2017 23:01

    Вот это рассказ,отлично написано.Шикарная поездка,находки вообще супер.Мои поздравления и восхищения!

  • Роман (anisenok), Белев, 18.05.2017 23:18

    Слов нет... Просто МОЛОДЦЫ !!!!!!! И конечно огромный плюсище +

  • Андрон (Andron75), Чита, 19.05.2017 07:48

    Спасибо за добрые слова. Помыл в воде знак, стал выглядеть так Знак

  • Сергей (serreygrey), Москва, 19.05.2017 09:46

    Красиво! Что ещё скажешь. Богатая ерритория, богатые находки. Слов нет, эмоции одни и сопли пузырями!

  • евгений (новичок@), Залари, 19.05.2017 14:38

    Добротненько так сгоняли, красавчики , природа супер.

  • Владислав (Vlad_nrch), Нерчинск, 19.05.2017 15:54
  • Сорокин Андрей Степанович (Тагул), Черемхово, 19.05.2017 17:16

    Фото супер! Рассказ хоть Нобелевскую премию по литературе давай!!!

  • Владислав (Vlad_nrch), Нерчинск, 19.05.2017 18:04
  • Леонид (ihtiandr1962@rambler.ru), Цимлянск, 19.05.2017 21:27

    ОТ ДУШИ РАЗМЯЛИСЬ РЕБЯТКИ ЛЮБО ДОРОГО СМОТРЕТЬ

  • Николай (Nikolei), Братск, 19.05.2017 22:55

    Ваша ОПГ (организованная поисковая группа) Андрон отбила своё: стремление, настроение, радость, умиротворение! Красота!

    + естественно 

  • Александр (shaman777), Москва, 20.05.2017 00:48

    Отличный выезд. Фото супер. :plusadin: 

  • Андрон (Andron75), Чита, 20.05.2017 05:02

    Спасибо, спасибо всем за добрые слова!

  • Андрон (Andron75), Чита, 20.05.2017 05:23

    Отдельное спасибо Владу за предоставленные видеосюжеты.

  • Француз (Француз), Москва, 20.05.2017 11:25

    ПОЕЗДКА ПРОСТО КЛАСС!!!!!!

  • Александр (rsad00), Кострома, 21.05.2017 18:10

    cупер

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация