щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
29 мая 2017

896

Материалом для пуговиц служил очень разнообразный материал, от золота до дерева. Пуговицы в  находках преобладают бронзовые и медные, но стоит предположить что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева.

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти.

На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так он отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Кроме основной функции , было у древних русских пуговиц и другое предназначение,так в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.

Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.

На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), утверждается что  пуговица служила оберегом.

Слово "пуговица" близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей. Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).

Пуговица-гирька - распространенная, если не сказать, частая находка. Была в "обращении" до начала 19  века (в некоторых районах и до конца). Для средневековых русских поселений пуговица довольно обычная находка. Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось. Пуговицы такого же вида и размера находят по всем  поселениям.

Орнаментированные пуговицы с символами  как круг, крест, треугольник у разных народов имеют часто одинаковое значение- огонь, солнце, жизнь, землю и др.





Рейтинг: 6
Просмотров: 2773


Комментарии и обсуждение

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 29.05.2017 22:15

    Блин,тема раскрыта полностью.))))Даже добавить нечего.Только фото самой любимой пуги.

  • Иван (Рупь), Липецк, 29.05.2017 22:17

    Где то была подобная....

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 29.05.2017 22:40

    Вот моё творчество.

  • Иван (Рупь), Липецк, 30.05.2017 07:49

    Глядя на твою Юрий поделку родилась идея, внутри рамки нарисовать платье-кафтан иль др. и на него наклеить "пуги". Как нибудь надо реализовать...потом....

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация