Поясные бляхи с изображение Государственного герба Первыми бляхи с изображением государственного герба (орла) на поясные ремни в 1834 году получили гвардейские кирасирские полки. Орел штамповался в соответствии с рисунком, использовавшимся в этот период на всех предметах обмундирования русской армии. Эти бляхи изготавливались из красной меди и имели размеры – ширина - 6,3см, длина - 8,3 см. Скоба для крепления на кирасирской портупее напаивалась с левой стороны бляхи.
В 1855 году бляхи с орлом уже были присвоены большинству нижних чинов гвардейских частей. Это гвардейские пехотные полки, лейб-гвардии гарнизонный батальон, гвардейские инвалидные роты, гвардейская фурштатская бригада. Бляхи изготавливались также из красной меди и имели следующие размеры: длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Скоба для крепления на ремне припаивалась с левой стороны. Необходимо отметить, что для нижних чинов лейб-гвардии Финского стрелкового батальона бляхи были точно такими же, как для всех гвардейских частей, но при этом в щите на груди орла изображался финский герб.
В 1856 году такие же бляхи появились у нижних чинов лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов. У тамбур - мажоров гвардейских пехотных частей поясные бляхи покрывались золочением. Такие же золоченые бляхи с 1856 года носили литаврщики гвардейских кирасирских полков.
В 1857 году рисунок гербового орла изменился, теперь орел изображался с поднятыми вверх крыльями. Естественно, что были изготовлены новые бляхи для поясных ремней. Их размеры, материал и система крепления на поясных ремнях остались прежними.
С 1873 года бляхи с орлом из красной меди были установлены для поясных ремней нижних чинов лейб-гвардии резервного пехотного полка. В 1894 году конструкция поясной бляхи нижних чинов гвардейских частей была изменена. Скоба на обратной стороне бляхи перепаивалась на правую сторону и на ней появляется железный шпенек для крепления на ремне.
В 1907 году бляха с изображением орла была присвоена всем армейским частям военного ведомства. Бляха изготавливалась из желтой меди (латуни) и имела размеры 5,3х8,3 см. Она так же крепилась на правую сторону и имела железный шпенек на скобе. Такие бляхи получили нижние чины армейских пехотных частей, конвойных команд и всех частей и заведений военного ведомства, имевших на медных пуговицах изображение орла. Также в 1907 году появляются бляхи для поясных ремней изготовленные из белого металла (мельхиора), они имели такие же размеры и конструкции. Длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Бляхи из белого металла получили нижние чины лейб-гвардии стрелкового полка, лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона и всех частей и управлений военного ведомства, имевших пуговицы из белого металла.
Видео обзор бляхи артиллериста царской армии в хорошем состоянии с роднім зацепом смотрите на канале МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА В 1909 году к ним добавились нижние чины военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, а в 1914 году - Сахалинской и Камчатской пеших жандармских команд.
прямая пряга?
Почти прямая,наверно от времени.
Эдуард Валерьевич,я имею в виду углы прямые (несрезаны)
Они не прямые,так на фото получилось. Как бы уголки срезаны
Как на латунной бляхе.
А мне с бляхами не очень везёт,за всё время поиска нашёл всего две и то одна ЖД.Вот в центр панно её пару лет назад и примастырил.
За то у тебя руки растут от куда надо,не то-што у меня . Первую бляху нашло на месте где стоял дом тёщи,она в нем родилась в 40м году. Щас там покос. И самая старая монета 1840года. И не долико от моего дома. Когда сильно охота покопать, еду туда.
Фото на поно это родственники?
Эдуард Валерьевич (Edden), Итатка писал(а):
Хорошо,что есть такие фотографии.Память.
Да уж Память.
Не умею я красиво писать. А тут и слов нет.МОЛОДЕЦ.РЕСПЕКТ!