щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
25 сентября 2017

вв у

Самая известная собака ВОВ.

На историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медаль «За боевые заслуги».

Разную службу  приходилось нести собакам.

Большое число упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках  вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат, приводили к ним санитаров, неся  медикаменты и перевязочные материалы.Собаки -связисты,  протягивали кабель и восстанавливали связь.Собаки-истребители танков -  подорвали более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы. Кто же думал о жестоком обращении с животными в этой более, чем жестокой войне, когда и люди себя не щадили? Цель была одна - победить.Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка».

Всего по дорогам войны "прошагало" около 68 тыс. четвероногих бойцов.

Лошади.

По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Кони играли в ВОВ немаловажную роль. В Советской Армии,  лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.В стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге".Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.



Кошки.

Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли более 5 тысяч  кошек, которые и спасли Ленинград от крыс.

Голуби.

Хотя во время войны активно использовали радиосвязь, голубиная почта не канула в «лету». Дело в том, что на начало войны такая связь была довольно ограниченной.  Кроме того, зачастую техника выходила из строя.И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 сообщений.Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения.

Верблюды.

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.

Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин». По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.







Рейтинг: 6
Просмотров: 1839


Комментарии и обсуждение

  • Максим (microGramm), Нефтекамск, 26.09.2017 12:35

    Как всегда сильный текст, Иван! Цифры поражают - они старались не меньше человека. 

  • Николай (Vengo), Казань, 26.09.2017 13:09

    Да ! Животные постарались и страдали не меньше людей.Один из братьев моего деда по матери Карпов Порфирий Романанович был кавалеристом, вёл дневник.Судя по нему он сменил за всю войну 11 лошадей,9 из них были убиты.А сам он получил 4 ранения.

  • Пётр (shahter), Липецк, 26.09.2017 15:11 Модератор

    Хорошая и познавательная подборка, спасибо Иван:)

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация