Подскажите , где можно найти классификатор монет времен Псковской республики . Спасибо
Подскажите , где можно найти классификатор монет времен Псковской республики . Спасибо
У одной бабушки вдруг не заладилась жизнь: сбежала любимая черепашка,разбилась старая крынка,и сама поскользнулась на льду,и разболелась,и расхворалась.И вдобавок ко всему,ей привезли на несколько...
18–летняя девушка переспала с 50–летним мужиком. Рассказывает подругам:
— Блииин! Час прелюдия, час секса, потом всю ночь стихи читал... Больше ваще не буду с ровесниками встречаться!
Мужик рассказывает друзьям...
Папа ,а почему мы так поздно пришли в магазин за продуктами ? Не болтай ,а пили решетку!
Чтобы разместить в клубе информацию, фотографии, создать свой блог кладоискателя или вступить в группу «Драгоспас» пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Посмотрите ЗДЕСЬ
Благодарю
Псковская республика
Ну не историк я...увы..и не разбираюсь в тонкостях общественного образования средневекового Пскова. По мне как --князя не было,а вече было ...то как назвать сие социальное устройство???
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
Да хоть княжество или удел ну ни как не республика,инет Вам в помощь.Каталог Гулецкого Д.В. и Петрунина К.М. Вам поможет.Благодарю вас
Дим (ZDV), все нормально вы написали. Юрий (Испанец), вы считаете Новгород и Псков уделами?
Спасибо на добром слове
...Я просто нашел пару тройку Довмонтов разного , скажем так, внешнего вида ..ну и задумался о классификации и не более ...а спорить о чем либо с кем либо не нахожу причин..
Вадим (Карман), Кубинка писал(а):
Вадим,хотите поговорить об уделах,об княжествах,об Великих княжествах?Создайте тему об этом.Здравствуйте, у меня нет желания открывать тему, о которой я знаю. С уважением.
Вадим (Карман), Кубинка писал(а):
Добрый вечер Вадим!Ну не будте эгоистом и поделитесь своими знаниями с другими камрадами.Ведь наш коллектив постоянно пополняется новичками и им было бы интересно почитать и об уделах и об княжествах и об вольных городах к каким можно отнести Новгород,Псков,Новый Торг(Торжок).Тут нечего объяснять, в любом поисковике ввидите "Псковская независимая республика" и читайте на здоровье. С уважением.
Вадим (Карман), Кубинка писал(а):
Да небыло такого выражения в те времена к которым относится монета Псковская.В какой летописи Вы это прочитали?Вот и флуд в тему проник.Больше отвечать не буду на Ваши реплики.Можете писать мне в личку раз нехотите создать тему,в спорах рождается истина.С Уважением Юрий. P.S.А рядом с Псковской республикой была Новгородская республика и Тверская республика и жили бы они долго и счастливо пока их не поглотила Московская республика.)))))Прошу прощения что не озвучил все республики на момент существования Псковской республики,обидеть ни кого не хотел.Действительно есть понятие как Псковская и Новгородская и др. "республики", но при этом значение слова "республика" противоречат своей форме государственного устройства по определению на тот период.
Цитата из энциклопедии определения слова "республика"- "... граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства исключающей наследственный или иной, не выборный способ передачи власти",здесь же напротив мы читаем "... выборные должности стали привилегией нескольких знатных семей", странная "республика" не правда ли. Как понимаем что на основании только этого, слово "республика" не очень подходящее к этим территориям на тот период.
Как пример средневекового определения республики сошлюсь на Венецианскую республику , где власть принадлежала определенному количеству семей (дожам) и распределялась меж ними, в Пскове -Новгороде было что то похожее ...т.е. вопросы внешней и внутренней политики решались на вече...можно спорить о качественном и количественном составе участников сих мероприятий , но ..мы там не жили ....а потому оставим споры камрады и давайте говорить о предстоящем сезоне...


Вот я , к примеру , ставлю целю найти четвертацы Довмонта и серебряные денарии...
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
)))) Такой монеты Вам не найти т.к.её нет в природе а вот ЧЕТВЕРЕТЦУ возможно и получится.Но если Вы будите копать в Псковской республике то точно ЧЕТВЕРТАЦЫ найдёте.))))
..это...того.....найду-))))) ...что найду..то и ЧЕТВЕРТАТЕЦ-)))))))))))))))))))))))))))))))) ну а если серьезно, я ошибся в названии-)))))
....и вы полностью правы...на Псковщине можно найти все....-))))))
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
Земля Псковская древняя и находок хранит много.Но не всем они даются в руки,среди моих знакомых мало кто поднял Довмонта но надежды мужики не теряют.Желаю чтобы Вы к своим хотелкам нашли парочку куфических дирхемов.))))Спасибо на добром слове...а вашим коллегам посоветую, если они примут совет, искать Довмонта по примыкающим к рекам полям....причем без привязки к стародавним картам..
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
Спасибо за совет,передам мужикам.По картам они уже лет пять не ходят а вот про русло рек они не говорили.Красивые находки,мои поздравления.Место поиска определяете правильно,мы в средней полосе работаем по такому же принципу.В этом году хотим попробовать осваивать лес.
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
Фото плохо видно на смартфоне но очень похоже на чешую. Надо бы почистить и выложить фото.Ни разу не встречал чешую с короной и буквой К внутри короны, а чистить опасаюсь , что б не повредить..
Дим (ZDV), Санкт-Петербург писал(а):
Ну Вам то в реалии всё хорошо видно. А вот я с трудом разглядел и букву К и корону и то после того как Вы написали. А ведь можно было дать описание обеих сторон когда выкладывали фото и не играть в поле чудес.....согласен с вами, впредь буду давать описательную часть...
А что за буквы на другой стороне? Интересная монетка, такую вижу первый раз. Надо будет поискать на просторах инета.
Буквы вроде как кириллица , но в слова ( со смыслом) не складываются.
Буквы вроде как кириллица , но в слова ( со смыслом) не складываются.