А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
09 февраля 2018

Эта статья родилась в связи с повышенным интересом к золотодобычи. Мне часто задают вопросы, как добыть золото из ручьев и рек? Как сделать шлюз для добычи золота своими руками? Где и какой купить шлюз? Как сделать проходнушку своими руками?  

 размер шлюза Как сделать промприбор для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

В этой статье я расскажу, как сделать проходнушке, шлюз своими руками. Оборудование настолько простом, что каждый может сделать его за пару часов у себя дома и оно будет по многим параметрам лучше покупного американского алюминиевого шлюза, стоимость которых в России доходит до 17 000 рублей.

 

Расскажу, как правильно сделать золотоулавливающий шлюз, мини прибор для добычи золота в простонародье называемым проходнушка. Именно так его называют старатели Сибири и Урала, название, дошедшее до нас от наших дедов и прадедов – проходнушка.

 Переносной шлюз мини промприбор для добычи золота Как сделать проходнушку для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

Проходнушка (шлюз) - это сколоченный из трех досок короб, на дне которого уложен коврик и размещаются трафарет (рифеля). Проходнушка из дерева не только проще и дешевле чем из алюминия, но и самое главное, в случае чего ее и бросить не жалко. Если использовать сухую и не толстую древесину, то вес будет не больше чем у алюминиевого аналога, а при умелом подходе даже меньше. Кроме того, деревянные доски в вашей машине или рюкзаке не вызовут вопросов у посторонних, некто не будет спрашивать, что это за доски и задавать лишние вопросы. Мало ли для каких целей в лесу вам эти доска.

Для изготовления проходнушки (шлюза) для добычи золота, главное соблюдать основные несложные правила при ее изготовлении, и вы будете более успешным золотодобытчиком, чем другие старатели с короткими покупными шлюзами.

 

Длинна шлюза.

 

Чем длиннее проходнушка, тем больше вы уловите золото. Зарубежные шлюза из алюминия имеют максимальную длину 1.5 метра,  этого не достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции плохо промываемых песков или суглинков. Длина зарубежных шлюзов 1.5 метра обусловлено законодательством, которое ограничивает длину шлюза, дабы любители-туристы не вымыли все золото на ручье и оставили другим. Например, в Америке, Австралии, Новой Зеландии золотодобыча, это хобби, как у нас сбор грибов или рыбалка.

Ширина шлюза зависит от количества подаваемой породы, для ведерной подачи вполне достаточно ширины 20-25 см. 

 Сборка проходнушки на берегу реки Как сделать мини промприбор шлюз для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

Чтобы сделать длинную и удобную для переноса проходнушку, применяйте каскад шлюзов, например, установите последовательно два шлюза по 1,5 метра,  в сумме получите 3 метра. Этого достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции породы.

 

Если почва глинистая и не успевает промыться на проходнушке, нужно применять другое оборудование, называемое бутарой. О нем я расскажу в следующих статьях или видео на своем канале https://www.youtube.com/user/RudolfKavchik      

как установить трафареты Как сделать миниприбор  для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик 

Установка рифилей или как их еще называют трафарет.

Трафарет - самая важная часть проходнушки. За ними возникает завихрение водяного потока и его разряжение. Что создает условия для накапливания тяжелой фракции за пластинами рифилей и сноса легкого ненужного материала. Угол наклона пластин рифилей зависит от количества воды подаваемой на проходнушку и может быть от 45 до 78 градусов. Чем больше глубина потока и скорость потока воды подаваемой на шлюз, тем больше угол наклона рифилей. Расстояние между рифилями 5-7 см. Форма рифилей может быть прямая или с чуть загнутыми краями по направлению потока.

Если поток воды слабый, то рифеля не используются. Порода перед подачей на мини прибор просеивается через сито. Смотрите ниже главу грохочение материала.

 

Схема работы трафарета Как сделать шлюз для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

Золотоулавливающий коврик.

Золотоулавливающий коврик может быть изготовлен из любой натуральной ткани, например мешковины, брезента и даже обычное вафельное полотенце подойдет, которое хозяйки используют на кухне. Главная цель коврика обеспечить прилегание рифилей к дну шлюза, чтобы не было смыва накопленного материала просочившимся потоком под рифилями.

 из чего сделать трафарет шлюза Как сделать шлюз для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

На промышленных предприятиях применяют ячеистые золотоулавливающие коврики. Это связано с технологическим процессом добычи золота. Породу на промприбор возят многотонными Белазами, промывая тысячи кубаметров золотоносной породы в сутки. В каждом кузове Белаза десяток грамм золота, которое подвозится для промывки каждые несколько минут.  Предприятию не выгодно останавливать процесс промывки для разгрузки промприбора, для этого потребуется на 2-3 часа остановить добычу, а время это золото, в буквальном смысле этого слова. Промприбор разгружают один раз в сутки. Из-за большого количества промываемой породы и возникла необходимость в ячеистых ковриках с высоким профилем, которые накапливают тяжелый металл и не дают вынести его потоком воды, что увеличивает время эффективной работы промприбора.  

 Как сделать шлюз для промывки золота своими руками. Автор Рудольф Кавчик

По своей сути ячеистый коврик работает как трафарет/рифиля. В глубине ячеек создаются вихревые потоки, которые выносят легкие частицы песка, оставляя на дне тяжелый металл: золото, платину.

 

В проходнушке ячеистый коврик можно не использовать, так как порода на промывку не подается самосвалами, а съем золота можно легко производить в любое время по мере накопления тяжелого материала. Кроме того, ячеистый старательский коврик достать не просто и стоимость его в несколько тысяч рублей совсем не оправдывается при использовании на мини приборах.   

Аналог ячеистого коврика можно изготовить самостоятельно из обычного бытового ячеистого коврика, который у многих лежит на крыльце и продается в каждом хозяйственном магазине под названием «антискользящее покрытие». Размер ячеи антискользящего покрытия, примерно 5 мм. Смотрите фотографию.

трафарет Как сделать мини прибор для добычи золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик 

Антискользящее покрытие укладывается поверх тряпичного коврика. Сверху устанавливаются рифиля. Такая система будет работать не хуже промышленного коврика, проще купить, а стоимость ее много ниже и в случае чего и бросить не жалко.


Продолжение следует… https://vk.com/rudolfkavchik?w=wall24596209_3003

Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск

Фото Рудольф Кавчик


Видео как пользоваться проходнушкой.
Так же, вы узнаете что такое плотик, торфа и золотоносная порода - пески или пласт.   


Автор фильма Рудольф Кавчик


Рейтинг: 5
Просмотров: 4642


Комментарии и обсуждение

  • Роман (RomanS), Курск, 09.02.2018 00:55

    Спасибо за науку! 

  • Вячеслав (varyag74), Златоуст, 10.02.2018 04:21

    Спасибо 

  • Андрей (spook), Томск, 10.02.2018 22:51

    В общепознавательном плане интересно конечно,но для новичков.... Везде и повсеместно с таким шлюзом мыть не получится. В моей местности,его за пять минут глиной забьёт. Данный шлюз для лёгкой почвы,с примесью песка или гальки. Короче для идеальных условий.

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 11.02.2018 00:29

    А какой оборудование вы используете для глины? Без предварительной дезинтеграции глину не промыть в обычной проходнушке, 

  • Алекс (drwatson), Северск, 14.02.2018 09:43

    Без глины, ручей или речка, ушли бы в песок.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация