А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
02 марта 2018

Золотоулавливающий коврик. 

Для проходнушки/шлюза золотоулавливающий коврик может быть изготовлен из любой натуральной ткани, например мешковины, брезента и даже вафельного полотенца, которое хозяйки используют на кухне. Паласы и ворсистые ковры не удобны в применении, так как извлечь из их ворса металл проблематично. Главная цель коврика обеспечить прилегание рифилей к дну шлюза, чтобы не было смыва накопленного материала просочившимся потоком под рифилями. Это научно доказано ведущими специалистами института ИРГИРЕДМЕТ. 


Промывка золота в реке Как сделать шлюз для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

На промышленных предприятиях применяют ячеистые золотоулавливающие коврики или его еще называют трафарет. Это связано с технологическим процессом добычи золота. Породу на промприбор возят многотонными Белазами, промывая тысячи кубаметров золотоносной породы в сутки. В каждом кузове Белаза десяток грамм золота, которое подвозится для промывки каждые несколько минут. Предприятию не выгодно останавливать процесс промывки для разгрузки промприбора, для этого потребуется на 2-3 часа остановить добычу, а время это золото, в буквальном смысле этого слова. Промприбор разгружают один раз в сутки. Из-за большого количества промываемой породы и возникла необходимость в ячеистых ковриках с высоким профилем, которые накапливают тяжелый металл и не дают вынести его потоком воды, что увеличивает время эффективной работы промприбора. 


Как сделать шлюз для промывки золота своими руками. Автор Рудольф Кавчик

По своей сути ячеистый коврик работает как трафарет/рифиля только маленькие. В глубине ячеек создаются вихревые потоки, которые выносят легкие частицы песка, оставляя на дне тяжелый металл: золото, платину. 

В проходнушке ячеистый коврик можно не использовать, так как порода на промывку не подается самосвалами, а съем золота можно легко производить в любое время по мере накопления тяжелого материала. Кроме того, ячеистый старательский коврик достать не просто и стоимость его в несколько тысяч рублей совсем не оправдывается при использовании на мини приборах. 

Аналог ячеистого коврика можно изготовить самостоятельно из обычного бытового ячеистого коврика, который у многих лежит на крыльце и продается в каждом хозяйственном магазине под названием «анти скользящее покрытие». Размер ячеи анти скользящего покрытия, примерно 5 мм. Смотрите фотографию. 
Золото трафарет мини промприбор шлюза проходнушки для добычи золота коврик для золота
Анти скользящее покрытие укладывается поверх тряпичного коврика. Сверху устанавливаются рифиля. Такая система будет работать не хуже промышленного коврика, проще купить, а стоимость ее много ниже и в случае чего и бросить не жалко. 

А нужен ли коврик! 
Из истории золотодобычи. 

«Были проведены эксперименты со шлюзами, на которых металлические трафареты лежали на дне шлюза без ковриков. Опыты дали положительные результаты, снижения извлечения золота не установлено.» 

трафарет Как сделать мини прибор для добычи золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик
«В России в 30-х годах прошлого века на большинстве промывочных приборов в качестве ковриков использовались подстилки из кокосовых матов. В 40-х годах эти дорогие импортные коврики заменили аналогичными каламовыми матами (из травы «калам», растущей в Средней Азии). Для их изготовления было организовано специальное производство. Толщина матов составляла 11 мм. Для предотвращения смывания по днищу шлюза тонкого золота, которое проваливается через маты насквозь, применялись подматники из тонкой плотной ткани (бязь холст, брезент и пр.). После того, как в США (в 30-е годы прошлого века) начали использовать более прочные и дешевые коврики из резины, прочие их виды постепенно вышли из употребления.» 

установка трафаретов на проходнушку Как сделать мини прибор для промывки золота своими руками золото добыча Автор Рудольф Кавчик

Источники: «Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах…». Автор доктор геологических наук Замятин О.В. -Иркутск: институт «Иргиредмет», 1998. 
«Расчет потерь золота при обогащении песков и выбор оптимального обогатительного оборудования» Авторы: доктор геологических наук О.В.Замятин, кандидат геологических наук Б.К.Кавчик. - Бюлл. «Золотодобыча»: Иркутск, институт «Иргиредмет», 2003, № 52 

Продолжение следует… 

В следующей главе: как правильно установить проходнушку в потоке воды. Чертежи проходнушки. Обучающий видео, фильм как самому сделать шлюз для добычи золото. 

Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск 
Фото Рудольф Кавчик

P.S. Первая часть как сделать шлюз https://vk.com/rudolfkavchik?w=wall24596209_2995



Рейтинг: 3
Просмотров: 675


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация