Я
  • Автор: JEKA (555)

  • Иркутск
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: X-Terra 505
16 апреля 2018

 Нарком юстиции

Так Михаил Б. был призван в отряд чоновцев. Опасность подстерегала ежедневно. Погони банд, перестрелки стали нормой жизни моего родного прадеда. Особо кровавые стычки пришлись в борьбе с бандой известного Кочкина. Смерть ходила по пятам. Но молодой командир красных проявлял не только мужество но и смелость, а и зрелый подход к каждой боевой операции. В том числе в непростых вопросах продразверстки и новой экономической  политики. Проводил линию партии жестко, как того требовали законы времени и ситуация.

Ловил банды и умудрялся в короткие времена затишья готовиться к экзаменам. Преподаватели даже не подозревали, что еще вчера их студент Беляев чудом остался жив в кровавой перестрелке с бандитами, а бойцы отряда не знали, что их командир после боя всю ночь напролет корпел над учебниками.

Это было бурное и интересное время. В сентябре 1922г. Михаилу оказали высокое доверие, избрав его делегатом первой Всероссийской комсомольской конференции, проходившей в Новониколаевске(ныне Новосибирске). А там его уже делегировали на V съезд РКСМ в Москву. 

5 й Всероссийиский съезд РКСМ

Незабываемый день-торжественное открытие съезда, на котором зачитали письмо-приветствие Ленина, сожалевшего, что не может присутствовать по состоянию здоровья. Инициативного и толкового молодого выпускника института направляют на партийную работу.  В 1924 году – он секрктарь райкома партии. Но самое головокружительное  назначение ждало в 1928 году- Михаил Прокопьевич занял пост наркома юстиции БМАССР.  Огромное поле деятельности в масштабах БМАСССР и высочайшая ответственность и риск. Порой ходил по лезвию ножа, неверный шаг и все- Гулаг. Бог его миловал, а вот он спас от верной гибели многих односельчан и родных. Судьба отвечала взаимностью. Не раз и не два их отряд могли перестрелять засевшие в лесу бандиты. И когда вот – вот должны были раздаться роковые залпы, следовала команда «Не стрелять!». На счастье прадеда и его бойцов, в банде было немало парней из Осы, узнававших своего земляка, и они отвечали ему добром на добро. Удивительно, что об этом сам Михаил Прокопьевич узнал спустя три десятка лет на встрече с односельчанами в Осе. А тогда он и духом не чувствовал, хотя знал, что опасность всегда рядом.

Из Гулага вызволял Ворошилов

В сер. 30-х деда Миша вызвал из Осы братьев Бориса и Александра.

- С хозяйством успешно управляется Константин, он рожден для села, а вам нужно учиться дальше,- сказал Михаил,- будете готовиться к поступлению в институт.

Младшие братья растерянно молчали, переваривая услышанное.

- Легко сказать – учиться дальше, - проговорил наконец Борис, - но как? И знаний не хватает, и жить негде.

- Мы с Ирой(прабабушка) все продумали и нашли жилье по соседству, - успокоил Михаил, - а насчет нехватки знаний, - так и тут есть выход – пригласим для дополнительных занятий учителей. Занимайтесь, готовьтесь. Кто куда хочет, выбирайте. Я бы посоветовал два института – горный и сельскохозяйственный.

Братья утвердительно махнули головой:

- Мы не против, коль так.

Собирались в основном вечерами, в свободное время. Учителя оказались такие же молодые, пытливые ребята, учившиеся на старших курсах. С ними было интересно. Кто бы мог подумать, что эти невинные вечерние часы в результате гнусного доноса будут квалифицированы как сборище троцкистской группы и обернется большими неприятностями. Деду Борю арестовали уже после окончания вуза, когда он робил на севере. Но сначала пришли в квартиру старшего брата. На громкий стук поздней ночью дверь открыл деда Миша.

- Вы Б.?

- Да, я.

- Вы арестованы.

- Это недоразумение, - твердо сказал прадед.

- Разберемся, - сухо сказал энкавэдэшник.

Разобрались и выяснилось, что арестовать должны были Бориса Б. ошибку исправили, последовал и привычный скорый суд, и отправка в Тайшет на лесоповал. Прадед пытался вытащить брата, но ему прямо сказали: «Михаил Прокопьевич, Вы не хуже нашего знаете, что суд обратного решения не имеет, преступление политическое».

Михаил грустно усмехнулся: «Еще бы не знать. Сфабриковать любое дело – что петуха зарубить. Был бы повод. Даже в отношении далеких от политики людей».

Но прадед не смирился, написал письмо на имя Сталина и поехал в Москву, где встретился с хорошо знакомой по совместной работе видной бурятской революционеркой Сахьяновой. Когда та жила в Верхнеудинске, то часто приезжала в Иркутск; но самый памятный эпизод связан с XIV Всероссийской партийной конференцией в Москве, где они были в составе делегации Восточной Сибири. Там произошел поистине исторический случай. В перерыве конференции рядом с сибиряками неожиданно оказался Иосиф Виссарионович. Бойкая Сахьянова предложила:

- Попросим Сталина сфотографироваться с нашей группой.

- Идея замечательная, - поддержали делегаты, - но кто его об этом попросит?

- Я и попрошу, - решительно сказала Сахьянова, - тем более, что мы лично знакомы с ним еще с революционной поры.

Сталин без колебаний согласился, еще и пошутил:

- Для меня это лестное предложение. Когда еще представится случай сфотографироваться в кругу лучших людей сибирского края.

Это точно, как и то, что никто не догадывался, какая горькая судьба ждет многих из них, лучших сынов Сибири и всей России, в период репрессий.

Редчайший снимок хранится в семейном альбоме, напоминая удивительную страницу в жизни Михаила Прокопьевича. 

Вместе со Сталиным

Продолжение следует.


Рейтинг: 4
Просмотров: 530


Комментарии и обсуждение

  • Александр (Alexandr777), Иркутск, 17.04.2018 17:41

    Интересный рассказ!

  • JEKA (555), Иркутск, 17.04.2018 18:13

    Александр (Alexandr777), Иркутск писал(а):

    Интересный рассказ!

     

    Спасибо
  • Александр (Alexandr777), Иркутск, 18.04.2018 17:46

    Ждем продолжения)

  • Konstantin_svetoy (Konstantin_svetoy), Иркутск, 19.04.2018 19:23

    Ага весь хороший даже не одного кулака не шлепнул)))


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация