Солдат, он и в Африке солдат!
  • Автор: Дима (-1945-)

  • Анапа
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: MXT Tracker E-Series
07 мая 2018

................................На вершине не большой горы, протяженностью километра три, и шириной километра два, в чащобе леса разрезанной по самой вершине двухколейной дорожкой, ( скорее всего современной, советского времени), но достаточно заросшей, что лишь внедорожники могут царапать свои бока там), найдена такая пулька, не на самой дороге, рядом, что то типо полянки , но проросшей уже деревцами, жену оставил чуть ниже на хорошей полянке , с ребёнком , и лишь один сигнал я успел поднять, второй похожий даже не думал копать, звонок, мне страшно, тут кто то шуршит в лесу у меня за спиной, сорвался я от сигнала и бегом вниз с горы, прибегаю, я соскучилась , нормально шпарит подруга )) , так вот, в чем вопрос, уважаемые коллеги, что за пулька понять не могу, подскажите кто что знает, и стоит ли идти туда снова, по карте 146 летней давности, отмечены хутора, по более свежим, гора как гора, ни чего иного на ней не обозначено. Пулька найдена в осколках красного камня, по склону камня энтакового нет, лишь на полянке он присутствует. Подскажите что за пулька, что за датировка у неё, если она там не спроста, то стоит туда идти, так как копок я там не встретил. Всем заранее спасибо кто откликнулся дать свою точку мнения, зрения ) 


Рейтинг: 0
Просмотров: 304


Комментарии и обсуждение

  • Пётр (shahter), Липецк, 07.05.2018 05:31 Модератор

    На одном фото след от прохождения канала ствола продольный, предполагаю что ствол не нарезной был (нарезной для подобного типа пуль не часто, но встречаются)

    В ссылках есть похожие, но по фото точно калибр определить сложно, без линейки, у шамполок такие пули встречаются, опять же - точный размер нужен, или гадать по внешнему виду.

    http://www.poleva.ru/snaryajeniepuliazot

    http://prikolps.ru/foto-prikol/3189-kollekciya-starinnyx-snaryadov.html

    http://www.bellabs.ru/1854-55/guide.html

  • Дима (-1945-), Анапа, 07.05.2018 10:59

    Ух ты ж ёж, май ож, интересно то как, первая значит будет в коллекции )), спасибо Пётр за предоставленную информацию. Надо значит делать туда вылазку, а то толком и не понял что там вообще было. 

  • JEKA (555), Иркутск, 07.05.2018 22:12

    похожа на пулю фостера, хотя может и не она

  • СерыйЖук (СерыйЖук), Мядель, 08.05.2018 05:08

    А мне видится как раз след от нареза.Дело в том что нарез под свинцовую пулю отличается от нареза под оболочку.И отличие в том что он более широкий и имеет меньший угол.В стволе их обычно четыре.Под какое оружие можно только гадать,  думаю что это штуцер или карабин ну или серьёзный револьвер  середины 19 века.

  • андрей (spele), Симферополь, 12.05.2018 03:44

    Таких и еще масса других "пулек", в Краснодарском крае попадается много.Кавказская война 19 века оставила свой след.Особенно район от Анапы до Сочи.У меня уже целая коллекция собралась.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация