07 мая 2009

Любителям копать в Беларуси следует обратить свое внимание на небольшой город в Минской области - Дзержинск.

Вот краткая справка о населенном пункте.

Город областного подчинения, центр Дзержинского района Минской области Республики Беларусь.
Дзержинск находится на железнодорожной линии Минск-Брест (ст. Койданава, О. п. Дзяржынск) и автомобильной магистрали М1 в 36 км от столицы.
На сегодняшний день, население города составляет приблизительно 25 тыс. человек

Точная дата основания города неизвестна. Первые упоминания о Дзержинске относятся к XII веку, а точнее к 1146. В этом году населенный пункт под названием Крутогорье переименовали в Койданово. Гор здесь не так много, но есть одна - действительно крутая. С этим местечком связано много легенд.

С давних пор людей волнует личность татарина Койдана, от имени которого город и получил свое название.

Битвы с татарами происходили здесь якобы уже в 12 веке. Историк 19 века Теодор Нарбут пишет о разгром войск татарского хана Балаклая литовским князем Скирмунтом под Крутогорьем аж в 1174 году! Некоторые летописи и хроники пишут уже о других битвах под Крутогорьем с татарами в 1241, 1249, 1272. Утверждается, что город получил свое новое название погибшего в битве хана Койдана.

Останки городища, где были найдены различные вещи, находятся на северной окраине современного Дзержинска. Место носит название Крутогорье (Акопища, Гаштольдова гора), размещено на правом берегу небольшой реки Нетечка.

Правда летописцы как-то путаются в количестве состоявшихся битв, в том, кто же в них всё-таки победил и к тому же – в локализации того самого Крутогорья. И хоть, точно, не известно, здесь происходили сражения с татарами или нет, но рассказы о битвах стали неотъемлемой частью "местного эпоса".

С XIV столетия город вошел в состав Великого Княжества Литовского

Если же говорить о достоверной истории этого населенного пункта, то можно спокойно начать точку отсчета с 1439 года. Тогда в городе был заложен первый костел.

Около 1445 года великий князь Казимир отдал его Михаилу Жигимонтовичу. С 1483 года он находился во владении князя Верейского (они были представителями младшей линии московских князей и вели свой род от третьего сына Дмитрия Донского Андрея Дмитриевича). Князь Василий Михайлович Верейский был женат на Марии Андреевне Палеолог – племяннице великой княгини московской Софьи – жене великого московского князя Ивана III. В 1483 году в связи с рождением внука Иван III хотел подарить своей невестке драгоценное ожерелье, которое принадлежало Софье. однако выяснилось, что Софья уже подарила его на свадьбу своей племяннице Марии Палеолог. Этот факт так разозлил Царя, что он приказал арестовать Верейских, которые во время сбежали в Литовское Княжество . Здесь он был по достоинству принят князем Казимиром Ягайловичем и наделён земельными владениями, в число которых входило и Койданово. Иван III, тем временем, отобрал у Верейских всю их собственность на родине…
София Верейская здесь вышла замуж за виднейшего дворянина того времени – Альбрехта Гаштольда, новогрудского наместника и воеводу, подчашего литовского. Койданово таким образом перешло через приданное Гаштольдам, а возвышенность Крутогорье (где, скорее всего, владельцы Койданово стали строить себе замки) отныне стала именоваться Гаштольдовой горой.

В следующие поколения Койдановым владел Станислав Гаштольдам, который женился на представительнице возвышающегося рода Раздивиллов, красавице Барбаре Радзивилл - роковой женщине средневековья. В 1542 году Станислав неожиданно умирает. Род Гашттольдов прекращает свое существование.

С 1550 года местечко надолго закрепилось за родом Радзивиллов.

В 17 веке Койданово стало настоящей военной ставкой в борьбе с восстаниями преднепровских казаков, а также интервенции войск московского царя Алексея Михайловича. К сожалению, война с русским государством 1654 – 1667 гг. поначалу складывалась для Великого Княжества Литовского неудачно.

Во время войны 1554 -1667 гг. и с 1648-1667 г. Дзержинск был несколько раз сожжен и разорен в 1655 году.

Позже Богуслав Радзивилл, которому принадлежало Койданово, бежал в Пруссию под страхом смерти, где и умер в 1760 году, оставив после себя наследницей дочь Людвику Каролину. Она стала женой немецкого нойбургского пфальцграфа Карла-Филиппа и жила в немецком городе Гейдельберге. При этом она сохранила за собой все владения предков. После смерти Людвики Каролины её владения передавались по женской линии принцессам нойбургским.

Так на карте Литвы более, чем на 70 лет появилась удивительная территориальная единица – нойбургские владения, которые, кроме Койданово, включали в себя еще другие города . Только в 1744 году Несвижские Радзивиллы смогли выкупить город у немцев и сразу добавили к титулу звание «панов на Койданове».

Во время войны 1812 возле Койданова русские войска 15 ноября разбили французско-польский отряд.

В 19 веке через Койданово проезжали многие путешественники и краеведы. В данном столетии местный рынок славился на всю округу. Но конечно, главными достопримечательностями города для путешественников были его христианские святыни.

С 1924 центр Койдановского р-на. В 1932 переименован в Дзержинск. С 1939 центр Дзержинского р-на. В Вел. Отеч. войну оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, уничтожившими в городе и районе свыше 17 тыс. человек. Действовало антифашистское подполье.

От Москвы до Дзержинска на пассажирском поезде ехать около 11 часов. Расстояние от Москвы 764 км.


Рейтинг: 0
Просмотров: 9333


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация