щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
08 ноября 2018

5

Вождь мирового пролетариата следил за своим питанием исключительно из-за проблем со здоровьем, которые начались еще в студенчестве. В еде он был совсем не привередлив и пробовал всё, что ставили на стол. Самый регулярный режим питания был у Ленина, как это ни странно, когда его отправили в ссылку и в тюрьму. Горячую похлебку в камере давали точно по времени, а когда он был в Шушенском, будущий вождь мирового пролетариата ел только здоровые продукты: свежую рыбу, молоко, творог и мясо. Больше всего Владимир Ульянов любил пиво, но не злоупотреблял им. А когда проводил собрания, с революционно настроенными товарищами, мог выпить одну чашечку кофе. Но всё-таки, в основном предпочитал чай.Ленин был заядлым грибником и охотником и часто приносил добычу повару, который готовил ему и Надежде Константиновне диетические блюда.

Из книги Д. Солоухина "При свете дня": Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев. "Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга – ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и веслом набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек..."

Когда на празднование Нового 1899 года съехались ссыльные со всего округа, то над слишком здоровым видом четы Ульяновых все «охали да ахали», а мать Крупской, приехавшая навестить свою дочь, не удержалась даже от восклицания при виде своего раздобревшего зятя: "Эк вас разнесло!"

нл

Сталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его. Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.
В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.

Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.

Появлением бананов на своих столах жители некоторых городов были обязаны исключительно генералиссимусу. Анастас Микоян в своей книге «Так было» вспоминал:
«В конце лета 1951 г. вместе с женой мы отдыхали в Сухуми. Раз, иногда два раза в неделю я заезжал к Сталину, который отдыхал в Новом Афоне. В это же время в Мюссерах отдыхал Маленков, а в Сочи — Булганин. Как-то сидели у Сталина за ужином все названные товарищи. Около 4 часов утра подали на стол бананы.
Надо сказать, что Сталин очень любил бананы. После войны он предложил импортировать бананы для некоторых больших городов Советского Союза. Эта задача была возложена на меня как министра внешней торговли. Хотя были большие трудности по доставке небольших партий бананов, особенно в зимних условиях, в Москву, Ленинград, Киев и другие города, но доставка была налажена.
На стол подали крупные бананы, на вид хорошие, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал и говорит мне: «Попробуй бананы, скажи свое мнение о их качестве, нравятся они тебе или нет?». Я взял банан, попробовал. На вкус он напоминал картошку, для употребления совершенно не годился.
"Почему так?" — спрашивает он. Я ответил: "Трудно сказать, почему. Возможно, поступили в торговую сеть прежде, чем созрели окончательно, возможно, хранились неправильно или был нарушен режим перевозки".
История умалчивает о том, как были наказаны те, по чьей вине Сталину прислали бананы со вкусом картошки, но правда в том, что в обычной торговле дефицитные бананы зачастую оказывались именно такими, "картофельными"…

С возрастом питание Сталина стало совсем нерегулярным, в течение дня он ограничивался короткими перекусами и чаем. Ему все время казалось, что его пытаются отравить, поэтому на поздний ужин он приглашал наименее благонадежных. Гости пробовали еду первые, а после этого приступал к пище сам вождь. Он так боялся отравления, что иногда даже сам себе готовил на плитке.

р

Хрущев очень любил много и обильно покушать. На завтрак была обязательная каша с маслом, а после ужина – домашний кефир. Стол ломился от вареников, пельменей, разнообразных пирогов и блинов. Мясные блюда также отличались разнообразием: фаршированная свинина, кровяная колбаса, жареное мясо и охотничий кулеш. Рыбкой генсек тоже не брезговал.

Всё семейство Никиты Сергеевича очень уважало мороженое домашнего приготовления, которым часто баловал их повар. На столе обязательно были свежие фрукты и овощи, а также разнообразные десерты.
На банкетах персонал старался во всю, чего тут только не было: заливной судак, креветки, крабы и другие деликатесы.
г
Леонид Ильич был большим знатоком хорошей кухни. Когда он ехал на охоту, то брал с собой целую бригаду поваров, которые всегда были готовы приготовить свежую дичь.
Нравились Брежневу и более простые блюда, например: украинский борщ, курник и свежий овощной суп. Котлеты просил подавать исключительно холодными.
Андропов и Черненко совсем недолго оставались у власти. Они вынуждены были соблюдать особую диету из-за болезни. Юрий Андропов страдал болезнью почек, поэтому все ел без соли, а Константин Черненко практически все свое правление провел на больничной койке с соответствующей диетой.
ь
Первый президент СССР и его супруга питались без всяких изысков. Завтракали Горбачевы обычно кашей, хлебом и сыром: Михаил Сергеевич очень полюбил сыр после заграничных командировок. Супругам очень не нравилось, когда оставалось много лишней еды, ведь её приходилось выбрасывать. Президент любил выпить чашечку кофе, а на выступлениях перед ним всегда ставили чай с молоком, и если он заканчивался, официанты приносили новую чашку. Раиса Максимовна сама была диетологом мужа и просила, чтобы ему не подавали жирное мясо и мучное.
Когда президент с супругой отправлялись в заграничные поездки, они всегда брали с собой продукты, а в некоторые страны - даже воду. На торжественных приемах Михаил Горбачев пробовал любые блюда, а для Раисы Максимовны старались заменить экзотические яства на привычную еду.




 



Рейтинг: 6
Просмотров: 166


Комментарии и обсуждение

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 08.11.2018 18:47

    А какие металлоискатели предпочитали вожди мирового пролетариата? Наверное нашу фирму АКА, ведь в то нелёгкое для страны время импортных приборов почти небыло. Дедушка Ленин гонял с Беркутом-5, у товарища Сталина, скорее всего был простенький Сорекс, и только у Хрущёва и Брежнева были АКА Сигнум. Позже, когда Михаил Сергеевич подружился с америкосами в страну хлынула линейка Гарретов. 

  • Иван (Рупь), Липецк, 08.11.2018 18:52

    Василий Иванович (Василий), Астрахань писал(а):

     Наверное нашу фирму АКА,

     Скорее просто АК-47...)


  • Криворотов Владимир (vladimir-k), Самара, 11.11.2018 10:30

    Да уж покишкаблудить все горазды...

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация