щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
03 декабря 2018

ввч

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

Стоит отметить, что первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции.

В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета "Известия" писала: "…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем".

На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители, это произошло перед открытием известного мемориала. Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жесткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти, значит солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Еще одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным солдатом он становился для всей страны.



Рейтинг: 1
Просмотров: 51


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация