А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
12 мая 2020

Задают вопросы самые разные: - «По каким признакам определяют золото? Говорят, где растёт жимолость и зелёный мох, там есть золото.»

Золото под кустами смородины, жимолости :))) золото, которое можно с удовольствием съесть.

-«Какие основные признаки золота в горных реках? У нас много пирита и кварца.»

- «Хотелось бы спросить у опытного человека. Есть две речки и между ними ручей. Речки обработаны, а ручей не тронут. Протяженность ручья около 5 км. Расстояние до речек около 3 км. Имеет ли смысл искать золото в этом ручье? Или старательские артели произвели разведку и решили, что золота там нет? На геологической карте не указано, что есть там золото".

Постараюсь ответить на ваши вопросы и как найти золото

Часть вторая. Глава из книги "Где искать золото. Практическое руководство". Как отличить золото от пирита, слюды, меди.

По каким признакам определяют золото? Говорят, где растёт жимолость и зелёный мох, там есть золото.

Никакой привязки к кустам жимолости или любым другим растениям золото не имеет. Гадание на кустах, мхе, колечком по карте, если бы всё так было просто, геология не существовала, а геологи превратились в ботаников и гадалок с бубнами. Признаки наличия золота только одно – золото. Все остальное байки, домыслы и шутки ради.


Какие основные признаки золота в горных реках? У нас много пирита и кварца.

Кварц и пирит - одни из самых распространенных минералов на земле, чаще всего, спутники золота, но не обязательные. Признак наличия золота один - золото. Проведите шлиховую разведку с помощью старательского лотка. Если на лотке будет хоть несколько крупинок золота, значит, где-то есть золото для старательской добычи, ищите. Приложив усилия и обладая знаниями как искать, вы обязательно найдёте золотой песок.

Как найти золото в ручье, какие признаки. На геологической карте не указано, что в ручье есть золото, но соседние реки отработаны старателями. Можно найти золото в этом ручье?

Если на соседних реках добывали золото, то и по ручейку может найтись участок для старательской или туристической добычи золота. Всего скорей, золота на ручье не так много, содержание низкое, уклон большой или валунистость высокая, песков мало и т.д. Артели не выгодно гнать технику и получать разрешения на отработку, вот и остаются такие целики, для вольных старателей с мини оборудованием.

То, что на геологической карте не отмечено наличие золото на ручье, возможно, масштаб карты слишком высокий.

Старательский лоток, единственно оборудование вольного старателя для поиска россыпного золота.

Старательский лоток, единственно оборудование вольного старателя для поиска россыпного золота.

Есть золото в ручье или нет? Безусловно, золото есть, другое дело, в каком количестве, количество и определяет, рентабельно отрабатывать артели участок большой техникой или нет. Чтобы определить содержание золота, у вольного старателя есть только один способ – шлиховое опробование. То есть, пройти по ручью со старательским лотком, взять пробы и проанализировать их. Проанализировав пробы, вы сможете достаточно точно определить содержание золота. Узнать гранулометрические характеристики металла и промывистость песков, что архи важно при подборе оборудования для последующей добычи.

Как провести разведку с помощью лотка, я расскажу в следующих публикациях.

Автор Рудольф Кавчик 

Конец 2 части. Продолжение следует. Читать очередную часть "Почему металлоискатель не видит россыпное золото?"



Рейтинг: 3
Просмотров: 163


Комментарии и обсуждение

  • сергей (серый345), Зея, 18.05.2020 12:39

    Не знаю как у Вас.а у нас уран спутник золота.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация