А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
27 июня 2020
Снаряжение для похода

Часть 1.

Вес вашего рюкзака не должен превышать 1/3 от вашего веса. Если вы весите 60 кг, то ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг. С более тяжелым рюкзаком поход превратится в работу, а вы почувствуете себя вьючным ослом.

Что взять в поход?
Что взять в поход?

Рюкзак походный туристический как выбрать

Объем рюкзака 55-65 литров будет в самый раз для походов на 2-5-10 дней и не важно, девушка вы или парень. Объем рюкзака не говорит о весе, который вы можете в него впихнуть и будете вы красиво выглядеть с таким баулом или нет. Главное, войдёт ли в него палатка, спальник, котелок, сменная одежда, продукты и неотъемлемый аксессуар любой девушки - косметичка.

Важно! Вес пустого рюкзака должен быть 1.5-2 килограмма. Кармашки, лямочки, карабинчики и прочие маркетинговые украшалки – это лишний вес, который вы потащите на себе. Выбирайте модели с минимальным количеством карманов и малым весом.

Какая обувь самая предпочтительная?
Какая обувь самая предпочтительная?

Вам потребуются боковые карманы для бутылки с водой и длинные боковые лямки чтобы пристегнуть туристический коврик. Верхний клапан для незаменимых вещей: плащ, бондана, бумажные полотенца. Внутренний клапан для фонарика, ключей, аккумулятора для камеры, спички. Этого вполне достаточно. Чем больше карманов, тем сложнее потом найти хоть что-то, никогда не помнишь в каком кармане, что лежит.

Звонит телефон. Новичок судорожно роется в рюкзаке пытаясь отыскать телефон среди множества карманов. Вышло время звонка и телефон умолк. Бросив поиски, изрек - «наверно я телефон дома забыл».

Как отдыхать и сколько идти, чтобы было легко даже не подготовленному туристу?
Как отдыхать и сколько идти, чтобы было легко даже не подготовленному туристу?

Многие считают, что эргономичная спинка и прочие ухищрения подстраивания рюкзака под вашу спину, значительно облегчает перенос, при этом не учитывают вес такого баула в 3-4 кг. Силу гравитации не обмануть + 3-4 кг к 20 килограммам поклажи, не уменьшить лямочками и ремешками и спинками.

Водонепроницаемость рюкзака, это не столь важный показатель, под дождём мы не так часто ходим, а в дождь вода в него всё равно попадёт, чтобы вы не делали. Надёжней и практичней использовать гермомешки для палатки, аптечки и одежды. Всё остальное, если и намокнет, ну и ладно, не страшно. О гермомешкав в следующей главе.

Ночлег, где, как и под чем?  Палатка или тент, что выбрать ?
Ночлег, где, как и под чем? Палатка или тент, что выбрать ?

Вес снаряжения

Каждая мелочь, которую вы взяли с собой, с мыслью «а вдруг пригодится», через пару километров даст о себе знать каплями, а то и ручьями пота. Вряд ли после этого вы получите удовольствие, от лишних вещей. Прежде чем сунуть в рюкзак что-либо, «на всякий случай», подумайте, как часто вы будете этим пользоваться, можно без этого обойтись или заменить. Например, турку для кофе, можно заменить железной кружкой.

Всё без чего вы можете обойтись, оставьте дома и тогда ваш поход превратится в удовольствие. В последующих главах я расскажу о подборе снаряжения, подходящем именно для вас, вашей комплекции и подготовки.

Доброго пути!
Доброго пути!

Почему я написал эту статью

Однажды, мне пришлось сопровождать двух мужиков. Нужно было пройти 18 километров за 2 дня. У каждого за плечами 120 литровый рюкзак набитый всяким хламов, в том числе и двумя бутылками виски. Как вы думаете, мы прошли эти 18 километров? Для меня это была каторга, после чего я надолго прекратил водить группы туристов.

Максимальный вес, который вы можете нести, это вес с которым вы можете встать с земли. Если не встали, это не ваша ноша.

- Вес пустого рюкзака не должен быть больше 2-х килограмм.

Конец первой части.
Продолжение следует.

Приглашаю на Байкал. Хотите со мной в поход? Пишите.

Моё снаряжение для 20-ти дневного, одиночного похода по Монголии. Мачете, мягко говоря "Г", топор много лучше, а весит всего на 400 граммов больше. О топоре в следующей главе.
Моё снаряжение для 20-ти дневного, одиночного похода по Монголии. Мачете, мягко говоря "Г", топор много лучше, а весит всего на 400 граммов больше. О топоре в следующей главе.

Автор Рудольф Кавчик,
г.Иркутск, 25 июня 2020 года.
#рудольф кавчик

Читать далее https://zen.yandex.ru/media/rudolfkavchik/chto-vziat-v-pohod-na-23-dnia-sobiraem-riukzak-5ef4406c1f32265015902db8 


Рейтинг: 2
Просмотров: 185


Комментарии и обсуждение

  • Роман (Strelok), Москва, 28.06.2020 00:42

    Водонепроницаемость это важно. Как минимум сухой рюкзак легче. Самое простое - это кусок парниковой пленки 2,5х2,5м. И подстелить можно и кулек связать, чтоб шалашиком на себя натянуть. Весит всего ничего.

    Мало кто сейчас по походам ходит. Зажрались)  машина - отель.. весь поход..

    О байкале завидую))  да и вообще) 

    Поаккуратнее там.. Особенно с одиночными.. Народ сейчас шабутной. Хуже медведей и тигров..

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 29.06.2020 10:21

    Да, забыли сейчас про плёнку, раньше её и носили, палаток лёгких не было. Растянешь и спишь под ней у костра укрывшись стёжинкой.

  • Пётр (shahter), Липецк, 30.06.2020 13:58 Модератор

    А медведи там есть? Вокруг Хубсугула

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 30.06.2020 16:16

    На восточном берегу видели пару раз. Как-то весной корову старую задрал мишка. На людей не нападали, местные даже не помнят такого случая. 

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 01.07.2020 22:35

    Рюкзак 20 кг при собственных 60 кг. Это для современной компьютерной молодёжи? Лихо!

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 02.07.2020 05:05

    Вот поэтому в походы ходят одни девушки и женщины !!!
    Василий Иванович (Василий), ты открыл мне глаза на этот мир! :))))  
    А не пойти ли нам в поход....

  • Пётр (shahter), Липецк, 02.07.2020 13:56 Модератор

    Василий Иванович (Василий), Астрахань писал(а):

    Рюкзак 20 кг при собственных 60 кг. Это для современной компьютерной молодёжи? Лихо!

     Да. Что бы далеко не смогли уйти, а то погибнут

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 02.07.2020 16:19

    Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск писал(а):

    Вот поэтому в походы ходят одни девушки и женщины !!!
    Василий Иванович (Василий), ты открыл мне глаза на этот мир! :))))  
    А не пойти ли нам в поход....

     

    Убедительная просьба не закрывать
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация