А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
30 июня 2020

"На речной косе очень мелкое золото от - 0.25 до + 0.16 мм. Это то что видно. Вывозить шлихи и извлекать дома, возможности нет, что можно придумать на месте? Есть рекомендации?" - очередной интересный вопрос, решить который можно прямо на месте, дедовским методом.

Как извлечь мелкое золото найденное на речной косе

На месте сделайте шлюз мелкого наполнения. Длинная плоская и широкая доска покрытая брезентом, называемая «плосконь».

За счет малого уклона, слабого и неглубокого потока воды с подачей очень мелкого материала, на этом нехитром оборудовании можно улавливать очень мелкое и косовое золото.

Фото. Косовое золото может плавать по поверхности, удерживаемое натяжением воды. Уловить такое золото на старательском лотке может только опытный старатель. Вилюйские косы, левый приток реки Лена, GPS-координаты: 63.942549, 125.884348, привлекают к себе особое внимание тем, что старатели намывали там не только золото, но и платину. Скачать страницы книги бесплатно.
Фото. Косовое золото может плавать по поверхности, удерживаемое натяжением воды. Уловить такое золото на старательском лотке может только опытный старатель. Вилюйские косы, левый приток реки Лена, GPS-координаты: 63.942549, 125.884348, привлекают к себе особое внимание тем, что старатели намывали там не только золото, но и платину. Скачать страницы книги Где искать золото бесплатно.

Поток воды на шлюзе должен быть подобран так, чтобы медленно сносить частицы лёгкой породы. Вода должна струиться ровным и неглубоким потоком, равномерно покрывая весь шлюз. Глубина потока не превышает 2-3 см. Рифли на «плоскони» не устанавливаются. Естественно, на таком шлюзе вы не сможете промывать большое количество породы, так как поток воды очень небольшой, а значит, и количество промываемой породы будет незначительным. Для увеличения производительности делают несколько шлюзов, равномерно распределяя подаваемую породу на них. В промышленности такие шлюзы называют шлюз мелкого наполнения.

Координаты где добывать косовое золото. Вилюйские косы, левый приток реки Лена, GPS-координаты: 63.942549, 125.884348 привлекают к себе особое внимание тем, что старатели намывали там не только золото, но и платину.

Для добычи косового золота традиционные шлюзы с их мощным потоком воды не подойдут, так как мы уже знаем из предыдущих глав, что косовое золото имеет чешуйчатую форму с размером пластинок 0.15-0.20 мм и с легкостью переносится потоком на большие расстояния и может даже плавать по поверхности воды. Скачать страницы книги бесплатно.
Для добычи косового золота традиционные шлюзы с их мощным потоком воды не подойдут, так как мы уже знаем из предыдущих глав, что косовое золото имеет чешуйчатую форму с размером пластинок 0.15-0.20 мм и с легкостью переносится потоком на большие расстояния и может даже плавать по поверхности воды. Скачать страницы книги Где искать золото бесплатно.

Крупность породы подаваемая на плосконь, обычно 2 мм. Для этого перед подачей на шлюз, породу просеивают. Подается небольшими порциями вручную с помощью совка. Чем мельче вы подаёте породу, тем слабее можно делать поток, а значит улавливать более мелкое золото.

Зигзаг-рифли или хитрый трафарет для улавливания мелкого золота

Так же, для улавливания косового и мелкого золота применяют зигзаг рифиля.

Зигзаг-рифли считались самым лучшим вариантом для улавливания мелкого золота. Вода не переливается через зигзаг-рифли, а огибает их, этот процесс очень напоминает процесс накопления золота за валунами. Используется при слабом потоке для улавливания очень мелкого и косового золота. Скачать страницы книги бесплатно.
Зигзаг-рифли считались самым лучшим вариантом для улавливания мелкого золота. Вода не переливается через зигзаг-рифли, а огибает их, этот процесс очень напоминает процесс накопления золота за валунами. Используется при слабом потоке для улавливания очень мелкого и косового золота. Скачать страницы книги Где искать золото бесплатно.

Использование концентраторов для добычи мелкого и косового золота

Центробежные концентраторы, концентрационные столы и прочее дорогое оборудование в полевых условиях очень сложно применять. Требуется электричество, чистая вода. Закидывать лопатой породу на них нельзя, это оборудование служит для доводки золотоносных шлихов. Хотя, есть центробежные концентраторы промышленного размера, но их стоимость недоступна старателю.

Центробежные концентраторы слишком дорогие

Винтовой шлюзы и сепараторы для извлечения мелкого золота

На винтовых сепараторах обогащается материал крупностью от 2.0 до 0.07 мм, на винтовых шлюзах — от 0.5 до 0.03 мм.

Отличительными особенностями винтовых аппаратов являются простота конструкции, отсутствие движущихся и вращающихся частей. Они не требуют для работы электричества и подачи дополнительной воды. Золота на винтовом сепараторе извлекается в 1.5–3.0 раза больше, чем на старательском лотке и быстрее. Маленькие винтовые сепараторы применяются в геологической практике для шлихового опробования.

Винтовой шлюз, вполне можно использовать для опробования и извлечения мелкого золота.

Винтовые сепараторы для разведочных работ и старательской добычи имеют сравнительно небольшую массу от 10 до 100 килограмм, высоту от 1.3 до 2 метров с производительностью от 0.1 до 1 тонны породы в час. Загрузка производится лопатой или подаётся со шлюза гидроэлеватором. Эти модели могут быть применены для старательской золотодобычи, а так же входить в комплект самоходных разведывательных установок.

Продолжение следует

Купить книгу "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота" можно на сайте школа-старателя.рф

Автор Рудольф Кавчик
г.Иркутск #рудольф кавчик

Материалы из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота. Скачать страницы книги бесплатно.
#где искать золото


Рейтинг: 3
Просмотров: 178


Комментарии и обсуждение

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 01.07.2020 22:33

    Пофигу как искать, главное где (точные координаты в легко доступном месте). Такого никто даже под пытками не выдаст!

  • Кавчик Рудольф (Rudolf), Иркутск, 02.07.2020 04:57

    Так мне не жалко :)))) могу еще накидать :))) Страна огромная, самому всё не выкопать. В книге "Где искать золото. Практическое руководство" координат в достаточном количестве самых богатых мест. Читайте. Пользуйтесь. 

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 02.07.2020 16:24

    Ну ну, до этих мест вертолет с трудом долетает, или территорию с собаками охраняют, в остальных нет ничего. В остальной бред верят лишь слабоумные мечтатели.

  • Вячеслав (varyag74), Златоуст, 09.07.2020 19:46

    Спасибо большое за информацию , очень пригодится 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация