А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
15 сентября 2020
Однажды, в 1978 г., в УВД по почте пришло заявление от бывшего жителя поселка Ленский, Бодайбинского района, ныне живущего в Москве. Слепой уже дед продиктовал это заявление своему внуку. В нем было своего рода раскаяние. Когда-то дед был старателем в золотодобывающей артели и собрал приличное количество золотых самородков, спрятав мешок в пирамиде, сложенной из камней, какие остаются по краям небольших огородов. Дав точное описание места, где он спрятал золото, дед попросил его найти и передать в доход государству. Ориентир был на самую большую кучу камней.
Поиск клада на месте старого посёлка золотодобытчиков
Поиск клада на месте старого посёлка золотодобытчиков

Работники УВД решили выехать на место, взяли армейский металлоискатель и отправились к местному участковому. С ним, выйдя на место, нашли самую большую пирамидку из камней и начали ее разбирать, камень за камнем. Металлоискатель оказался бесполезным, так как реагировал на так называемые «горячие» камни. Кучу камней они добросовестно перекидали, но ничего не нашли. Поселок Ленский достаточно большой и тянется вдоль реки Большой Чанчик на 2-3 км. В округе таких каменных выкладок было множество. Пересмотреть все кучи без современного металлоискателя, который не реагирует на «горячие» камни, физически невозможно. Дальнейший поиск был прекращен.

История из газеты "Кладоискатель и золотодобытчик", 2001 год, номер 3.
История из газеты "Кладоискатель и золотодобытчик", 2001 год, номер 3.

Заключение
Наша попытка найти клад в каменных пирамидах

В августе 2000 году мы побывали на месте поселка старателей Ленский. Сейчас от поселка остался один единственный, плохо сохранившийся дом. На месте огородов – покос. Каменные выкладки действительно существуют, мы тоже пробовали отыскать клад. Хотя наши детекторы и не реагировали на «горячие» камни, работать было сложно из-за высокой травы и огромного количества консервных банок под каждой кучей камней.

Много находок, конечно, они представляют историческую ценность, но где клад?
Много находок, конечно, они представляют историческую ценность, но где клад?

Поселок стоит на берегу золотоносной реки Большой Чанчик. Около 10 лет назад ее русло было отработано с по¬мощью черпаковой драги. По геологическим данным, на Чанчике очень крупное золото и встречались самородки по несколько килограммов. Поняв, что найти клад в поселке дело очень трудоемкое, мы направились на дражные отвалы. Через час был найден первый самородок в 49 граммов, за ним, почти сразу, второй — в 32 грамма. За два дня мы обследовали почти весь отвал. Наша добыча составила 36 самородков общей массой более 600 грамм. Самый крупный самородок 120 грамм, а самый маленький — 4,5 грамма.

Старинное кладбище недалеко от посёлка старателей.
Старинное кладбище недалеко от посёлка старателей.

Еще несколько рассказов о кладах, золоте и старателях

Записано со слов Григория Красовского, г. Иркутск
Интересные истории из архива Рудольф Кавчик
# рудольф кавчик


Рейтинг: 0
Просмотров: 65


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация