А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
15 октября 2020

На золотопромышленных отвалах 100%-я гарантия, что вы найдете золото


Самородок, получивший имя «40 лет «Востоку» снял мониторщик с гидровашгерда промывочного прибора. Самородок был настолько большой, что не провалился в перфорацию гидровашгерда и настолько тяжелый, что его не смыла в отвал струя монитора.

Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.
Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.

Статья из серии #где искать золото

Самородки представляют собой ценность не только материальную, но и научную. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород, в комплексе с детальной характеристикой места находки - прекрасная информация, которая может помочь найти коренное месторождение золота.

Геннадий Иосифович Малышевский, председатель артели старателей с золотым самородком
Геннадий Иосифович Малышевский, председатель артели старателей с золотым самородком

Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.
Золотой самородок на весах, масса 7,625 кг добыт в АС «Восток», Хабаровский край.

Поиск золотых самородков в степных районах

Золото строго не привязано к рекам и водоёмам. Реки, это то место где золото проще всего найти и потом извлечь с помощью воды. Вода, разрушая, горы промывает породу, накапливая как на золотодобывающем шлюзе в своём русле золото, обогащая его. Люди еще не придумали более простой способ извлекать золото чем вода.

Золото не редко встречается и в степных и пустынных районах, там где нет воды. Богатые россыпи находятся в пустынной области Австралии, Казахстана, Оренбуржской области, Африке и единственный способ найти его – металлоискатель.

Если заглянуть в историю развития металлодетекторов для поиска золотых самородков, то Австралийская компания Minelab не спроста является признаным лидером в этом направлении. Сама природа, засушливые, пустыни и полупустыни заставила людей изобретать оборудования для извлечения золота не связанное с водой – металлоискатели, самое простое и эффективное оборудование.

Фото из сети интернет. Самородок золота Ирендыкский медведь. Найден в чистом поле.
Фото из сети интернет. Самородок золота Ирендыкский медведь. Найден в чистом поле.

Самородок золота «Ирендыкский медведь» массой 4 кг 788 г, найден механизатором совхоза «Ирендыкский» Баймакского района Р.И.Утягуловым при вспашке земли в 1992 у деревни Кусеево на восточном подножье Ирендыкских гор, в 2 км к Юго-Востоку от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк. Самородок находился в делювиальных отложениях, перекрывающих верхнедевонские вулканогенно-осадочные породы и вывернут плугом с глубины около 30 см. Механических повреждений не имеет. Форма пластинчатая, размеры: длина 31 см, ширина 18,5 см и толщина от 0,5 см в краях до 1,5 см в средней части. Цвет желтый, на свежем срезе - ярко-желтый. Поверхность пластины с одной стороны и с краев гладкая, окатанная. Общий объем - 310 см3, включения и корки занимают около 5%. Объемный вес 15,43 г/см3.

Получил «копейку» за самородок

История находки самородка обросла легендой. Весной 1992 года Радик Утягулов, механизатор из деревни Кусеево Баймакского района, с напарником занимался земляными работами. Остановились на краю поля для дозаправки, и тут Радик увидел, что из пашни торчит, слегка поблескивая, какая-то штуковина. Не поленившись, выкопал ее. Находка оказалась тяжеленькой неровной пластиной размером примерно 30 на 15 сантиметров.

Не найдя в ней ничего интересного, Радик бросил ее в поле и вернулся к своему трактору, но в конце дня второй раз наткнулся на железяку. Повинуясь какому-то непонятному чувству, он вновь нагнулся, поднял ее и положил в кабину. Там, под ногами, находка валялась четыре дня, а на пятый Радик забросил ее к себе во двор — может, пригодится.

Прошло еще несколько дней, прежде чем на валявшуюся у поленницы пластину обратил внимание отец тракториста, Ишбулды-агай, помнивший времена, когда в районе работали золотые рудники. «А вдруг самородок? — предположил он. — Вон какой тяжелый!..» По его настоянию сын разбил градусник и потер странную железяку ртутью (ее использовали золотодобытчики во времена молодости его отца как индикатор золота, поскольку ртуть, как известно, легко растворяет золото). На загадочном слитке появились белые пятна амальгамы. Радик промыл пластину до блеска, но так и не поверил в свое счастье.

«Наверное, сплав какой-то вроде бронзы», — вынес он вердикт, положил штуковину под ветровое стекло трактора и катался с этим своеобразным отражателем еще неделю.

В конце концов слух о находке, похожей на золото, дошел до участкового уполномоченного Раиля Аскарова. Тот приехал к колхознику домой и составил акт изъятия. Находку взвесили — стрелка кухонных весов остановилась на отметке 4 килограмма 788 граммов.

А через два дня Радик Утягулов получил новость, от которой чуть не упал замертво. То, что он принимал за железку, уфимские эксперты признали золотом высокой пробы! Самородок назвали "Ирендыкский медведь" (так геологи назвали его в честь гор, под которыми его нашли, и за внешний вид, напоминающий фигуру медведя).

Власти долго решали, сколько же положено трактористу за столь ценную находку. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25%, столько же положено собственнику земли. Но в данном случае милицией уже был составлен акт изъятия. Значит, Утягулову вообще ничего не положено? В конце концов, чиновники из Министерства финансов РБ все-таки выделили трактористу небольшую долю от стоимости слитка (его рыночная цена — 2,5 миллиона рублей). Все мы помним, как менялась покупательная ценность денег в начале 90-х... В итоге Радику вознаграждения хватило лишь на то, чтобы купить «Жигули»-«копейку».

Интересно, что все действующие лица этой истории отказываются от комментариев.

В Минфине даже отказались сообщить, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили — вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере. По российским законам тех лет за это можно было получить до семи лет лишения свободы.

Ну а наибольшую выгоду из этой невероятной истории извлек председатель колхоза "Ирендыкский" — все трактористы после этой истории начали внимательно следить за качеством работ.

Рассказы, где искать золото


Рейтинг: 4
Просмотров: 1718


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация