А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
16 октября 2020

Россия и Казахстан – одни из самых богатых стран в мире по количеству и протяженности золотых россыпей. В России хорошее промышленное золото можно добывать, начиная от Уральских гор и заканчивая Дальним Востоком и Чукоткой. Это как минимум шесть тысяч километров, большая половина страны. Вряд ли где в мире можно найти такое богатство. И даже в Московской области есть шанс найти несколько крупинок желтого металла, на некоторых песчано-гравийных карьерах среднее содержание доходит до 2 граммов. Непромышленная, старательская добыча, если подходить к ней с умом, может приносить ощутимый доход.

Старинная штольня шла по коренным породам. Старатели выбирали самое богатое золото. Но и нам что-то осталось.
Старинная штольня шла по коренным породам. Старатели выбирали самое богатое золото. Но и нам что-то осталось.

Промышленная добыча ведется не везде, так как небольшие золотоносные россыпи с запасами меньше ста и даже двухсот килограммов предприятиям практически не интересны. Из-за высокой стоимости техники, топлива, удаленности, необходимости прокладки дороги и многих других факторов, делающих экономически невыгодным отработку столь небольших россыпей промышленным способом. Эксплуатационные расходы могут превысить добытые сто килограммов золота. Зато небольшим артелям и частным старателям с мини-оборудованием золотоносные россыпи с запасом золота даже в десять килограммов могут давать хорошую прибыль.

Начало 1950-х годов. На черном рынке 1 бон стоил 25 рублей, а золото сдавалось государству примерно по 1 рублю за грамм. Стоимость принимаемого золота была настолько низкая, что старателям стало невыгодно и неинтересно добывать золото тяжелым трудом и сдавать за рубли, проще пойти работать в артель на госпредприятие за стабильную зарплату.

После отработки всегда остается золото. Зачистка полигона бульдозером.
После отработки всегда остается золото. Зачистка полигона бульдозером.

Зачастую эти небольшие артели не связаны с банковскими кредитами, тяжелой и дорогостоящей техникой, мобильны и могут обходиться без дорог, завозя оборудование и топливо на лошадях, на снегоходах зимой, летом по рекам на тримаранах или занося на своих плечах. До революции такие небольшие артели добывали больше половины золота в России. Их основные инструменты — проходнушка, бутара, старательский лоток, лопата и кайло, да еще колоссальное трудолюбие и выносливость.

Даже в Московской области есть шанс найти несколько крупинок желтого металла, на некоторых песчано-гравийных карьерах среднее содержание доходит до 2 граммов.

Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный, а десятки, причем с меньшими физическими затратами, используя мини-драги, мотопомпы, небольшие промприборы, концентраторы. Непромышленная добыча, если подходить к ней с умом, может приносить ощутимый доход.

Простенький пром прибор для  добыче золота  изготавливается из подручных средств.
Простенький пром прибор для добыче золота изготавливается из подручных средств.

Первое промышленное золото в России начали добывать на Урале еще при Петре I (1672-1725 гг.) на Демидовских заводах. До этого золото и серебро закупали за границей: в Польше, Германии, Англии и т.д. В те времена Сибирь была белым пятном на карте, и золотые прииски Сибири и Урала еще не были открыты. К 1830 году Уральские прииски Россия вышла на второе место в мире по добыче золота. В 1830-х годах первые поисковые партии начали изыскания золота в сибирской тайге. В 1843 году указом правительства была разрешена добыча золота частным предпринимателям в западном Забайкалье, Верхнеудинском округе, Витимской тайге.

В 1844 году было добыто первое золото в Баргузинской тайге, на прииске Иннокентьевском, на реке Бугарихта (бассейн Ципы). За последующие 10-15 лет были открыты богатейшие россыпи Иркутской области, Бурятии и в Забайкалье. На некоторых приисках золота было так много, а тайга настолько глухая, что за стакан спирта старатель мог отсыпать столько же золотого песка.

Здесь есть золото, только нужно разобрать щетки коренных пород. В трещинах можно встретить очень богатое золото.
Здесь есть золото, только нужно разобрать щетки коренных пород. В трещинах можно встретить очень богатое золото.

Добыча золота в 1900 году составила:
- Россия 34.7 т – 4 место в мире.
- США в 3 раза больше – 118.2 тонн, в том числе на Аляске – 33.5 т;
- Австралия – 113.2 т;
- Канада – 39.1 т золота.

Почему при СССР вольные старатели прекратили добывать золото. Страницы из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота"
Почему при СССР вольные старатели прекратили добывать золото. Страницы из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота"

С приходом советской власти частные старательские артели были постепенно заменены на крупные региональные тресты: «Лензолото», «Амурзолото», «Енисейзолото», «Каззапзолото», «Алтайзолото» и т.д. под общим руководством в Москве «Цветметзолото» ВСНХ СССР. Начался век великих строек. Золото как средство обогащения трудового народа никак не вязалось с идеологией СССР об общем равенстве, но в послевоенные годы, когда в стране для подъема экономики нужно было золото, с частной золотодобычей мирились и поощряли. За сданное старателем золото платили бонами, на которые можно было купить дефицитные товары.

Поиск золота и золотых самородков на дедовских отвалах. Мы нашли немало золота, на этом отвале самородок в 17 грамм.
Поиск золота и золотых самородков на дедовских отвалах. Мы нашли немало золота, на этом отвале самородок в 17 грамм.

Стоимость золота в СССР и почему старатели бросили добывать золото

После смерти Сталина (1878-1953) частное старательство было сведено на нет, отменили боны, за которые можно было купить дефицитные товары, не доступные простому гражданину. На черном рынке 1 бон стоил 25 рублей, а золото сдавалось государству примерно по 1 рублю за грамм. Стоимость принимаемого золота была настолько низкая, что старателям стало невыгодно и неинтересно добывать золото тяжелым трудом и сдавать за рубли, проще пойти работать в артель на госпредприятие за стабильную зарплату.

Золотой самородок найденный нами в коренных породах.
Золотой самородок найденный нами в коренных породах.

Небольшие россыпи и месторождения, что отрабатывали ручным трудом вольные старательские артели, были забыты и заброшены. «Сейчас мало кто знает, но раньше, особенно в военные годы, до половины плана добычи приисков, а это многие десятки тонн металла, намывалось обычными лоточниками, работавшими на некондиционных и отработанных площадях (Бацаев И.Д., Козлов А.Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ — НКВД СССР в цифрах и документах)».

Карта где искать богатое золото и золотые самородки с металлоискателями.
Карта где искать богатое золото и золотые самородки с металлоискателями.

Крупным трестам нужны были огромные месторождения, где можно развернуть драгу с пятиэтажный дом или шагающий экскаватор с ковшом, куда входил целиком грузовик. Геологи, искавшие по всей стране золотоносные месторождения, тоже не обращали внимания на мелкие проявления золота и небольшие россыпи. Россыпи, что не окупят затраты на строительство дороги, чтобы загнать тяжелую землеройную технику для ее отработки, отмечались как неперспективные. Такие удалённые россыпи, даже с богатым содержанием драгоценного металла, помечались на геологических картах значком Au и уходили в архив, где про них благополучно забыли. Отрабатывать ручным трудом эти мелкие золотоносные участки после 1956 года стало некому. Они ждут новых первооткрывателей, вас. Ждут старателя – авантюриста, который с лотком, проходнушкой и металлоискателем найдёт и добудет золото, начав новую эру частной золотодобычи.

Автор Рудольф Кавчик.#рудольф кавчик
Материал из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота". Купить книгу

Информация, где искать золото



Рейтинг: 2
Просмотров: 83


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация