А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
03 мая 2012

Клад на чердаке - Иркутск, чердак дома по улице Один из жителей Иркутска, не являющийся поисковиком, прознав об открытии музея кладоискателей, принёс в дар необычную находку почти столетней давности - редкие боны периода Гражданской войны, имевшие хождение в Сибири: так называемые, «Керенки» - деньги, выпущенные в оборот Временным правительством, возглавляемым А.Ф.Керенским; деньги Сибирского временного правительства, возглавляемого «правителем Омским» адмиралом А.В. Колчаком – «Сибирские деньги»; и купюры, выпущенные Читинским правительством, которым руководил казачий атаман Г.М.Семёнов – в народе именуемые «Воробьи». А также первые расчётные знаки РСФСР.

 

Сибирки - Иркутск, чердак дома по улице Эта находка была обнаружена на чердаке одного из домов по улице «3 июля», подготовленного к сносу в связи со строительством 130-го исторического квартала. Деньги были завёрнуты в газеты периода становления Советской власти, и лежали в старом фанерном чемодане с ржавыми металлическими уголками грязно – зелёного цвета, который, за ненадобностью, был приготовлен к утилизации вместе с кучей ненужных предметов, снятых с чердака. Газеты, в свою очередь,  находились среди предметов одежды, которая была аккуратно сложена, судя по жёстким складкам, ещё в далёкие двадцатые годы: двупалые мотоциклетные краги, женские блузки дореволюционного покроя с кружевами, зелёная казачья фуражка с жёлтым околышем и желтые погоны.

Судьба этих вещей – неизвестна, в музей были переданы газеты: «Власть труда», «Красноармейская звезда», «Рабочая газета» и боны. Деньги, имевшие хождение  в период Гражданской войны представляют несомненный исторический и нумизматический интерес.

 

Деньги атамана Семёнова - Иркутск, чердак дома по улице «Керенки» выпускались Временным правительством в 1917 году, вместо банкнот императорской России. И, что интересно, после Октябрьского переворота большевистское правительство продолжало использовать эти клише для печатания денег вплоть до 1919 года, когда появились совзнаки. Для Госбанка РСФСР это был единственный вариант насыщения страны денежной массой.

 

5 рублей адмирала Колчака - Иркутск, чердак дома по улице «Керенки» признавались всеми воюющими сторонами и имели хождение на территории бывшей Российской империи: от Дальнего Востока до Закавказья. Выпускались различным номиналом:  от 20 до 1000 рублей. При этом боны номиналом в 20 и 40 рублей печатались на огромных метровых листах, и разрезались уже непосредственно при осуществлении покупки. Эти мелкие купюры были весьма непопулярны в народе, и зачастую использовались не по назначению. Особым шиком в ту пору считалась возможность использовать «керенки» мелкого достоинства вместо обоев. Эти деньги с такой низкой степенью защиты даже не подделывали, поскольку печатать их мог любой, кто имел доступ к типографскому станку.

 

Керенки - обои - Иркутск, чердак дома по улице Покупательская способность «Керенок» была весьма  низкой – продавцы, зачастую, предпочитали либо «царские» деньги, либо купюры того правительства, которое имело власть на данной территории. К примеру, дензнаки Сибирского временного правительства. Их ещё называли Сибирский рубль, или «сибирки». Казначейские знаки выпускались достоинством 1, 5 и 10 рублей; позже решением Верховного правителя России А.В.Колчака к ним добавились 3 и 300 рублей.

 

 Расчетный знак 50 000 руб - Иркутск, чердак дома по улице "Иркутское отделение Государственного банка извещает, что на основании постановления административного Совета Временного правительства от 19 сентября 1918 года Государственным банком выпускаются в обращение казначейские знаки Сибирского Временного правительства пятирублевого достоинства".


г. Иркутск, газета "Свободный Край", 15 ноября 1918 года.

 Керенки - Иркутск, чердак дома по улице На деньгах, имевших хождение в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Манчжурии, в Поволжье и на Урале  красовался, так называемый, «билибинский» двуглавый орёл – без царской короны, скипетра и державы. Он был попросту заимствован с денежных знаков Временного правительства 1917 года. На оборотной стороне купюры изображался герб Сибири, как и на Сибирских монетах периода Екатерины Великой; правда, вместо короны два соболя поддерживают двуглавого орла. Подобная геральдика была использована Сибирским временным правительством в целях демонстрации преемственности идеологии Сибирского царства, наделённого особыми правами именным указом Екатерины II 19 октября 1764 года. 

 

 Отпечатаны в Америке - Иркутск, чердак дома по улице В январе 1919 года в Америке были напечатаны «Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" достоинством 25 рублей, которые также носили функцию денег.

 

К концу 1919 года Сибревком объявил «колчаковские» деньги вне закона.

 

 Герб Сибирского царства - Иркутск, чердак дома по улице Деньги, выпущенные Читинским отделением Государственного Банка, отличались низким художественным уровнем, печатались на бумаге белого цвета в одну краску. Орёл, изображённый на аверсе купюры, больше напоминает цыплёнка табака, и складывается впечатление, что боны подчинённые атамана оформляли в спешке, не привлекая профессиональных художников. Но бумага для печати применялась исключительно высокого качества. Её заготовило Омское правительство в Америке, однако в пути следования по Транссибу из Владивостока – специальная сетчатая бумага была перехвачена отрядом атамана Семёнова и пущена в дело.

 

 50 копъекъ - Иркутск, чердак дома по улице Боны Читинского отделения выпускались достоинством 100 и 500 рублей с 18 февраля по 17 августа 1920 года.

 

 ,0Параллельно с печатанием денег, атаман Семёнов издал приказ,  обязывающий всех принимать боны наравне с «Сибирскими рублями»; нарушителям же определил наказание: штраф в 10 000 рублей или арест на 6 месяцев.

Тем не менее, курс бон Госбанка на забайкальском рынке сразу же опустился в два раза ниже стоимости  Сибирских денег «правителя Омского».

После разгрома войск атамана Семенова Правительство Дальневосточной республики законом от 15 ноября 1920 года запретило хождение денежных знаков, выпущенных Читинским отделением.

Любопытны также и газеты, в которые были упакованы обнаруженные купюры.

 Клад на чердаке Иркутск Газеты 20-х годов - Иркутск, чердак дома по улице  К примеру, орган Иркутского окружкома ВКП(б) газета «Власть труда» от 12 декабря 1927 года сообщает о состоявшемся массовом пробеге между Москвой и Ленинградом на почтовых (!) лыжах, или заметка о предложении сенатора Бора признать СССР Северо- Американскими Соединёнными Штатами (Так тогда именовали США). Интересна статья о введении нового подоходного налога, который предполагает взимание средств не по полугодиям, а ежемесячно, как сейчас. Объявление: «потерялся мальчик 13 лет, блондин, Алексей Сапрунов, в шубе на белом меху, воротник медвежий…» и тут же: «потерялась собака, чёрная, дворняжка, прошу доставить Энгельса №4».

 500 рублей Курица 1920 - Иркутск, чердак дома по улице «Красноармейская Звезда» - газета Сибирского военного округа сообщает: «5 сентября в супе, выданном караулу, оказался коровий хрящ от хвоста с шерстью. В супе, выданном хозяйственной роте, оказался червяк в полтора сантиметра. Во рту коровьей головы оказалась жвачка. Факты подтвердились. За халатность дежурный по кухне курсант Зуев арестован на 3-е суток, повара оставлены на неделю без отлучки со двора».

«Рабочая газета» выражает мнение строителей автозавода «АМО» - России не надо производить легковые автомобили, поскольку на них ездят «буржуи недорезанные». Больше тракторов и грузовиков!

 Тот самый чердак в Иркутске - Улице 3 июляЧердачная находка – свидетельство времени; украсит собой музей кладоискательства и послужит специалистам для глубокого изучения исторических аспектов жизни наших сограждан в начале прошлого века.

Принесенные в дар артефакты уже оформлены и выставлены в постоянной экспозиции музея.


Рейтинг: 0
Просмотров: 6815


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация