10 декабря 2009
Все мы знаем не совершенную технологию производства монет в те давние времена, ,в своё время сам находил пару перечеканов и вроде на моей памяти и не возникает подобного ,а так ли это?
Возьмём например сибирскую полушку 1.64г,но разбег бывает огромный(который можно увидеть не вооружонным глазом) и вообще в целом хочется сказать, что в Сибирской монете больше брака чем у общероссийской(по собственному опыту)Можно взять разные периоды но так как я в своё время поднимал очень большое количество царицы полей и сибири в соотношение брака сибирь перевешивает, можно говорить это из-за того что: она была легковесной ,несовершенство техн. процесса,плохой контроль и на конец сам состав меди, но факт остаётся фактом!!! и на конец то вопрос: каких периодов и каких типов вы встречали недочеканы, браки и явное несоответствие веса? Или какой то необычный перечекан?

Рейтинг: 0
Просмотров: 4405


Комментарии и обсуждение

  • Александр Александрович (Kochevnik), Усть-Каменогорск, 30.03.2012 07:50
    Да такое часто попадается,еще медью личили грыжу,довали пить медный раствор и прикладывали на сырой тряпочки медную стружку.
  • Комаров Евгений Александрович (Djocer), Слюдянка, 30.03.2012 07:50
    Я НА КОПЕ ПОДНЯЛ ПЯТАК КАТЕРИНЫ ВТОРОЙ ОН ЕСТЬ В МОИХ НАХОДКАХ ТАМ ТОЖЕ МОНЕТА С БОКУ НОЖОМ ПОКРОМСАНА НАВЕРНОЕ ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ ЧТО МОНГОЛ ОПИСАЛ
  • Валерий (mongol), , 30.03.2012 07:50
    По весне ,один мой приятель , поднял масонский пятак с двумя аверсами) Прикольный такой пятак))))
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    А мой приятель летом ,тоже поднял пятак с двумя аверсами,только Александра -2. Присмотрелись к гурту и оказался шов !!! Какой-то аферист не поленился обточить и спаять две монеты,дабы в игре, всегда быть с выигрышем . Во как :)))
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 07:50
    Только что рылся в монетках и увидал три копейки серебром очень интересную во всех отношениях, 1840г, длинная черта, украшеный вензель, но вес меньше аж в два раза от своих собратьев, толщина тоже тоньше в два раза, а на гуртовой поверхности следы фальшивомонетчиков, подточка с одной стороны монеты, к стати был найден мною и пятачёк сибирский с очень явно выраженными следами фальшивомонетчиков, жаль прям в теме нельзя выложить фото. А вообще нужно сделать альбом по фальшачкам и прочей диковинности.
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    На закрытие сезона нашёл половинку формы фальшивомонетчиков на 15 коп!!! Две части скручивались, форма разогревалась, через литник заливалось серебро (или хрень какая нибудь ) и пятнарик готов!!
  • Егор (lotos777), , 30.03.2012 07:50
    Находил,десять копеек сибири с явно отгрызанным гуртом,много не хороших мыслей возникало,оказыватся людей лечили,
    на такое дело не жалко!
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 07:50
    Каким образом был обгрызан гурт???
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    Не "обгрызан ", а скорей всего обточен. Или обдирали всеми методами и подручными средствами :))) Имеются и у меня такие экземпляры !!!
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 07:50
    Вполне возможно, что это срезали медь для фальшивок, если срезано не под 90 градусов а под острым углом, то это 100% пилили так, чтобы монета внешне была прежней, хотябы с одной стороны.
  • Егор (lotos777), , 30.03.2012 07:50
    От монеты отгрызли гурт, не по всему кругу а кусочек миллиметров 7 (огрызок получился в форме полумесяца),я считаю что этот кусочек могли использовать как в медецине,так и в изготавлении украшений...
    А вот ещё случай:нашёл как-то катин пятак в середине отверстие, а гурт в запилах(глубиной миллиметра по 4) чередующиеся с разных сторон,предположили что это "хворосторез?".
    К сожалению выложить не смогу, т.к. когда возвращались немного блуданули и по пути нам попались пчеловоды,спросили дорогу и разговарились что да как,один заинтересовался....))) и мы уже ехали в правильном направлении и с банкой душистого мёда!
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 07:50
    В первом случае это дествительно работа по отчуждению части металла от монеты, причём грамотно, в том плане, что такого рода дефект чекана был очень част на монетах того периода, поэтому никакого подозрения такой спил не вызывал и уж темболее не делал монету неплатёжеспособной. А вот второй вариант, это как раз пример использования монеты в хозяйственных нуждах, повидимому это какойто резак для теста или какаято чертика для разметки в чёмто мягком, например на гончарных изделиях для украшения.
    У меня есть желание сделать темку по необычным монетам, а именно о работе фальшивомонетчиков и использовании монет в других хоз нуждах, останавливает одно, не выкладываются фотки в теме, а писать о том, что не видиш сам и не видит тот кто читает пакостно, читателю не интересно.
  • (batoxa), , 30.03.2012 07:50
    Не соглашусь с lotos777, что в Сибирской монете больше брака чем у общероссийской,частота нахождения Сибири в нашем регионе в разы выше чем нахождение царицы полей,тем болие общегосударственных монет высших наминалов,даже на сторожилческих поселениях.У Сибирских монет часто встречаются непрочиканы,двойныые - тройные удары,дефекты заготовок,не стандартный вес,перегравировки даты,залипухи,использование разных штэмпелей на монете определённого года - свидетельствует о том ,что это монета грубого чекана,как и вся общегосударственная монета того периода.Но так как тиражи общегосударственных монет были значительно выше,чем Сибирской монеты,значит и количество брака было выше чем у Сибири,ознакомтесь для примера с продукцией ЕМ того периода
    Запилы по гурту на монетах говорят о том ,что монету использовали как катушку для намотки ниток
  • Евгений (Afonya2012), Каменск-Шахтинский, 30.03.2012 07:50
    batoxa
    Да, соглашусь, но только если запилы с двух сторон, а если с одной, то ниток не намотаеш, спадать будут. А так как Вами же сказаное чуть выше гласит, что браки, это частый случай в те времена, тоже соглашусь, то выкус заготовки это обычное дело (через одну у двушек и копеек Кати и Лизы), вполне можно предположить и даже утверждать то, что именно маскируя под дефект чекана опиливалась медь. А вот для чего, это вопрос надцатый. Рассуждаем:
    1 человеку нужна медь, а именно заготовка, он просто возьмёт монету, просверлит отверстие и будит резать пельмени,
    2 нужна для литья в хоз нуждах, ну например латунь была более доступна тогда и температура плавления у неё намного ниже и более износостоикий материал и во втулках большее скольжение имеет (вобщем медь в чистом виде не нужна была как таковая, вернее не использовалась), и опятьтаки, нужна медь, просто возьмём монетку и всё.
    3 на лечение, ну как правило просто имели монету которая или была неплатёжеспасобна по какимто причинам или для здоровья брали и пилили монету из хождения причём она как правило была одна и спиливалась до нельзя (подобное находилось неоднократно в старых домах)
    4 нужна медь для изготовления фальшивых монет, вот тут то и есть цель не испортить платёжеспособность донора.
  • Валерий (mongol), , 30.03.2012 07:50
    Все конечно верно. но вставлю свою лепту.Про качество монет- у всех заводов с этим были проблемы,тут не стоит кого то выделять.Денег в монете. в сибирских селениях было не много.И к монете как таковой относились бережно. спилы и надпилы встречаются. но не так часто и много как кажеться. Одна на сотни тысячь тиража это не показатель.. лечение ,да этим пользовались и во все времена. а за порчу ДЕЙСТВУЮЩЕЙ монеты,могли и на штраф попасть.Сибирь ваще отдельная тема.Она считалась замкнутым регионом и монета ходила только внутри региона. Только в 1802 году ей разрешили пользоваться в платежах с Россией сибирской монетой. А изымать ее начали с 1839 года. И то это делалась на ВЫКУП и обговаривался срок выкупа- три месяца в России и несколько больше в Сибири. После эта монета ни куда не принималась... и использовалась( если она еще по каким то причинам оставалась) только в хоз нуждах. или просто лежала в чулане в банке и ей играли в пристенок) Указы о фальшаках есть и часто публиковались в то время. и наказание почти всегда суровое и с полной конфискацией...Про фальшивую медную монету сказать ни чего не могу... так как кроме фальшивого серебра не встречал) А монет через мои руки прошло не одна тысяча... А вот ремарка по поводу низкого качества Лизаветинских монет:Едва сверкнула мысль о защищении Австрии против Прусии, как и надобно было стараться извлечь из Сибири серебренныя деньги,и для их вымена в 1752 г. тиснуто в Екатеринбурге мелкой медной монеты до миллиона рублей.... Видно .что очень торопились.. война понимаете ли.... И это еще один ответ в теме- Было ли в Сибири серебро....
  • Комаров Евгений Александрович (Djocer), Слюдянка, 30.03.2012 07:50
    а я на днях просматривал монеты советов и нашел в них одну монетку 1934года 15 копеек только изображение на монетке не рабочий с молотом а уже идет чекан 1935 года с дубовыми листьями и желудями вот такой брак
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    Весьма интригующе!!!! Скинь пожалста фотку в "мои находки" (двух сторон)
  • Валерий (Valery), Тегусигальпа, 30.03.2012 07:50
    При внимательном рассмотрении оказалось,не 1934,а 1954!
  • Комаров Евгений Александрович (Djocer), Слюдянка, 30.03.2012 07:50
    как не печально но факт Валера разбил мою реликвию в пух и прах
  • Игорь (bigbor), Иркутск, 30.03.2012 07:50
    Среди современных монет попадается немалое колличество брака,на "ходячку" мало обращают внимания.
    Особо много непрочекана у 10-копеечных монет.Но попадаются и очень интересные.Например 1коп.2006 М-"конь в кепке".Смотрится прикольно!
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    У меня в коллекции браков - есть (из ходячки) 10 коп с соосность ав. с рев. ....в 90!! градусов. А в воскресение обещали принести 10 руб "юилейных" - с перевёрнутой "белой" серединкой (где номинал) относительно "жёлтого" ободка.
  • Виктор (bvn2160), , 30.03.2012 07:50
    Братци! У нас в России с испокон веков не можем без браков,это касается не только в деньгах и монетах.Даже нашёл кран от самовара-рабочий,но он не долит даже,стоит на самоваре-весь в раковинах недоливки и по украшению верхней части и по проходу кипятка.Даже у друга копейка 1963 года не добита половино-сломался штамп но она была в обиходе(по моему она больше пролежала дома-сохран идеальный).
  • Валерий (Valery), Тегусигальпа, 30.03.2012 07:50
    На первой тусовке в Солянке поднял двушку серебром 1839-первый год чекана.Вместо положенных 18-20 грамм в ней оказалось 30!Продалась на ВИП-ауке очень неплохо!
  • Валерий (Valery), Тегусигальпа, 30.03.2012 07:50
    А сегодня на аук принесли сибирку ,с двух сторон соболя!Аверс-выпуклое изображение,реверс-вогнутое!Скоро появится на очередном ВИПе
  • Александр Александрович (Kochevnik), Усть-Каменогорск, 30.03.2012 07:50
    По сибиркам лично находил и полушки 1768-69 больше стандартных размеров и веса, и деньгу 1777 на копеечном кружке,могу закинуть фотки,
  • Андрей (BRAVYI), Новосибирск, 30.03.2012 07:50
    Сибирки с разным весом, могут встречаться из за того, что меняли весовую стопу Сибирских монет.Это связано с тем, что не было совершенных технологий, по отделению из меди примесей серебра и золота. Просчитав стоимость металла и затраты на изготовление одной монеты (по первой весовой стопе), выходило, что изготовленный номинал монеты был меньше ,чем её себестоимость -получался абсурд. В изменённой стопе, заготовки(кружки) стали тоньше и меньше по диаметру. Сам лично, находил Сибирскую полушку на кружке денги!!!
  • Валерий (mongol), , 30.03.2012 07:50
    Сибирская монета. Как известно,чеканка монеты проводилась по этапно.Медь поступала на монетный двор в штыках ( полосах) которые раскатывались до нужной толщины. Из этих полос вырезались монетные кружки, которые в свою очередь поступали на гуртильный станок.После этой операции заготовки осматривались и взвещивались,что было очень важно, так как деньги сдавали по весу! После этого они шли в чеканку. Далее они осматривались,считались,отбраковывались и опять взвешивались. С 1766 по 1781 годы строго следили,что бы "с пуда меди выходило 25 рублей ". Но так как мы с вами часто находим монеты разного веса и диаметра, смею предположить, что не имея совершенной техники,да и на первых порах грамотных специалистов, на выходе, во время взвешивания,ответственные за это-" подгоняли " вес,дабы не быть наказанными.А разный вес заготовок позволял им это делать.
  • Валерий (mongol), , 30.03.2012 07:50
    1. Медь. В русской народной медицине переломы лечили так: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 гр.), размешивали в молоке, или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь, 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов. Если вы нашли малость спиленную медную монету, знайте она помогла кому то ))))))
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация